MFC-8890DW

Date: 07.05.2020 ID: faq00000206_021

Pourquoi l'appareil ne décroche pas lors d'un appel entrant?

Si vous rencontrez des problèmes de réception d'appels ou de fax, suivez les instructions ci-dessous:

1. Vérifiez si votre appareil obtient une tonalité. Référez-vous à la FAQ "Comment puis-je vérifier si ma machine Brother obtient une tonalité sur la ligne téléphonique?".
    1. Si une tonalité est présente, passez à l'étape 4.
    2. Si la tonalité est absente, assurez-vous que le câble fax original de Brother soit directement connecté entre la prise LINE du FAX/MFC et la prise téléphonique murale. Si des éléments tels que multiprises, répondeur, fonction téléphoniques personnelles sont  branchés entre la prise téléphonique murale et votre périphérique Brother, débranchez-les. Nous ne recommendons pas l'utilisation de tels appareils. Votre périphérique doit être connecté directement à la prise téléphonique murale. Si la connection téléphonique ne requière pas de modification, passez à l'étape 2. Si la connection téléphonique  nécessite une correction, connectez le câble fax correctement et écoutez si il y a une tonalité. Si une tonalité est présente, passez à l'étape 4. Si la tonalité est toujours absente, passez à l'étape 2.
  1. Vérifiez que la date et l'heure sont affichées sur l'écran LCD.

1. Si votre écran LCD affiche un message d'erreur, référez-vous au "Dépistage des pannes" pour avoir des informations sur le message d'erreur.

2. Si l'écran LCD affiche la date et l'heure, passez à l'étape 3.

3. Si l'écran LCD n'affiche rien, vérifiez que votre périphérique est allumé. Maintenez appuyé le bouton On/Off situé sur le panneau de contrôle jusqu'à ce que la date et l'heure apparaissent sur l'écran. Si l'écran est toujours vide, vérifiez que le cordon d'alimentation est correctement connecté. Si le cordon d'alimentation est connecté à un dispositif de protection contre les surtensions ou un interrupteur, connectez-le directement à une prise murale. Si l'écran est toujours vide, essayez une prise murale différente. Si l'écran est toujours vide, votre machine peut nécessiter une réparation.
  1. Débranchez le câble fax Brother de la prise murale et connectez un autre téléphone et  un autre cordon téléphonique (après vous être assuré qu'ils sont tous les deux en état de fonctionnement) sur cette même prise murale. Décrochez le combiné téléphonique et écoutez la présence d'une tonalité.

1. Si il n'y a toujours pas de tonalité, il se peut que vous ayez un problème avec votre prise téléphonique murale ou votre ligne. Veuillez contacter votre opérateur téléphonique pour résoudre ce problème.
    2. Si votre prise téléphonique murale possède une tonalité, déconnectez le câble téléphonique et rebranchez le câble du fax Brother et vérifiez la présence d'une tonalité. Si une tonalité est présente, continuez à l'étape  4. Si il n'y a pas de tonalité, assurez-vous d'avoir bien utilisé le câble fax Brother livré avec votre machine.

N'utilisez PAS de câble téléphonique ou de ralonge car ces câbles NE sont PAS compatibles avec votre appareil Brother. Utilisez uniquement le câble fax livré avec votre appareil Brother.

Si vous avez bien utilisé le câble original Brother et que le fax n'obtient toujours pas de tonalité, votre appareil nécessite peut être une réparation.

Pour contacter le Support Technique Brother, veuillez utiliser le lien "Nous contacter" au sommet de cet écran.

1. Vérifiez que le mode de réponse est correctement réglé sur le FAX/MFC.
    Cela est déterminé en accord avec les autres périphériques ou services de la ligne téléphonique.

• FAX
      Avec ce réglage, le FAX/MFC répond automatiquement à tous les appels comme si c'était une réception de fax. Vous ne pouvez pas recevoir d'appel vocal entrant automatiquement, vous pouvez par contre émettre des appels vocaux. Si vous réglez un nombre de sonneries suffisament élevé avant que l'appareil réponde aux appels, vous pouvez décrocher le combiné de n'importe quel téléphone connecté sur la même ligne. Si vous entendez un signal fax, il  vous suffit de patienter quelques secondes, votre fax réceptionne automatiquement le fax entrant et vous pouvez raccrocher le combiné du téléphone.

• FAX/TEL
      Avec ce réglage, le FAX/MFC répond automatiquement à tous les appels après un certain délai (sauf si vous décrochez avant). Ce temps correspond à un nombre de sonneries avant que la machine ne réponde à l'appel. Si l'appel est un fax, le fax sera imprimé. Si l'appel est un appel vocal, il sera signalé par une "pseudo-sonnerie" différente de la sonnerie classique. Vous devez répondre sur le téléphone du fax.

• REPONDEUR EXTERNE
      Ce réglage est le seul qui peut être utilisé avec un répondeur externe. Votre répondeur est connecté au FAX/MFC et répond à tous les appels (sauf si vous décrochez en premier). Une fois que le répondeur a décroche, le FAX/MFC écoute si il s'agit d'un fax. Si une tonalité de fax est détectée, il passera en mode réception et imprimera le fax. Si il ne détecte pas de tonalité de fax, il restera inactif et permettra à l'appelant de laisser un message sur le répondeur.

• MANUEL
      Avec ce réglage, le FAX/MFC ne répondra pas aux appels entrants.

