Referência rápida para comandos de controle de código de barra (somente HL-3070CW)

A impressora pode imprimir códigos de barra nos modos de emulação HP LaserJet.

Imprimir códigos de barras ou caracteres expandidos

Código
ESC i
Dec
27 105
Hex
1B 69
Formato: ESC i n ... n \
Cria códigos de barra ou caracteres expandidos de acordo com o segmento dos parâmetros ‘n ... n’. Para mais informações sobre os parâmetros, consulte a Definição de Parâmetros a seguir. Esse comando deverá finalizar com o código ‘\’ (5CH).

Definição de parâmetros

Esse comando de código de barra pode ter os parâmetros a seguir no segmento de parâmetros (n ... n). Como os parâmetros são eficazes dentro da sintaxe simples de comandos (ESC i n ... n \) eles não se aplicam aos comandos de código de barras. Se não forem fornecidos certos parâmetros, eles assumirão as configurações predefinidas. O último parâmetro deverá ser o início de dados em código de barra (‘b’ ou ‘B’) ou o início de dados em carácter expandido (‘I’ ou ‘L’). Outros parâmetros podem ser fornecidos em qualquer seqüência. Cada parâmetro pode ter início com um carácter minúsculo ou maiúsculo, por exemplo, ‘t0’ ou ‘T0’, ‘s3’ ou ‘S3’ e assim por diante.

Modo do código de barras

n = ‘t0’ ou ‘T0’
CODE 39 (padrão)
n = ‘t1’ ou ‘T1’
Interleaved 2 of 5
n = ‘t3’ ou ‘T3’
FIM (US-Post Net)
n = ‘t4’ ou ‘T4’
Post Net (US-Post Net)
n = ‘t5’ ou ‘T5’
EAN 8, EAN 13 ou UPC A
n = ‘t6’ ou ‘T6’
UPC E
n = ‘t9’ ou ‘T9’
Codabar
n = ‘t12’ ou ‘T12’
Code 128 set A
n = ‘t13’ ou ‘T13’
Code 128 set B
n = ‘t14’ ou ‘T14’
Code 128 set C
n = ‘t130’ ou ‘T130’
ISBN (EAN)
n = ‘t131’ ou ‘T131’
ISBN (UPC-E)
n = ‘t132’ ou ‘T132’
EAN 128 set A
n = ‘t133’ ou ‘T133’
EAN 128 set B
n = ‘t134’ ou ‘T134’
EAN 128 set C
Esse parâmetro seleciona o modo do código de barras conforme mostrado acima. Quando n for ‘t5’ ou ‘T5’ o modo do código de barras (EAN 8, EAN13 ou UPC A) varia de acordo com o número de caracteres nos dados.

Código de barras, caracter expandido, desenho de bloco de linha e desenho de caixa

n = ‘s0’ ou ‘S0’
3: 1 (padrão)
n = ‘s1’ ou ‘S1’
2: 1
n = ‘s3’ ou ‘S3’
2.5: 1
Esse parâmetro seleciona o estilo do código de barras conforme mostrado acima. Quando o modo do código de barras EAN 8, EAN 13, UPC-A, Code 128 ou EAN 128 é selecionado, esse parâmetro de estilo de código de barras é ignorado.
Se ‘S’ for seguido por apenas um parâmetro, o parâmetro será um padrão de preenchimento de primeiro plano.

Código de barras

n = ‘mnnn’ ou ‘Mnnn’ (nnn = 0 ~ 32767)
Esse parâmetro mostra a largura do código de barras. A unidade de ‘nnn’ é a porcentagem.

Linha legível do código de barras ON ou OFF

n = ‘r0’ ou ‘R0’
Linha legível OFF
n = ‘r1’ ou ‘R1’
Linha legível ON
Pré-configurada:
Linha legível ON
(1) ‘T5’ ou ‘t5’
(2) ‘T6’ ou ‘t6’
(3) ‘T130’ ou ‘t130’
(4) ‘T131’ ou ‘t131’
Pré-configurada:
Linha legível OFF
Todas as outras
Esse parâmetro mostra se a impressora imprime a linha legível a olho nu abaixo do código de barras. Os caracteres legíveis a olho nu são sempre impressos em fonte OCR-B (pitch=10) e todas as melhorias de estilo do caracter atual ficam mascaradas. A configuração padrão é determinada pelo modo do código de barras selecionado por ‘t’ ou ‘T’.

Zona reservada

n = ‘onnn’ ou ‘Onnn’ (nnn = 0 ~ 32767)
A zona reservada é o espaço em ambos os lados dos códigos de barras. Sua largura pode ser visualizada utilizando as unidades que forem configuradas pelo parâmetro ‘u’ ou ‘U’. (Para ver a descrição do parâmetro ‘u’ ou ‘U’, consulte a próxima seção.) A configuração padrão de largura da zona reservada é de 1 polegada.

