MFC-L8690CDW

Date: 18/10/2023 ID: faq00100489_000

Je ne peux pas imprimer en utilisant ma machine Brother sur un réseau filaire. (Windows/MacOS)

Si vous ne pouvez pas imprimer à partir de votre PC sur un réseau filaire, procédez comme suit.

Si vous n'avez pas réussi à imprimer une seule fois, vérifiez les travaux d'impression. Si des travaux d'impression subsistent, supprimez-les.

> Cliquez ici pour apprendre comment supprimer les travaux d'impression dans la file d'attente.

Veuillez suivre les étapes suivantes pour résoudre le problème.

ÉTAPE A : Vérifiez que la machine Brother est sous tension et qu'il n'y a pas d'erreurs présentes

1. Si l'écran LCD est vide, la machine Brother n'est pas enclenchée ou elle se trouve en mode veille. Appuyez sur n'importe quel bouton de la machine pour voir si elle sort du mode veille. Si ce n'est pas le cas, vérifiez qu'elle est branchée sur une prise de courant en état de marche et que tous les interrupteurs d'alimentation sont en position ON.

REMARQUE : Si vous ne parvenez pas à enclencher la machine, cette solution ne s'applique pas à votre cas. Essayez de résoudre ce problème matériel.

2. Contrôlez si un message d'erreur s'affiche sur l'écran LCD. Un exemple serait "Bourrage papier" ou "Encre/Toner vide". Si l'écran LCD affiche une erreur qui empêche l'impression, essayez de résoudre cette erreur avant de continuer.

ETAPE B : Vérifiez la connexion entre votre machine Brother et votre ordinateur

1. Eteignez votre machine Brother. Patientez quelques secondes, puis rallumez-la.
    Attendez au moins trois minutes pour que la machine se connecte au réseau.
    Si le problème persiste, passez à L'ÉTAPE 2.

2. Vérifiez les points suivants :
    • Vérifiez que le câble réseau (LAN) et le câble secteur électrique de la machine Brother soient bien connectés. Si le cordon d'alimentation électrique est connecté à un protecteur de montée subite ou un interrupteur d'alimentation, débranchez le cordon du produit et connectez le directement à une prise électrique.

• Vérifiez que la machine Brother et votre PC soient connectés dans un environnement Peer-to-Peer. Il n’y a pas de serveur central contrôlant l’accès aux fichiers ou le partage des appareils.
      Réseau

• Vérifiez que le témoin lumineux Link (Lien) du routeur ou du hub soit enclenché.

Si vous faites des ajustements à la configuration, essayez de redémarrer votre ordinateur. Puis assurez-vous que vous pouvez imprimer.
Si vous pouvez imprimer correctement, le problème est résolu.

Si le problème persiste, passez à L'ÉTAPE C.

> ÉTAPE C (Windows) : Utilisez l' outil de réparation de connexion réseau
> ÉTAPE C (Mac) : Vérifiez l'adresse IP

ÉTAPE C (Windows) : Utilisez l'outil de réparation de connexion réseau

Utilisez l'outil de réparation de connexion réseau, qui peut localiser et mettre à jour automatiquement l'adresse IP de votre machine Brother dans votre pilote d'imprimante.

> Cliquez ici pour voir comment utiliser l' outil de réparation de connexion réseau.

Si vous pouvez imprimer correctement à l'aide du bouton Imprimer une page de test, le problème est résolu.

Si l'outil de réparation de connexion réseau n'a pas pu résoudre le problème, passez à L'ÉTAPE D (Windows).

ÉTAPE D (Windows) : Désinstallez et réinstallez les pilotes Brother

1. Désinstallez le pilote Brother. (Cliquez ici pour savoir comment désinstaller le pilote.)

2. Téléchargez la dernière version complète des pilotes et logiciels et réinstallez-la. Les instructions d'installation sont disponibles sur la page de téléchargement.
    > Cliquez ici pour télécharger le package complet de pilotes et logiciels dans la section Téléchargements .

Si un pare-feu est détecté, sélectionnez Modifier les paramètres du port du pare-feu pour activer la connexion réseau et poursuivre l'installation (recommandé). Vous devrez peut-être cliquer sur Suivant pour continuer.

(Pour les utilisateurs du logiciel antivirus)
    Si vous utilisez un logiciel antivirus, une boîte de dialogue d'avertissement peut s'afficher pendant l'installation, puis sélectionnez Autoriser pour continuer.
    Si vous n'avez pas accepté la boîte de dialogue d'alerte de sécurité, il se peut que la fonction pare-feu de votre logiciel de sécurité refuse l'accès.
    Certains logiciels de sécurité peuvent bloquer l'accès sans afficher de boîte de dialogue d'alerte de sécurité. Pour autoriser l'accès, consultez les instructions de votre logiciel de sécurité ou demandez au fabricant.

