Wie schließe ich den Drucker über WLAN an meinen Computer an?

Um über eine drahtlose Netzwerkverbindung zu drucken, müssen Sie den Druckertreiber und das Druckereinstellungswerkzeug herunterladen und installieren.

Herstellen einer drahtlosen Netzwerkverbindung über ein USB-Kabel (empfohlen)

1. Bestätigen Sie vorher die SSID und das Passwort Ihres WLAN Access Points/Routers.
  2. Laden Sie den Treiber herunter und installieren Sie den Druckertreiber und P-touch Editor über den [Download] Link auf dieser Webseite.
  3. Bei der Installation des Druckertreibers werden die Einstellungsoptionen für die Wireless-Netzwerkverbindung angezeigt. Führen Sie die Einrichtung gemäß den Anweisungen auf dem Bildschirm durch.

Wenn Sie die SSID und das Kennwort Ihres WLAN-Zugriffspunkts/Routers nicht kennen, wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator.

Wenn Sie die Einstellungen für die Wireless-Netzwerkverbindung bei der Installation des Druckertreibers nicht konfiguriert haben, können Sie eine der folgenden Konfigurationsmethoden verwenden.

Herstellen einer Wireless-Netzwerkverbindung über WPS (Wi-Fi Protected Setup™)“ unter &" Nur RJ-3150/3150Ai

> Herstellen einer drahtlosen Netzwerkverbindung im Infrastruktur-Modus

Herstellen einer Wireless-Netzwerkverbindung über Wireless Direct

Herstellen einer Wireless-Netzwerkverbindung über den Ad-hoc-Modus“ unter

Herstellen einer Wireless-Netzwerkverbindung über WPS (Wi-Fi Protected Setup™)“ unter &" Nur RJ-3150/3150Ai

Unterstützt Ihr WLAN Access Point/Router WPS (Wi-Fi Protected Setup™), lassen sich Einstellungen und Verbindungen einfach per Knopfdruck konfigurieren.

1. Vergewissern Sie sich zunächst, dass Ihr WLAN-Access Point/Router das WPS-Symbol hat, und platzieren Sie den Drucker in Reichweite des WLAN-Access Points/Routers. Die Reichweite kann je nach Umgebung unterschiedlich sein.
  2. Drücken Sie die Taste [Menü], [] oder [Pfeile], um das Menü [WLAN] auszuwählen, und drücken Sie dann die Taste [OK].
  3. Setzen Sie im Menü [ WPS] auf [ein].
  4. Drücken Sie die Taste WPS auf Ihrem Wireless-Router/Access Point und die Taste [OK] auf Ihrem Drucker. Daraufhin wird [ WPS-Einstellung] auf dem LCD-Display angezeigt.
  5. Wenn die Verbindung hergestellt ist, wird das WLAN-Symbol () blau angezeigt.

Ihr Drucker versucht zwei Minuten lang, eine Verbindung über WPS herzustellen. Wenn während dieser Zeit die Taste [Menü] gedrückt wird, versucht der Drucker weitere zwei Minuten lang, eine Verbindung herzustellen.

6. Als Nächstes müssen Sie den Drucker dem Computer hinzufügen. Klicken Sie hier, um die Schritte anzuzeigen.

Herstellen einer drahtlosen Netzwerkverbindung im Infrastrukturmodus

1. Bestätigen Sie vorher die SSID (Netzwerkname) und das Passwort (Netzwerkschlüssel) Ihres WLAN Access Points/Routers.
  2. Schließen Sie den Drucker und den Computer über ein USB-Kabel an.
  3. Folgen Sie den nachstehenden Schritten:

Für RJ-3150Ai/3150:
    Drücken Sie die Taste [Menü] und die Taste [] oder [Pfeile], um das Menü [WLAN] auszuwählen, und stellen Sie [WLAN (ein/aus)] auf [ein] ein. Das WLAN-Symbol () auf der LCD-Anzeige wird blau angezeigt.
    Für RJ-3050Ai/3050:
      Halten Sie die ein-/aus-Taste () gedrückt, um den Drucker einzuschalten, bis die WLAN-Anzeige blau blinkt.

4. Starten Sie das Druckereinstellungswerkzeug auf Ihrem Computer, und klicken Sie auf die Schaltfläche [Kommunikationseinstellungen].
    Wählen Sie auf der Registerkarte [ Allgemein ] die Option [Wireless LAN].
    ( Informationen zu den Kommunikationseinstellungen finden Sie hier. )
  5. Geben Sie den SSID ein, den Sie notiert haben, oder klicken Sie auf [Suchen] und wählen Sie den SSID aus der angezeigten Liste aus.
  6. Geben Sie das Kennwort in das Feld [Passphrase] ein.

Die erforderlichen Informationen hängen von der Authentifizierungsmethode und dem Verschlüsselungsmodus ab; geben Sie nur die Informationen ein, die für Ihre Netzwerkumgebung relevant sind.

7. Um die Einstellungen an den Drucker zu senden, klicken Sie auf [Übernehmen] .
  8. Wenn die Verbindung hergestellt ist, wird das WLAN-Symbol () auf dem LCD blau oder die WLAN-Anzeige blau angezeigt.
  9. Als Nächstes müssen Sie den Drucker dem Computer hinzufügen. Klicken Sie hier, um die Schritte anzuzeigen.

Herstellen einer Wireless-Netzwerkverbindung über Wireless Direct

Mit Wireless Direct können Sie den Drucker direkt ohne Wi-Fi Access Point/Router an Ihren Computer anschließen. Der Drucker dient als Wi-Fi Access Point.

1. Bestätigen Sie die Wireless Direct-Einstellungen des Druckers. Sie können die Einstellungen über den Drucker oder den Computer konfigurieren.

