Referência rápida para comandos de controlo de códigos de barras (apenas HL-2150N / HL-2170W)

A impressora pode imprimir códigos de barras nos modos de emulação HP LaserJet.

Imprimir códigos de barras ou caracteres expandidos

Código
ESC i
Dec
27 105
Hex
1B 69
Formato: ESC i n ... n \
Cria códigos de barras ou caracteres expandidos de acordo com o segmento de parâmetros ‘n ... n’. Para obter mais informações sobre parâmetros, veja a seguinte Definição de parâmetros. Este comando deve terminar com o código ‘ \ ’ (5CH).

Definição de parâmetros

Este comando de código de barras pode ter os seguintes parâmetros no segmento de parâmetro (n ... n). Uma vez que os parâmetros têm efeito na sintaxe única de comando ESC i n ... n \, não são aplicáveis nos comandos de códigos de barras. Se algum parâmetro não for indicado, adoptará as predefinições. O último parâmetro deve ser o início de dados do código de barras (‘b’ ou ‘B’) ou o início de dados do carácter expandido (‘l’ ou ‘L’). Outros parâmetros pode ser indicados em qualquer sequência. Cada parâmetro pode começar com um carácter em minúsculas ou em maiúsculas, por exemplo, ‘t0’ ou ‘T0’, ‘s3’ ou ‘S3’, etc.

Modo do código de barras

n = ‘t0’ ou ‘T0’
CODE 39 (predefinição)
n = ‘t1’ ou ‘T1’
Interleaved 2 of 5 (Intercalado 2 de 5)
n = ‘t3’ ou ‘T3’
FIM (US-Post Net)
n = ‘t4’ ou ‘T4’
Post Net (US-Post Net)
n = ‘t5’ ou ‘T5’
EAN 8, EAN 13 ou UPC A
n = ‘t6’ ou ‘T6’
UPC E
n = ‘t9’ ou ‘T9’
Codabar
n = ‘t12’ ou ‘T12’
Code 128 set A
n = ‘t13’ ou ‘T13’
Code 128 set B
n = ‘t14’ ou ‘T14’
Code 128 set C
n = ‘t130’ ou ‘T130’
ISBN (EAN)
n = ‘t131’ ou ‘T131’
ISBN (UPC-E)
n = ‘t132’ ou ‘T132’
EAN 128 set A
n = ‘t133’ ou ‘T133’
EAN 128 set B
n = ‘t134’ ou ‘T134’
EAN 128 set C
Este parâmetro selecciona o modo do código de barras conforme mostrado em cima. Se n for ‘t5’ ou ‘T5’ o modo do código de barras (EAN 8, EAN 13 ou UPC A) varia conforme o número de caracteres nos dados.

Código de barras, carácter expandido, desenho de bloco de linhas e desenho de caixa

n = ‘s0’ ou ‘S0’
3: 1 (predefinição)
n = ‘s1’ ou ‘S1’
2: 1
n = ‘s3’ ou ‘S3’
2.5: 1
Este parâmetro selecciona o estilo do código de barras conforme mostrado em cima. Se seleccionar o modo de código de barras EAN 8, EAN 13, UPC-A, Code 128 ou EAN 128, este parâmetro de estilo do código de barras será ignorado.
Se ‘S’ for seguido de um só parâmetro, o parâmetro será um padrão de preenchimento de primeiro plano.

Código de barras

n = ‘mnnn’ ou ‘Mnnn’ (nnn = 0 ~ 32767)
Este parâmetro mostra a largura do código de barras. A unidade de ‘nnn’ é uma percentagem.

Linha legível do código de barras ON ou OFF

n = ‘r0’ ou ‘R0’
Linha legível OFF
n = ‘r1’ ou ‘R1’
Linha legível ON
Predefinido:
Linha legível ON

(1) ‘T5’ ou ‘t5’

(2) ‘T6’ ou ‘t6’

(3) ‘T130’ ou ‘t130’

(4) ‘T131’ ou ‘t131’
Predefinido:
Linha legível OFF
Todos os outros
Este parâmetro mostra se a impressora imprime ou não a linha legível abaixo do código de barras. Os caracteres legível são sempre impressos no litro de letra OCR-B, tamanho 10, e todas as melhorias de estilo de carácter actuais ficarão ocultas. A predefinição é determinada pelo código de barras seleccionado por ‘t’ ou ‘T’.

Zona vazia

n = ‘onnn’ ou ‘Onnn’ (nnn = 0 ~ 32767)
A zona vazia corresponde ao espaço que se encontra de ambos os lados do código de barras. A sua largura pode ser representada utilizando as unidade definidas pelo parâmetro ‘u’ ou ‘U’. (Na secção que se segue encontrará uma descrição do parâmetro ‘u' ou ‘U’.) A predefinição da largura da zona vazia é 1 polegada.

