MFC-L2740DW

Date: 12/05/2020 ID: faq00100428_013

Je ne peux pas imprimer à l'aide de ma machine Brother sur un réseau sans fil (Windows)

Pour résoudre ce problème et pouvoir l'imprimer à nouveau, suivez les recommandations ci-dessous:

1. Vérifier que votre appareil est sous tension.
  2. Vérifier et réparer votre connexion sans fil
  3. Diagnostiquer et résoudre d'autres problèmes de connexion sans fil

1. Vérifier que votre appareil est sous tension.

Assurez-vous d'avoir au préalable configuré votre machine Brother.
Si non, (Vidéo) Configurer votre machine Brother.
Assurez-vous que votre appareil Brother est allumé et que l'écran ne présente aucune erreur.

Vérifiez que votre appareil est sous tension.

Si l'écran de la machin est vide

La machine n'est  pas allumée ou est en mode veille.

• Pressez un bouton sur la machine pour contrôler si elle se réveille.
  • Si ce n'est pas le cas, vérifiez qu'elle soit connectée au réseau électrique et qu'elle soit enclenchée.
  • Si la machine ne réagit pas même si vous avez essayé de l'allumer et de l'éteindre, contactez votre revendeur Brother.

Si votre appareil Brother ne s'imprime pas sans fil lors de l'affichage de "Veille Profonde" sur l'écran, essayez d'actualiser le firmware dans la dernière version..
> Cliquez ici pour télécharger l'Utilitaire de mise à jour du firmware et pour afficher les informations dans la section Téléchargements.

1.2 Assurez-vous que l'écran de votre machine Brother ne présente aucune erreur

Si l'écran affiche des messages d'erreurs d'impression

Des erreurs d'impression telles que "Bourrage papier" ou "Encre / Toner vide" peuvent ne pas vous permettre d'imprimer. Effacez-les d'abord, puis essayez d'imprimer.

Pour plus d'informations sur les messages d'erreur, consultez le Guide de l'utilisateur en ligne.

> Vous trouverez le dernier Guide de l'utilisateur dans la section Manuels.

1.3 Assurez-vous que votre machine Brother est configurée comme imprimante par défaut

NOTE: Les écrans peuvent différer suivant le système d'exploitation utilisé et votre machine Brother.

Pour vérifier si votre appareil Brother est configuré comme imprimante par défaut:

(Windows® 10

1. Cliquez sur Démarrer.
  2. Tapez "Panneau de configuration" puis appuyez sur Entrée.
  3. Cliquez sur Matériel et Audio => Périphériques et Imprimantes.

(Windows® 8/8.1

1. Ouvrez  le Panneau de Commande.
    > Cliquez ici pour apprendre comment ouvrir le Panneau de Commande.
  2. Cliquez sur Matériel et Audio => Périphériques et Imprimantes.

(Windows® 7)

Click sur Démarrer puis Périphériques et Imprimantes.

Si la coche verte n'est pas sur votre machine Brother, faites un clic droit sur son icône et choisissez Définir comme imprimante par défaut.

Set as default printer

1.4 Vérifiez l'état de votre machine Brother

Pour vérifier l'état de votre machine, passez le pointeur de votre souris au-dessus de son icône et attendez que la bulle apparaisse.

• Si l'état de la machine est "Hors ligne" :

offline

Faites un clic droit sur l'icône de votre machine > Afficher les travaux d'impression, puis menu Imprimante : vérifiez qu'il n'y ait pas de coche en face d'Utiliser la machine hors connexion.
    Si Utiliser l'imprimante hors connexion est grisé, cliquez sur Ouvrir en tant qu'Administrateur. Entrez le mot de passe administrateur et validez.

• Si la machine est dans l'état "En pause" :

paused

Right-click your Brother machine's icon > See what's printing > Printer > Pause Printing (Make sure no check mark appears next to this setting.)
    If Pause Printing is greyed out, click Open As Administrator. Enter the administrator password and click Yes.If the printer status is "Offline":

Lorsque vous avez terminé les vérifications dans cette section, essayez d'imprimer.

