HL-2170W

Date: 15/04/2024 ID: faq00002794_019

Configurer l'appareil Brother pour un réseau sans fil à l'aide d'un câble réseau et du CD-ROM

Cette FAQ explique comment configurer votre appareil Brother pour un réseau sans fil à l'aide de l'assistant de configuration sans fil et d'un câble réseau à usage temporaire (le temps de la configuration). L’ordinateur doit être doit être connecté à  votre réseau.

Si vous n'avez pas de câble réseau (LAN), vous pouvez aussi configurer automatiquement votre appareil Brother en mode sans fil via les fonctions (SecureEasySetup ™, Wi-Fi Protected Setup ou AOSS ™) de votre point d'accès / routeur WLAN si il prend en charge SecureEasySetup ™, Wi-Fi Protected Configuration ou AOSS™. Cliquez ici pour voir comment configurer la machine Brother pour un réseau sans fil en utilisant le mode sans fil automatique (Wi-Fi Protected Setup ou AOSS™)

ÉTAPE I : Avant de configurer les paramètres sans fil:

Vous devez connaître les paramètres spécifiques à votre réseau sans fil géré par votre point d'accès/routeur WLAN. Vérifiez et notez les paramètres réseau sans fil actuels.

• Nom du réseau (SSID: Service Set ID, ESSID: Extended Service Set ID)
  • Clé réseau (Password, Security Key or Encryption Key, etc.)

Comment trouver le nom de réseau (SSID, ESSID) et la clé de réseau

1. Consultez les instructions fournies avec le point d’accès/routeur WLAN.

WLAN access point/router
  2. Reportez-vous à la documentation fournie avec votre point d'accès ou routeur sans fil.
  3. Il se peut que le nom initial du réseau soit le nom du fabricant ou le nom du modèle.

Si vous ne connaissez pas les paramètres sans fil de votre point d'accès/routeur WLAN, Cliquez ici pour apprendre comment ouvrir ControlCenter.

ÉTAPE II : Configurer les paramètres sans fil:

Veuillez suivre les étapes ci-dessous.

NOTE: Les écrans peuvent différer suivant le système d'exploitation utilisé et votre machine Brother.

1. Branchez le cordon d'alimentation à votre appareil Brother puis connectez-le à une prise d'alimentation secteur (prise électrique). Mettez votre appareil sous tension.

2. Mettez l’ordinateur sous tension. (Vous devez être connecté avec les droits d'administrateur.)

3. Insérez le CD-ROM d'installation dans le lecteur de CD-ROM.

Pour utilisateurs Windows
    Pour utilisateurs Macintosh

Si vous n'avez pas le CD-ROM :

Pour les utilisateurs de Windows:

Allez dans la section Téléchargement de ce site web et téléchargez le Package Pilote & Logiciels. Les instructions d'installation sont disponibles sur la page de téléchargement. Une fois l'écran de l'assistant de configuration sans fil affiché, suivez les étapes depuis l'étape 7 ci-dessous.

Après la configuration sans fil, accédez à la section Téléchargement de ce site Web et téléchargez le Package complet Pilotes et logiciels. Les instructions d'installation sont disponibles dans la section téléchargement.

Pour les utilisateurs Macintosh:
    Accédez à la section Téléchargement du site Web et téléchargez l'assistant de configuration sans fil pour Macintosh. Suivez d'abord les instructions d'installation de la page de téléchargement. Une fois que l'écran de l'assistant de configuration sans fil apparaît, suivez  l'étape 7 ci-dessous.

Après la configuration sans fil, accédez à la section Téléchargement de ce site Web et téléchargez le pilote d'imprimante. Les instructions d'installation sont disponibles sur la page de téléchargement.

Pour les utilisateurs Windows:
    L’écran d’accueil s’affiche automatiquement. Choisissez votre modèle et votre langue. Continuez à l'ETAPE 4.

NOTE: Si l'écran d'installation n'apparaît pas automatiquement, (Cliquez ici pour voir comment ouvrir le Panneau de Commande.

Pour les utilisateurs Macintosh:
    Double-cliquez sur l'icône de votre modèle sur votre bureau. Double-cliquez sur l'icône Start ou Start OSX Choisissez votre modèle et votre langue. Continuez à l'ETAPE 4.

