Bearbeiten eines Musters im Motivmodus

Mehrere Punkte gleichzeitig verschieben und löschen

1. Klicken Sie auf die Registerkarte [Startseite].
  2. Klicken Sie auf [Punkt wählen] in der Gruppe [Werkzeuge].

Blaues Quadrat: Startpunkt

Rotes Quadrat: Endpunkt

3. Um einen einzelnen Punkt auszuwählen, klicken Sie auf ein leeres Rechteck.

Zum Markieren mehrerer Punkte halten Sie beim Klicken auf oder Ziehen des Mauszeigers über die Punkte die Taste <Strg> gedrückt.

Halten Sie die Taste <Strg> gedrückt und drücken Sie auf die Taste oder . Die Auswahlrichtung ändert sich zum End- oder Startpunkt.

4. Bearbeiten Sie die Punkte.
    • Um die Punkte zu verschieben, ziehen Sie sie an die gewünschte Position.
    • Um den Punkt zu löschen, klicken Sie auf oder drücken Sie die Taste <Entf>.

Der Startpunkt (blaues Rechteck) und Endpunkt (rotes Rechteck) können nicht gelöscht werden.

Muster skalieren

1. Klicken Sie auf in der Gruppe [Werkzeuge].
  2. Ziehen Sie den Ziehpunkt, um die Größe des gewählten Musters anzupassen.
    • Wenn Sie die Taste <Shift> während des Ziehens eines Ziehpunktes gedrückt halten, wird das Muster von der Mustermitte aus vergrößert oder verkleinert.
    • Um das Muster auf der vertikalen Achse zu spiegeln, klicken Sie auf [Vertikal kippen] in der Gruppe [Bearbeiten].
    • Um das Muster auf der horizontalen Achse zu spiegeln, klicken Sie auf [Horizontal kippen] in der Gruppe [Bearbeiten].