QL-550

Datum: 28.10.2020 Kennnummer: faqp00100173_000

Wie erstelle ich Namensschilder, indem ich die Felder "Vorname" und "Nachname" zusammenfüge?

Folgen Sie den untenstehenden Schritten.

1. Vorbereitung der Datenbank
    Sample Image

z.B. Erstellen von Namensschildern unter Verwendung der folgenden Excel-Datei.
    Excel file

2. Verbinden mit der Datenbank

1. Drücken Sie Datei - Datenbank - Verknüpfen.

2. Suchen Sie das Verzeichnis und wählen Sie die vorbereitete Excel-Datei aus.

Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen "Kopfzeile enthält Feldnamen" im Dialogfeld "Datenbank öffnen" angekreuzt ist.
      Image

Wenn die verwendete Datei mehrere Blätter enthält, erscheint das Dialogfeld Tabelle auswählen. Wählen Sie das Blatt aus, das Sie verwenden möchten.
      Image
  3. Felder verbinden

• Felder "Vorname" und "Nachname" zusammenfügen.
    • Durch das Zusammenfügen von Feldern können Sie das zusammengeführte Objekt einfach im Layout anordnen.

Wenn Sie z.B. "Vorname"-Feld und "Nachname"-Feld zusammenführen, ohne Felder zu verbinden, können je nach Datenvolumen folgende Probleme auftreten.
      Wenn die Grösse des Textobjekts für das Feld "Vorname" an die Länge von "Michael" angepasst wird, wird zwischen "Ron" und "Becker" ein zusätzliches Leerzeichen eingefügt.
      ImageImage

Wenn in der Zwischenzeit die Grösse des Textobjekts für "Vorname" an die Länge von "Ron" angepasst wird, schrumpft die Grösse von "Michael".
      ImageImage

Wenn die beiden Felder "Vorname" und "Nachname" zusammengelegt werden, werden diese Probleme gelöst.
      ImageImage
    1. Klicken Sie auf das Datenbankfenster (die angeschlossene Datenbank), um "Datenbank" in der Menüleiste anzuzeigen..

2. Klicken Sie auf [Datenbank] --> [Felder verbinden].
      Das Dialogfenster "Verbundene Felder definieren" erscheint.
      Image

3. Klicken Sie Add button.

4. Das "Verbindendes Feld hinzufügen" Fenster wird angezeigt.
      Image

5. Wählen Sie im Listenfeld "Felder:" das Feld "Vorname" und klicken Sie dann Add button.
      Image

6. Wählen Sie auf die gleiche Weise das Feld "Nachname" und klicken Sie dann Add butto.
      Image
      Fügen Sie im Bearbeitungsfeld "Daten:" ein Leerzeichen zwischen den Feldern "[Vorname]" und "[Nachname]" ein.
      Klicken Sie OK button

7. Das Dialogfeld "Verbundene Felder definieren" erscheint und zeigt die verbundenen Felder.
      Image
      Klicken Sie Close button.

Um ein verbundenes Feld über mehrere Zeilen zu verteilen, geben Sie "\n" ein.
      "\n" kann entweder durch Eintippen des Textes oder durch Gedrückthalten der Strg-Taste bei gleichzeitigem Drücken der Enter-Taste eingegeben werden.

4. Einfügen von Text in ein Layout

1. Klicken Sie auf [Datenbank]--> [In Layout zusammenführen...] oder [Einfügen]-- >[Datenbankfeld].

2. Das Dialogfenster "Felder zusammenführen" erscheint.
      Wählen Sie "Text" aus dem Pulldown-Menü "Zusammenführungstyp" und wählen Sie "[Vorname] [Nachname]" aus dem Listenfeld "Datenbankfelder, die zusammengeführt werden können".
      Image

3. Klicken Sie OK button.
      Image
      Die beiden zusammengeführten Felder [Vorname] und [Nachname] sind zusammengelegt worden.

5. Anpassen der zusammengeführten Daten.

Höhe, Grösse und Position des verschmolzenen Objekts anpassen.

ImageImage

Richten Sie den Text des Objekts entlang seiner horizontalen Mitte aus, indem Sie auf Image klicken.

Image

6. Etikettenobjekt bearbeiten.

Geben Sie im Layoutbereich "VISITOR" über dem zusammengefügten Objekt ein und passen Sie die Position, Größe und Schriftart des Textobjekts an.

Image

7. Drucken

1. a.Klicken Sie auf [Datei] --> [Drucken...]

2. Das Dialogfenster Drucken erscheint.

3. Wählen Sie unter "Druckbereich" den gewünschten Druckbereich.
      Image

4. Klicken Sie auf  Print button

Einzelheiten zur Auswahl eines Datensatzbereiches finden Sie in der folgenden Tabelle

Druckbereich Datensätze, die gedruckt werden
      Alle Datensätze Druckt alle Datensätze.
      Aktueller Datensatz Druckt den aktuellen Datensatz
      Markierte Datensätze Druckt nur die markierten Datensätze
      Datensatzbereich Druckt Datensätze im spezifizierten Bereich von... bis...

Relevante Modelle

QL-500, QL-500A, QL-550