Ändern der Scaneinstellungen

Verwenden Sie ControlCenter4, um die erweiterten Einstellungen der Scanfunktionen zu ändern.
1
Klicken Sie in der Taskleiste auf das Symbol Grafik (ControlCenter4) und wählen Sie anschließend im Menü Öffnen aus.
Das Fenster ControlCenter4 wird geöffnet.
Hinweis Hinweis
Um das ControlCenter4 zu starten, haben Sie auch die folgenden Möglichkeiten:
(Windows® XP, Windows Vista®)
Doppelklicken Sie in der Taskleiste auf das Symbol Grafik (ControlCenter4).
Klicken Sie auf ControlCenter4 unter Start/Alle Programme/Brother/ADS-XXXX (wobei XXXX der Name Ihres Modells ist).
2
Wählen Sie die Registerkarte Scannen.
Bildschirm
3
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die zu ändernde Schaltfläche (Grafik (Bild), Grafik (Text (OCR)), Grafik (E-Mail) oder Grafik (Datei)).
Das Dialogfeld mit den Einstellungen wird angezeigt (im folgenden Beispiel Bild).
Bildschirm
4
Ändern Sie die Einstellungen.
Folgende Einstellungen können geändert werden:
Einstellung
Beschreibung
Zutreffende Funktion
Bild
Text (OCR)
E-Mail
Datei
Dateityp
Wählen Sie einen Dateityp für die gescannten Daten aus.
Hinweis Hinweis
Um das Dokument als kennwortgeschützte PDF zu speichern, wählen Sie Geschützte PDF-Datei (*.pdf) aus der Dropdown-Liste Dateityp aus, klicken Sie auf die Schaltfläche Grafik (PDF-Kennwort einrichten) und geben Sie das Kennwort ein.
Beim Dateiformat Durchsuchbare PDF wird eine Ebene mit Textdaten über das gescannte Bild gelegt. In dieser Ebene können Sie den Text auf den Bilddaten durchsuchen. Die OCR-Sprache muss auf die Sprache eingestellt sein, in der die durchsuchbare PDF erstellt werden soll.
Um das Dokument als durchsuchbare PDF zu speichern, wählen Sie Durchsuchbare PDF (*.pdf) in der Dropdown-Liste Dateityp aus.
Um das Dokument als durchsuchbare PDF zu speichern, muss auf Ihrem Computer Nuance™ PaperPort™12SE installiert sein.
Ja
Ja
Ja
Ja
Zielanwendung
Wählen Sie die Zielanwendung aus der Dropdown-Liste aus.
Ja
Ja
-
-
OCR-Sprache
Wird entsprechend der Sprache des gescannten Dokuments festgelegt.
-
Ja
-
-
Dateiname
Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern für Bild, Text (OCR) oder E-Mail. Geben Sie gegebenenfalls ein Präfix für den Dateinamen ein.
Ja
Ja
Ja
Ja
"Speichern unter"-Fenster zeigen
Wenn Sie den Speicherort für das gescannte Bild bei jedem Scanvorgang angeben möchten, aktivieren Sie "Speichern unter"-Fenster zeigen.
-
-
-
Ja
Zieldateipfad
Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern und anschließend auf das Ordnersymbol, um den Ordner zu ändern, in dem das gescannte Dokument gespeichert werden soll.
Ja
Ja
Ja
-
Zielordner
Klicken Sie auf das Ordnersymbol und suchen Sie den Ordner, in dem das gescannte Dokument gespeichert werden soll. Aktivieren Sie Ordner zeigen, um nach dem Scanvorgang automatisch den Zielordner anzuzeigen.
-
-
-
Ja
Dateigröße
Sie können die Dateigröße durch Bewegen des Schiebereglers nach rechts oder links anpassen.
Hinweis Hinweis
Dateigröße kann abhängig vom ausgewählten Dateityp angepasst werden.
Ja
-
Ja
Ja
Auflösung
Sie können die Scanner-Auflösung in der Dropdown-Liste Auflösung auswählen. Höhere Auflösungen erfordern mehr Speicher und eine längere Übertragungszeit, liefern jedoch ein feiner gescanntes Bild.
Ja
Ja
Ja
Ja
Scanmodus
Sie können zwischen verschiedenen Scanfarbtiefen auswählen.
Schwarzweiß
Wählen Sie diese Einstellung für Text oder Strichzeichnungen.