Código de barras, unidade de caracter expandido, desenho de bloco de linha e desenho de caixa

n = ‘u0’ ou ‘U0’
mm (predefinido)
n = ‘u1’ ou ‘U1’
1/10
n = ‘u2’ ou ‘U2’
1/100
n = ‘u3’ ou ‘U3’
1/12
n = ‘u4’ ou ‘U4’
1/120
n = ‘u5’ ou ‘U5’
1/10 mm
n = ‘u6’ ou ‘U6’
1/300
n = ‘u7’ ou ‘U7’
1/720
Esse parâmetro mostra as unidades de medida de deslocamento no eixo X e no eixo Y e a altura do código de barras.

Deslocamento no eixo x do desenho da caixa, desenho do bloco de linhas, caracter expandido e código de barras

n = ‘xnnn’ ou ‘Xnnn’
Este parâmetro mostra o deslocamento a partir da margem esquerda na unidade especificada por ‘u’ ou ‘U’.

Deslocamento no eixo Y do caracter expandido e do código de barras

n = ‘ynnn’ ou ‘Ynnn’
Este parâmetro mostra o deslocamento para baixo da posição de impressão atual na unidade especificada por ‘u’ ou ‘U’.

Altura do desenho da caixa, desenho do bloco de linhas, caracter expandido e código de barras

n = ‘hnnn’, ‘Hnnn’, ‘dnnn’ ou ‘Dnnn’
1.
EAN13, EAN8, UPC-A, ISBN (EAN13, EAN8, UPC-A), ISBN (UPC-E): 22 mm
2.
UPC-E: 18 mm
3.
Outros: 12 mm
Caracteres expandidos Bsymbol.rarr 2,2 mm (predefinido)
Desenho do bloco de linhas e desenho da caixa Bsymbol.rarr 1 ponto
Esse parâmetro mostra a altura do código de barras ou dos caracteres expandidos conforme mencionado acima. Ele pode iniciar com ‘h’, ‘H’, ‘d’ ou ‘D’. A altura dos códigos de barras é exibida na unidade especificada por ‘u’ ou ‘U’. A configuração padrão da altura do código de barras (12 mm, 18 mm ou 22 mm) é determinada pelo modo do código de barras selecionado por ‘t’ ou ‘T’.

Largura do caracter expandido, desenho do bloco de linhas e desenho da caixa

n = ‘wnnn’ ou ‘Wnnn’
Caracter expandido Bsymbol.rarr 1,2 mm
Desenho do bloco de linhas e desenho da caixa Bsymbol.rarr 1 ponto
Esse parâmetro mostra a largura dos caracteres expandidos conforme mencionado acima.

Rotação do caracter expandido

n = ‘a0’ ou ‘A0’
Vertical (predefinido)
n = ‘a1’ ou ‘A1’
Girado 90°
n = ‘a2’ ou ‘A2’
Virado para baixo, girado 180°
n = ‘a3’ ou ‘A3’
Girado 270°

