Home > Problemlösung > Verbessern der Druckqualität

Verbessern der Druckqualität

Wenn Sie Probleme mit der Druckqualität haben, drucken Sie zuerst eine Testseite. Wenn der Ausdruck gut aussieht, liegt das Problem wahrscheinlich nicht am Gerät. Überprüfen Sie die Datenkabel-Anschlüsse und versuchen Sie, ein anderes Dokument auszudrucken. Wenn der Ausdruck oder die über das Gerät ausgedruckte Testseite ein Qualitätsproblem aufweist, überprüfen Sie die Beispiele für schlechte Druckqualität und befolgen Sie die Empfehlungen in der Tabelle.

1. Um die beste Druckqualität zu erzielen, empfehlen wir die Verwendung der empfohlenen Druckmedien. Stellen Sie sicher, dass Sie Papier verwenden, das unseren Spezifikationen entspricht.
  2. Überprüfen Sie, ob die Tonerkassetten und Trommeleinheitengruppen richtig eingesetzt sind.
Beispiele für schlechte Druckqualität Empfehlung
image
Die bedruckten Seiten sind komprimiert, horizontale Streifen zeigen sich oder Zeichen am oberen, unteren, linken bzw. rechten Rand sind abgeschnitten

Passen Sie die Druckränder in der Anwendung des Dokuments an und drucken Sie den Auftrag erneut aus.

image
Farbige Buchstaben und dünne Buchstaben der Vorlage sind in der Kopie sehr hell oder blass
  • Wählen Sie Text oder Beleg in den Kopierqualitätseinstellungen.
  • Passen Sie die Kopierdichte und den Kontrast an.
image
Farben sind auf der ganzen Seite hell oder blass
  • Führen Sie die Kalibrierung über das Display des Geräts durch.imageimage Zugehörige Informationen: Korrigieren des Farbdrucks
  • Passen Sie die Kopiendichte und den Kontrast an, wenn Sie kopieren.
  • Stellen Sie sicher, dass der Tonersparmodus im Display oder dem Druckertreiber deaktiviert ist.

imageimage Zugehörige Informationen: Senken des Tonerverbrauchs

• Stellen Sie sicher, dass die Einstellung für den Medientyp im Druckertreiber mit dem verwendeten Papiertyp übereinstimmt.
  • Schütteln Sie alle vier Tonerkassette sanft.
  • Wischen Sie die Fenster aller vier LED-Köpfe mit einem trockenen, weichen, fusselfreien Tuch ab.

imageimage Zugehörige Informationen: LED-Köpfe reinigen

image
Vertikale weiße Striche oder Streifen erscheinen auf der Seite
  • Wischen Sie die Fenster aller vier LED-Köpfe mit einem trockenen, weichen, fusselfreien Tuch ab.
  • Wischen Sie den Scannerglasstreifen mit einem trockenen, fusselfreien, weichen Tuch ab.
  • Stellen Sie sicher, dass sich keine Fremdkörper wie gerissene Papierstückchen, Haftnotizen oder Staub im Geräteinneren und im Bereich der Tonerkassetten und Trommeleinheitengruppen befinden.
image
Vertikale farbige Striche oder Streifen erscheinen auf der Seite
  • Wischen Sie den Scannerglasstreifen mit einem trockenen, fusselfreien, weichen Tuch ab.
  • Reinigen Sie alle vier Koronadrähte (einer für jede Farbe) im Inneren der Trommeleinheit, indem Sie den grünen Reiter hin und her schieben. Stellen Sie sicher, dass sich der grüne Reiter des Koronadrahtes danach wieder in der Ausgangsposition befindet (1).
    image
  • Tauschen Sie die Tonerkassette aus, die der Farbe der Striche oder Streifen entspricht.

Um die Farbe der Tonerkassette zu identifizieren, besuchen Sie support.brother.com/faqs, und zeigen Sie die Seite FAQ & Fehlerbehebung für Ihr Modell an.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Tonerkassette

• Setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Trommeleinheit

image
Horizontale farbige Linien werden auf der Seite angezeigt
  • Identifizieren Sie die Farbe, die das Problem verursacht, und tauschen Sie die Tonerkassette aus, die der Farbe der Linien entspricht.

