Einstellungen im Scanner-Setup-Dialogfeld

Scannen (Bildtyp)

Wählen Sie den Bildtyp Foto, Web oder Text. Die Standardeinstellungen für Auflösung und Scanmodus werden entsprechend geändert.
Die Standardeinstellungen sind in der folgenden Tabelle aufgelistet:
Scannen (Bildtyp)
Auflösung
Scanmodus
Foto
Zum Scannen von Fotos
300 × 300 dpi
24-Bit-Farbe
Web
Wenn das Bild in Webseiten eingefügt werden soll
100 × 100 dpi
24-Bit-Farbe
Text
Zum Scannen von Textdokumenten
200 × 200 dpi
Schwarzweiß

Auflösung

Sie können die Scanner-Auflösung in der Dropdown-Liste Auflösung auswählen. Höhere Auflösungen erfordern mehr Speicher und eine längere Übertragungszeit, liefern jedoch ein feiner gescanntes Bild. Die folgende Tabelle zeigt die möglichen Auflösungs- und Farbeinstellungen:
Auflösung
Schwarzweiß/
Grau (Fehlerstreuung)
256 Farben
Echte Graustufen/24-Bit-Farbe
100 × 100 dpi
Ja
Ja
Ja
150 × 150 dpi
Ja
Ja
Ja
200 × 200 dpi
Ja
Ja
Ja
300 × 300 dpi
Ja
Ja
Ja
400 × 400 dpi
Ja
Ja
Ja
600 × 600 dpi
Ja
Ja
Ja
1200 × 1200 dpi
Ja
Nein
Ja
2400 × 2400 dpi>
Ja
Nein
Ja
4800 × 4800 dpi
Ja
Nein
Ja
9600 × 9600 dpi
Ja
Nein
Ja
19200 × 19200 dpi
Ja
Nein
Ja

Scanmodus

Schwarzweiß
Wählen Sie diese Einstellung für Text oder Strichzeichnungen.
Grau (Fehlerstreuung)
Verwenden Sie diese Einstellung für Fotos oder Grafiken. (Fehlerstreuung ist eine Methode zur Erzeugung von Graubildern, ohne echte Graupunkte zu benutzen. Anstelle von echten Graupunkten werden schwarze Punkte in einer bestimmten Matrix angeordnet, um die Graustufen zu erzeugen.)
Echte Graustufen
Diese Einstellung wird für Fotos oder Grafiken verwendet. Sie ist genauer, weil sie bis zu 256 Grauschattierungen verwendet.
256 Farben
Wählen Sie diese Einstellung, um mit bis zu 256 Farben zu scannen.
24-Bit-Farbe
Wählen Sie diese Einstellung, um mit bis zu 16,8 Millionen Farben zu scannen.
Die Einstellung 24-Bit-Farbe erzeugt ein Bild mit der genausten Farbwiedergabe, die Datei wird jedoch ungefähr dreimal größer als mit der Einstellung 256 Farben. Sie erfordert den meisten Speicher und hat die längste Übertragungszeit.

Rauschen reduzieren

Mit dieser Einstellung können Sie die Qualität Ihrer gescannten Bilder verbessern. Die Einstellung Rauschen reduzieren steht zur Verfügung, wenn 24-Bit-Farbe und als Scanauflösung 300 × 300 dpi, 400 × 400 dpi oder 600 × 600 dpi gewählt sind.

Helligkeit

Stellen Sie die Helligkeit so ein (-50 bis 50), dass Sie das bestmögliche Bild erhalten. Die Standardeinstellung ist 0 für eine durchschnittliche Helligkeit.
Sie können die Helligkeit verändern, indem Sie den Regler nach rechts bzw. links schieben, um ein helleres bzw. ein dunkleres Bild zu erhalten. Die Einstellung kann auch geändert werden, indem ein Wert in das Kästchen eingegeben wird.
Wenn das eingescannte Bild zu hell ist, sollten Sie einen niedrigeren Wert für die Helligkeit einstellen und das Dokument noch einmal einscannen. Ist das eingescannte Bild zu dunkel, sollten Sie einen höheren Wert für die Helligkeit wählen und dann das Dokument noch einmal einscannen.
Hinweis Hinweis
Die Helligkeit kann nur geändert werden, wenn Schwarzweiß, Grau (Fehlerstreuung) oder Echte Graustufen gewählt ist.

Kontrast

Sie können den Kontrast erhöhen oder verringern, indem Sie den Regler nach links oder rechts schieben. Wenn der Kontrast erhöht wird, werden die dunkleren und helleren Bereiche des Bildes stärker hervorgehoben, während das Verringern des Kontrastes mehr Details in Graubereichen des Bildes sichtbar macht. Sie können den Kontrast auch ändern, indem Sie einen Wert in das Kästchen eingeben.
Hinweis Hinweis
Der Kontrast kann nur geändert werden, wenn Grau (Fehlerstreuung) oder Echte Graustufen gewählt ist.
Beim Scannen von Fotos oder anderen Bildern, die Sie in Textverarbeitungs- oder Grafikprogrammen verwenden möchten, sollten Sie verschiedene Kontrast- und Auflösungseinstellungen ausprobieren, um die beste Einstellung herauszufinden.

Dokumentengröße

Wählen Sie eines der folgenden Formate:
A4 210 x 297 mm (8.3 x 11.7 Zoll)
JIS B5 182 x 257 mm (7.2 x 10.1 Zoll)
Letter 215.9 x 279.4 mm (8 1/2 x 11 Zoll)
Legal 215.9 x 355.6 mm (8 1/2 x 14 Zoll) (steht nur bei Verwendung des Vorlageneinzugs zur Verfügung)
A5 148 x 210 mm (5.8 x 8.3 Zoll)
Executive 184.1 x 266.7 mm (7 1/4 x 10 1/2 Zoll)
Visitenkarte 90 x 60 mm (3.5 x 2.4 Zoll)
Zum Scannen von Visitenkarten wählen Sie die Einstellung Visitenkarte als Größe aus. Legen Sie dann die Visitenkarte mit der zu scannenden Seite nach unten mit Hilfe der Markierungen am Gerät oben links auf das Vorlagenglas.
Photo 1 10 x 15 cm (4 x 6 Zoll)
Photo 2 127 x 203.2 mm (5 x 8 Zoll)
Photo L 89 x 127 mm (3.5 x 5 Zoll)
Photo 2L 13 x 18 cm (5 x 7 Zoll)
Postkarte 1 100 x 148 mm (3.9 x 5.8 Zoll)
Postkarte 2 (doppelt) 148 x 200 mm (5.8 x 7.9 Zoll)
Benutzerdefiniert
Wenn Sie Benutzerdefiniert als Dokumentengröße gewählt haben, erscheint das folgende Dialogfeld:
Grafik
Geben Sie einen Namen für das Dokument in das Feld Name ein und geben Sie die Breite und Höhe an.
Zur Angabe der Breite und Höhe können Sie zwischen der Maßeinheit mm oder Zoll wählen.
Hinweis Hinweis
Die jeweils gewählte Dokumentengröße wird im Scannerfenster angezeigt:
Bildschirm
Breite: Zeigt die Breite des Scanbereiches an.
Höhe: Zeigt die Höhe des Scanbereiches an.
Datengröße: Zeigt die ungefähre Dateigröße, berechnet auf Grundlage eines Bitmap-Formats, an. Die Datengröße ändert sich, wenn ein anderes Format gewählt wird, z. B. JPEG.
Frei wählbar von 8,9 x 8,9 mm bis 215,9 x 355,6 mm