DCP-J925DW

Schlechte Druckqualität verbessern

Brother-Geräte wurden für die Verwendung von Tinte mit bestimmten Spezifikationen entwickelt und sie liefern die besten Ergebnisse, wenn sie zusammen mit original Brother Tintenpatronen benutzt werden. Brother kann nicht für optimale Ergebnisse garantieren, wenn Tinte oder Tintenpatronen mit anderen Spezifikationen eingesetzt werden. Brother empfiehlt daher, nur original Brother-Tintenpatronen zu verwenden und Tintenpatronen nicht mit Tinte anderer Hersteller wieder aufzufüllen. Schäden am Druckkopf oder an anderen Teilen des Gerätes, die durch die Verwendung von anderen als original Brother Tinte oder Tintenpatronen entstehen, und dadurch notwendige Reparaturen sind nicht von der Garantie abgedeckt.
Weitere Informationen finden Sie unter. > Klicken Sie hier, um erweiterte Informationen über die Original Brother Verbrauchsmaterialien zu erhalten.

Das Reinigen der vier Farben des Druckkopfes (Schwarz, Cyan, Magenta und Yellow), sowie justieren der Ausrichtung kann die Druckqualität verbessern. Um festzustellen, ob die Ausrichtung festgelegt werden muss und ob/welche Schreibköpfe gesäubert werden müssen, drucken Sie das Druckqualitätscheckblatt und das Ausrichtungsüberprüfungsblatt aus.

Folgende Schritte sind Anleitungen um diese Probleme zu beheben:

• Horizontale Linien in Text oder Grafiken

• Fehlender Text

• Verschwommener oder blasser Text/Bilder

Bitte folgen Sie der Anleitung, welche zu Ihrem Problem passt.

Abschnitt 1: Überprüfen der Druckqualität und Reinigen des Druckkopfs

*Falls Ihr Gerät über ein Touchscreen verfügt, folgen Sie bitte den folgenden Anweisungen "Für Touchscreen Modelle" weiter unten.

1. Drücken Sie auf Menü.

2. Drücken Sie die Auf oder Ab Pfeiltaste und wählen Tinte oder Ink Management und drücken Sie OK.

3. Drücken Sie die Pfeil nach oben oder die Pfeil nach unten Taste und wählen Testdruck und drücken OK

4. Drücken Sie die Pfeil nach oben oder die Pfeil nach unten Taste und wählen Druckqualität und drücken OK.

5. Drücken Sie Farbe Start oder Colour Start. Das Gerät beginnt die Testseite zu drucken.

6. Überprüfen Sie die Druckqualität der vier Farbblöcke auf dem Ausdruck.

7. Im Display erscheint die Frage, ob die Druckqualität OK ist..
    Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn alle Linien klar und sichtbar sind, drücken Sie auf 1 (Ja) um die Druckqualitäts-Überprüfung zu beenden. Gehen Sie weiter ab Schritt 11.

• Wenn eine oder mehrere Linien gemäss Bild unten fehlen, drücken Sie auf 2 um Nein anzuwählen.

image

8. Die Anzeige fragt Sie, ob die Druckqualität für die Farben und für Schwarz OK ist. Drücken Sie auf 1 (Ja) oder 2 (Nein).

9. Im Display erscheint die Frage, ob die Reinigung gestartet werden soll. Drücken Sie auf 1 (Ja). Das Gerät beginnt nun den Druckkopf zu reinigen.

10. Nachdem die Maschine die Reinigung des Druckkopfes abgeschlossen hat, drücken Sie bitte Start (Farbe). Ein weiterer Druckqualitätstest wird nun ausgedruckt.
  11. Einmal ausgedruckt, überprüfen Sie die Qualität der vier Farbblöcke auf dem Blatt.
  12. Die Anzeige fragt Sie, ob die Druckqualität OK ist.
    Führen Sie, je nach Druckqualität, einen der folgenden Schritte aus:
  • Wenn alle Linien klar und sichtbar sind, wählen Sie Ja um den Druckqualitätscheck zu beenden und gehen Sie zu Schritt 13.