Um die Farbe der Tonerkassette zu identifizieren, besuchen Sie support.brother.com/faqs, um die Seite FAQ & Fehlerbehebung anzuzeigen.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Tonerkassette

• Setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Trommeleinheit

image
Weiße Punkte
  • Stellen Sie sicher, dass die Einstellung für den Medientyp im Druckertreiber mit dem verwendeten Papiertyp übereinstimmt.

• Prüfen Sie die Umgebungsbedingungen des Geräts. Bedingungen wie hohe Luftfeuchtigkeit oder hohe Temperaturen können zum Beispiel die Ursache für dieses Druckqualitätsproblem sein.

• Wenn das Problem nach dem Drucken einiger Seiten nicht behoben ist, befinden sich auf der Oberfläche der Trommel eventuell Fremdstoffe, wie Klebstoffreste eines Etiketts. Reinigen Sie die Trommeleinheit.

imageimage Zugehörige Informationen: Reinigen der Trommeleinheit

• Setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Trommeleinheit

image
Leere Seite oder einige fehlende Farben
  • Identifizieren Sie die Farbe, die das Problem verursacht, und setzen Sie eine neue Tonerkassette ein.

Um die Farbe der Tonerkassette zu identifizieren, besuchen Sie support.brother.com/faqs, um die Seite FAQ & Fehlerbehebung anzuzeigen.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Tonerkassette

• Setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Trommeleinheit

image
Farbige Punkte in einem Abstand von 75 mm
  • Wenn das Problem nach dem Drucken einiger Seiten nicht behoben ist, befinden sich auf der Oberfläche der Trommel eventuell Fremdstoffe, wie Klebstoffreste eines Etiketts. Reinigen Sie die Trommeleinheit.

imageimage Zugehörige Informationen: Reinigen der Trommeleinheit

• Setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Trommeleinheit

image

Farbige Punkte in einem Abstand von 29 mm

• Identifizieren Sie die Farbe, die das Problem verursacht, und setzen Sie eine neue Tonerkassette ein.

Um die Farbe der Tonerkassette zu identifizieren, besuchen Sie support.brother.com/faqs, um die Seite FAQ & Fehlerbehebung anzuzeigen.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Tonerkassette

image
Toner verstreut oder Tonerflecken
  • Prüfen Sie die Umgebungsbedingungen des Geräts. Bedingungen wie zu hohe Luftfeuchtigkeit oder zu hohe Temperaturen können zum Beispiel die Ursache für dieses Druckqualitätsproblem sein.

• Identifizieren Sie die Farbe, die das Problem verursacht, und setzen Sie eine neue Tonerkassette ein.

Um die Farbe der Tonerkassette zu identifizieren, besuchen Sie support.brother.com/faqs, um die Seite FAQ & Fehlerbehebung anzuzeigen.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Tonerkassette

• Setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Trommeleinheit

Die Farbe des Ausdrucks fällt anders als erwartet aus
  • Um die Farbdichte zu verbessern, führen Sie die Farbkorrektur über das Display aus.
  • Um die Druckposition der Farben für schärfere Kanten anzupassen, führen Sie die Farbregistrierung über das Display durch.

• Passen Sie die Kopiendichte und den Kontrast an, wenn Sie kopieren.
  • Stellen Sie sicher, dass der Tonersparmodus im Display oder dem Druckertreiber deaktiviert ist.
  • Wenn die Druckqualität des schwarzen Bereichs nicht wie erwartet ausfällt, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Schwarzdruck erhöhen im Druckertreiber.

• Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Graustufen verbessern im Druckertreiber.

• Identifizieren Sie die Farbe, die das Problem verursacht, und setzen Sie eine neue Tonerkassette ein.

Um die Farbe der Tonerkassette zu identifizieren, besuchen Sie support.brother.com/faqs, um die Seite FAQ & Fehlerbehebung anzuzeigen.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Tonerkassette

• Setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Trommeleinheit

image
Farben-Offset
  • Stellen Sie sicher, dass das Gerät auf einer festen und ebenen Oberfläche steht.
  • Führen Sie die Farbkorrektur über das Display aus.
  • Setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Trommeleinheit

• Setzen Sie eine neue Transfereinheit ein.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Transfereinheit

image
Ungleichmäßige Farbdichte auf der Seite
  • Führen Sie die Farbkorrektur über das Display aus.
  • Passen Sie die Kopiendichte und den Kontrast an, wenn Sie kopieren.

• Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Graustufen verbessern im Druckertreiber.
  • Identifizieren Sie die Farbe, die das Problem verursacht, und setzen Sie eine neue Tonerkassette ein.

