Je rencontre des problèmes d'envoi de fax.

Si vous rencontrez des problèmes pour envoyer des fax, veuillez suivre les instructions ci-dessous:

NOTE: Les écrans peuvent différer suivant le système d'exploitation utilisé et votre machine Brother.

1. Vérifiez que votre produit obtienne une tonalité.
     > Cliquez ici pour apprendre comment vérifier que votre produit obtienne une tonalité.

1. Si il y a une tonalité, continuez à l'ETAPE 5.
    2. Si il n'y a pas de tonalité, vérifiez que votre appareil soit directement connecté de la prise téléphonique murale au port LINE de votre appareil. Veuillez vous assurer d'utiliser uniquement le câble fax livré avec votre appareil. Si il y a un dédoubleur ou si vous avec utilisé une ralonge ou un autre câble téléphonique, veuillez les enlever.

Si la connexion ne nécessite aucun changement, continuez à l'ETAPE 2.

Si la connexion nécessite une correction, connectez le câble fax livré avec la machine directement puis essayez d'écouter la tonalité. Si il y a une tonalité continuez à l'ETAPE 5. Si il n'y a pas de tonalité, continuez à l'ETAPE 2.
  2. Vérifiez que la date et l'heure soient affichées sur l'écran LCD.

1. Si la date et l'heure s'affichent, continuez à l'ETAPE 3.
    2. Si le LCD affiche une erreur, référez-vous à la solution nécessaire qui correspond à l'erreur affichée.
    3. Si l'écran est vide:

-i. Vérifiez que le le cordon d'alimentation électrique soit bien connecté. Si ce n'est pas le cas, connectez le cordon d'alimentation électrique sur la prise murale et sur l'appareil Brother.

-ii. Si le cordon d'alimentation électrique est connecté à un protecteur de montée subite ou un commutateur de puissance, débranchez-le cordon du produit et connectez-le directement à une prise électrique.

-iii. Si l'écran est toujours vide, vérifiez que l'appareil soit enclenché. L'appareil a un interrupteur On/Off situé sur la panneau de contrôle.
  3. (Pour certains pays)
    Contrôlez le paramètre Tonalité/Impulsion de la façon suivante:

1. Pressez Settings (Paramètres).
    2. Pressez Ts Paramètres.
    3. Pressez sur la touche Haut ou Bas pour afficher Param. système.
    4. Pressez sur Param. système.
    5. Pressez Flèche Haut ou Bas pour afficher Tonal/Impuls.
    6. Pressez sur Tonal/Impuls..
    7. Pressez sur Tonal..
    8. Pressez Home (Accueil).
  4. Si il n'y a toujours pas de tonalité, déconnectez le câble fax de la prise murale et connectez un téléphone qui a déjà fonctionné sur une autre prise murale. Soulevez le combiné et écouté si il y a une tonalité.

1. Si il n'y a pas de tonalité dans le téléphone, le problème doit provenir la prise murale. Contactez votre compagnie de téléphone pour obtenir de l'assistance.
    2. Si il y a une tonalité dans le téléphone, veuillez encore une fois vous assurer d''avoir utilisé uniquement le câble fax original livré avec votre appareil Brother. Reconnectez l'appareil Brother a l'aide du câble fax Brother. Assurez-vous que le câble fax soit bien connecté sur la prise LINE de la machine. Contrôlez si l'appareil optient une tonaltié.
    3. Si vous n'entendez pas de tonalité, il se peut que le câble fax ou la machine soit défectueux. Veuillez contacter le service clients Brother depuis la rubrique "Nous contacter".
  5. Si vous avez des problèmes pour envoyer un fax a un destinataire particulier, vérifiez que le numéro soit bien un numéro de fax en fonction.

6. Si vous utilisez un ligne DSL, suivez les étapes ci-dessous. Si vous n'utilisez pas de ligne DSL passez à l'ETAPE 7.

1. Déconnectez le modem DSL du filtre sur la ligne téléphonique.
    2. Retirez le flitre de la prise téléphonique murale.
    3. Remove the filter from the wall jack (socket).
    4. Connectez votre machine Brother directement dans la prise téléphonique murale.
    5. Essayez d'envoyer un fax. Si l'envoi a fonctionné, contactez votre fournisseur DSL pour obtenir de l'assistance afin de résoudre les interferances du système DSL. Si le problème continue, passez à l'ETAPE 7.