1.5 Supprimer tous les travaux d'impression

Faites un clic droit sur l'icône de votre machine > Afficher les travaux d'impression puis menu Imprimante > Annuler tous les documents.

CancelAllDocuments

Si Annuler tous les documents est grisé, cliquez sur Ouvrir comme administrateur, entrez le mot de passe administrateur et validez.

Lorsque vous avez terminé les vérifications dans cette section, essayez d'imprimer. Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, vérifiez votre connexion sans fil comme décrit à la section 2.

2. Vérifier et réparer votre connexion sans fil

Votre machine Brother est connectée au réseau sans fil.

La connexion réseau entre votre ordinateur ou votre appareil mobile et le routeur sans fil peut ne pas être disponible ou configuré de façon incorrecte.

Si vous remplacez votre routeur sans fil ou votre point d'accès, ou avez modifié ses paramètres, reconnectez votre appareil Brother au nouveau routeur sans fil ou au point d'accès.

> Cliquez ici pour voir comment configurer la connexion sans fil.

2.1 Assurez-vous que votre ordinateur ou votre appareil mobile soit connecté au réseau sans fil

Pour tester la connexion, vous pouvez essayer les éléments suivants :

1. Visitez un site Internet ou envoyez et recevez des courriels. Si vous pouvez accéder à Internet, mais que votre machine Brother ne peut pas être trouvée sur le réseau, passez à 2.2.
  2. Pour imprimer le rapport WLAN, qui vous montrera l'état de votre connexion. S'il y a des codes d'erreur sur le rapport , Cliquez ici pour contrôler le statut de la connexion sans fil sur le rapport WLAN..

2.2 Assurez-vous que l'interface réseau sans fil de la machine Brother soit activée

Si vous ne pouvez pas imprimer sans fil, l'interface réseau sans fil de votre machine Brother peut être désactivée. Activer ou désactiver l'interface réseau de la machine Brother.

Cliquez ici pour apprendre comment activer l'interface réseau sans fil sur la machine Brother.

Lorsque vous avez terminé les vérifications dans cette section, essayez d'imprimer. Si vous ne pouvez pas imprimer,

2.3 Assurez-vous que tous vos appareils sans fil fonctionnent correctement

Désactivez tous les périphériques suivants puis réactivez-les dans l'ordre indiqué dans l'illustration:

Attendez au moins cinq minutes pour que votre machine Brother se connecte au réseau sans fil et essayez d'imprimer.

Si vous ne pouvez toujours pas vous connecter, utilisez l'outil de réparation réseau (point 2.4 ci-dessous) pour diagnostiquer et réparer votre connexion sans fil.

Utilisez le l'outil de réparation réseau.

Cet outil vous aide à restaurer l'impression, avec le minimum d'actions de la part de l'utilisateur.

Utilisez l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau, qui peut localiser et mettre à jour automatiquement l'adresse IP de votre machine Brother dans votre pilote d'imprimante (Windows uniquement).

Network Connection Repair Tool

Vous devez être connecté en tant qu'Administrateur.
Vérifiez que l’appareil Brother est sous tension et connecté au même réseau que votre ordinateur.

> Cliquez ici pour télécharger l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau à partir de la section Téléchargement.

Les instructions d'utilisation sont disponibles sur la page de Téléchargement.

Essayez d'imprimer. Si vous ne pouvez pas imprimer,

(Vidéo) Configurer votre machine Brother

Si vous avez effectué les vérifications ci-dessus et la réparation de connexion, et que vous ne pouvez toujours pas imprimer, essayez de réinstaller le pilote (Package complet pilote et logiciel).

> Cliquez ici pour apprendre comment utiliser WPS sur votre appareil Brother.

