Bearbeiten eines Musters im Füll-/Stanzmodus

Muster auswählen

1. Klicken Sie auf die Registerkarte [Startseite].
  2. Klicken Sie auf [Auswählen] in der Gruppe [Werkzeuge], um das Werkzeug [Wählen] zu verwenden.
  3. Klicken Sie auf das Objekt.
    1. Drehpunkt
    2. Ziehpunkte
  4. Um ein zusätzliches Muster auszuwählen, halten Sie die Taste <Strg> gedrückt und klicken auf das zusätzliche Muster.
    • Objekte können auch durch Ziehen des Mauszeigers über das Objekt ausgewählt werden.
    • Halten Sie die Taste <Strg> gedrückt und klicken Sie auf ein markiertes Muster, um die Auswahl aufzuheben.

Muster verschieben

Markierte Muster können durch Ziehen verschoben werden.

• Um das Muster horizontal oder vertikal zu verschieben, halten Sie beim Verschieben die Taste <Shift> gedrückt.
  • Wenn Sie die Pfeiltasten drücken, wird das ausgewählte Muster um ein Gitterraster in die Richtgung des Pfeils auf der Taste verschoben.

Muster skalieren

Ziehen Sie einen Ziehpunkt des markierten Musters, um die Mustergröße einzustellen. Um das Muster zu drehen, ziehen Sie den Drehpunkt.

• Wenn Sie die Taste <Shift> während des Ziehens eines Ziehpunktes gedrückt halten, wird das Muster von der Mustermitte aus vergrößert oder verkleinert.
  • Klicken Sie auf [Vertikal kippen] in der Gruppe [Kippen], um das oder die ausgewählten Muster nach oben/unten zu spiegeln. Klicken Sie auf [Horizontal kippen] in der Gruppe [Kippen], um das oder die ausgewählten Muster nach links/rechts zu spiegeln.
  • Mit anderen Befehlen als den oben beschriebenen können markierte Muster auf andere Weise bearbeitet, z. B. dupliziert oder gelöscht, werden.

Programmable Stitch Creator.

Füll-/Stanzmuster umformen

1. Klicken Sie auf [Punkt wählen] in der Gruppe [Werkzeuge].
  2. Klicken Sie auf die unterbrochene Linie.
  3. Um einen Punkt zu bearbeiten, markieren Sie den Punkt durch Anklicken.
    • Um den Punkt zu verschieben, ziehen Sie ihn an die neue Position.
    • Zum Einfügen eines Punktes, klicken Sie auf die Linie, wo ein neuer Punkt hinzugefügt werden soll.

Ein neuer Punkt ist bereits markiert.

• Um den Punkt zu löschen, klicken Sie auf oder drücken Sie die Taste <Entf>.
      • Wenn eine Linie aus zwei Punkten besteht und Sie einen der Punkte löschen, wird die gesamte Linie gelöscht.
      • Zum Markieren mehrerer Punkte halten Sie beim Klicken auf oder Ziehen des Mauszeigers über die Punkte die Taste <Strg> gedrückt.
      • Halten Sie die Taste <Strg> gedrückt und drücken Sie auf die Taste oder . Die Auswahlrichtung ändert sich zum End- oder Startpunkt.
      • Halten Sie die Taste <Shift> gedrückt und ziehen Sie die Punkte. Die Punkte werden horizontal oder vertikal verschoben.
      • Drücken Sie eine Pfeiltaste. Die Punkte werden in die Richtung des Pfeils auf der Taste verschoben.

Muster aufteilen

1. Klicken Sie auf [Punkt wählen] in der Gruppe [Werkzeuge].
  2. Markieren Sie den Punkt, den Sie aufteilen wollen.
  3. Klicken Sie auf [Am Punkt aufteilen] in der Gruppe [Bearbeiten].