• Wenn die Druckqualität weiterhin schlecht ist und Sie den Druckkopf weniger als 5-mal gereinigt haben, wählen Sie Nein und wiederholen Sie den Vorgang ab Schritt 8 um den Druckkopf zu reinigen. Sie sollten den Druck- und Reinigungsvorgang bis zu 5-mal wiederholen.

• Wenn die Druckqualität weiterhin schlecht ist und Sie den Druckkopf mehr als 5-mal gereinigt haben, drücken Sie Stop/Exit und kontaktieren Sie bitte die Servicestelle Ihres Brother-Händlers oder lassen Sie das Gerät direkt dem Brother Service-Center zukommen.

Die Reinigung des Druckkopfs braucht Tinte. Den Druckkopf mehr als 5-mal zu reinigen ist unnötig. Wenn die Druckqualität weiterhin schlecht ist, kontaktieren Sie bitte die Servicestelle Ihres Brother-Händlers oder lassen Sie das Gerät direkt dem Brother Service-Center zukommen.

13. Drücken Sie Stop/Exit.

<Für Touchscreen Modelle>

1. Drücken Sie die Links oder Rechts Pfeiltaste um Tinte anzuzeigen. (Dieser Schritt kann bei einigen Modelle ausgelassen werden).
  2. Drücken Sie image (Tinte).
  3. Drücken Sie die Auf oder Ab Pfeiltaste um Testausdruck anzuzeigen. (Dieser Schritt kann bei einigen Modelle ausgelassen werden).
  4. Drücken Sie auf Testausdruck.
  5. Drücken Sie Druckqualität.
  6. Drücken Sie Start (Farbe) oder Start. Das Gerät druckt eine Testseite zur Überprüfung der Druckqualität aus.
  7. Überprüfen Sie die Druckqualität der vier Farbblöcke auf dem Ausdruck.
  8. Im Display erscheint die Frage, ob die Druckqualität OK ist..
    Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn alle Linien klar und sichtbar sind, drücken Sie auf Ja um die Druckqualitäts-Überprüfung zu beenden. Gehen Sie weiter ab Schritt 14.

• Wenn eine oder mehrere Linien gemäss Bild unten fehlen, drücken Sie Nein und fahren bei Schritt 9 fort.

image

9. Die Anzeige fragt Sie, ob die Druckqualität für die Farben und für Schwarz OK ist. Drücken Sie je nach Druckergebnis auf Ja oder Nein.
  10. Im Display erscheint die Frage, ob die Reinigung gestartet werden soll. Drücken Sie auf Start (Farbe). Das Gerät beginnt nun den betroffenen Druckkopf zu reinigen.
  11. Nachdem die Reinigung des Druckkopfes abgeschlossen ist, drücken Sie Start (Farbe). Ein weiterer Druckqualitätstest wird nun ausgedruckt.
  12. Einmal ausgedruckt, überprüfen Sie die Qualität auf dem Blatt
  13. Die Anzeige fragt Sie, ob die Druckqualität OK ist.
    Führen Sie, je nach Druckqualität, einen der folgenden Schritte aus:
  • Wenn alle Linien klar und sichtbar sind, wählen Sie Ja um den Druckqualitätscheck zu beenden und gehen Sie zu Schritt 14.

• Wenn die Druckqualität weiterhin schlecht ist und Sie den Druckkopf weniger als 5-mal gereinigt haben, wählen Sie Nein und wiederholen Sie den Vorgang ab Schritt 9 um den Druckkopf zu reinigen. Sie sollten den Druck- und Reinigungsvorgang bis zu 5-mal wiederholen.

• Wenn die Druckqualität weiterhin schlecht ist und Sie den Druckkopf mehr als 5-mal gereinigt haben, drücken Sie Stop/Exit und kontaktieren Sie bitte die Servicestelle Ihres Brother-Händlers oder lassen Sie das Gerät direkt dem Brother Service-Center zukommen.

