Especificando a direção de costura reta

Usando as ferramentas Contorno, Retângulo/Círculo/Arco ou Formas, você pode criar formas com uma única direção de costura. E usando as ferramentas Perfuração manual, você pode criar formas com várias direções de costura.

A direção da costura é indicada por uma linha de direção da costura (uma seta vermelha). Para editar essas linhas, basta mover suas extremidades. Ou ainda, você pode adicionar novas linhas de direção da costura.

Essas configurações podem ser ajustadas para regiões com ponto cheio, ponto de preenchimento, ponto de preenchimento programável, ponto de enfeite ou ponto motif especificado.

Esse recurso pode ser usado quando [Direção] no painel [Atributos de costura] estiver definida como [Linha reta manual] (configuração padrão).

Especificando várias direções de costura

1. Clique na aba [Início].
  2. Clique em [Selecionar] no grupo [Selecionar] e depois clique em para selecionar a ferramenta Selecionar ponto.
  3. Clique em um padrão de forma.

São exibidas as linhas de direção da costura.

4. Clique na aba [Formas].
  5. Clique em [Adicionar linha de direção] no grupo [Linha de direção de costura].
  6. Clique no ponto de uma extremidade da linha de direção da costura que está sendo adicionada e depois clique no ponto da outra extremidade.
    • Especifique as linhas de direção da costura conforme descrito a seguir.
      • Posicione ambas as extremidades fora do padrão.
      • Apenas as linhas podem ser posicionadas sobre o padrão.
      • Ao especificar várias linhas de direção da costura, lembre-se de que elas não podem criar intersecções com o padrão.
    • Se você especificar as linhas de direção da costura de outra forma que não seja a descrita aqui, as linhas não serão adicionadas.

Se tiver sido aplicada a costura vazada, não será possível adicionar linhas de direção da costura.

Alterando o ângulo de costura

1. Selecione a ferramenta Selecionar ponto.
  2. Clique em um padrão de forma e depois clique em um quadrado ou triângulo vazio na linha de direção da costura para selecionar a marcação.
  3. Arraste a marcação para uma nova posição.
    1. Marcação selecionada

O ângulo de costura também pode ser definido para uma direção específica (uma linha de direção da costura) com as configurações de [Direção] no painel [Atributos de costura].

Especificando os atributos de costura

Invertendo a direção da costura

1. Selecione a ferramenta Selecionar ponto.
  2. Clique em um padrão de forma.
  3. Clique na aba [Formas].
  4. Clique em [Reverter linha de direção] no grupo [Linha de direção de costura].

Se houver várias linhas de direção da costura, todas elas serão invertidas.

Excluindo linhas de direção da costura

1. Selecione a ferramenta Selecionar ponto.
  2. Clique em um padrão de forma e depois clique em um quadrado ou triângulo vazio na linha de direção da costura para selecionar a marcação.
  3. Clique na aba [Formas].
  4. Clique em [Excluir linha de direção] no grupo [Linha de direção de costura] e depois clique em [Excluir linha selecionada] ou [Excluir linhas não selecionadas].

Excluir linha selecionada
    Clique neste comando para excluir a linha de direção de costura selecionada. Caso contrário, pressione a tecla <Delete> para excluir a direção de costura.

Excluir linhas não selecionadas
    Clique neste comando para excluir todas as linhas de direção de costura, exceto a selecionada no momento. A direção da costura será uniformizada.

Amostras de padrões com a direção da costura alterada

Quando a direção da costura é alterada, os pontos do padrão mudam conforme mostrado a seguir.

Direção da costura

Ponto cheio

1. Padrão

Ponto de preenchimento

Ponto de preenchimento programável (Ponto de preenchimento prog.)

Ponto de enfeite

Ponto ornamental

A direção da costura também é alterada quando o tamanho e a forma do padrão são alterados.