(Pour les utilisateurs d'ordinateur uniquement) Modifiez temporairement votre pare-feu / paramètres de sécurité pour permettre une connexion réseau

Le pare-feu / logiciel de sécurité de votre ordinateur peut empêcher la connexion réseau d'être établie. Si vous recevez des notifications liées au pare-feu, nous vous recommandons de modifier temporairement les paramètres de sécurité sur votre ordinateur afin d'établir la connexion.

firewall

IMPORTANT

• Avant de désactiver le pare-feu, assurez-vous que les modifications souhaitées conviennent à votre réseau. Brother déclinera toute responsabilité pour ce qui pourrait se passer si vous désactivez le pare-feu.
  • Une fois terminé, assurez-vous de réactiver le pare-feu.

Si vous avez  à nouveau configuré votre appareil Brother et que vous ne pouvez toujours pas vous connecter et imprimer, effectuez des vérifications de connexion sans fil supplémentaires, passez à l'étape 3.

3. Diagnostiquer et résoudre d'autres problèmes de connexion sans fil

3.1 Imprimez le rapport de configuration réseau et vérifiez la connexion au routeur sans fil ou au point d'accès

Lorsque votre appareil Brother est connecté au réseau sans fil, vérifiez l'état de la connexion sans fil de l'appareil en imprimant le rapport de configuration réseau:

> Cliquez ici pour apprendre comment imprimer le Rapport de Configuration Réseau

Link Status

Contrôler le statut de la connexion sans fil sur le rapport WLAN

Wireless Link Status Action
Link OK Vérifiez l'adresse IP de votre ordinateur et de votre machine. Passez à l'étape 3.2
Error Réinitialiser le serveur d'impression aux paramètres d'usine. Passez à l'étape 3.3

3.2 Contrôlez l'adresse IP de votre ordinateur et de votre machine

Contrôlez l'adresse IP de votre machine Brother.

1. Pour vérifier l'adresse IP de votre ordinateur :

Windows 10
    Cliquez sur Démarrer > Toutes les applications > et sélectionnez Invite de commandes.

Windows 8
    1. Sur l'écran Accueil, cliquez DownArrow. Si DownArrow n'apparaît pas sur l'écran Accueil, faite un clic-droit n'importe où sur un espace vide et cliquez, Toutes les Apps à partir de la barre.
    2. Cliquez Invite de commande.
    Cliquez sur Démarrer => Tous les programmes => Accessoires, puis choisissez Invite commande.

2. Tapez ipconfig et appuyez sur Entrée.
    Vérifiez l’adresse IP et le masque de sous-réseau
    Assurez-vous que le Masque de sous-Réseau soit "255.255.255.0". Si votre masque de sous-réseau est différent, contactez votre administrateur réseau.

Command Prompt

3. Tapez exit puis Entrée pour fermer l'invite de commande.

4. Contrôlez l'adresse IP de votre machine Brother.

> Cliquez ici pour apprendre comment imprimer le Rapport de Configuration Réseau.

5. Contrôlez l'adresse IP, en face de <IP Settings> sur le rapport de configuration réseau.

IP Settings

IP Settings

6. Comparez l'adresse IP de votre ordinateur et celle de votre machine Brother.

• Assurez-vous que les adresses aient aient un début identique et que seul le dernier numéro soit différent.
    • Assurez-vous que votre ordinateur et la machine Brother aient des adresses se terminant par un chiffre compris entre 1 et 254.
    • Chaque machine ou ordinateur sur le réseau doit avoir une adresse IP unique.
    • Si l'adresse IP sur le rapport de configuration réseau indique 0.0.0.0, attendez une minute et imprimez à nouveau le rapport de configuration réseau.

Ensuite, pingez votre machine (voir 3.2.2) pour vérifer qu'elle communique correctement avec votre ordinateur.

Pingez la machine Brother:

1. Dans la fenêtre de l'invite de commandes, tapez ping xxx.xxx.xxx.xxx. où xxx.xxx.xxx.xxx est l'adresse IP de la machine, indiquée sur le rapport de configuration.