Código de barras, unidade de carácter expandido, desenho de bloco de linhas e desenho de caixa

n = ‘u0’ ou ‘U0’
mm (predefinição)
n = ‘u1’ ou ‘U1’
1/10
n = ‘u2’ ou ‘U2’
1/100
n = ‘u3’ ou ‘U3’
1/12
n = ‘u4’ ou ‘U4’
1/120
n = ‘u5’ ou ‘U5’
1/10 mm
n = ‘u6’ ou ‘U6’
1/300
n = ‘u7’ ou ‘U7’
1/720
Este parâmetro mostra as unidades de medida do eixo X, do eixo Y e da altura do código de barras.

Código de barras, carácter expandido, desenho de bloco de linhas e desenho de caixa no eixo X

n = ‘xnnn’ ou ‘Xnnn’
Este parâmetro mostra o offset a partir da margem esquerda na unidade especificada por ‘u’ ou ‘U’.

Código de barras e carácter expandido no eixo Y

n = ‘ynnn’ ou ‘Ynnn’
Este parâmetro mostra o offset descendente a partir da posição de impressão actual na unidade especificada por ‘u’ ou ‘U’.

Código de barras, carácter expandido, desenho de bloco de linhas e altura do desenho de caixa

n = ‘hnnn’, ‘Hnnn’, ‘dnnn’ ou ‘Dnnn’
1.
EAN13, EAN8, UPC-A, ISBN (EAN13, EAN8, UPC-A), ISBN (UPC-E): 22 mm
2.
UPC-E: 18 mm
3.
Outros: 12 mm
Caracteres expandidos Bsymbol.rarr 2.2 mm (predefinição)
Desenho de bloco de linhas e desenho de caixa Bsymbol.rarr 1 ponto
Este parâmetro mostra a altura dos códigos de barras ou dos caracteres expandidos conforme indicado acima. Pode começar por ‘h’, ‘H’, ‘d’ ou ‘D’. A altura dos códigos de barras é mostrada na unidade especificada por ‘u’ ou ‘U’. A predefinição da altura do código de barras (12 mm, 18 mm ou 22 mm) é determinada pelo modo do código de barras, seleccionado por ‘t’ ou ‘T’.

Largura dos caracteres expandidos, desenho de bloco de linhas e desenho de caixa

n = ‘wnnn’ ou ‘Wnnn’
Carácter expandido Bsymbol.rarr 1.2 mm
Desenho de bloco de linhas e desenho de caixa Bsymbol.rarr 1 ponto
Este parâmetro mostra a largura dos caracteres expandidos conforme indicado acima.

Rotação dos caracteres expandidos

n = ‘a0’ ou ‘A0’
‘Vertical (predefinição)
n = ‘a1’ ou ‘A1’
‘Rotação de 90 graus
n = ‘a2’ ou ‘A2’
‘Cima para baixo, rotação de 180 graus
n = ‘a3’ ou ‘A3’
‘Rotação de 270 graus