Si le pare-feu bloque la communication réseau, nous recommandons d'ajouter les ports Internes/Externes dans votre pare-feu:

• Pour la numérisation réseau, ajoutez le port UDP 54925.
    • Pour l'impression et la numérisation réseau, ajoutez les ports UDP 137 et 161.

ÉTAPE C (MacOS) : Vérifiez l'adresse IP

Vérifiez que les adresses IP et les masques de sous-réseau de l’ordinateur et de l’appareil Brother sont corrects et se situent dans le même segment de réseau.

I : Comment vérifier l'adresse IP de votre ordinateur

(MacOS 13 ou version ultérieure)

1. Cliquez sur Menu Apple et sélectionnez Paramètres système > réseau.

2. Sélectionnez Wi-Fi avec le mot « connecté » en dessous. Si ce n'est pas le cas, consultez votre administrateur réseau.

3. Cliquez sur Détails.

4. Cliquez sur TCP/IP et vérifiez l'adresse IP et le masque de sous-réseau.

5. Vérifiez l'adresse IP de votre machine Brother, passez à L'ÉTAPE C-II.

Assurez-vous que le masque de sous-réseau soit "255.255.255.0".
Si le Masque de sous-réseau est différent, consultez l'administrateur réseau afin de résoudre ce problème. (Cette FAQ ne s'applique pas à votre environnement réseau.)
Si votre masque de sous-réseau est 255.255.255.0, suivez les instructions ci-dessous.

(MacOS 12 ou version antérieure)

1. Cliquez sur Menu Pomme et sélectionnez Préférences système > Réseau > Avancé.

2. Cliquez sur TCP/IP et vérifiez l' adresse IPv4 et le masque de sous-réseau.

Assurez-vous que le masque de sous-réseau soit "255.255.255.0".
Si le Masque de sous-Réseau est différent, consultez l'administrateur réseau afin de résoudre ce problème. (Cette FAQ ne s'applique pas à votre environnement réseau.)
Si votre masque de sous-réseau est 255.255.255.0, suivez les instructions ci-dessous.

II : Comment vérifier l'adresse IP de votre machine Brother

Si votre machine Brother a été achetée prête pour le réseau, l'adresse IP peut être déterminée via le panneau de commande de la machine Brother ou en imprimant une page de rapport appelée Rapport de configuration réseau. Pour plus d'informations sur la recherche de l'adresse IP sur le panneau de commande de la machine ou sur l'impression d'une page de rapport, reportez-vous au Guide d'utilisation en ligne ou au Guide d'utilisation des logiciels et réseaux ou au Guide d'utilisation réseau de votre machine.

> Le dernier Guide d'utilisation en ligne ou le Guide d'utilisation du logiciel et du réseau ou le Guide d'utilisation du réseau sont disponibles dans la section manuels .

III : Comment vérifier que les adresses IP de votre ordinateur et de la machine Brother sont correctes et situées dans la même segmentation.

III-1 : Assurez-vous que tous les points suivants de a à c sont applicables aux adresses IP de votre ordinateur et de votre machine Brother.

1. Les adresses (texte en gras) sont les mêmes que ci-dessous:
    Adresse IP du PC : 192.168.1.2
    Adresse IP de la machine Brother : 192.168.1.199
  2. Les adresses de fin sont différentes et l'adresse se trouve dans 2-254.
  3. Les adresses sont uniques entre tous les périphériques connectés à votre réseau.

III-2 : Consultez le tableau ci-dessous.

Si les deux adresses IP suivent tous les points ci-dessus, cochez le cas A.
Si l'une ou l'autre des adresses IP ne suit pas l'un des points ci-dessus, cochez le cas B.

Vous pouvez vérifier la méthode d'amorçage ou la configuration IP répertoriées dans les Paramètres utilisateur ou le Rapport de configuration réseau.

Cas A : Les adresses IP sont correctes Cas B : Les adresses IP sont incorrectes
Méthode de démarrage ou configuration IP : Auto Méthode de démarrage ou configuration IP : Statique Méthode de démarrage ou configuration IP : Auto Méthode de démarrage ou configuration IP : Statique
Réinitialisez tous les paramètres réseau de votre machine Brother. Réinitialisez tous les paramètres réseau de votre machine Brother et réinitialisez manuellement l'adresse IP. Réinitialisez tous les paramètres réseau de votre machine Brother.
Si l'adresse IP est toujours incorrecte, réglez l'adresse IP manuellement. (Cela change la méthode de démarrage ou la configuration IP en "Statique".)
Réinitialiser manuellement l'adresse IP.

ÉTAPE D (MacOS) : Assurez-vous que votre routeur autorise la communication sur le réseau via Bonjour.

Est-ce que le routeur supporte la communication Bonjour?
Le routeur peut être configuré pour bloquer la communication Bonjour. Reportez-vous à la documentation d'assistance de votre routeur et vérifiez les paramètres du routeur.
Si vous ne savez pas si le routeur prend en charge Bonjour ou la méthode de modification des paramètres, contactez le fabricant du routeur.