2. Pressez la touche Entrée sur votre clavier d'ordinateur. L'ordinateur va pinger ou essayer de communiquer avec la machine Brother. Une fois terminé, vous recevrez les statistiques de la commande Ping.
    • Si vous recevez des réponses de l'adresse IP de la machine Brother (voir illustration ci-dessous comme exemple), cela signifie qu'il y a une communication entre l'ordinateur et la machine Brother. Fermez la fenêtre de commande.

CMD

• Si vous ne recevez aucune réponse ou si les réponses ne proviennent pas de la bonne adresse IP, cela signifie qu'il y a un problème de communication entre la machine Brother et l'ordinateur. Pour résoudre le problème, suivez les étapes ci-dessous:

1. Assurez-vous que votre ordinateur et votre appareil Brother sont connectés au même réseau sans fil (avec le même nom de réseau (SSID)).
        Si votre ordinateur et votre appareil Brother sont connectés à différents réseaux sans fil et que vous ne pouvez pas résoudre ce problème, contactez le fabricant de votre routeur, votre administrateur réseau ou votre fournisseur de services Internet.

2. Assurez-vous qu'aucun pare-feu ou d'autres applications ne fonctionnent, car ils pourraient empêcher l'établissement de la connexion réseau. Modifiez temporairement les paramètres de sécurité sur votre ordinateur pour établir la connexion. Une fois terminé, assurez-vous de réactiver le pare-feu.

• Répétez l'étape 3.2.2 après avoir modifié les paramètres.
        • Si vous ne pouvez toujours pas effectuer de ping sur l'appareil Brother, essayez de faire un ping à partir d'un autre ordinateur connecté au réseau afin de vérifier si le problème est spécifique à la connexion réseau de votre ordinateur. Si c'est le cas, contactez le fabricant ou l'administrateur réseau de votre ordinateur pour obtenir de l'aide.
        • Si vous ne pouvez toujours pas effectuer de ping sur l'appareil Brother, passez à l'étape 3.3 pour rétablir une connexion réseau.

Réinitialiser le serveur d'impression aux paramètres d'usine.

Cliquez ici pour apprendre comment initialiser la machine aux paramètres d'usine.

Si vous pouvez imprimer ou numérisier depuis d'autres ordinateurs sur le même réseau, n'initialisez pas la machine aux paramètres d'usine mais consultez le fournisseur de l'ordinateur ou l'administrateur réseau. Les pare-feu ou les logiciels de sécurité peuvent bloquer la communication.

3.4 Contrôles supplémentaires pour déterminer si le routeur ou le point d'accès fonctionne correctement

Les paramètres de sécurité de restriction d'accès sur votre routeur sans fil ou votre point d'accès peuvent être activés. Effectuer les contrôles recommandés ci-dessous et prendre des mesures, le cas échéant.

• Assurez-vous que toutes les options du séparateur de confidentialité sont désactivées.
  • S'il y a plus de deux routeurs, les paramètres de tous les routeurs et points d'accès sans fil peuvent ne pas être correctement configurés.
  • Si vous utiliser cette fonction, vous devez saisir l'adresse MAC de l'imprimante dans la liste des adresses MAC de votre point d'accès/routeur sans fil.
    > Cliquez ici pour apprendre comment imprimer le Rapport WLAN.

(Vidéo) Configurer votre machine Brother

Si vous avez effectué les vérifications ci-dessus et la réparation de connexion, et que vous ne pouvez toujours pas imprimer, essayez de réinstaller le pilote (Package complet pilote et logiciel).
> Cliquez ici pour apprendre comment utiliser WPS sur votre appareil Brother.

Modèles apparentés

DCP-L2520DW, DCP-L2560DW, HL-L2340DW, HL-L2365DW, MFC-L2700DW, MFC-L2720DW, MFC-L2740DW

Étape 1: Comment qualifieriez-vous les informations figurant sur cette page?
Étape 2: €Souhaitez-vous ajouter des commentaires?