Anwenden und Bearbeiten von Stanzmustern

Durch Stanzen eines Stanzmusters in eine Form können Sie Gravur-/Reliefeffekte erzielen. Sie erscheinen als Stickerei, die in verschiedene Richtungen genäht ist.

Stanzmuster anwenden

1. Zeichnen Sie eine Form.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte [Startseite].
  3. Klicken Sie auf [Stanzen/Relief] in der Gruppe [Bearbeiten] und klicken Sie dann auf [Stanzmustereingabe-Werkzeug].
  4. Wählen Sie ein Stanzmuster (PAS-Datei mit angewandten Stanzeinstellungen).
    1. Wählen Sie ein Stanzmuster.
    2. Geben Sie die Größe des Stanzmusters ein.
    3. Geben Sie die Richtung des Stanzmusters ein.
    4. Um einen anderen Ordner auszuwählen, klicken Sie auf .

Gravur- und Reliefstanzeinstellungen werden als rot- und blaugefüllte Flächen angezeigt.

5. Markieren Sie das in Schritt 1 gezeichnete Formmuster mit der Maus.

Um das ausgewählte Formmuster werden „Wandernde Linien“ angezeigt.

6. Klicken Sie auf die gewünschten Punkte innerhalb des Formmusters.

Unter „Realistische Ansicht“ können Sie eine Vorschau des erzeugten Stanzmustereffektes sehen.

• Stanzmuster können auf Formmusterflächen angewandt werden, für die Satinstich, Füllstich oder programmierbarer Füllstich festgelegt ist.
    • Mit Programmable Stitch Creator können Sie Stanzmuster, die bereitgestellt wurden, bearbeiten oder eigene erstellen.

Programmable Stitch Creator

Stanzmuster bearbeiten

1. Klicken Sie auf die Registerkarte [Startseite].
  2. Klicken Sie auf [Stanzen/Relief] in der Gruppe [Bearbeiten] und klicken Sie dann auf [Stanzmusterbearbeitungs-Werkzeug].
  3. Klicken Sie auf das Formmuster mit dem Stanzmuster.

Um das ausgewählte Formmuster werden „Wandernde Linien“ angezeigt.

4. Klicken Sie auf das Stanzmuster.
    1. Drehpunkt
    2. Skalierungspunkte
    • Es kann nur jeweils ein Stanzmuster ausgewählt werden.
    • Um das Stanzmuster zu vergrößern, ziehen Sie einen Skalierungspunkt.
    • Um das Stanzmuster zu drehen, ziehen Sie einen Drehpunkt.
    • Um das Stanzmuster zu löschen, drücken Sie die Taste <Entf>.
  5. Bearbeiten Sie das Stanzmuster.
    • Um ein Stanzmuster zu ändern, wählen Sie ein anderes Muster und klicken Sie dann auf [Anwenden].
      • Wird die Größe eines Formmusters geändert, ändert sich die Größe des Stanzmusters nicht. Prüfen Sie deshalb das Stanzmuster nach dem Bearbeiten eines Formmusters.
      • Wenn ein Formmuster mit einem Stanzmuster bearbeitet wird, müssen Sie das Stanzmuster prüfen, nachdem die Bearbeitung abgeschlossen ist.