Stickreihenfolge prüfen und bearbeiten

1. Wählen Sie aus, wie Muster im Fensterbereich [Stickfolge] angezeigt werden.
  2. Wählen Sie den gewünschten Befehl zum Ändern der Stickreihenfolge aus.
  3. Stickfolge optimieren
    Klicken Sie auf dieses Symbol, um die Stickreihenfolge so zu ändern, dass die Teile der eingegebenen Objekte mit der gleichen Garnfarbe gemeinsam gestickt werden.
  4. Garnfarbe
    Legen Sie die Farbe des ausgewählten Objekts fest.
  5. Blendet die gestickten Objekte im Arbeitsbereich ein bzw. blendet sie aus.
  6. Sperren
    Klicken Sie auf das Symbol, um das ausgewählte Objekt zu sperren, sodass es nicht bearbeitet werden kann.
  7. Sprungstich abschneiden
    Die Funktion „Sprungstich abschneiden“ kann ein- und ausgeschaltet werden.
  8. Muster auswählen
    Zum Auswählen der Muster in der Designseite.
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte [Ansicht].
  2. Klicken Sie auf [Stickfolge] in der Gruppe [Ein-/Ausblenden].
    Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, wird zwischen Ein- und Ausblenden von „Stickfolge“ umgeschaltet.
  3. Klicken Sie auf im Fensterbereich [Stickfolge] und klicken Sie dann auf [Zoom] und [Nach Farbreihenfolge anzeigen].

Zoom
    Klicken Sie dies an, um jedes Muster so zu vergrößern, dass es den Rahmen ausfüllt.

Nach Farbreihenfolge anzeigen
    Anklicken, um in einem Rahmen alle Muster einer Farbe anzuzeigen, die gemeinsam gestickt werden.

1. AUS
    2. EIN

Wenn in einem Rahmen mehrere Muster angezeigt werden, erscheint links neben diesem Rahmen ein .
    Klicken Sie auf , um die kombinierten Muster in separaten Rahmen anzuzeigen.
    wird unter dem ersten Rahmen angezeigt. Jeder Rahmen wird mit einer Unternummer nach der ersten Nummer angezeigt, um die Stickreihenfolge innerhalb der Muster mit gleicher Farbe anzuzeigen.
    Klicken Sie auf , um alle Muster wieder in einem Rahmen zu kombinieren.

Optimierung der Stickreihenfolge

Die Stickreihenfolge sowie die Einstiegspunkte und Ausstiegspunkte können automatisch so eingestellt werden, dass die Anzahl der Garnfarbenänderungen und der Sprungstiche reduziert wird.

Klicken Sie auf , um die Stickreihenfolge zu optimieren.
Beim Muster rechts (die Ziffern geben die Stickreihenfolge an) wird die Stickreihenfolge wie folgt angepasst.

Die Stickreihenfolge wird so angepasst, dass die Muster derselben Farbe in der optimalen Reihenfolge gruppiert sind.

Außerdem werden gleichfarbige Muster so optimiert, dass der Ausstiegspunkt des vorangegangenen Musters und der Einstiegspunkt des nächsten Musters so nah wie möglich beieinanderliegen.

Überlappende Muster jedoch werden in der am besten geeigneten Stickreihenfolge angeordnet.

Stickreihenfolge bearbeiten

Sie können die Stickreihenfolge ändern, indem Sie den Rahmen mit dem Muster markieren und anschließend den Rahmen an die neue Position ziehen. Es wird eine rote Linie angezeigt, die die Position angibt, auf die der Rahmen verschoben wurde.

Der Rahmen kann auch durch Klicken auf im Fensterbereich [Stickfolge] und anschließendes Klicken auf den gewünschten Befehl im angezeigten Menü verschoben werden.

Erstes sticken
Anklicken, um das markierte Muster an den Anfang der Stickreihenfolge zu verschieben.

Vorheriges sticken
Anklicken, um das markierte Muster in der Reihenfolge eine Position nach vorne zu verschieben.

Nächstes sticken
Anklicken, um das markierte Muster in der Reihenfolge eine Position nach hinten zu verschieben.

Letztes sticken
Anklicken, um das markierte Muster an das Ende der Stickreihenfolge zu verschieben.

Prüfen Sie die Nähte, nachdem Sie die Stickreihenfolge geändert haben, um sicherzustellen, dass überlappende Muster nicht in der falschen Reihenfolge gestickt werden.