ÉTAPE E (MacOS) : Redémarrez le routeur ou le concentrateur.

Essayez de redémarrer le routeur ou le hub.
Si le problème persiste, passez à L'ÉTAPE F.

ÉTAPE F (MacOS) : Désinstallez et réinstallez les pilotes Brother.

1. Désinstallez le pilote Brother. (Cliquez ici pour savoir comment désinstaller le pilote.)

2. Téléchargez la dernière version du progiciel complet et réinstallez-la. Les instructions d'installation sont disponibles sur la page de téléchargement.
    > cliquez ici pour télécharger le progiciel complet dans la section Téléchargements .

Si le progiciel complet n'est pas disponible pour votre modèle, réinstallez le pilote d'imprimante le plus récent. Les instructions d'installation sont disponibles sur la page de téléchargement.
> Cliquez ici pour télécharger le pilote d'imprimante dans la section Téléchargements .

(Pour les modèles compatibles avec MacOS 11 ou version ultérieure)
Si vous ne trouvez pas le pilote d'imprimante, nous vous recommandons d'utiliser AirPrint.
Si vous souhaitez savoir comment ajouter votre machine Brother avec AirPrint, consultez les FAQ correspondantes à la fin de la page.

Lorsque votre ordinateur ne prend pas en charge AirPrint, vous ne trouverez pas de FAQ AirPrint dans les FAQ associées. Téléchargez Brother iPrint&Scan sur l'App Store.

FAQ connexes

Modèles apparentés

DCP-340CW, DCP-365CN, DCP-375CW, DCP-540CN, DCP-560CN, DCP-585CW, DCP-6690CW, DCP-7045N, DCP-7065DN, DCP-7070DW, DCP-750CW, DCP-770CW, DCP-8065DN, DCP-8085DN, DCP-8110DN, DCP-8250DN, DCP-9010CN, DCP-9020CDW, DCP-9040CN, DCP-9042CDN, DCP-9045CDN, DCP-9055CDN, DCP-9270CDN, DCP-J4110DW, DCP-J715W, DCP-J925DW, DCP-L2520DW, DCP-L2540DN, DCP-L2560DW, DCP-L5500DN, DCP-L6600DW, DCP-L8400CDN, DCP-L8410CDW, DCP-L8450CDW, HL-3150CDW, HL-3170CDW, HL-4040CN, HL-4050CDN, HL-4070CDW, HL-4140CN, HL-4150CDN, HL-4570CDW, HL-4570CDWT, HL-5250DN, HL-5270DN, HL-5280DW, HL-5450DNT, HL-5470DW, HL-6180DWT, HL-L2360DN, HL-L2365DW, HL-L5100DN(T), HL-L5200DW(T), HL-L6250DN, HL-L6300DW(T), HL-L6400DW(T), HL-L8250CDN, HL-L8260CDW, HL-L8350CDW, HL-L8360CDW, HL-L9200CDWT, HL-L9300CDW(TT), HL-L9310CDW(T), HL-S7000DN, MFC-295CN, MFC-440CN, MFC-465CN, MFC-490CW, MFC-5490CN, MFC-5890CN, MFC-5895CW, MFC-640CW, MFC-6490CW, MFC-660CN, MFC-680CN, MFC-6890CDW, MFC-7360N, MFC-7440N, MFC-7460DN, MFC-7840W, MFC-7860DW, MFC-790CW, MFC-8370DN, MFC-8380DN, MFC-845CW, MFC-8460N, MFC-8510DN, MFC-8520DN, MFC-885CW, MFC-8860DN, MFC-8870DW, MFC-8880DN, MFC-8890DW, MFC-8950DW, MFC-8950DWT, MFC-9120CN, MFC-9140CDN, MFC-9320CW, MFC-9440CN, MFC-9450CDN, MFC-9460CDN, MFC-9465CDN, MFC-9840CDW, MFC-990CW, MFC-9970CDW, MFC-J4410DW, MFC-J4510DW, MFC-J4610DW, MFC-J4620DW, MFC-J4710DW, MFC-J5320DW, MFC-J5620DW, MFC-J5720DW, MFC-J5910DW, MFC-J615W, MFC-J6510DW, MFC-J6520DW, MFC-J6710DW, MFC-J6720DW, MFC-J6910DW, MFC-J6920DW, MFC-J825DW, MFC-J870DW, MFC-J880DW, MFC-J890DW, MFC-J895DW, MFC-L2700DW, MFC-L2720DW, MFC-L2740DW, MFC-L5700DN, MFC-L5750DW, MFC-L6800DW(T), MFC-L6900DW(T), MFC-L8650CDW, MFC-L8690CDW, MFC-L8850CDW, MFC-L8900CDW, MFC-L9550CDW(T), MFC-L9570CDW(T)