C Risoluzione dei problemi e manutenzione ordinaria

Risoluzione dei problemi

Se si pensa ci sia un problema con l'apparecchio, controllare lo schema seguente e valutare i suggerimenti su come risolvere il problema.
È possibile eliminare la maggior parte degli inconvenienti da soli. Se si desidera aiuto, il Brother Solutions Center fornisce le FAQ (domande più frequenti) e i consigli per la risoluzione dei problemi. Visitare il sito http://solutions.brother.com/.

Soluzioni a problemi comuni

Se si ritiene che vi sia un problema, provare innanzitutto a eseguire una copia. Se la copia è di buona qualità, probabilmente il problema riscontrato non dipende dall’apparecchio. Fare riferimento alla tabella riportata di seguito per suggerimenti relativi alla risoluzione dei problemi. È possibile risolvere autonomamente la maggior parte dei problemi.
Problemi nell'utilizzo dei Menu
Problemi
Suggerimenti
I tasti non funzionano.
Controllare che il pannello dei comandi sia inserito correttamente sull'apparecchio. Reinstallare il pannello dei comandi.
Problemi qualità di copia
Problemi
Suggerimenti
Sulle copie appare una linea nera verticale.
Linee nere verticali sulle copie sono generalmente provocate dalla presenza di sporco o liquido di correzione sulla striscia di vetro, oppure da sporco presente su uno dei fili della corona per la stampa. (Consultare Pulizia dello scanner e Pulizia dei fili corona.)
Problemi con la stampa
Problemi
Suggerimenti
Non viene eseguita la stampa.
Verificare che l'apparecchio sia collegato e acceso.
Verificare che le cartucce toner e il gruppo tamburo siano installati correttamente. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Controllare il collegamento del cavo di interfaccia sull'apparecchio e sul computer. (Consultare la Guida di installazione rapida.)
Verificare che sia stato installato e selezionato il driver corretto della stampante.
Controllare se il display mostra messaggi di errore. (Consultare Messaggi d’errore e di manutenzione.)
Verificare che l'apparecchio sia in linea:
(Per Windows Vista®)
Fare clic sul pulsante Avvia, Pannello di controllo, Hardware e suoni, quindi su Stampanti. Fare clic con il pulsante destro del mouse su Brother DCP-XXXX Printer. Accertarsi che l'opzione Usa stampante non in linea sia deselezionata.
(Per Windows® XP e Windows Server® 2003)
Fare clic sul pulsante Avvia e selezionare Stampanti e fax. Fare clic con il pulsante destro del mouse su Brother DCP-XXXX Printer. Accertarsi che l'opzione Usa stampante non in linea sia deselezionata.
(Per Windows® 2000)
Fare clic sul pulsante Avvia e selezionare Impostazioni, quindi Stampanti.
Fare clic con il pulsante destro del mouse su Brother DCP-XXXX Printer. Accertarsi che l'opzione Usa stampante non in linea sia deselezionata.
L'apparecchio stampa inaspettatamente o stampa materiale privo di senso.
Estrarre il vassoio carta e attendere l'arresto dell'operazione di stampa. Quindi spegnere l'apparecchio e scollegarlo dall'alimentazione per alcuni minuti.
Controllare le impostazioni del software applicativo e accertarsi che siano compatibili con l'apparecchio.
L'apparecchio stampa le prime due pagine correttamente, mentre nelle pagine successive manca del testo.
Controllare le impostazioni del software applicativo e accertarsi che siano compatibili con l'apparecchio.
Il computer non riconosce completamente il segnale della memoria di ingresso dell’apparecchio. Accertarsi che il cavo di interfaccia sia collegato correttamente. (Consultare la Guida di installazione rapida.)
Le intestazioni o i piè di pagina vengono visualizzati quando il documento viene visualizzato a video ma non compaiono in stampa.
Sulla parte superiore e su quella inferiore è presente un'area sulla quale non è possibile stampare. A tal proposito, regolare i margini superiore e inferiore del documento.
L’apparecchio non stampa fronte-retro nonostante il driver stampante sia stato impostato su Duplex. (solo per il modello DCP-9042CDN)
Verificare l’impostazione del formato carta nel driver stampante. È necessario selezionare A4, Legal o Folio.
L'apparecchio non stampa o ha sospeso la stampa e si accende il LED dei Dati dell'apparecchio.
Premere Cancella Lavoro. Poiché l'apparecchio annulla l'operazione e la cancella dalla memoria, è possibile che riproduca una stampa incompleta.
Problemi di scansione
Problemi
Suggerimenti
Durante la scansione appaiono errori TWAIN.
Controllare che il driver TWAIN Brother sia selezionato come sorgente primaria. In PaperPortTM 11SE, fare clic su File, Digitalizza o ottieni foto e scegliere il driver Brother TWAIN.
La scansione in rete non funziona.
Problemi di software
Problemi
Suggerimenti
Non è possibile installare il software o stampare.
Fare girare il programma Ripristina MFL-Pro Suite nel CD-ROM. Questo programma ripara e reinstalla il software.
Impossibile eseguire la stampa ‘2 in 1 ’ o ‘4 in 1 ’.
Verificare che le impostazioni del formato carta nell’applicazione corrispondano a quelle del driver della stampante.
L'apparecchio non stampa da Adobe Illustrator.
Provare a ridurre la risoluzione di stampa. (Consultare la scheda Avanzate nella Guida software dell’utente su CD-ROM.)
Problemi con l'alimentazione della carta