Die Reinigung des Druckkopfs braucht Tinte. Den Druckkopf mehr als 5-mal zu reinigen ist unnötig. Wenn die Druckqualität weiterhin schlecht ist, kontaktieren Sie bitte die Servicestelle Ihres Brother-Händlers oder lassen Sie das Gerät direkt dem Brother Service-Center zukommen.

14. Drücken Sie Stop/Exit.

Abschnitt 2: Überprüfen der Druckausrichtung

*Falls Ihr Gerät über ein Touchscreen verfügt, folgen Sie bitte den folgenden Anweisungen "Für Touchscreen Modelle" weiter unten.

1. Drücken Sie Menü.
  2. Drücken Sie die Pfeiltaste oben oder unten, um Tinte oder Ink Management zu wählen. Drücken Sie OK.
  3. Drücken Sie die Pfeiltaste oben oder unten, um Testdruck zu wählen. Drücken Sie OK.
  4. Drücken Sie die Pfeiltaste oben oder unten und wählen Ausrichtung. Drücken Sie OK.
  5. Drücken Sie Start (Mono) oder Start (Farbe). Das Gerät druckt eine Testseite zur Überprüfung der vertikalen Ausrichtung aus.
  6. Für den "A" Muster, betätigen Sie die Zahl des Testdruckes, welcher die wenigsten sichtbaren vertikalen Streifen (1-9) hat.
  7. Für den "B" Muster, betätigen Sie die Zahl des Testdruckes, welcher die wenigsten sichtbaren vertikalen Streifen (1-9) hat.
  8. Für den "C Muster, betätigen Sie die Zahl des Testdruckes, welcher die wenigsten sichtbaren vertikalen Streifen (1-9) hat.
  9. Für den "D" Muster, betätigen Sie die Zahl des Testdruckes, welcher die wenigsten sichtbaren vertikalen Streifen (1-9) hat.
  10. Drücken Sie Stopp/Exit.

<Für Touchscreen Modelle>

1. Drücken Sie die Links oder Rechts Pfeiltaste um Tinte anzuzeigen. (Dieser Schritt kann bei einigen Modelle ausgelassen werden).
  2. Drücken Sie image.
  3. Drücken Sie die Auf oder Ab Pfeiltaste um Testausdruck anzuzeigen. (Dieser Schritt kann bei einigen Modelle ausgelassen werden).
  4. Drücken Sie  Testausdruck.
  5. Drücken Sie Ausrichtung.
  6. Drücken Sie Start (Mono) oder Start (Farbe). Das Gerät druckt eine Testseite zur Überprüfung der vertikalen Ausrichtung aus.
  7. Für den "A" Muster, betätigen Sie die Zahl des Testdruckes, welcher die wenigsten sichtbaren vertikalen Streifen (1-9) hat.
  8. Für den "B" Muster, betätigen Sie die Zahl des Testdruckes, welcher die wenigsten sichtbaren vertikalen Streifen (1-9) hat.
  9. Für den "C" Muster, betätigen Sie die Zahl des Testdruckes, welcher die wenigsten sichtbaren vertikalen Streifen (1-9) hat.
  10. Für den "D" Muster, betätigen Sie die Zahl des Testdruckes, welcher die wenigsten sichtbaren vertikalen Streifen (1-9) hat.
  11. Drücken Sie Stopp/Exit.

Ist die Qualität weiterhin schlecht, gehen Sie zu Abschnitt 2 um den Druckkopf zu reinigen.

Relevante FAQ

Wenn Ihre Frage nicht beantwortet werden konnte, haben Sie andere FAQ geprüft?

Haben Sie in den Handbüchern nachgesehen?

Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an den Brother-Kundendienst:

Relevante Modelle

DCP-J140W, DCP-J525W, DCP-J725DW, DCP-J925DW, MFC-J430W, MFC-J5910DW, MFC-J6510DW, MFC-J6710DW, MFC-J6910DW, MFC-J825DW