MFC-665CW

Date: 2012-11-02 ID: faq00002123_003

J'utilise le Protocole de Voix Sur IP (VoIP) et je n'arrive pas à envoyer de télécopies.

Bien que le protocole Voix sur IP (VoIP) ne soit pas une fonction prise en charge par votre appareil Brother, le problème que vous rencontrez lors de l'envoi de télécopies pourrait ne pas être en lien avec votre service VoIP. La connexion de la ligne téléphonique, le procédé d'alimentation papier, etc. doivent être vérifiés avant d'effectuer des réglages au service VoIP.

1. Vérifiez si votre appareil Brother a une tonalité. Pour en savoir plus, veuillez vous reporter à "Comment vérifier si mon appareil Brother a une tonalité?".

- S'il y a une tonalité, passez à l'ÉTAPE 4.

- S'il n'y a pas de tonalité, assurez-vous qu'une ligne téléphonique soit branchée à la prise sur l'appareil Brother (étiquetée "LINE" dans certains pays). S'il n'y a toujours pas de tonalité, passez à l'ÉTAPE 2.

Lorsque vous utilisez le protocole VoIP, il peut y avoir plusieurs types de connexions de ligne téléphonique (modems, boîtier d'interface, adaptateurs de téléphone, séparateurs de ligne, etc.). Toutefois, une ligne téléphonique doit être branchée à la prise sur l'appareil Brother (étiquetée "LINE" dans certains pays).

2. Vérifiez si la date et l'heure s'affichent sur l'écran ACL.

- Si la date et l'heure s'afficent sur l'écran ACL, passez à l'ÉTAPE 3.

- Si l'écran ACL affiche un message d'erreur (par exemple : bourrage papier) ou un message d'état (exemple : encre vide), veuillez vous reporter à la solution nécessaire liée au message qui apparaît sur l'écran ACL.

- Si l'écran ACL est vide, suivez les étapes ci-dessous :

1. Vérifiez que le cordon d'alimentation est connecté à la prise d'alimentation secteur (prise électrique). Si le cordon d'alimentation est branché à un limiteur de surtension ou à un interrupteur d'alimentation, retirez le cordon du périphérique et branchez-le directement à la prise électrique. Le retrait du périphérique aide à identifier si le problème (écran vide) est lié au périphérique ou à l'appareil Brother.

Afin de protéger votre investissement contre les surtensions et la foudre, Brother vous recommande fortement de brancher votre appareil à un limiteur de surtension. En particulier, nous vous suggérons d'utiliser un limiteur de surtension qui est à la fois compatible avec les cordons d'alimentation c.a et les cordons téléphoniques standards. Les limiteurs de surtension équipés de prises téléphoniques aideront à isoler votre appareil de toute surtension qui pourrait voyager via une ligne téléphonique.

1. Vérifiez que l'appareil Brother est sous tension. La touche Marche/Arrêt ou Veille se trouve sur le panneau de commande. En mode d'arrêt, l'écran ACL sera vide.
    2. Réglez le contraste de l'écran ACL :
      1. Appuyez sur MENU et choisissez Prog. Général => (Paramètres ACL) => Contraste ACL.
      2. Choisissez le niveau de contraste.
      3. Appuyez sur OK. (Pour les modèles avec écran tactile, ignorez cette étape.)
      4. Appuyez sur Arrêt/Sortie.
    3. Si l'écran ACL est toujours vide, essayez une autre prise électrique en état de marche là où vous vous trouvez.
    4. Si l'écran ACL est toujours vide, votre appareil nécessite peut-être un entretien. Veuillez contacter le service à la clientèle de Brother sous la rubrique "Nous contacter".

3. S'il n'y a toujours pas de tonalité, vous devez contacter votre fournisseur de services VoIP pour obtenir de l'assistance.
    S'il y a une tonalité, passez à l'ÉTAPE 4.