Início de dados do código de barras

n = ‘b’ ou ‘B’
Os dados que se seguem a ‘b’ ou ‘B’ são lidos como dados do código de barras. Os dados do código de barras têm de terminar com o código ‘ \ ’ (5CH), que também termina o comando. Os dados de código de barras aceitáveis são determinados pelo modo do código de barras seleccionado por ‘t’ ou ‘T’.
•
Se seleccionar CODE 39 com o parâmetro ‘t0’ ou ‘T0’
Quarenta e três caracteres ‘0’ a ‘9’, ‘A’ a ‘Z’, ‘-’, ‘ . ’, ‘ (space)’, ‘$’, ‘ / ’, ‘+’ e ‘%’ são aceites como dados de código de barras. Outros caracteres causarão um erro de dados. O número de caracteres para códigos de barras não é limitado. Os dados dos códigos de barras começam automaticamente por um asterisco ‘ * ’ (carácter de início e carácter de fim). Se os dados recebidos tiverem um asterisco ‘ * ’ no início ou no fim, o asterisco é considerado como um carácter de início ou carácter de fim.
•
Se seleccionar Interleaved 2 of 5 com o parâmetro ‘t1’ ou ‘T1’:
São aceites dez caracteres numéricos ‘0’ a ‘9’ como dados do código de barras. Outros caracteres causarão um erro de dados. O número de caracteres para códigos de barras não é limitado. Este modo de código de barras tem de ter um número par de caracteres. Se os dados do código de barras tiverem um número ímpar de caracteres, o carácter ‘0’ será automaticamente adicionado ao fim dos dados do código de barras.
•
Se seleccionar FIM (US-Post Net) com o parâmetro ‘t3’ ou ‘T3’
São válidos os caracteres ‘A’ a ‘D’ e pode ser impresso um dígito de dados. São aceites caracteres alfabéticos em maiúsculas e em minúsculas.
•
Se seleccionar Post Net (US-Post Net) com o parâmetro ‘t4’ ou ‘T4’
São válidos como dados os números ‘0’ a ‘9' e têm de terminar com um dígito de verificação. ‘?’ pode ser utilizado em vez do dígito de verificação.
•
Se seleccionar EAN 8, EAN 13 ou UPC A com o parâmetro ‘t5’ ou ‘T5’
São aceites dez caracteres numéricos ‘0’ a ‘9’ como dados do código de barras. O número de caracteres para códigos de barras tem os seguintes limites:
EAN 8: Total 8 dígitos (7 dígitos + 1 dígito de verificação)
EAN 13: Total 13 dígitos (12 dígitos + 1 dígito de verificação)
UPC A: Total 12 dígitos (11 dígitos + 1 dígito de verificação)
Se introduzir um número de caracteres diferente, causará um erro de dados e o código de barras será impresso como dados de impressão normais. Se o carácter de verificação não estiver correcto, a impressora calcula o dígito de verificação automaticamente para que possa imprimir o código de barras correcto. Se seleccionar EAN13, adicionando ‘+’ e um número de dois ou cinco dígitos a seguir aos dados pode criar um código add-on.
•
Se seleccionar UPC-E com o parâmetro ‘t6’ ou ‘T6’:
São aceites os caracteres numéricos ‘0’ a ‘9’ como dados do código de barras.
Oito dígitos1 2
(formato padrão) O primeiro carácter tem de ser ‘0’ e os dados têm de terminar com um dígito de verificação.
Total oito dígitos = ‘0’ mais 6 dígitos mais 1 dígito de verificação.
Seis dígitos2
O primeiro carácter e o último dígito de verificação são removidos dos dados de oito dígitos.
1
‘?’ pode ser utilizado em vez do dígito de verificação.
2
Adicionando ‘+’ e um número de dois ou cinco dígitos a seguir aos dados cria um código add-on.
•
Se seleccionar Codebar com o parâmetro ‘t9’ ou ‘T9’
Pode imprimir os caracteres ‘0’ a ‘9’, ‘-’, ‘ . ’, ‘$’, ‘/’, ‘+’, ‘ : ’. Pode imprimir os caracteres ‘A’ a ‘D’ como código de início ou fim, em maiúsculas ou em minúsculas. Se não houver código de início-fim, ocorrerá um erro. Não pode ser adicionado nenhum dígito de verificação e a utilização de ‘?’ causará erros.
•
Se seleccionar Code 128 Set A, Set B ou Set C com o parâmetro ‘t12’ ou ‘T12’, ‘t13’ ou ‘T13’, ou ‘t14’ ou ‘T14’
Os conjuntos A, B e C Code 128 podem ser seleccionados individualmente. Set A mostra os caracteres hexadecimais 00 a 5F. Set B inclui os caracteres hexadecimais Hex 20 a 7F. Set C inclui os pares 00 a 99. É permitido alternar entre conjuntos de códigos enviando %A, %B ou %C. FNC 1, 2, 3 e 4 são produzidos com %1, %2, %3 e %4. O código SHIFT, %S, permite alternar temporariamente (para um carácter só) do conjunto A para o conjunto B e vice versa. Pode codificar o carácter ‘%’ enviando-o duas vezes.
•
Se seleccionar ISBN (EAN) com o parâmetro ‘t130’ ou ‘T130’
Aplicam-se as mesmas regras que para ‘t5’ ou ‘T5’.
•
Se seleccionar ISBN (UPC-E) com o parâmetro ‘t131’ ou ‘T131’:
Aplicam-se as mesmas regras que para ‘t6’ ou ‘T6’.
•
Se seleccionar EAN 128 set A, set B ou set C com o parâmetro ‘t132’ ou ‘T132’, ‘t133’ ou ‘T133’ ou ‘t134’ ou ‘T134’
Aplicam-se as mesmas regras que para ‘t12’ ou ‘T12’, ‘t13’ ou ‘T13’, ou ‘t14’ ou ‘T14’.

Desenho de caixa

ESC i ... E (ou e)
‘E’ ou ‘e’ como terminador.

Desenho de bloco de linhas

ESC i ... V (ou v)
‘V’ ou ‘v’ como terminador.

Início de dados de caracteres expandidos

n = ‘l’ ou ‘L’
Os dados que se seguem a ‘l’ ou ‘L’ são lidos como dados de caracteres expandidos (ou dados de etiquetagem). Os dados de caracteres expandidos têm de terminar com o código ‘ \ ’ (5CH), que também termina o comando.