Grau (Fehlerstreuung)
Wählen Sie diese Einstellung für Fotos oder Grafiken. (Fehlerstreuung ist eine Methode zur Erzeugung von Graubildern, für die keine grauen Punkte verwendet werden. Die schwarzen Punkte werden in einem bestimmten Muster angeordnet, sodass diese grau wirken.)
Echte Graustufen
Wählen Sie diese Einstellung für Fotos oder Grafiken. Dieser Modus ist genauer, weil er bis zu 256 Grauschattierungen verwendet.
24-Bit-Farbe
Wählen Sie diese Einstellung, um mit bis zu 16,8 Millionen Farben zu scannen. Zwar werden mit 24-Bit-Farbe Bilder mit der genauesten Farbwiedergabe erstellt, die Option erfordert jedoch den meisten Speicher und hat die längste Übertragungszeit.
Auto
Verwendet für Ihr Dokument automatisch geeignete Farben.
Ja
Ja
Ja
Ja
Dokumentengröße
In der Standardeinstellung ist die Dokumentgröße auf Auto gesetzt. Sie können Dokumente beliebiger Größe scannen, ohne weitere Einstellungen für Dokumentengröße vorzunehmen. Um eine schnellere Scangeschwindigkeit zu erzielen, können Sie die genaue Größe Ihres Dokuments aus der Dropdown-Liste Dokumentengröße auswählen.
Hinweis Hinweis
Wenn Sie eine Dokumentengröße mit der Einstellung 1 auf 2 wählen, wird das eingescannte Bild geteilt und auf zwei Dokumenten im jeweils halben Format abgebildet. Wenn Sie 1 auf 2 (A4) auswählen, wird das gescannte Bild in zwei Dokumenten im Format A5 abgebildet.
Um einen 1 auf 2-Scanvorgang durchzuführen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Automatische Bilddrehung im Dialogfeld Erweiterte Einstellungen.
Wenn Sie eine Dokumentgröße von 2 auf 1 auswählen, werden die beiden gescannten Bilder in einem Dokument kombiniert.
Mit den einzelnen Optionen für langes Papier können große Dokumente bis zu den folgenden Formaten gescannt werden:
Langes Papier (Normale Breite): 215,9 × 863,0 mm
Langes Papier (Schmale Breite): 107,9 × 863,0 mm
Wenn Sie Langes Papier nicht auswählen können, deaktivieren Sie die Kontrollkästchen Duplex-Scannen (beidseitig) und Automatische Entzerrung.
Ja
Ja
Ja
Ja
Helligkeit
Stellen Sie die Helligkeit so ein, dass Sie das bestmögliche Bild erhalten (-50 bis 50). Der Standardwert ist 0 und kann normalerweise für die meisten Dokumente verwendet werden. Sie können die Helligkeit verändern, indem Sie den Schieberegler nach rechts bzw. links ziehen, um ein helleres bzw. ein dunkleres Bild zu erhalten. Die Einstellung kann auch geändert werden, indem ein Wert in das Kästchen eingegeben wird. Wenn das eingescannte Bild zu hell ist, sollten Sie einen niedrigeren Wert für Helligkeit wählen und das Dokument noch einmal einscannen. Ist das eingescannte Bild zu dunkel, wählen Sie einen höheren Wert für Helligkeit und scannen das Dokument noch einmal ein.
Ja
Ja
Ja
Ja
Kontrast
Sie können den Kontrast durch Bewegen des Schiebereglers nach rechts oder links erhöhen oder verringern. Das Erhöhen des Kontrastes hebt die dunkleren und helleren Bereiche des Bildes stärker hervor, während das Verringern des Kontrastes mehr Details in Graubereichen des Bildes sichtbar macht. Der Kontrast kann auch geändert werden, indem ein Wert in das Kästchen eingegeben wird.
Hinweis Hinweis
Die Einstellung Kontrast ist nur verfügbar, wenn der Scanmodus auf Auto, Grau (Fehlerstreuung), Echte Graustufen oder 24-Bit-Farbe gesetzt wurde.
Ja
Ja
Ja
Ja
Endlos-Scannen
Zum Scannen mehrerer Seiten. Nachdem die Seite gescannt wurde, können Sie wählen, ob Sie mit dem Scannen fortfahren oder den Vorgang beenden möchten. Mit dieser Methode können Sie mehr Seiten scannen als maximal in den Vorlageneinzug eingelegt werden können.