4. Envoyez une télécopie à l'aide de la vitre du scanner.

*Si votre appareil Brother possède un chargeur automatique de documents (ADF), vous pouvez également utiliser l'ADF plutôt que la vitre du scanner. Veuillez vous reporter à la section "Utilisation de l'alimentation automatique de documents (ADF)" ci-dessous.

1. Appuyez sur la touche du mode Fax.
    2. Si votre appareil Brother possède un chargeur automatique de documents (ADF), vérifiez que ce dernier est vide.
    3. Soulevez le capot de document et à l'aide des guides à gauche et en haut, placez le document dans le coin supérieur gauche, avec le document face imprimée vers le bas sur la vitre du scanner.
    4. Fermez le capot de document.
    5. Entrez le numéro de télécopieur ou le numéro abrégé à l'aide du clavier de numérotation.
      *Si la fonction de composition monotouche est disponible pour votre appareil Brother, vous pouvez également entrer le numéro de télécopieur en appuyant sur une monotouche sur le panneau de commande de l'appareil.
    6. Appuyez sur Mono Marche ou Couleur Marche.
      • Si vous appuyez sur Mono Marche, l'appareil commence à numériser la première page. Passez à l'ÉTAPE g.
      • Si vous appuyez sur Couleur Marche, l'appareil commence à envoyer le document.
    7. Effectuez l'une des opérations suivantes :
      • Pour envoyer une seule page, choisissez Non (ou appuyez sur Mono Marche). L'appareil commence à envoyer le document.
      • Pour envoyer plus d'une page, choisissez Oui puis passez à l'ÉTAPE h.
    8. Soulevez le capot de document, retirez le premier document et placez la deuxième page sur la vitre du scanner.
      Appuyez sur OK. (Pour les modèles avec écran tactile, appuyez plutôt sur Mono Marche.) L'appareil Brother commence à numériser le deuxième document. (Répétez les étapes g et h pour chaque page supplémentaire.) Lorsque tous les documents sont numérisés, appuyez sur Mono Marche et l'appareil Brother commencera à composer.

<Utilisation de l'alimentation automatique de documents (ADF) (disponible pour les modèles avec ADF)>
    1. Appuyez sur la touche du mode Fax.
    2. Avant de placer votre ou vos document(s) dans l'ADF, vérifiez si l'écran ACL affiche la date et l'heure.
    3. Placez un document dans l'ADF. L'écran ACL doit afficher "Chargeur prêt" lorsque vous placez le(s) document(s) dans l'ADF, puis afficher les options d'envoi de télécopies.
      REMARQUE : L'écran ACL affiche le message "Chargeur prêt" pendant quelques secondes avant d'afficher les options d'envoi.
      Si l'écran ACL change, passez à l'ÉTAPE e. Si l'écran ACL continue d'afficher la date et l'heure, passez à l'ÉTAPE d.
    4. Si l'écran ACL continue d'afficher la date et l'heure, vérifiez que la largeur des documents est inférieure à 5,8 pouces. Si la largeur du document est inférieure à 5,8 pouces, les capteurs de document ne "détecteront" pas le document l'appareil Brother ne le transmettra pas. Le document doit être suffisamment large pour atteindre les capteurs afin d'informer l'appareil qu'il y a un document à envoyer. Vous devrez utiliser une feuille de papier plus large. Si le papier est conforme aux spécifications et que l'écran ACL continue d'afficher la date et l'heure lorsqu'un document est placé dans l'ADF, contactez le service à la clientèle de Brother sous la rubrique "Nous contacter". Si l'écran ACL change, passez à l'ÉTAPE e.
    5. Entrez le numéro de télécopieur ou le numéro abrégé à l'aide du clavier de numérotation.
      *Si la fonction de composition monotouche est disponible pour votre appareil Brother, vous pouvez également entrer le numéro de télécopieur en appuyant sur une monotouche sur le panneau de commande de l'appareil.
    6. Appuyez sur Mono Marche ou Couleur Marche.

