Punkte verbinden/Stiche teilen (Stichmuster)

Ein einfarbiges Muster kann durch Teilen von Stichen an einem Punkt in zwei Muster geteilt werden und ein zweifarbiges Muster kann durch Verbinden von Punkten zu einem Muster kombiniert werden. Wenn ein Stichmuster in mehrere Teile geteilt ist, kann jeder Teil separat bearbeitet werden, um zum Beispiel unterschiedliche Farben einzustellen.

Ein Stichmuster am gewählten Punkt in zwei Muster teilen

1. Markieren Sie einen Punkt in einem Stichmuster.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte [Stiche].
  3. Klicken Sie auf [Am Punkt aufteilen] in der Gruppe [Bearbeiten], um das Stichmuster zu teilen.

Das Stichmuster wird an dem Punkt geteilt.

Wenn ein Einstiegspunkt oder ein Ausstiegspunkt markiert wird, ist [Am Punkt aufteilen] nicht verfügbar.

Zum Erstellen eines Stichmusters zwei Stichmuster verbinden

1. Markieren Sie einen Endpunkt (Einstiegspunkt oder Ausstiegspunkt) eines Stichmusters.

Markieren Sie den Einstiegspunkt eines Stichmusters durch Drücken der Tasten <Strg> + <Pos1>. Markieren Sie den Ausstiegspunkt durch Drücken der Tasten <Strg> + <Ende>. Einzelheiten dazu finden Sie unter Stichmusterpunkte auswählen.

2. Drücken Sie die Taste <Alt>.

Die Punkte, die verbunden werden können, werden als × angezeigt.

Wenn der Einstiegspunkt eines Stichmusters markiert wird, werden die Ausstiegspunkte der anderen Stichmuster als × angezeigt. Wenn der Ausstiegspunkt eines Stichmusters markiert wird, werden die Einstiegspunkte der anderen Stichmuster als × angezeigt.

3. Halten Sie die Taste <Alt> gedrückt und ziehen Sie den markierten Punkt zu dem Punkt, mit dem Sie ihn verbinden möchten.

Der Mauszeiger nimmt die Form an und es erscheint ein rotes Rechteck, wenn die beiden Punkte überlappen.

4. Lassen Sie die Maustaste los, um die beiden Punkte zu verbinden.

Nach dem Verbinden der Punkte wird dem Muster die Garnfarbe des ersten Musters in der Stickreihenfolge vor dem Verbinden der Punkte zugewiesen.