HL-4140CN

Date: 28.04.2023 ID: faq00100489_000

Je ne peux pas imprimer en utilisant mon appareil Brother sur un réseau filaire. (Windows/macOS)

Si vous ne pouvez pas imprimer à partir de votre PC sur un réseau filaire, procédez comme suit.

Si vous n'avez pas réussi à imprimer une seule fois, vérifiez les travaux d'impression. Si les travaux d'impression subsistent, supprimez les travaux d'impression.

> Cliquez ici pour apprendre comment supprimer les travaux d'impression dans la file d'attente.

Suivez les étapes ci-dessous pour résoudre le problème.

ETAPE A: Vérifier que l'appareil Brother soit enclenché et qu'il n'affiche aucune erreur

1. Si l'écran LCD est vide, l'appareil Brother n'est pas enclenché ou il se trouve en mode veille. Pressez un bouton sur l'appareil pour contrôler si il se réveille. Si ce n'est pas le cas, vérifiez qu'il soit connecté au réseau électrique et quil soit enclenché. Essayez de résoudre ce problème matériel.

NOTE: si vous ne parvenez pas à mettre l'appareil sous tension, cette solution ne s'applique pas. Passez à la rubrique Dépannage de ce problème matériel.

2. Contrôlez si un message d'erreur s'affiche sur l'écran LCD. Un exemple serait "Bourrage papier" ou "Encre/Toner vide". Si l'écran LCD affiche une erreur qui empêche l'impression, essayez de résoudre cette erreur avant de continuer.

ETAPE B: Vérifier la connexion entre votre appareil Brother et votre ordinateur

1. Eteignez votre appareil Brother. Patientez quelques secondes, puis remettez l'appareil sous tension.
    Attendez au moins trois minutes pour que l'appareil joigne le réseau.
    Si le message continue d'apparaître, allez à l'ETAPE 2.

2. Vérifiez les points suivants :
    • Vérifiez que le câble réseau (LAN) et le câble secteur électrique de l'appareil Brother soient bien connectés. Si le cordon d'alimentation électrique est connecté à un protecteur de montée subite ou un commutateur de puissance, débranchez le cordon du produit et connectez le directement à une prise électrique.

• Vérifiez que l'appareil Brother et vortre PC soient connectés dans un environnement Peer-to-Peer. Il n’y a pas de serveur central contrôlant l’accès aux fichiers ou le partage des appareils.
      Network

• Vérifiez que le témoin lumineux Link (Lien) du routeur ou du hub soit enclenché.

Si vous faites des ajustements à la configuration, essayez de redémarrer votre ordinateur. Puis assurez-vous que vous pouvez imprimer.
Si vous pouvez imprimer correctement, le problème est résolu.

Si le message continue d'apparaître, allez à l'ETAPE C.

> ETAPE C (Windows) Utiliser l'Utilitaire de Réparation de la Connexion Réseau.
> ETAPE C (macOS): Vérifier l'adresse IP

ETAPE C (Windows): Utiliser l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau

Utilisez l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau, qui peut localiser et mettre à jour automatiquement l'adresse IP de votre appareil Brother dans votre pilote d'imprimante.

> Cliquez ici pour apprendre comment initialiser l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau.

Si vous pouvez imprimer correctement à l'aide du bouton Imprimer page de test, le problème est résolu.

Si l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau ne peut pas résoudre le problème, passez à l'ETAPE D (Windows®).

ETAPE D (Windows): Désinstaller et réinstaller les pilotes Brother

1. Désinstallez le pilote Brother. (Cliquez ici pour apprendre comment désinstaller le pilote.)

2. Téléchargez la dernière version du Package Pilote & Logiciel et reinstallez-le. Les instructions d'installation sont disponibles sur la page de téléchargement.
    > Cliquez ici pour télécharger le Package Pilote et Logiciel dans la section Téléchargement.

Si un pare-feu est détecté, choisissez Changer les paramètres du pare-feu afin d'activer la connexion réseau et continuer l'installation (Recommendé). Vous devez peut-être cliquer sur Suivant pour continuer.

(Pour utilisateurs d'un logiciel AntiVirus)
    Si vous utilisez un logiciel AntiVirus, une fenêtre d'avertissement peut apparaître pendant l'installation, choisissez Permettre pour continuer.
    Si vous n’avez pas choisi d’accepter la boîte de dialogue d’alerte de sécurité, il se peut que la fonction de pare-feu de votre logiciel de sécurité vous refuse l’accès.
    Certains logiciels de sécurité peuvent bloquer l’accès en cas de non-affichage de la boîte de dialogue d’alerte de sécurité. Pour autoriser l’accès, consultez les instructions de votre logiciel de sécurité ou adressez-vous au fabricant.