Start Here icon

4. L’écran de menu principal du CDROM s’affiche. Cliquez sur Installer le pilote d'imprimante

CD-ROM main menu

- Pour les utilisateurs Windows, sélectionnez l’icône Installer le pilote d’imprimante pour votre région.

- Lorsque l'écran Contrôle de compte d'utilisateur apparaît, cliquez sur Autoriser ou sur Oui.

5. Cliquez sur Utilisateurs du réseau sans fil.

CD-ROM install menu

6. Choisissez Configuration sans fil et installation du pilote (recommandé) et cliquez sur Suivant.

Wireless Installation Type

7. Choisissez une méthode pour configurer les paramètres sans fil.

Si le message Installation pas à pas (recommandé) apparaît:
    1. Choisissez l'installation étape par étape (recommandé), puis cliquez sur Suivant.

Step by Step install

2. Choisissez Avec câble (recommandé), puis cliquez sur Suivant. Allez à l"ETAPE 8.

Setting Up Wireless

Si le message Automatique (Recommandé) apparaît:
    1. Choisissez automatique (recommandé), puis cliquez sur Suivant.

Automatic

2. Choisissez Je peux temporairement connecter mon appareil à mon point d'accès avec un câble réseau, puis cliquez sur Suivant. Passez à l'ETAPE 8.

I'm able to temporarily connect my device to my access point with a network cable

8. Connectez l'imprimante Brother à votre point d'accès à l'aide d'un câble réseau et cliquez sur Suivant.

Connecting your device to your access point/router

LAN cable entry point

9. Choisissez dans la liste l’imprimante que vous souhaitez configurer, puis cliquez sur Suivant. Si la liste est vide, vérifiez si le point d'accès et l'imprimante sont sous tension, puis cliquez sur Actualiser, ( ou éteindre et rallumer le routeur/point d'accés et attendre 3 minutes avant d'actualiser).

Available Wireless Devices

• Le nom de noeud par défaut est "BRN[adresse MAC de votre appareil / adresse Ethernet]".

• Vous pouvez trouver l'adresse MAC (adresse Ethernet) et l'adresse IP de votre imprimante en imprimant la page des paramètres de l'imprimante.

• Si vous utilisez un logiciel de pare-feu personnel, désactivez-le. Après l'installation, redémarrez votre logiciel de pare-feu personnel.

10. L'assistant recherche les réseaux sans fil disponibles à partir de votre imprimante. Choisissez le point d'accès auquel vous souhaitez associer l'imprimante, puis cliquez sur Suivant.

Available Wireless Networks

• SETUP est le SSID par défaut de l'imprimante. Ne choisissez pas ce SSID si vous voulez que votre imprimante soit connectée à votre réseau local.

• Si la liste est vierge, vérifiez que le point d'accès est alimenté et qu'il diffuse le SSID, puis déterminez si l'appareil et le point d'accès se trouvent à proximité pour la communication sans fil. Cliquez ensuite sur Actualiser.

• Si votre point d'accès est défini pour ne pas diffuser le SSID, vous pouvez l'ajouter manuellement en cliquant sur le bouton Ajouter. Suivez les instructions affichées à l'écran pour saisir le Nom (SSID), puis cliquez sur Suivant.
    Wireless Network Name

11. Si l'écran suivant apparaît, suivez cette étape.
    Si Windows 8 n'est pas mentionné, Continuez à l'ETAPE 12.

Attention!

Cet écran apparaîtra si vous choisissez le nom de réseau (SSID, ESSID) du point d’accès / routeur WLAN non sécurisé. Nous vous recommandons de configurer les paramètres de sécurité de votre point d'accès / routeur WLAN pour empêcher tout accès non autorisé à votre réseau.

• Si vous souhaitez modifier et configurer les paramètres de sécurité de votre point d'accès / routeur WLAN, cliquez sur Annuler pour quitter l'assistant. Après la configuration, veuillez recommencer depuis le début.
    •  Sinon, cliquez sur OK. Continuez à l'ETAPE 13.

