Améliorer une qualité d'impression médiocre.

Brother recommande fortement de ne pas recharger les cartouches d'encre livrées avec votre machine. Nous vous recommandons aussi fortement de continuer à utiliser des cartouches Brother originales. L'utilisation d'encre ou de cartouches d'encre potentiellement incompatibles peut causer des dommages à votre machine et/ou produire une qualité d'impression insatisfaisante. Notre garantie ne couvre pas les dégats causés par l'utilisation d'encre ou de cartouche d'encre non Brother. Afin de protéger votre investissement et obtenir les performances maximales, nous vous recommandons fortement de continuer à utiliser des cartouches d'encre originales Brother.
> Cliquez ici pour plus d'informations sur les consommables Brother originaux.

Le nettoyage des quatre têtes d'impression couleur (noir, cyan, magenta et jaune) et/ou le réglage de l'alignement vertical peut améliorer la qualité d'impression. Pour déterminer si l'alignement vertical doit être réglé et pour identifier quelle tête d'impression doit être nettoyée, imprimez les pages de Test de Qualité d'Impression et d'alignement en suivant les étapes listées ci-dessous:

Si dessous se trouvent les instructions pour améliorer les choses suivantes:

• lignes horizontales dans les textes et les graphiques
  • texte manquant
  • textes et images souillés

Veuillez suivre les instructions qui s'appliquent à votre problème.

• Si les pages imprimées présentent des lignes horizontales dans le texte et les images (comme sur l'illustration ci-dessous), ou si du texte manque, certaines duses sont bouchées et doivent être nettoyées. Allez dans la section 1 pour obtenir les instructions nécessaires.
    Horizontal lines in text or graphics

• Si le texte sur les pages imprimées apparaît comme étant trouble ou si les couleurs sont délavées (comme sur l'illustration ci-dessous), la machine nécessite un alignement vertical de la tête d'impression. Alles dans la section 2 pour obtenir les instructions nécessaires.

Blurred or faded text and images

Section 1: Vérification de la qualité d'impression:

1. Imprimer la feuille de contrôle de la qualité d'impression.

1. Pressez la touche Menu
    2. Pressez flèche Haut ou Bas ou le pavé numérique pour sélectionner Encre ou Gestion Encre et pressezOK.
    3. Pressez flèche Haut ou Bas ou le pavé numérique pour sélectionner Test Imp. et pressez OK.
    4. Pressez flèche Haut ou Bas ou le pavé numérique pour sélectionner Qual.Impression et pressez OK.
    5. Pressez Color (Colour) start. La machine commence à imprimer la page de contrôle de qualité d'impression.

2. Examinez attentivement la page imprimée. Chaque couleur est représentée par un carré composé de plusieurs petits blocs de même couleur. Les couleurs doivent apparaître dans l'ordre suivant: noir, jaune, cyan, magenta.

3. Comparez la qualité d'impression de la feuille que vous venez d'imprimer avec les trois exemples suivants.

(A) Une ou plusieurs couleurs manque complètement:

image

(B) La plupart des lignes diagonales d'une ou de plusieurs couleur manquent:

image

(C) Quelques parties des lignes diagonales d'une ou plusieurs couleurs manquent:

image

4. L'affichage vous demandera alors si la qualité d'impression est OK pour le Noir. Appuyez sur la touche flèche bas ou 2 pour sélectionner Non pour un problème sur le Noir.
  5. L'affichage vous demandera alors si la qualité d'impression est OK pour la Couleur. Appuyez sur la touche flèche bas ou 2 pour sélectionner Non pour un problème sur la Couleur.
  6. L'affichage indiquera alors Démar. nettoyage?  Oui  Non.
    Appuyez sur la touche flèche haut ou 1 pour sélectionner Oui et la machine commencera le nettoyage des cartouches d'encre couleur.
  7. Une fois le nettoyage terminé, appuyez sur Colour Start. La machine imprimera une autre Page de Vérification de la Qualité d'Impression.

8. Répétez le nettoyage de la tête d'impression et l'impression de la feuille de contrôle de la qualité d'impression en suivant les étapes 4-7.

9. Comparez la deuxième ou troisième feuille de contrôle de la qualité d'impression avec celle imprimée à l'étape 1:

• Si la qualité d'impression de la première feuille correspond à l'exemple (A) ou (B)et que vous ne constatez aucune amélioration sur la deuxième ou troisième feuille de contrôle, votre machine nécessite un service. Veuillez contacter le Service à la clientèle de votre revendeur ou faire parvenir la machine au Service-Center Brother.

• Si la qualité d'impression de la première feuille correspond à l'exemple (A) ou (B) et que vous voyez une amélioration sur la deuxième ou troisième feuille mais que ce n'est toujours pas parfait, répétez la procédure de nettoyage et l'impression de la feuille de test encore trois fois (au total cinq fois). Si vous ne voyez pas d'amélioration supplémentaire, votre machine nécessite un service. Veuillez contacter le Service à la clientèle de votre revendeur ou faire parvenir la machine au Service-Center Brother.

• Si la qualité d'impression de la première feuille correspond à l'exemple (C) et que vous ne voyez aucune amélioration sur la deuxième ou troisième feuille, répétez la procédure de nettoyage et l'impression de la feuille de test encore trois fois (au total cinq fois). Si vous ne voyez pas d'amélioration supplémentaire, votre machine nécessite un service. Veuillez contacter le Service à la clientèle de votre revendeur ou faire parvenir la machine au Service-Center Brother.

Section 2: Régler l'alignement:

1. Pressez la touche Menu.
  2. Appuyez sur la touche flèche haut ou bas ou sur le pavé numérique pour sélectionner Ink ou Ink Management et pressez OK.
  3. Appuyez sur la touche flèche haut ou bas ou sur le pavé numérique pour sélectionner Test impression et pressez OK.
  4. Appuyez sur la touche flèche haut ou bas ou sur le pavé numérique pour sélectionner Alignement et pressez OK.
  5. Pressez Mono ou Colour start. La machine commence à imprimer la Page de Vérification de l'Alignement.
  6. En étudiant la Page de Vérification, vous pouvez déterminer si le cadrage nécessite un réglage.
  7. Examinez les impressions de test de 600 dpi et 1200 dpisur la Page de Vérification de l'Alignement. Si le numéro d'échantillon 5 pour à la fois 600 dpi et 1200 dpi correspondent au plus près de l'échantillon 0, appuyez sur la touche flèche vers le haut ou 1 pour sélectionner Oui.
    Si un des autres échantillons correspond mieux à l'échantillon 0, appuyez sur la touche flêche vers le bas ou 2 pour sélectionner Non. L'affichage vous demandera alors de sélectionner l'échantillon qui correspond le plus à l'échantillon 0 pour 600 dpi puis 1200 dpi. .
  8. Pressez Stop/Exit.

FAQ connexes

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

DCP-J125, DCP-J315W, DCP-J515W, DCP-J715W, MFC-250C, MFC-255CW, MFC-290C, MFC-295CN, MFC-J220, MFC-J410, MFC-J415W, MFC-J615W