Festlegen der geraden Stickrichtung

Mit den Werkzeugen „Umrandung“, „Rechteck/Kreis/Bogen“ oder „Formen“ werden Formen mit einer einzigen Stickrichtung erstellt. Mit den Werkzeugen „Manuelles Sticken“ werden Formen mit mehreren Stickrichtungen erstellt.

Die Stickrichtung wird durch eine Stickrichtungslinie (roter Pfeil) gekennzeichnet. Diese Linien können durch Verschieben der Endpunkte bearbeitet werden oder neue Stickrichtungslinien können hinzugefügt werden.

Diese Einstellungen können für Flächen, für die der Satinstich, Füllstich, Prog. Füllstich, Tunnelstich oder Motivstich festgelegt wurde, angepasst werden.

Diese Funktion kann verwendet werden, wenn [Richtung] im Fensterbereich [Stickattribute] auf [Manuelle gerade Linie] (Standardeinstellung) eingestellt ist.

Festlegen mehrerer Stickrichtungen

1. Klicken Sie auf die Registerkarte [Startseite].
  2. Klicken Sie auf [Wählen] in der Gruppe [Wählen] und klicken Sie dann auf , um das Werkzeug „Punkt wählen“ zu wählen.
  3. Klicken Sie auf ein Formmuster.

Die Stickrichtungslinien werden angezeigt.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte [Formen].
  5. Klicken Sie auf [Richtungslinie hinzufügen] in der Gruppe [Nährichtungslinie].
  6. Klicken Sie auf den Punkt für ein Ende der Stickrichtungslinie, die hinzugefügt werden soll, und klicken Sie dann auf den Punkt für das andere Ende.
    • Legen Sie die Stickrichtungslinien wie nachfolgend beschrieben fest.
      • Wählen Sie für beide Endpunkte eine Position außerhalb des Musters.
      • Nur Linien können über das Muster gelegt werden.
      • Wenn mehrere Stickrichtungslinien festgelegt werden, dürfen sie sich nicht innerhalb des Musters schneiden.
    • Stickrichtungslinien, die anders festgelegt werden als oben beschrieben, werden nicht hinzugefügt.

Wenn Aussparungen angewandt wurden, können keine Stickrichtungslinien hinzugefügt werden.

Stickwinkel ändern

1. Wählen Sie das Werkzeug „Punkt wählen“.
  2. Klicken Sie auf ein Formmuster und klicken Sie dann auf ein leeres Rechteck oder ein leeres Dreieck an der Stickrichtungslinie, um einen Punkt auszuwählen.
  3. Ziehen Sie den Punkt auf die neue Position.
    1. Markierter Punkt

Der Stickwinkel kann auch mit den Einstellungen unter [Richtung] im Fensterbereich [Stickattribute] auf eine bestimmte Richtung (eine Stickrichtungslinie) eingestellt werden.

Stickattribute festlegen

Umkehren der Stickrichtung

1. Wählen Sie das Werkzeug „Punkt wählen“.
  2. Klicken Sie auf ein Formmuster.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte [Formen].
  4. Klicken Sie auf [Richtungslinie umkehren] in der Gruppe [Nährichtungslinie].

Wenn mehrere Stickrichtungslinien vorhanden sind, werden alle Linien umgekehrt.

Löschen von Stickrichtungslinien

1. Wählen Sie das Werkzeug „Punkt wählen“.
  2. Klicken Sie auf ein Formmuster und klicken Sie dann auf ein leeres Rechteck oder ein leeres Dreieck an der Stickrichtungslinie, um einen Punkt auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte [Formen].
  4. Klicken Sie auf [Richtungslinie löschen] in der Gruppe [Nährichtungslinie] und klicken Sie dann auf [Markierte Linie löschen] oder [Nicht markierte Linien löschen].

Markierte Linie löschen
    Klicken Sie auf diesen Befehl, um die ausgewählte Stickrichtungslinie zu löschen. Oder drücken Sie die Taste <Entf>, um die Stickrichtung zu löschen.

Nicht markierte Linien löschen
    Klicken Sie auf diesen Befehl, um alle Stickrichtungslinien außer der gerade ausgewählten zu löschen. Die Stickrichtung wird einheitlich.

Beispielmuster mit geänderten Stickrichtungen

Wenn die Stickrichtung geändert wird, ändern sich die Musterstiche wie nachfolgend gezeigt.

Stickrichtung

Satinstich

1. Standard

Füllstich

Programmierbarer Füllstich (Prog. Füllstich)

Tunnelstich

Motif-Stich

Die Stickrichtung wird ebenfalls geändert, wenn die Mustergröße und -form geändert werden.