Dans le mode FAX/TEL, le FAX/MFC répondra après la DUREE SON. F/T. Dans le mode REPONDEUR EXT, le répondeur prendra l'appel après le nombre de sonneries spécifié sur le répondeur.

Si vous répondez à un fax entrant sur un téléphone externe (connecté à la prise EXT), vous pouvez recevoir le fax sur le FAX/MFC en composant le code de réception fax. Lorsque vous entrez le code de réception fax *51 (*91 pour la Nouvelle Zélande), le FAX/MFC commencera à recevoir le fax. En général il n'est pas nécessaire d'entrer le code de réception. Votre FAX/MFC peut recevoir le fax automatiquement si vous patientez quelques secondes à l'écouteur avant de racrocher.

1. Si la machine est sur un système en cascade, connectez-la à la dernière ligne du système si vous ne souhaitez pas que votre fax soit transféré à une autre ligne.

- Si non:

1. Testez la fonction impression en imprimant l'Aide. Pour imprimer l'Aide, suivez les instruction ci-dessous:

- Si votre machine possède une touche Reports:

1. Pressez Reports.
    2. Pressez les flèches de navigation haut ou bas jusqu'à ce que Liste d'aide apparaisse, puis pressez OK.

1. Pressez Menu.
    2. Pressez les flèches de navigation haut ou bas jusqu'à ce que Imp. rapports apparaisse, puis pressez OK.
    3. Pressez les flèches de navigation haut ou bas jusqu'à ce que Aide apparaisse et pressez Mono Start. ou Colour Start.

L'aide devrait être imprimée. Si cette opération fonctionne, continuez à  l'étape 8. Si cette opération ne fonctionne pas, veuillez contacter le Support Technique Brother.

1. Effectuez un test de fax.

1. Premièrement, ajustez le réglage du délai de sonnerie. Si le mode de réponse est réglé sur MANUEL, n'ajustez pas le réglage du délai de sonnerie et continuez à l'étape b. Si le mode de réponse est réglé sur  FAX ou FAX/TEL réduire le délai de sonnerie à 2 ou 3 sonneries (Si vous désirez répondre manuellement à l'appel pendant que les sonneries retentissent, vous pouvez sélectionner un nombre de sonneries plus élevé. Si le mode de réponse est réglé sur REPONDEUR EXT, réduisez le nombre de sonneries programmé sur votre répondeur à 2. Le délai de sonnerie détermine le nombre de sonneries avant de décrocher.
      Pour vérifier le délai de sonnerie d'un appareil Brother,

1. Si la touche du mode FAX n'est pas allumée, appuyez dessus
      2. Appuyez sur la touche Menu. Puis, appuyez sur les touches de navigation haut ou bas jusqu'à ce que Fax apparaisse.
      3. Appuyez sur Menu.
      4. Appuyez sur les touches de navigation haut ou bas jusqu'à ce que Param. RC. apparaisse et appuyer sur OK.
      5. Appuyez sur les touches de navigation haut ou bas jusqu'à ce que Long. sonnerie apparaisse et appuyer sur OK.
      6. Appuyez sur les touches de navigation haut ou bas jusqu'à ce que le nombre de sonneries désiré apparaisse et appuyer sur OK.

Pour ajuster le nombre de sonneries programmées sur votre répondeur, consultez le manuel de votre appareil.
    2. Ensuite, vous pouvez contacter une persone et lui demander de vous envoyer un fax.

3. Si vous recevez correctement le fax, votre machine fonctionne correctement. N'oubliez pas de réinitialiser votre délai de sonnerie et les réglages de votre répondeur. Si les problèmes réapparaissent après avoir réinitialisé ces réglages, il se peut que quelque chose (une personne ou un appareil décrochant la ligne) chez vous interfères avec la réception du fax avant que votre FAX/MFC Brother ait une chance de recevoir le fax.
  1. Vérifiez que vous avez communiqué le bon numéro à l'émetteur et qu'il le compose correctement. Si vous avez un deuxième numéro de téléphone ou que vous avez un téléphone mobile, vous pouvez tester le numéro vous-même. Composez votre numéro de fax sur votre deuxième ligne ou sur votre téléphone mobile comme pour envoyer un fax. Si vous entendez sonner, pressez la touche Speaker Phone ou décrochez le combiné du téléphone. Si vous entendez une tonalité, cela indique qu'il y a un problème avec la ligne ou le numéro de téléphone et que vous devez contacter votre opérateur téléphonique.

Après avoir suivi ces instructions, si vous ne rencontrez toujours des problèmes de réception de fax, merci de contacter le support technique Brother.

Pour obtenir les coordonnées du Support Technique Brother, veuillez passer par le lien "Nous contacter".

FAQ connexes

Modèles apparentés

FAX-1355, FAX-1360, FAX-1560, MFC-240C, MFC-260C, MFC-440CN, MFC-465CN, MFC-5860CN, MFC-660CN, MFC-680CN, MFC-7320, MFC-7360N, MFC-7440N, MFC-7460DN, MFC-7840W, MFC-7860DW, MFC-8370DN, MFC-8380DN, MFC-845CW, MFC-8460N, MFC-885CW, MFC-8860DN, MFC-8870DW, MFC-8880DN, MFC-8890DW, MFC-9120CN, MFC-9320CW, MFC-9440CN, MFC-9450CDN, MFC-9840CDW