Um die Farbe der Tonerkassette zu identifizieren, besuchen Sie support.brother.com/faqs, um die Seite FAQ & Fehlerbehebung anzuzeigen.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Tonerkassette

• Setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Trommeleinheit

image
Fehlende dünne Linien in Bildern
  • Stellen Sie sicher, dass der Tonersparmodus im Display oder dem Druckertreiber deaktiviert ist.
  • Ändern Sie die Druckauflösung.
  • Wenn Sie einen Windows-Druckertreiber verwenden, wählen Sie Musterdruck verbessern unter Druckeinstellung auf der Registerkarte Grundeinstellungen.
image
Verknitterte Ausdrucke
  • Überprüfen Sie den Papiertyp und die Qualität.

• Stellen Sie sicher, dass die hintere Abdeckung richtig geschlossen ist.
  • Stellen Sie sicher, dass sich die beiden grauen Hebel im Inneren der rückseitigen Abdeckung in der aufwärts gerichteten Position befinden.

• Stellen Sie sicher, dass die Einstellung für den Medientyp im Druckertreiber mit dem verwendeten Papiertyp übereinstimmt.
image
Schattenbilder
  • Überprüfen Sie die Betriebsumgebung des Geräts. Bedingungen wie niedrige Luftfeuchtigkeit und niedrige Temperaturen können zu diesem Druckfehler führen.
  • Stellen Sie sicher, dass die Einstellung für den Medientyp im Druckertreiber mit dem verwendeten Papiertyp übereinstimmt.
  • Stellen Sie sicher, dass sich die beiden grauen Hebel im Inneren der rückseitigen Abdeckung in der aufwärts gerichteten Position befinden.

• Setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein.

imageimage Zugehörige Informationen: Austauschen der Trommeleinheit

image
Der Toner verschmiert leicht
  • Stellen Sie sicher, dass sich die beiden grauen Hebel im Inneren der rückseitigen Abdeckung in der aufwärts gerichteten Position befinden.

• Stellen Sie sicher, dass die Einstellung für den Medientyp im Druckertreiber mit dem verwendeten Papiertyp übereinstimmt.
  • Wählen Sie den Modus Tonerfixierung optimieren im Druckertreiber.

Falls mit dieser Einstellung kein zufriedenstellendes Ergebnis erzielt wird, ändern Sie unter Druckmedium die Druckertreibereinstellung auf ein dickeres Medium. Wenn Sie einen Umschlag bedrucken, wählen Sie Umschl. Dick in der Medientypeinstellung.

image
Gewelltes oder gebogenes Papier
  • Wählen Sie den Modus Gewelltes Papier vermeiden im Druckertreiber.

Wenn das Problem nicht behoben ist, wählen Sie Normalpapier in der Medientypeinstellung.

• Wenn Sie einen Umschlag bedrucken, wählen Sie Umschl. Dünn in den Medientypeinstellungen des Druckertreibers.

• Wenn Sie das Gerät nicht sehr häufig verwenden, lag das Papier möglicherweise zu lange in der Papierkassette. Drehen Sie den Papierstapel in der Papierkassette um. Fächern Sie den Papierstapel außerdem auf und drehen Sie das Papier in der Papierkassette um 180°.
  • Lagern Sie das Papier an einem Ort, an dem es weder hohen Temperaturen noch hoher Luftfeuchtigkeit ausgesetzt ist.
  • Öffnen Sie die hintere Abdeckung (Papierablage mit Ausgaberichtung Bild nach oben), damit das bedruckte Papier in die Papierablage mit Ausgaberichtung Bild nach oben ausgeworfen werden kann.
image
Umschlag knittert
  • Stellen Sie sicher, dass die Umschlaghebel im Inneren der hinteren Abdeckung nach unten in die Umschlagposition gezogen sind, wenn Sie Umschläge bedrucken.

HINWEIS
    Wenn Sie den Druckvorgang beendet haben, öffnen Sie die hintere Abdeckung und bringen Sie die beiden grauen Hebel wieder in die Ausgangsposition (1), indem Sie sie bis zum Anschlag anheben.
    image
  • (Für Modelle mit MF-Zufuhr) Wenn Knitterfalten bei in Umschlagsposition versetzten Umschlagshebeln auftreten, starten Sie den Druckvorgang bei geöffneter hinterer Abdeckung und legen Sie jeweils einen Umschlag in die MF-Zufuhr ein.