Si le pare-feu bloque la communication réseau, nous recommandons d'ajouter les ports Internes/Externes dans votre pare-feu:

• Pour la numérisation réseau, ajoutez le port UDP 54925.
    • Pour l'impression et la numérisation réseau, ajoutez les ports UDP 137 et 161.

ETAPE C (macOS) : Vérifier l'adresse IP

Vérifiez que les adresses IP et les masques de sous-réseau de l’ordinateur et de l’appareil Brother sont corrects et se situent dans le même ségment de réseau.

I: Comment contrôler l'adresse IP de votre ordinateur

(macOS 13 ou plus récent)

1. Cliquez sur le menu Pomme et sélectionnez Réglages du système > Réseau.
  2. Sélectionnez le Wi-Fi avec le mot "Connecté" en dessous. Si ce n'est pas le cas, consultez votre administrateur réseau.
  3. Cliquez Détails.
  4. Cliquez TCP/IP et contrôlez l'Adresse IP et le Masque de sous-Réseau.
  5. Vérifiez l'adresse IP de votre appareil Brother, passez à l'ÉTAPE C-II.

Assurez-vous que le Masque de sous-Réseau soit "255.255.255.0".
    Si le Masque de sous-Réseau est différent, consultez l'administrateur réseau afin de résoudre ce problème. (Cette FAQ ne s'applique pas à votre environnement réseau.)
    Si votre Masque de sous-Réseau est 255.255.255.0, continuez avec les instructions suivantes.

(macOS 12 ou plus ancien)

1. Cliquez sur le menu Pomme et sélectionnez Préférences système > Réseau > Avancé.
  2. Cliquez sur TCP/IP et vérifiez l'Adresse IPv4 et le Masque de sous-Réseau.

II: Comment contrôler l'adresse IP de votre appareil Brother

Si votre appareil Brother a été acheté Network Ready, l'adresse IP peut être déterminée via le panneau de contrôle de l'appareil Brother ou en imprimant une page de rapport appelée Rapport de Configuration Réseau. Pour plus d'information sur la façon d'apprendre comment trouver l'adresse IP depuis le panneau de contrôle de l'appareil, référez-vous au Guide de l'Utilisateur en Ligne ou Guide de l'Utilisateur Logiciel et Réseau ou au Guide de l'Utilisateur Réseau de votre appareil.

> La dernière version du Guide de l'Utilisateur en Ligne ou du Guide de l'Utilisateur Logiciel et Réseau ou du Guide de l'Utilisateur Réseau se trouve dans la section Manuels de cette page Web.

III: Comment vérifier que les adresses IP de votre ordinateur et de l'appareil Brother sont correctes et localisées dans la même segmentation?

III-1: S'assurer que tous les points suivants de a à c sont applicables pour les adresses IP de votre ordinateur et de votre appareil Brother.

1. Les adresses (textes en gras) sont semblables à celles ci-dessous:
    Adresse IP ordinateur: 192.168.1.2
    Adresse IP appareil Brother: 192.168.1.199
  2. Les adresses de fin sont différentes et l'adresse est comprise entre 2-254.
  3. Les adresses sont uniques entre tous les périphériques connectés à votre réseau.

III-2: Contrôler le tableau ci-dessous.

Si les deux adresses IP suivent tous les points ci-dessus, contrôlez Cas A.
Si l'une des adresses IP ne suit pas un des points ci-dessus, contrôlez Cas B.

Vous pouvez vérifier la Méthode d'Amorçage ou la Configuration IP énumérées dans le Rapport Paramètres Utilisateur ou Configuration Réseau.

Cas A: les adresses IP sont correctes Cas B: les adresses IP sont incorrect
Méthode d'Amorçage ou Config IP: Auto Méthode d'Amorçage ou Config IP: Statique Méthode d'Amorçage ou Config IP: Auto Méthode d'Amorçage ou Config IP: Statique
Réinitialiser tous les paramètres réseau de votre machine Brother. Réinitialisez tous les paramètres réseau de votre appareil Brother et réinitialisez manuellement l'adresse IP. Réinitialisez tous les paramètres réseau de votre machine Brother.
Si l'adresse IP est toujours incorrecte, réglez l'adresse IP manuellement. (Cela change la méthode de démarrage ou la configuration IP en "Statique".)
Réinitialiser manuellement l'adresse IP.

ETAPE D (macOS): S'assurer que votre routeur autorise la communication sur le réseau via Bonjour

Est-ce que le routeur supporte la communication Bonjour?
Le routeur peut être configuré pour bloquer la communication Bonjour. Reportez-vous à la documentation d'assistance de votre routeur et vérifiez les paramètres du routeur.
Si vous ne savez pas si le routeur prend en charge Bonjour ou la méthode de modification des paramètres, contactez le fabricant du routeur.

ETAPE E (macOS): Redémarrer le routeur ou le hub

Essayez de redémarrer le routeur ou le hub.
Si le message continue d'apparaître, continuez à l'ETAPE F.