Für RJ-3150Ai/3150:

Drücken Sie die Taste [Menü] und die Taste [] oder [Pfeile], um das Menü [WLAN] auszuwählen, und stellen Sie [WLAN (ein/aus)] auf [ein] ein. Das WLAN-Symbol () auf der LCD-Anzeige wird blau angezeigt.

Für RJ-3050Ai/3050:

Halten Sie die ein-/aus-Taste () gedrückt, um den Drucker einzuschalten, bis die WLAN-Anzeige blau blinkt.

2. Schließen Sie den Drucker und den Computer über ein USB-Kabel an.
  3. Starten Sie das Druckereinstellungswerkzeug auf Ihrem Computer, und klicken Sie auf die Schaltfläche [Kommunikationseinstellungen].
  4. Vergewissern Sie sich, dass Wireless Direct auf der Registerkarte Allgemein für die ausgewählte Schnittstelle ausgewählt ist. Um die Länge des Materials zu ändern, verwenden Sie das Tool &"Mediengröße hinzufügen&", um ein anderes Medienformat zu erstellen. &" “Verwenden der Kommunikationseinstellungen (für Windows®)”.
  5. Wählen Sie die SSID des Druckers auf Ihrem Computer oder Mobilgerät aus. Geben Sie bei Bedarf das Kennwort ein.
    • Die werkseitigen Standard-SSID und das Passwort lauten wie folgt:
      SSID: „DIRECT-brRJ-3050[die letzten vier Ziffern der Seriennummer]“ (für RJ-3050), „DIRECT-[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer]_RJ-3050Ai“ (für RJ-3050Ai), „DIRECT-brRJ-3150[die letzten vier Ziffern der Seriennummer]“ (für RJ-3150) oder „DIRECT-[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer]_RJ-3150Ai“ (für RJ-3150Ai).
    • Passwort (Netzwerkschlüssel):

RJ-3050/RJ-3150: 00000000
      RJ-3050Ai: 305[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer]
      RJ-3150Ai: 315[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer]

• Wenn Sie das Etikett mit der Seriennummer nicht finden können, finden Sie weitere Informationen unter „wo finde ich die Seriennummer meines Brother-Druckers?

• Wenn Sie das Kennwort mit den Kommunikationseinstellungen festlegen, geben Sie das Kennwort ein.

6. Als Nächstes müssen Sie den Drucker dem Computer hinzufügen. Klicken Sie hier, um die Schritte anzuzeigen.

Herstellen einer Wireless-Netzwerkverbindung über den Ad-hoc-Modus“ unter

• Im Ad-hoc-Modus können Sie den Drucker direkt ohne Wi-Fi-Zugriffspunkt/Router an Ihren Computer anschließen.
  • Nicht alle Computer, Mobilgeräte und Betriebssysteme unterstützen möglicherweise den Ad-hoc-Modus.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Bitte folgen Sie den untenstehenden Schritten:

Für RJ-3150Ai/3150:
    Drücken Sie die Taste [Menü] und die Taste [] oder [Pfeile], um das Menü [WLAN] auszuwählen, und stellen Sie [WLAN (ein/aus)] auf [ein] ein.
    Für RJ-3050Ai/3050:
    Halten Sie die ein-/aus-Taste () gedrückt, um den Drucker einzuschalten.

3. Verwenden Sie Ihren Computer, um die Einstellungen für den Ad-hoc-Modus des Druckers zu konfigurieren.
  4. Verwenden Sie Ihren Computer, um die SSID Ihres Druckers auszuwählen, und geben Sie das Kennwort ein, wenn Sie das Kennwort im Druckereinstellungswerkzeug festgelegt haben. Wenn die Verbindung hergestellt ist, wird das WLAN-Symbol () auf dem LCD blau oder die WLAN-Anzeige blau angezeigt.
  5. Als Nächstes müssen Sie den Drucker dem Computer hinzufügen. Klicken Sie hier, um die Schritte anzuzeigen.

Wenn Sie andere Netzwerkeinstellungen ändern möchten, verwenden Sie die Kommunikationseinstellungen.
Weitere Informationen zu den Kommunikationseinstellungen finden Sie hier.

So fügen Sie den Drucker zum Computer hinzu:

1. Zeigen Sie [Geräte und Drucker] auf Ihrem Computer an.
  2. Klicken Sie auf [Drucker hinzufügen].
  3. Klicken Sie auf [Netzwerk-, Wireless- oder Bluetooth-Drucker hinzufügen] – [Weiter].
  4. Klicken Sie auf [der gewünschte Drucker ist nicht aufgeführt] - [Weiter].
  5. Wählen Sie [Drucker mit einer TCP/IP-Adresse oder einem Hostnamenhinzufügen ], und klicken Sie auf [Weiter].
  6. Wählen Sie [TCP/IP-Gerät] für [Gerätetyp].
  7. Geben Sie die IP-Adresse Ihres Druckers unter [Hostname oder IP-Adresse] ein.

Die IP-Adresse Ihres Druckers wird unter [Aktueller Status] auf der Registerkarte [Wireless LAN] oder [Wireless Direct] in den Kommunikationseinstellungen angezeigt.

8. Bestätigen Sie, dass [Abfrage des Druckers und automatische Auswahl des zu verwendenden Treibers] aktiviert ist, und klicken Sie auf [Weiter].
  9. Wählen Sie [Verwenden Sie den derzeit installierten Treiber (empfohlen)], und klicken Sie auf [Weiter].
  10. Geben Sie in [ Druckername ] einen beliebigen Namenein, und klicken Sie auf [Weiter].
  11. Wählen Sie [Diesen Drucker nicht freigeben], und klicken Sie auf [Weiter].
  12. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Relevante Modelle

RJ-3050, RJ-3150