Ja
Ja
Ja
Ja
Duplex-Scannen (beidseitig)
Wenn Sie das Kontrollkästchen aktivieren, scannt das Gerät beide Seiten des Dokuments. Bei der Verwendung der automatischen beidseitigen (Duplex-)Scanfunktion müssen Sie abhängig vom Layout Ihres Dokuments Bindekante lange Seite oder Bindekante kurze Seite auswählen, um sicherzustellen, dass die Datendatei ordnungsgemäß erstellt wird.
Hinweis Hinweis
Das beidseitige (Duplex-)Scannen ist für Längen bis zum Format Legal verfügbar.
Ja
Ja
Ja
Ja
Trägerbogenmodus
Sie können die folgenden Dokumente mit dem Trägerbogen scannen. In diesem Modus können Sie eine beliebige Einstellung außer Auto aus der Dropdown-Liste Dokumentengröße auswählen.
Großformatige Dokumente (A3, B4)
Falten Sie das Dokument auf die Hälfte und legen Sie es im Trägerbogen für das beidseitige (Duplex-)Scannen ein. Auf diese Weise werden die Vorder- und Rückseite zu einer Seite kombiniert.
Wichtige Dokumente (Fotos, Verträge)
Dünnes Papier (Belege)
Sonderformate (Ausschnitte)
Hinweis Hinweis
Legen Sie jeweils nur einen Trägerbogen ein.
Legen Sie das Dokument mittig im Trägerbogen ein und richten Sie die Oberkante des Dokuments mit der Oberkante des Trägerbogens aus.
Ja
Ja
Ja
Ja
Plastikkarten-Modus
Zum Scannen von Karten ohne Prägung wie z. B. Führerscheine und Kundenkarten. Dabei werden automatisch folgende Einstellungen verwendet:
Auflösung: 600 x 600 dpi
Dokumentengröße: 2 in 1 (Visitenkarte)
Duplex-Scannen (beidseitig): Ein (Bindekante kurze Seite)
Automatische Entzerrung: Aus
Multieinzugs-Erkennung: Aus
Automatische Bilddrehung: Aus
Hinweis Hinweis
Wenn Sie eine Plastikkarte mit anderen Einstellungen scannen möchten, stellen Sie Plastikkarten-Modus aus, Auflösung auf 600 dpi und Multieinzugs-Erkennung aus.
Legen Sie jeweils nur eine Plastikkarte ein.
Ja
Ja
Ja
Ja
Standard
Setzen Sie alle Einstellungen auf die werkseitigen Einstellungen zurück.
Ja
Ja
Ja
Ja
5
Klicken Sie auf die Schaltfläche Erweiterte Einstellungen. Das Dialogfeld Erweiterte Einstellungen wird angezeigt.
Bildschirm
6
Ändern Sie die Einstellungen.
Folgende Einstellungen können geändert werden:
Einstellung
Beschreibung
Zutreffende Funktion
Bild
Text (OCR)
E-Mail
Datei
Automatische Entzerrung
Korrigiert (innerhalb von 5 Grad) die Ausrichtung der gescannten Daten.
Ja
Ja
Ja
Ja
Automatische Bilddrehung
Ändert die Ausrichtung des Dokuments anhand der Textausrichtung.
Ja
Ja
Ja
Ja
Unterdrückung von Durchscheinen/Grundfarben-Entfernung
Verhindert bei beidseitigen Dokumenten das Durchscheinen und ermöglicht zudem das Entfernen der Grundfarbe von Dokumenten wie z. B. Zeitungen, damit die gescannten Daten besser erkannt werden können.
Ja
Ja
Ja
Ja
Leere Seite überspringen
Entfernt alle leeren Seiten innerhalb des Dokuments aus den Scanergebnissen.
Ja
Ja
Ja
Ja
Multieinzugs-Erkennung
Erkennt einen Multieinzug des Dokuments mithilfe des Ultraschallsensors. Wenn diese Funktion einen Mehrfacheinzug erkennt, stellen Sie sicher, dass die vor Auftreten des Mehrfacheinzugs eingescannten Daten gespeichert wurden, und starten Sie den Scanvorgang ab der nächsten Seite oder vom Anfang an.
Ja
Ja
Ja
Ja
Scanergebnisse anzeigen
Zeigt auf dem Computer die Gesamtanzahl der gespeicherten und der übersprungenen leeren Seiten an.
Ja
Ja
Ja
Ja
7
Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um das Dialogfeld Erweiterte Einstellungen zu schließen.
8
Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um das Einstellungsdialogfeld zu schließen.