Bearbeiten von Umrandungen

Umrandungen skalieren

Numerisches Skalieren:

1. Markieren Sie die Umrandung.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte [Figurobjekt].
  3. Klicken Sie auf [Numerisch Eingabe] in der Gruppe [Bearbeiten] und wählen Sie dann [Größe].
  4. Wählen Sie eine Größe und klicken Sie dann auf [OK].
    1. Um die Breite und Höhe proportional zu verändern, aktivieren Sie das Kontrollkästchen [Seitenverhältnis beibehalten].
    2. Wählen Sie aus, ob die Breite und Höhe als Prozentsatz (%) oder als Dimension (Millimeter oder Zoll) festgelegt wird.
      Geben Sie die gewünschte Breite und Höhe ein bzw. wählen Sie sie aus.

Umrandungen horizontal oder vertikal spiegeln

1. Markieren Sie die Umrandung.
  2. Klicken Sie auf [Vertikal kippen] oder [Horizontal kippen] in der Gruppe [Bearbeiten].

Umrandungen drehen

Manuell drehen

1. Markieren Sie die Umrandung.
  2. Stellen Sie den Mauszeiger über den Drehpunkt. Und dann ziehen.

Numerisch drehen

1. Markieren Sie die Umrandung.
  2. Klicken Sie auf [Numerisch Eingabe] in der Gruppe [Bearbeiten] und wählen Sie dann [Drehen].
  3. Geben Sie den gewünschten Drehwinkel ein oder wählen Sie ihn aus, und klicken Sie dann auf [OK].

Ein Winkel kann auch durch Ziehen des Pfeiles im Dialogfeld [Drehen] eingestellt werden.