Si vous n'avez pas la possibilité de faire les étapes ci-dessous, contactez votre fournisseur DSL afin d'obtenir de l'assistance.

7. Si vous utilisez Voice Over Internet Protocol (VoIP), (une technologie permettant de téléphoner sur une connexion internet au lieu d'utiliser un téléphone classique sur une ligne analogique), veuillez lire les informations ci-dessous. Si vous n'utilisez pas VoIP continuez à l'ETAPE 8.

Voice Over Internet Protocol (VoIP) n'est pas une fonction que Brother supporte. Cependant il y a un réglage de compatibilité sur votre appareil Brother qui vous aide à envoyer et recevoir des fax si vous utilisez VoIP. Ce réglage diminue la vitesse du modem et supprime la fonction ECM (Error Correction Mode). Pour ajuster ce réglage, veuillez suivre les étapes ci-dessous:

1. Pressez Settings (Paramètres).
    2. Pressez Ts Paramètres.
    3. Pressez la touche Haut ou Bas pour afficher Param. système.
    4. Pressez sur Param. système.
    5. Pressez Flèche Haut ou Bas pour afficher Compatibilité.
    6. Pressez Compatibilité.
    7. Pressez De Base (pour VoIP).
    8. Pressez Home (Accueil).
    • De Base (pour VoIP) réduit la vitesse du modem à 9600 bit/s.
    • Lorsque vous modifiez la compatibilité sur De Base (pour VoIP), la fonction ECM est seulement disponible pour l'envoi de fax en couleur.
  8. Envoyez un fax depuis la vitre d'exposition:

1. L'ADF (chargeur automatique de document) doit être vide lorsque vous faxez à partir de la vitre d'exposition.
    2. Pour envoyer un fax depuis la vitre d'exposition, soulevez le couvercle de document et placez le document en respectant les marques de format le long de la vitre. Fermez le couvercle à document. Faites une des choses qui suit:

• Si Prévisualisation Fax est désactivée, pressez fax(Fax). Composez le numéro de fax à l'aide du pavé numérique et presset Fax marche.
      • Si Prévisualisation Fax est activée, pressez fax(Fax) et Envoyer Faxes. Composez le numéro de fax à l'aide du pavé numérique et presset Fax Marche.
      * Si vous envoyez une seule page et que vous aviez pressez Fax Marche, pressez Non. La machine commence à composer le numéro.

* Si vous envoyez plusieurs pages et que vous aviez pressé Fax Marche, pressez Oui et soulevez le couvercle du scanner, retirez le papier et placez la deuxième page. Pressez OK. L’appareil commence à numériser le document. (Répétez cette étape pour chaque page supplémentaire.) Lorsque toutes les pages ont été numérisées, pressez Non et la machine commence à composer.
  9. Envoyer un fax depuis l'ADF (chargeur automatique de document):

1. Avant de placer votre document dans l'ADF, vérifiez que l'écran affiche la date et l'heure. Placez le document dans le chargeur. Vérifiez que l'écran change sur "ADF Prêt". Si l'écran change, pressez fax(Fax) (et pressez Envoyer Fax) et continuez à l'ETAPE 10.
    2. Si l'écran continue d'afficher la date et l'heure, contrôlez que le document respecte les spécifications.
      > Cliquez ici pour obtenir plus de détails sur les spécifications de l'ADF.
      Si le document est plus étroit que 105 mm, le détecteur ne va pas le détecter et la machine ne pourra pas envoyer le fax. Le document doit être suffisament long pour atteindre le décteur afin d'informer l'appareil qu'il y a un document à envoyer. Vous devez utiliser une feuille de papier plus large. Si le papier est conforme aux spécifications et que l'écran tactile reste sur la date et l'heure lorsque vous placez le document dans l'ADF, votre appareil nécessite un service. Veuillez contacter le service clients Brother depuis la rubrique "Nous contacter".
  10. Si vous envoyez un fax manuellement vous devez attendre les tonalités du produit de réception de fax avant d'appuyer sur la touche Fax Marche.

11. Si vous continuez  de rencontrer des problèmes d'envoi de fax après avoir suivi les étapes listées ici votre appareil nécessite peut être une réparation. Veuillez contacter le service clients Brother depuis la rubrique "Nous contacter".

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

MFC-J5330DW, MFC-J5335DW, MFC-J5730DW, MFC-J5930DW, MFC-J6530DW, MFC-J6930DW, MFC-J6935DW