FS-40

Le tissu est coincé dans la machine et il est impossible de l’enlever

Si le tissu est pris dans la machine à coudre et ne peut pas être retiré, le fil s’est peut-être emmêlé sous la plaque d’aiguille. Procédez comme suit pour retirer le tissu de la machine.

Si vous ne parvenez pas à effectuer cette opération en suivant cette procédure, au lieu d’utiliser la force, contactez votre centre de service agréé le plus proche.

Retrait du tissu de la machine

1. Arrêtez immédiatement la machine à coudre.

2. Mettez la machine à coudre hors tension.

3. Retirez l’aiguille.
    Reportez-vous à la rubrique Comment remplacer l'aiguille ?

Si l’aiguille est abaissée dans le tissu, tournez la molette vers l’avant (dans le sens des aiguilles d’une montre) pour sortir l’aiguille du tissu, puis retirez-la.

1. Retirez le pied-de-biche et son support.
    Reportez-vous aux rubriques Comment retirer ou fixer le pied-de-biche ? et Comment fixer ou retirer le support du pied-de-biche ?

2. Soulevez le tissu et coupez les fils en dessous.
    Si le tissu peut être retiré, faites-le. Passez aux étapes suivantes pour nettoyer la coursière.

3. Retirez le capot de la plaque d’aiguille.
    image

(1) Système d’ouverture du capot de la plaque d’aiguille

(2) Couvercle de la plaque de l'aiguille

4. Coupez le fil emmêlé, puis retirez la canette.

5. Retirez le logement de la canette.
    S’il reste des fils dans le boîtier de la canette, retirez-les.

(1) Logement de canette

6. Utilisez la brosse de nettoyage ou un aspirateur pour enlever la poussière de la coursière et de ses alentours.

(1) Brosse de nettoyage

(2) Coursière

> Si vous avez pu enlever le tissu, poursuivez avec l'étape 17.
    > Si vous n'avez pas pu enlever le tissu, poursuivez avec l'étape 10.

7. Utilisez le tournevis en forme de disque fourni pour desserrer les deux vis de la plaque d’aiguille.

Veillez à ne pas laisser tomber les vis retirées dans la machine.

1. Soulevez légèrement la plaque d’aiguille, coupez les fils emmêlés, puis retirez la plaque.
    Retirez le tissu et les fils de la plaque d’aiguille.

Si vous ne parvenez pas à enlever le tissu, même après avoir suivi les étapes ci-dessus, contactez votre centre de service agréé le plus proche.

2. Retirez tous les fils de la coursière et autour des griffes d’entraînement.

3. Tournez la molette pour soulever les griffes d’entraînement.

4. Alignez les deux trous de vis de la plaque d’aiguille sur les deux trous du support de la plaque d’aiguille, puis placez la plaque sur la machine.

5. Serrez légèrement au doigt la vis à droite de la plaque. Utilisez ensuite le tournevis en forme de disque pour serrer fermement la vis à gauche. Serrez enfin fermement la vis à droite.

image

6. Tournez la molette pour vérifier que les griffes d’entraînement se déplacent librement et n’entrent pas en contact avec les bords des fentes dans la plaque d’aiguille.

(1) Position correcte des griffes d’entraînement

(2) Position incorrecte des griffes d’entraînement

(3) Plaque d'aiguille

(4) Griffes d'entraînement

7. Insérez le logement de la canette de telle sorte que le repère sur le logement de la canette s’aligne sur le repère de la machine comme illustré ci-dessous.

Alignez les repères   et .

(1) Repère

(2) Repère

(3) Logement de canette

Veillez à ce que les points indiqués soient alignés avant d’installer le logement de la canette.

• N'utilisez jamais un logement de canette rayé car le fil supérieur risque de s'emmêler, l'aiguille de casser ou les performances de couture de diminuer. Pour un nouveau logement de la canette (codes de référence : XE7560-001), contactez votre centre de service agréé le plus proche.
    • Veillez à insérer correctement le logement de la canette sous peine de casser l'aiguille.
  8. Comme illustré, insérez l’ergot du couvercle de la plaque d’aiguille dans le trou de la plaque d’aiguille, puis positionnez correctement le couvercle de la plaque d’aiguille.
    image

(1) Couvercle de la plaque d'aiguille
    (2) Ergot

(3) Trou

Vérifiez que le couvercle de la plaque d’aiguille est bien à plat, au même niveau que la surface supérieure de la machine.