Auswählen eines Musters

1. Klicken Sie auf einen Rahmen, der das Muster im Fensterbereich [Stickfolge] enthält.
    1. Blaue Linie
    2. Wandernde Linie

Um mehrere Muster auszuwählen, halten Sie die Taste <Shift> oder <Strg> gedrückt, während Sie auf die Rahmen für die gewünschten Muster klicken. Sie können auch mehrere Rahmen auswählen, indem Sie den Mauszeiger über die Rahmen ziehen.

2. Klicken Sie auf im Fensterbereich [Stickfolge], um das Muster in der Designseite zu wählen, das dem im Fensterbereich [Stickfolge] gewählten Rahmen entspricht. Das Muster kann auch durch Doppelklicken auf seinen Rahmen im Fensterbereich [Stickfolge] gewählt werden.

Farben ändern

1. Wählen Sie einen oder mehrere Rahmen im Fensterbereich [Stickfolge] und klicken Sie auf oben im Fensterbereich [Stickfolge].

Vor den anderen Fensterbereichen erscheint der Fensterbereich „Farbe“.

2. Klicken Sie im Fensterbereich [Farbe] auf die gewünschte Farbe.

Fensterbereich „Farbe“

Stickattribute ändern

1. Wählen Sie im Fensterbereich [Stickfolge] einen oder mehrere Rahmen, die ein Muster außer Stichmuster enthalten.

Das Sticktyp-Listenfeld für den ausgewählten Rahmen erscheint.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte [Stickattribute].

Wenn der Fensterbereich [Stickattribute] nicht angezeigt wird, klicken Sie auf die Registerkarte [Ansicht], dann auf [Attribute] und anschließend auf [Stickattribute].

3. Ändern Sie die Stickattribute und den Sticktyp.

Randnahtstiche, Pfadformen und Stickattribute festlegen

Anzeigen/Ausblenden von nicht gestickten Rahmen

Rahmen mit Mustern, die nicht gestickt werden, können angezeigt oder ausgeblendet werden.

Klicken Sie auf , dann auf [Nicht gestickte Objekte verbergen].

1. AUS
  2. EIN

Als Vorgabe werden Rahmen mit Mustern, die nicht gestickt werden, ausgeblendet.

Wenn Rahmen mit Mustern, die nicht gestickt werden, angezeigt werden, kann der Rahmen markiert und sein Muster bearbeitet werden.

Stickmuster ausblenden

Jedes Stickmuster kann in der Designseite angezeigt oder ausgeblendet werden. Überlappende Stickmuster lassen sich einfach bearbeiten, wenn nicht bearbeitete Muster ausgeblendet werden.

Markieren Sie einen Rahmen und klicken Sie dann auf .

1. EIN
  2. AUS
  • Rahmen mit enthalten mehrere Stickmuster derselben Farbe. Wenn diese Rahmen zur Anzeige markiert werden, wirkt sich die Anzeige auf alle Muster aus.
  • erscheint, wenn die Anzeigeeinstellung nicht für alle Muster in einem Rahmen mit der Kennzeichnung gleich ist.
  • Die Anzeige einer Linie oder eines Bereiches in einem Stickmuster, das aus einer Umrandung und Innenfläche besteht, wirkt sich auf das ganze Stickmuster aus.

Stickmuster sperren

Um das Verschieben oder Löschen von Stickmustern zu verhindern, können sie gesperrt werden. Es ist nicht möglich, gesperrte Stickmuster in der Designseite auszuwählen oder zu bearbeiten.

Markieren Sie einen Rahmen und klicken Sie dann auf .

• Rahmen mit enthalten mehrere Stickmuster derselben Farbe. Wenn diese Rahmen zur Sperrung markiert werden, wirkt sich die Sperrung auf alle Muster aus.
  • erscheint, wenn die Sperrung nicht für alle Muster in einem Rahmen mit der Kennzeichnung gleich ist.
  • Das Sperren einer Linie oder eines Bereiches in einem Stickmuster, das aus einer Umrandung und Innenfläche besteht, wirkt sich auf das ganze Stickmuster aus.
  • Beim Sperren von Teilen eines kombinierten Musters, wie z. B. gruppierte Muster, auf einer Kurve angeordneter Text oder Aussparungsmuster, wird das ganze Stickmuster gesperrt.