Punkte verbinden/Umrandungen teilen (Formmuster)

Umrandungen offener Formmuster teilen

Die Umrandung eines offenen Formmusters kann an einem Punkt geteilt werden.

1. Markieren Sie einen Punkt in einem offenen Formmuster.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte [Formen].
  3. Klicken Sie auf [Am Punkt aufteilen] in der Gruppe [Punkt bearbeiten], um die Linie zu teilen.

Umrandungen geschlossener Formmuster teilen

Der geschlossene Pfad eines Formmusters kann geteilt werden. Ein geschlossener Pfad besteht aus verbundenen Punkten, die das Formmuster bilden.

1. Markieren Sie einen Punkt in einem geschlossenen Formmuster.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte [Formen].
  3. Klicken Sie auf [Am Punkt aufteilen] in der Gruppe [Punkt bearbeiten], um die Linie zu teilen.
    • Wenn ein Formmuster in eine Form geteilt wird, auf die „Aussparung sticken“ angewandt wurde, wird „Aussparung sticken“ deaktiviert.
    • Wenn ein Formmuster in eine Form geteilt wird, auf die „Text an Umrisslinie ausrichten“ angewandt wurde, wird „Text an Umrisslinie ausrichten“ deaktiviert.
    • Wenn die Umrandung eines geschlossenen Formmusters geteilt wird, um ein offenes Formmuster zu erstellen, können Stickattribute für die Flächenfüllung nicht mehr festgelegt werden.
    • Der Befehl [Öffnen] steht auch zur Verfügung, um ein geschlossenes Formmuster in ein offenes Formmuster zu ändern.

Attribute von Linienendpunkten ändern

Zwei offene Formmuster verbinden

Die Endpunkte von zwei Formmustern können verbunden werden, um ein einzelnes Formmuster zu erstellen.

1. Markieren Sie einen Endpunkt (Einstiegspunkt oder Ausstiegspunkt).
  2. Drücken Sie die Taste <Alt>.

Die Punkte, die verbunden werden können, werden als × angezeigt.

Der andere Endpunkt des Formmusters, in dem ein Endpunkt markiert ist, sowie die Endpunkte (Einstiegspunkte und Ausstiegspunkte) anderer Formmuster werden als × angezeigt.

3. Halten Sie die Taste <Alt> gedrückt und ziehen Sie den markierten Punkt zu dem Punkt, mit dem Sie ihn verbinden möchten.

Der Mauszeiger nimmt die Form an und es erscheint ein rotes Rechteck, wenn die beiden Punkte überlappen.

4. Lassen Sie die Maustaste los, um die beiden Punkte zu verbinden.

Die zwei Endpunkte eines Formmusters verbinden

Die zwei Endpunkte eines offenen Formmusters können verbunden werden, um ein einzelnes geschlossenes Formmuster zu erstellen.

1. Markieren Sie einen Endpunkt (Einstiegspunkt oder Ausstiegspunkt).
  2. Drücken Sie die Taste <Alt>.

Der andere Endpunkt wird als × angezeigt.

3. Halten Sie die Taste <Alt> gedrückt und ziehen Sie den gewählten Punkt zu dem anderen Endpunkt.
  4. Wenn die zwei Punkte überlappen und ein rotes Rechteck erscheint, lassen Sie die Maustaste los.

Wenn ein Formmuster geschlossen wird, erscheinen möglicherweise Stickattribute für die Flächenfüllung.

Der Befehl [Schließen] steht auch zur Verfügung, um ein offenes Formmuster in ein geschlossenes Formmuster zu ändern.

Attribute von Linienendpunkten ändern