Kopien anordnen

Bei Stickdaten von Speicherkarten kann es sein, dass keine Spiegelkopien erstellt werden können.

Verwenden des Spiegelkopie-Werkzeugs

1. Markieren Sie das/die Muster und klicken Sie dann auf die Registerkarte [Startseite].
  2. Klicken Sie auf [Kopie anordnen] in der Gruppe [Zwischenablage] und anschließend auf [Vertikale Spiegelkopie], [Horizontale Spiegelkopie] oder [Vier-Wege-Spiegelkopie].
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger und klicken Sie, wenn die Muster wie gewünscht angeordnet sind.

Verwenden des Kreiskopie-Werkzeugs

1. Markieren Sie das/die Muster und klicken Sie dann auf die Registerkarte [Startseite].
  2. Klicken Sie auf [Kopie anordnen] in der Gruppe [Zwischenablage] und klicken Sie dann auf [Kreiskopie].
  3. Geben Sie die Anordnung und den Abstand der Muster ein.
    1. Wählen Sie die gewünschte Anordnung.
    2. Wählen Sie, wie die Musteranordnung festgelegt wird.

Wählen Sie [Nummer], um die Anzahl der anzuordnenden Muster festzulegen.

Wählen Sie [Abstand], um den Abstand zwischen den Mustern einzustellen.

Je höher der Wert, desto größer ist der Abstand zwischen den Mustern.

4. Ziehen Sie den Mauszeiger, um einen Kreis oder eine Ellipse zu zeichnen.
    • Um einen Kreis zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen des Mauszeigers die Taste <Shift> gedrückt.
    • Um die Ellipse erneut zu zeichnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Designseite und der Zustand vor dem Zeichnen der Ellipse wird wiederhergestellt.
    • Nachdem Sie einen Kreis oder eine Ellipse gezeichnet haben, halten Sie beim Ziehen des Mauszeigers die Taste <Strg> gedrückt, um die Form zu verschieben, zu drehen, zu vergrößern oder zu verkleinern.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger zur Auswahl des gewünschten Winkels.

Durch Drehen der Linie wird die Ausrichtung der Muster verändert.

• Um die Linie in 15°-Schritten zu drehen, halten Sie die Taste <Shift> beim Bewegen des Mauszeigers gedrückt.
      Der Linienwinkel wird in der Statusleiste angezeigt.
    • Während die Ausrichtung durch Bewegen des Mauszeigers geändert wird, können die Anordnung und der Abstand der Muster im Dialogfeld [Kreiskopie] immer noch geändert werden.
  6. Klicken Sie mit der Maus, um die Kopien fertigzustellen.

Verwenden des Matrixkopie-Werkzeugs

1. Markieren Sie das/die Muster und klicken Sie dann auf die Registerkarte [Startseite].
  2. Klicken Sie auf [Kopie anordnen] in der Gruppe [Zwischenablage] und klicken Sie dann auf [Matrixkopie].
  3. Stellen Sie den Abstand zwischen den Mustern ein. Je höher der Wert, desto größer ist der Abstand zwischen den Mustern.

Damit sich die Muster überlappen, müssen Sie einen negativen Zahlenwert angeben.

4. Klicken Sie in die Designseite und bewegen Sie dann den Mauszeiger.

Ein Rechteck und die Muster, die innerhalb des Rechtecks angeordnet werden können, werden als gepunktete Linien angezeigt.

• Um das Rechteck erneut zu zeichnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Designseite und der Zustand vor dem Zeichnen des Rechtecks wird wiederhergestellt.
    • Während die Größe des Rechtecks geändert wird, kann der Abstand der Muster im Dialogfeld [Matrixkopie] immer noch geändert werden.
  5. Klicken Sie mit der Maus, um die Kopien fertigzustellen.

Zusammenführen von Mustern

Überlappende Formmuster, die mit [Vertikale Spiegelkopie], [Horizontale Spiegelkopie], [Vier-Wege-Spiegelkopie], [Kreiskopie] oder [Matrixkopie] ausgerichtet wurden, können zusammengeführt werden. Wenn die folgende Meldung angezeigt wird, klicken Sie auf [Ja].

Die Formmuster werden zusammengeführt.

Unter bestimmten Bedingungen können Muster eventuell nicht zusammengeführt werden.

Optimieren der Stickreihenfolge (Farbsortierung)

Vor der Verwendung eines [Kopie anordnen]-Werkzeugs wird durch Optimieren der Stickreihenfolge die Stickreihenfolge der Muster, die mit dem [Kopie anordnen]-Werkzeug erstellt werden, so eingerichtet, dass die Garnfarben weniger geändert werden müssen.

[Stickfolge optimieren] nicht aktiviert

[Stickfolge optimieren] aktiviert

Die Stickreihenfolge ist die Reihenfolge, in der Muster erstellt werden.

Die Muster werden so gestickt, dass Muster mit der gleichen Garnfarbe verbunden sind.

1. Markieren Sie das/die Muster und klicken Sie dann auf die Registerkarte [Startseite].
  2. Klicken Sie auf [Kopie anordnen] in der Gruppe [Zwischenablage] und anschließend auf [Stickfolge optimieren], sodass ein Häkchen erscheint.
  3. Führen Sie „Kopie anordnen“ aus.