Zeichnen von Umrisslinien (gerade Linien und Kurven)

1. Startpunkt
  2. Endpunkt
  3. Offene Linie
  4. Geschlossene Linie
  5. Offene Kurve
  6. Geschlossene Kurve
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte [Startseite].
  2. Klicken Sie auf [Formen] in der Gruppe [Werkzeuge] und klicken Sie dann auf ein Werkzeugsymbol unter [Umrandung], um das gewünschte Werkzeug „Umrandung“ auszuwählen.

:

Markieren Sie Punkte, um eine geschlossene Linie aus geraden Linien zu zeichnen. (Tastenbefehl: <Z>)

:

Markieren Sie Punkte, um eine geschlossene Kurve zu zeichnen. (Tastenbefehl: <X>)

:

Ziehen Sie den Mauszeiger, um eine geschlossene Freihandkurve zu zeichnen.

:

Markieren Sie Punkte, um eine offene Linie aus geraden Linien zu zeichnen. (Tastenbefehl: <Z>)

:

Markieren Sie Punkte und zeichnen Sie eine offene Kurve. (Tastenbefehl: <X>)

:

Ziehen Sie den Mauszeiger, um eine offene Freihandkurve zu zeichnen.

3. Klicken Sie in die Designseite oder ziehen Sie den Mauszeiger, um die Linie zu zeichnen.

Die Tastenbefehle sind erst verfügbar, nachdem ein Werkzeug „Umrandung“ ausgewählt wurde.

Gerade Linien/Kurven

1. Klicken Sie in die Designseite, um den Startpunkt anzugeben.
  2. Klicken Sie in die Designseite, um den nächsten Punkt anzugeben.

Die gepunkteten Linien ändern sich in durchgezogene Linien.

• Um den zuletzt eingegebenen Punkt zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste oder drücken Sie die Taste <BackSpace>.
    • Das Werkzeug „Kurve“ wird in der gleichen Weise verwendet.
  3. Fahren Sie mit dem Markieren fort, um jeden Punkt anzugeben, und doppelklicken Sie für den letzten Punkt, oder drücken Sie die Taste <Enter>.
    • Sie können beliebig zwischen den beiden Linientypen hin- und herschalten, indem Sie einfach eine andere Schaltfläche anklicken oder den Tastaturbefehl ausführen.
    • Wenn Sie eine gerade Linie zeichnen, halten Sie beim Ziehen mit der Maus die Taste <Shift> gedrückt, während Sie den Mauszeiger vertikal oder horizontal ziehen.
    • Auch nach dem Zeichnen eines Musters können Sie die Attribute der Linienenden ändern.

Attribute von Linienendpunkten ändern.

• Sie können auch nach dem Zeichnen des Musters gerade Linien in Kurven transformieren und umgekehrt.

Transformieren von geraden Linien in Kurven oder von Kurven in gerade Linien.

Freihandlinien

1. Ziehen Sie den Mauszeiger, um die Linie zu zeichnen.
  2. Lassen Sie den Mauszeiger los, um das Zeichnen abzuschließen.