12. Si votre réseau est configuré pour l'authentification et le cryptage, l'écran suivant apparaîtra. Lors de la configuration de votre imprimante sans fil Brother, vous devez configurer votre imprimante pour qu'elle corresponde aux paramètres d'authentification et de cryptage que vous avez enregistrés précédemment pour votre réseau sans fil existant. Choisissez la méthode d'authentification et le mode de cryptage dans les menus déroulants de chaque zone de paramétrage. Ensuite, entrez la clé réseau et confirmez la clé réseau, puis cliquez sur Suivant.

Authentication Method and Encryption Mode

- Si vous souhaitez configurer ou ajouter des index de clé WEP supplémentaires autres que la clé WEP1, cliquez sur Avancé.

-Si vous ne connaissez pas les paramètres d'authentification ou de cryptage de votre réseau, Cliquez ici pour apprendre comment ouvrir ControlCenter.

- Si vous utilisez WEP et que la page de configuration réseau imprimée à l’étape 15 indique «Link OK» dans l’état de la liaison sans fil, mais que l’imprimante est introuvable sur votre réseau, vérifiez que vous avez correctement entré la clé WEP. La clé WEP est sensible à la casse.

13. Confirmez que les paramètres sont corrects. Cliquez sur Suivant pour envoyer les paramètres à l'appareil Brother.

• Si vous souhaitez modifier l'adresse IP, cliquez sur Modifier l'adresse IP et définissez l'adresse IP manuellement.
    • Si vous cliquez sur Annuler, les paramètres seront désactivés.

Wireless Network Settings Confirmation

Les paramètres du panneau de commande seront automatiquement modifiés en WLAN Activer lorsque les paramètres sans fil sont envoyés à votre imprimante.

14. Lorsque l'écran suivant apparaît, vérifiez le statut sans fil de votre appareil en imprimant la page des paramètres de l'imprimante. Assurez-vous que le capot avant est fermé, appuyez sur le bouton Go trois fois dans les 2 secondes. L'imprimante imprimera la page des paramètres actuels de l'imprimante.

Check your machine's wireless status by printing the Printer Settings page

15. Vérifiez la page imprimée des paramètres de l'imprimante. Choisissez l'état tel qu'il apparaît pour l'état de la liaison sans fil sur la page des paramètres de l'imprimante.

• Si votre statut est "Lien OK". Allez à lETAPE 17
    • Si votre statut n'est pas "Lien OK". Allez à l'ETAPE 16.

Check the connection result of the Wireless Setup

16. Cliquez sur Suivant. L'installation du pilote commence. Cliquez sur Annuler pour terminer. La configuration sans fil n'a pas pu être associée à un réseau sans fil. Cela est probablement dû à des paramètres de sécurité incorrects. Réinitialisez le serveur d'impression à ses paramètres d'usine par défaut. Cliquez ici pour voir les détails de la réinitialisation de la machine aux parametres d'usine. Confirmez les paramètres de sécurité de votre réseau sans fil collectés dans l'etape I et réessayez à partir de Étape 4.

17. Déconnectez le câble réseau entre votre point d'accès (concentrateur ou routeur) et l'imprimante, puis cliquez sur Suivant.

Disconnecting Your Device and Acces Point

18. L'installation du pilote commence. Suivez les instructions à l'écran pour installer le pilote d'imprimante pour la connexion réseau. Même si vous avez imprimé avec une connexion USB, vous devez installer le pilote d'imprimante pour la connexion réseau.

Si le pilote d'imprimante pour la connexion réseau a déjà été installé, cliquez sur Annuler pour terminer.

- N'essayez PAS d'annuler les écrans pendant cette installation.

- Si vos paramètres sans fil échouent, un message d'erreur apparaîtra lors de l'installation du pilote d'imprimante et l'installation sera terminée. Si vous rencontrez cette erreur, Veuillez retourner à l'étape 4 et configurer à nouveau la conexion sans fil.

- S'il y a des programmes en cours d'exécution, fermez-les.

- Avant l'installation, si vous utilisez un logiciel pare-feu personnel, désactivez-le. Après l'installation, redémarrez votre logiciel de pare-feu personnel.

FAQ connexes

Modèles apparentés

HL-2170W