9. De l’avant, faites glisser le couvercle de la plaque d’aiguille pour le remettre en place.
    image

(1) Capot de la plaque de l'aiguille

Si le capot de la plaque d’aiguille n’est pas bien à plat au même niveau que la surface de la machine comme illustré ci-dessous, enlevez le capot de la plaque d’aiguille, puis remettez-le en place.
    Si vous cousez alors que le couvercle de la plaque d’aiguille n’est pas bien à plat au même niveau que la surface de la machine, le couvercle de la plaque d’aiguille pourrait se détacher de la machine, ce qui pourrait vous blesser si vos doigts touchent la coursière.

image

10. Vérifiez l’état de l’aiguille, puis installez-la.
    Si l’aiguille est abîmée, par exemple pliée, installez-en une nouvelle.

Avant d’utiliser l’aiguille, placez le côté plat de l’aiguille sur une surface plane et vérifiez que la distance entre les deux est régulière.

(1) Côté plat

(2) Identification du type d’aiguille

Aiguille correcte

(1) Surface plane

Aiguille incorrecte

Si la distance entre l’aiguille et la surface plane n’est pas régulière, l’aiguille est tordue. N’utilisez pas une aiguille tordue.

(1) Surface plane

N’utilisez pas une aiguille tordue. Il est extrêmement dangereux de coudre avec une aiguille tordue car elle risque de casser en cours d’utilisation.

Vérification du fonctionnement de la machine

Si la plaque d’aiguille a été retirée, vérifiez le fonctionnement de la machine pour vous assurer que l’installation a été correctement réalisée.

1. Mettez la machine sous tension.

2. Sélectionnez (point avec l’aiguille au milieu).

N’installez pas à ce stade le pied-de-biche et le fil.

3. Tournez lentement la molette vers vous (sens inverse des aiguilles d’une montre) et vérifiez bien que l’aiguille tombe au centre du trou de la plaque d’aiguille.
    Si l’aiguille touche la plaque d’aiguille, retirez cette dernière puis réinstallez-la.

image

(1) Trou dans la plaque d’aiguille

(2) Molette

4. Sélectionnez  (point zigzag). Définissez la longueur et la largeur maximales du point.

5. Tournez lentement la molette vers vous (sens inverse des aiguilles d’une montre) et vérifiez que la barre de l’aiguille et les griffes d’entraînement fonctionnent correctement.
    Si l’aiguille ou les griffes d’entraînement touchent la plaque d’aiguille, il est possible que la machine ne fonctionne pas correctement ; contactez donc votre centre de service agréé le plus proche.

6. Mettez la machine hors tension, puis installez le support de pied-de-biche et la pédale.
    Reportez-vous aux rubriques Comment fixer ou retirer le support du pied-de-biche ? et Comment fixer ou retirer le pied-de-biche ?

7. Installez la bobine.
    Reportez-vous à la rubrique Installez la canette sur laquelle vous avez enroulé le fil.

8. Enfilez correctement la machine.
    Reportez-vous à la rubrique Comment enfiler le fil sur ma machine ?

Le fil s’est peut-être emmêlé à cause d’un enfilage supérieur incorrect. Veillez à ce que la machine soit correctement enfilée.

9. Procédez à un essai de couture avec du tissu normal.

Une couture incorrecte peut être due à un enfilage supérieur incorrect ou à l’utilisation d’un tissu fin. Si l’essai n’est pas concluant, vérifiez l’enfilage supérieur ou le type de tissu utilisé.

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

DS-120, DS-140, FS100WT, FS-20, FS-40, FS60, FS60s, FS70WT, FS70WTs, KD40, KE20

Étape 1: Comment qualifieriez-vous les informations figurant sur cette page?

Étape 2: Souhaitez-vous ajouter des commentaires?