ETAPE F (macOS): Désinstaller et réinstaller les pilotes Brother

1. Désinstallez le pilote Brother. (Cliquez ici pour apprendre comment désinstaller le pilote.)

2. Téléchargez le Package Logiciel Complet et réinstallez-le. Les instructions d'installation sont disponibles sur la page de téléchargement.
    > Cliquez ici pour télécharger le Package Logiciel Complet dans la section Téléchargement.

Si le Package Logiciel Complet n'est pas disponible pour votre appareil Brother, téléchargez le Pilote Imprimante. Les instructions d'installation sont disponibles sur la page de téléchargement.

> Cliquez ici pour télécharger le Pilote Imprimante dans la section Téléchargement.

(Pour les modèles compatibles avec macOS 11 ou plus récent)
Si vous ne trouvez pas le Pilote Imprimante nous vous recommandons d'utiliser AirPrint.
Si vous voulez savoir comment ajouter votre appareil Brother avec AirPrint, consultez les FAQ connexes à la fin de la page.

Si votre appareil ne prend pas en charge AirPrint, vous ne trouverez pas de FAQ AirPrint dans les FAQ connexes. Téléchargez Brother iPrint&Scan depuis l'App Store.

Modèles apparentés

DCP-340CW, DCP-365CN, DCP-375CW, DCP-395CN, DCP-540CN, DCP-560CN, DCP-585CW, DCP-6690CW, DCP-7045N, DCP-7065DN, DCP-750CW, DCP-770CW, DCP-8065DN, DCP-8085DN, DCP-8110DN, DCP-8250DN, DCP-9010CN, DCP-9020CDW, DCP-9040CN, DCP-9042CDN, DCP-9045CDN, DCP-9055CDN, DCP-9270CDN, DCP-J4110DW, DCP-J715W, DCP-J925DW, DCP-L2520DW, DCP-L2560DW, DCP-L5500DN, DCP-L6600DW, DCP-L8400CDN, DCP-L8410CDW, DCP-L8450CDW, HL-3150CDW, HL-3170CDW, HL-4040CN, HL-4050CDN, HL-4070CDW, HL-4140CN, HL-4150CDN, HL-4570CDW, HL-4570CDWT, HL-5250DN, HL-5270DN, HL-5280DW, HL-5450DN, HL-5450DNT, HL-5470DW, HL-6180DW, HL-6180DWT, HL-L2360DN, HL-L2365DW, HL-L5100DN(T), HL-L5200DW(T), HL-L6250DN, HL-L6300DW(T), HL-L6400DW(T), HL-L6450DW , HL-L8250CDN, HL-L8260CDW, HL-L8350CDW, HL-L8360CDW, HL-L9200CDWT, HL-L9300CDW(TT), HL-L9310CDW(T), HL-S7000DN, MFC-295CN, MFC-440CN, MFC-465CN, MFC-490CW, MFC-5890CN, MFC-5895CW, MFC-640CW, MFC-6490CW, MFC-660CN, MFC-680CN, MFC-6890CDW, MFC-7360N, MFC-7440N, MFC-7460DN, MFC-7840W, MFC-7860DW, MFC-790CW, MFC-820CW, MFC-8370DN, MFC-8380DN, MFC-845CW, MFC-8460N, MFC-8510DN, MFC-8520DN, MFC-885CW, MFC-8860DN, MFC-8870DW, MFC-8880DN, MFC-8890DW, MFC-8950DW, MFC-8950DWT, MFC-9120CN, MFC-9140CDN, MFC-9320CW, MFC-9440CN, MFC-9450CDN, MFC-9460CDN, MFC-9465CDN, MFC-9840CDW, MFC-990CW, MFC-9970CDW, MFC-J4410DW, MFC-J4510DW, MFC-J4610DW, MFC-J4620DW, MFC-J4625DW, MFC-J4710DW, MFC-J5620DW, MFC-J5720DW, MFC-J5910DW, MFC-J5920DW, MFC-J615W, MFC-J6510DW, MFC-J6520DW, MFC-J6710DW, MFC-J6720DW, MFC-J6910DW, MFC-J6920DW, MFC-J6925DW, MFC-J825DW, MFC-J870DW, MFC-J880DW, MFC-J890DW, MFC-J895DW, MFC-J985DW, MFC-L2700DN, MFC-L2700DW, MFC-L2720DW, MFC-L2740DW, MFC-L5700DN, MFC-L5750DW, MFC-L6800DW(T), MFC-L6900DW(T), MFC-L6950DW, MFC-L6970DW, MFC-L8650CDW, MFC-L8690CDW, MFC-L8850CDW, MFC-L8900CDW, MFC-L9550CDW(T), MFC-L9570CDW(T), MFC-L9577CDW