IP-адреса, маски подсети и шлюзы

Для того чтобы использовать аппарат в сетевой среде TCP/IP, необходимо выполнить настройку его IP-адреса и маски подсети. IP-адрес, назначенный серверу печати, должен находиться в той же логической сети, что и хост-компьютеры. В противном случае настройте надлежащим образом маску подсети и адрес шлюза.

IP-адрес

IP-адрес представляет собой набор чисел, который определяет каждое подключенное к сети устройство. IP-адрес состоит из четырех чисел, разделенных точками. Каждое число находится в диапазоне от 0 до 255.
• 
Пример: В небольшой сети обычно меняется только последняя цифра.
• 
192.168.1.1
• 
192.168.1.2
• 
192.168.1.3
Назначение IP-адреса серверу печати
Если в сети имеется сервер DHCP/BOOTP/RARP (обычно в сети UNIX®, Linux или Windows® 2000/XP, Windows Vista® или Windows Server® 2003/2008), сервер печати автоматически получает свой IP-адрес от этого сервера.
Примечание Примечание
В небольших сетях сервер DHCP может служить также маршрутизатором.
Для получения дополнительной информации о DHCP, BOOTP и RARP, см. разделы
Настройка IP-адреса с помощью DHCP
Настройка IP-адреса с помощью BOOTP
Настройка IP-адреса с помощью RARP.
Если сервер DHCP, BOOTP и RARP не используется, протокол APIPA (Automatic Private IP Addressing) автоматически назначит IP-адрес из диапазона от 169.254.1.0 до 169.254.254.255. Для получения дополнительной информации об APIPA см. раздел Настройка IP-адреса с помощью APIPA.
Если протокол APIPA отключен, серверу печати Brother по умолчанию назначается IP-адрес 192.0.0.192. Однако этот IP-адрес можно легко изменить в соответствии с логикой IP-адресов в сети. Для получения дополнительной информации об изменении IP-адреса см. раздел Настройка IP-адреса и маски подсети.