Schritt 3 Vektorbildstufe

Umrisslinien verschieben

1. Klicken Sie auf die Registerkarte [Figurobjekt].
  2. Klicken Sie auf in der Gruppe [Werkzeuge] und anschließend auf die Umrisslinie, die Sie verschieben möchten.
    1. Drehpunkt
    2. Skalierungspunkte
  3. Stellen Sie den Mauszeiger so über die Umrisslinie, dass der Mauszeiger die Form annimmt, und ziehen Sie dann die Umrisslinie.

Ziehen Sie einen Ziehpunkt, um Größe oder Winkel zu ändern. Um die Umrisslinie zu löschen, drücken Sie die Taste <Entf>.

Linien zum Vektorbild hinzufügen

1. Klicken Sie auf [Linie eingeben] in der Gruppe [Werkzeuge].
  2. Markieren Sie den Startpunkt (1) und dann den nächsten Punkt (2).

Es wird eine Linie gezeichnet, die die beiden Punkte verbindet. Zeichnen Sie weitere Linien durch Klicken mit der Maus.

• Um den zuletzt eingegebenen Punkt zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste.
    • Um senkrechte oder waagrechte Linien zu zeichnen, halten Sie die Taste <Shift> gedrückt und bewegen dann den Mauszeiger.
  3. Doppelklicken Sie für den Endpunkt.

Umformen von Umrisslinien

1. Klicken Sie auf [Punkt wählen] in der Gruppe [Werkzeuge].
  2. Klicken Sie auf eine Umrisslinie.
    1. Punkt
    2. Rosa Linie
  3. Um einen Punkt hinzuzufügen, klicken Sie auf die Umrisslinie (1).

Um eine Ecke zu erzeugen, ziehen Sie den Punkt (2).

4. Wird der Punkt gelöscht, verschwindet auch die Ecke. Klicken Sie auf den Punkt, der gelöscht werden soll, und drücken Sie dann die Taste <Entf> oder klicken Sie auf [Löschen] in der Gruppe [Zwischenablage].
  5. Ziehen Sie den Punkt, um die Form der Linie zu ändern.
    • Wenn mehrere Punkte markiert sind, werden alle Punkte verschoben oder gelöscht.
    • Um zusätzliche Punkte zu markieren, halten Sie die Taste <Strg> gedrückt und klicken Sie auf jeden Punkt oder ziehen Sie den Mauszeiger über die Punkte, die Sie markieren möchten.

Linien teilen

Linien können an einem Punkt geteilt werden.

1. Führen Sie die Schritte 1 und 2 unter Umformen von Umrisslinien aus, um eine Linie zu markieren.
  2. Markieren Sie einen Punkt und klicken Sie dann auf [Am Punkt aufteilen] in der Gruppe [Bearbeiten], um die Linie zu teilen.

Linien verbinden

Zwei Punkte können zur Bildung einer Linie verbunden werden.

1. Führen Sie die Schritte 1 und 2 unter Umformen von Umrisslinien aus, um eine Linie zu markieren.
  2. Halten Sie die Taste <Alt> gedrückt und ziehen Sie den markierten Punkt zu dem Punkt, mit dem Sie ihn verbinden möchten.

Der Mauszeiger nimmt die Form an und es erscheint ein rotes Rechteck, wenn die beiden Punkte überlappen.

3. Lassen Sie die Maustaste los, um die beiden Punkte zu verbinden.

Weiter mit der Stickattributstufe

Wenn das Vektorbild fertig ist, fahren Sie mit Stickattributstufe fort.

1. Klicken Sie auf [Zu den Stickattributen] in der Gruppe [Stufe] oder auf oben rechts im Bildschirm.

Auch wenn Sie mit der Stickattributstufe bereits weitergemacht haben, können Sie zur Bearbeitung des Vektorbildes zur Vektorbildstufe zurückkehren.