Problemi
Suggerimenti
L'apparecchio non carica la carta.
Il display visualizza Mancanza carta o un messaggio di Inceppamento carta.
Se è vuoto, caricare una nuova risma di carta nel vassoio.
Se c'è carta nel vassoio, accertarsi che sia ben allineata. Eliminare eventuali arricciamenti nella carta. A volte è meglio togliere la carta, ribaltare il pacco, e rimetterlo nel vassoio.
Controllare la quantità di carta nel vassoio e riprovare.
Verificare che non sia stata scelta la modalità del vassoio MP nel driver della stampante.
Se il display visualizza un messaggio di Inceppamento carta e i problemi persistono, consultare Inceppamento carta.
L'apparecchio non carica la carta dal vassoio MP.
Smuovere la risma per separare i fogli e reinserirla correttamente nel vassoio.
Verificare che sia stata selezionata la modalità del vassoio MP nel driver della stampante.
Come stampare sulle buste
È possibile caricare le buste dal vassoio MP. Il software applicativo deve essere impostato per stampare le buste del formato richiesto. Generalmente bisogna utilizzare le impostazioni della pagina o il menu impostazioni del documento dell'applicativo. (Per maggiori informazioni, consultare il manuale del software applicativo.)
Tipi di carta utilizzabili
È possibile utilizzare carta semplice, carta riciclata, buste ed etichette per stampanti laser. (Per informazioni, consultare Carta utilizzabile e altri supporti.)
Si è verificato un inceppamento della carta.
(Consultare Inceppamento carta.)
Problemi con la qualità di stampa
Problemi
Suggerimenti
Le pagine stampate sono arricciate.
Carta spessa o sottile di scarsa qualità o stampa su carta non consigliata potrebbero causare dei problemi. Provare a capovolgere la risma di carta nel vassoio.
Accertarsi di selezionare il tipo di carta adatto al supporto di stampa utilizzato. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti.)
Le pagine stampate sono macchiate.
L'impostazione del tipo di carta non è adatta al supporto di stampa utilizzato oppure il supporto di stampa potrebbe essere troppo spesso o troppo ruvido. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti e la Scheda Basic nella Guida software dell’utente sul CD-ROM.)
Stampe troppo chiare.
Se il problema si verifica quando si riproducono copie, disattivare la modalità Risparmio toner nell'impostazione del menu dell'apparecchio. (Consultare Risparmio toner.)
Nella scheda delle impostazioni avanzate del driver della stampante, disattivare la modalità Risparmio toner. (Consultare la scheda Avanzate nella Guida software dell’utente su CD-ROM.)
Problemi con la rete
Problemi
Suggerimenti
Non è possibile stampare in rete.
Accertarsi che l’apparecchio sia acceso, in linea e in modalità Pronto. Stampare l'elenco di Configurazione di rete per visualizzare le impostazioni correnti di rete. (Consultare Elenco impostazioni utente.) Ricollegare il cavo LAN all’hub per verificare che il cavo e i collegamenti di rete siano in buone condizioni. Se possibile, collegare l’apparecchio a una porta diversa del proprio HUB di rete utilizzando un altro cavo. Se le connessioni sono corrette, il LED superiore del pannello posteriore dell'apparecchio diventa verde.
La funzione di scansione in rete non funziona.
La funzione di stampa in rete non funziona.
(Solo per utenti Windows®) L'impostazione firewall sul PC potrebbe rifiutare la connessione di rete necessaria. Per configurare il firewall, procedere in base alle istruzioni riportate qui di seguito. Se si utilizza un software personale firewall, fare riferimento alla Guida dell'utente di quel software specifico o contattare il produttore del software.
Per utenti Windows® XP SP2:
1
Fare clic sul pulsante Avvia, Pannello di controllo, Rete e connessioni Internet, quindi su Windows Firewall. Accertarsi che Windows Firewall sulla scheda Generale sia impostato su On.
2
Fare clic sulla scheda Avanzate e sul pulsante Impostazioni... di Impostazioni connessioni di rete.
3
Fare clic sul pulsante Aggiungi.
4
Per aggiungere la porta 54925 per la scansione in rete, immettere le informazioni qui di seguito:
1. In Descrizione del servizio: immettere un'eventuale descrizione, ad esempio “Scanner Brother”.
2. In Nome o indirizzo IP (ad esempio 192.168.0.12) del computer in cui è installato il servizio: immettere “Localhost”.
3. In Numero di porta esterna del servizio: immettere “54925”.
4. In Numero di porta interna del servizio: immettere “54925”.
5. Accertarsi che UDP sia selezionato.
6. Fare clic su OK.
5
Se sussistono ancora problemi con i collegamenti di rete, fare clic sul pulsante Aggiungi.
6
Per aggiungere la porta 137 per la stampa e la scansione in rete, immettere le informazioni qui di seguito:
1. In Descrizione del servizio: immettere un'eventuale descrizione, ad esempio “Scansione in rete Brother”.
2. In Nome o indirizzo IP (ad esempio 192.168.0.12) del computer in cui è installato il servizio: immettere “Localhost”.
3. In Numero di porta esterna del servizio: immettere “137”.
4. In Numero di porta interna del servizio: immettere “137”.
5. Accertarsi che UDP sia selezionato.
6. Fare clic su OK.
7
Accertarsi che sia stata aggiunta e selezionata la nuova impostazione, quindi fare clic su OK.