Início dos dados em código de barras

n = ‘b’ ou ‘B’
Os dados após ‘b’ ou ‘B’ são lidos como os dados de código de barra. Os dados em código de barra deverão finalizar com o código ‘\’ (5CH), que também finaliza este comando. Os dados em código de barra aceitos são determinados pelo modo do código de barras selecionado em ‘t’ ou ‘T’.
Quando o CODE 39 for selecionado com o parâmetro ‘t0’ ou ‘T0’:
Quarenta e três caracteres ‘0’ a ‘9’, ‘A’ a ‘Z’, ‘-’, ‘.’, ‘(espaço)’, ‘$’, ‘/’, ‘+’ e ‘%’ podem ser aceitos como dados em código de barra. Outros caracteres causarão erros de dados. O número dos caracteres para os códigos de barra não é limitado. Os dados em código de barra iniciam e terminam automaticamente com um asterisco ‘ * ’ (caracter de iniciar e caracter de parar). Se os dados recebidos possuírem um asterisco ‘ * ’ no início ou no fim, o asterisco será considerado como o carácter de iniciar ou o carácter de parar.
Quando o Interleaved 2 of 5 for selecionado com o parâmetro ‘t1’ ou ‘T1’:
Existem dez caracteres numéricos que podem ser aceitos como dados em código de barra: ‘0’ a ‘9’. Outros caracteres causarão um erro de dados. O número dos caracteres para os códigos de barra não é limitado. Esse modo dos códigos de barra necessita de caracteres par. Se os dados em código de barra possuírem caracteres ímpares, um ‘0’ será automaticamente adicionado ao final dos dados em código de barra.
Quando FIM (US-Post Net) for selecionado com o parâmetro ‘t3’ ou ‘T3’:
Os caracteres de ‘A’ a ‘D’ são válidos e um dígito de dados pode ser impresso. São aceitos caracteres alfabéticos maiúsculos e minúsculos.
Quando Post Net (US-Post Net) for selecionado com o parâmetro ‘t4’ ou ‘T4’:
Os números de ‘0’ a ‘9’ podem ser dados e deverão finalizar com um dígito de verificação. ‘?’ pode ser utilizado em vez do dígito de verificação.
Quando EAN 8, EAN 13 ou UPC A for selecionado com o parâmetro ‘t5’ ou ‘T5’:
Dez números de ‘0’ a ‘9’ podem ser aceitos como dados em código de barra. O número de caracteres para os códigos de barra é limitado conforme a seguir:
EAN 8: Total de 8 dígitos (7 dígitos + 1 dígito de verificação)
EAN 13: Total de 13 dígitos (12 dígitos + 1 dígito de verificação)
UPC-A: Total de 12 dígitos (11 dígitos + 1 dígito de verificação)
Utilizar um número de caracteres diferente desses causará um erro de dados que fará com que os dados em código de barra sejam impressos como dados de impressão normal. Se o dígito de verificação não estiver correto a impressora decidirá o dígito de verificação automaticamente de modo que os dados corretos sejam impressos em código de barras. Quando o EAN13 for selecionado, adicionando-se ‘+’ e um número de dois dígitos ou de cinco dígitos após os dados poderá criar um código complementar (add-on).
Quando UPC-E for selecionado com o parâmetro ‘t6’ ou ‘T6’:
Os números de ‘0’ a ‘9’ poderão ser aceitos como dados em código de barra.
Oito dígitos1 2
(formato padrão) O primeiro caracter deverá ser ‘0’ e os dados deverão terminar com um dígito verificador.
Total de oito dígitos = ‘0’ mais 6 dígitos mais 1 dígito verificador.
Seis dígitos2
O primeiro caracter e o último dígito verificador são removidos dos dados de oito dígitos.
1
‘?’ pode ser utilizado em vez de um dígito de verificação.
2
Adicionando-se ‘+’ e um número de dois dígitos ou de cinco dígitos após os dados cria-se um código add-on.
Quando Codebar for escolhido com o parâmetro ‘t9’ ou ‘T9’:
Os caracteres ‘0’ a ‘9’, ‘-’, ‘.’, ‘$’, ‘/’, ‘+’, ‘:’ podem ser impressos. Os caracteres de ‘A’ a ‘D’ podem ser impressos como código start-stop, que pode ser maiúsculo ou minúsculo. Se não houver um código start-stop, erros poderão surgir. Um dígito verificador não pode ser adicionado e o uso de ‘?’ causará erros.
Quando o código 128 Conjunto A, Conjunto B ou Conjunto C for selecionado com o parâmetro ‘t12’ ou ‘T12’, ‘t13’ ou ‘T13’, ‘t14’ ou ‘T14’:
O conjuntos A, B e C do código 128 podem ser selecionados individualmente. O conjunto A mostra os caracteres Hex 00 a 5F. O conjunto B inclui os caracteres Hex 20 a 7F. O conjunto C inclui os pares de 00 a 99. A troca entre os conjuntos de códigos é permitida, enviando-se %A, %B, ou %C. FNC 1, 2, 3 e 4 são produzidos com %1, %2, %3 e %4. O código SHIFT, %S, permite a troca temporária (de apenas um caractere) do conjunto A para o conjunto B e vice-versa. O caracter ‘%’ pode ser codificado, bastando para isso enviá-lo duas vezes.
Quando ISBN (EAN) for selecionado com o parâmetro ‘t130’ ou ‘T130’:
A mesma regra se aplica para ‘t5’ ou ‘T5’.
Quando ISBN (UPC-E) for selecionado com o parâmetro ‘t131’ ou ‘T131’:
A mesma regra se aplica para ‘t6’ ou ‘T6’.
Quando o conjunto A, B ou C do EAN 128 for selecionado com o parâmetro ‘t132’ ou ‘T132’, ‘t133’ ou ‘T133’, ‘t134’ ou ‘T134’:
A mesma regra se aplica para ‘t12’ ou ‘T12’, ‘t13’ ou ‘T13’, ‘t14’ ou ‘T14’.

Desenho da caixa

ESC i ... E (ou e)
‘E’ ou ‘e’ é um terminador.

Desenho da caixa de linhas

ESC i ... V (ou v)
‘V’ ou ‘v’ é um terminador.

Início de dados em caracter expandido

n = ‘l’ ou ‘L’
Os dados a seguir a ‘I’ ou ‘L’ são lidos como dados em caracteres expandidos (ou dados de etiqueta). Os dados em caracteres expandidos deverão terminar com o código ‘\’ (5CH), que também termina o comando.