Si le problème persiste, passez à l'ÉTAPE 5.

• Si vous utilisez des numéros d'accès pour cartes d'appel, des codes de sécurité longue distance, appuyez sur 9 pour accéder à la ligne extérieure, etc. Une pause est requise entre la numérotation de ces chiffres et du numéro de télécopieur. Appuyez sur la touche Recomp/Pause lorsque nécessaire. La touche Recomp/Pause insérera une pause de 3,5 secondes (pour le ROYAUME-UNI : 2,8 secondes) entre les numéros. Vous pouvez appuyer sur Recomp/Pause autant de fois que nécessaire pour augmenter la longueur de la pause.

• Lors de l'envoi manuel d'une télécopie, assurez-vous d'attendre la tonalité du télécopieur destinataire avant d'appuyer sur Mono Marche ou Couleur Marche.

• Si vous rencontrez un problème d'envoi de télécopie à un numéro en particulier, vérifiez que le numéro de télécopieur est fonctionnel.

5. Le protocole de voix sur IP (VoIP) n'est pas une fonctionnalité prise en charge par votre appareil Brother, mais le paramètre de compatibilité offert avec cet appareil pourrait vous aider à envoyer et recevoir des télécopies lorsque vous utilisez le protocole VoIP. Le réglage de ce paramètre diminue la vitesse du modem.

Pour régler le paramètre de compatibilité, suivez les étapes ci-dessous :
    1. Appuyez sur MENU et choisissez Fax => Divers => Compatibilité => De base (VoIP) ou De base.
    2. Appuyez sur OK. (Pour les modèles avec écran tactile, ignorez cette étape.)
    3. Appuyez sur Arrêt/Sortie.

Lorsque vous changez le type de compatibilité sur De base (VoIP) ou De base, la fonctionnalité de correction des erreurs (ECM) est uniquement disponible pour l'envoi de télécopies en couleur.

En plus de réduire la vitesse du modem, veuillez garder à l'esprit que de nombreux paramètres environnementaux peuvent également affecter les communications FAX over VoIP.

• Vérifiez qu'aucune autre application ou  qu'aucun ordinateur ne télécharge de fichiers. Bien que le Protocole de Voix sur IP fonctionne séparément de l'ordinateur et qu'ils n'interfèrent généralement pas entre eux, la quantité de données qui peut être transmise depuis tous les périphériques sur le système simultanément est limitée. Si une télécopie est envoyée ou reçue alors qu'un ordinateur est en train de télécharger, ce dernier consommera de la bande passante et pourrait empêcher la transmission ou la réception de la télécopie.

• Essayez de renvoyer la télécopie à un temps creux. FAX over VoIP est une application Internet. Si vous avez déjà téléchargé rapidement un document depuis un site Web et que cette action prend aujourd'hui plus de temps, cela est dû à une saturation du réseau. La même chose peut se produire avec FAX over VoIP. Les paquets de données sont retardés, mais puisqu'il y a un appareil sensible au temps à l'autre extrémité de la communication, toute l'opération expire. Le fait de renvoyer la télécopie plus tard peut résoudre cela.

• Vous pourriez également contacter votre fournisseur de services VoIP et lui demander s'il peut optimiser les paramètres réseau pour la transmission de télécopies.

Si vous continuez à avoir des problèmes pour l'envoi de télécopies, nous vous recommandons de contacter votre fournisseur de services VoIP pour obtenir de l'assistance.

FAQ connexes

Modèles apparentés

FAX-2480C, MFC-230C, MFC-240C, MFC-250C, MFC-290C, MFC-440CN, MFC-465CN, MFC-490CW, MFC-5460CN, MFC-5490CN, MFC-5890CN, MFC-5895CW, MFC-6490CW, MFC-665CW, MFC-685CW, MFC-6890CDW, MFC-790CW, MFC-885CW, MFC-990CW