Per utenti Windows Vista®:
1
Fare clic sul pulsante Avvia, Pannello di controllo, Rete e Internet, Windows Firewall, quindi fare clic su Modifica impostazioni.
2
Quando viene visualizzata la schermata Controllo dell'account utente, procedere come indicato qui di seguito.
Utenti con diritti di amministratore: fare clic su Continua.
Utenti senza diritti di amministratore: immettere la password dell'amministratore e fare clic su OK.
3
Accertarsi che Windows Firewall sulla scheda Generale sia impostato su On.
4
Fare clic sulla scheda Eccezioni.
5
Fare clic sul pulsante Aggiungi porta...
6
Per aggiungere la porta 54925 per la scansione in rete, immettere le informazioni qui di seguito:
1. In Nome: immettere un'eventuale descrizione, ad esempio “Scanner Brother”.
2. In Numero porta: immettere “54925”.
3. Accertarsi che UDP sia selezionato. Quindi fare clic su OK.
7
Accertarsi che sia stata aggiunta e selezionata la nuova impostazione, quindi fare clic su Applica.
8
Se sussistono ancora problemi con i collegamenti di rete quali la scansione o la stampa in rete, verificare la casella Condivisione file e stampante nella scheda Eccezioni e quindi fare clic su Applica.
Il computer non riesce a trovare l'apparecchio.
Per utenti Windows®: l'impostazione firewall sul PC potrebbe rifiutare la connessione di rete necessaria. Per i particolari, consultare le istruzioni indicate in precedenza.
Per utenti Macintosh®: Riselezionare l'apparecchio nell'applicazione DeviceSelector in
Macintosh HD/Libreria/Printers/Brother/Utilities o dal menu pop-up Modello di ControlCenter2.
Altro
Problemi
Suggerimenti
L'apparecchio non si accende.
Condizioni avverse sulla connessione dell'alimentazione (ad esempio fulmini o picchi temporanei) potrebbero aver azionato i meccanismi di sicurezza interna dell'aparecchio.
Spegnere l'appareccchio e scollegare il cavo di alimentazione. Attendere dieci minuti, dopodiché ricollegare il cavo di alimentazione e accendere l'apparecchio.