Ermitteln der Wireless-Sicherheitsinformationen (z.B. SSID, Netzwerkschlüssel etc.) für Windows

Diese Schritte können Ihnen helfen, Ihre WLAN-Sicherheitseinstellungen zu finden, wenn Ihr Computer auch über eine WLAN-Verbindung mit Ihrem Netzwerk verbunden ist.

Wenn Sie diese Informationen mit den folgenden Schritten nicht finden können, finden Sie die Sicherheitseinstellungen für das drahtlose Netzwerk in der Dokumentation zu Ihrem drahtlosen Zugangspunkt/Router.  Die Grundeinstellung der Sicherheitsinformationen kann der Herstellername oder der Modellname sein.

Wenn Sie die Sicherheitseinstellungen immer noch nicht finden können, wenden Sie sich an den Hersteller des Routers, Ihren Systemadministrator oder Internetanbieter.

Die untenstehenden Abbildungen stammen von einem repräsentativen Produkt und Betriebssystem und können von Ihrem Drucker und Betriebssystem abweichen.

> Für Windows 10

> Für Windows 8.1

> Für Windows 8

> Für Windows 7

> Für Windows Vista

Windows 10

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche [Start] - [Windows-System].

2. Klicken Sie auf [Systemsteuerung].

3. Klicken Sie unter [Netzwerk und Internet] auf [Netzwerkstatus und -aufgaben anzeigen].
    Win 10 View network status and tasks

Wenn die Darstellung auf "Große Symbole" oder "Kleine Symbole" eingestellt ist, klicken Sie auf [Netzwerk- und Freigabecenter].

4. Klicken Sie auf [Adaptereinstellungen ändern].
    Win 10 Change adapter settings

5. Doppelklicken Sie auf [WLAN].
    Win 10 Wi-Fi

Der Bildschirm Netzwerkverbindungen wird angezeigt.

Wenn der Bildschirm NETZWERK & INTERNET angezeigt wird, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Wenn der Wi-Fi-Schalter auf Aus gestellt ist, klicken Sie um ihn wieder einzuschalten.
    2. Klicken Sie auf den Namen (SSID) der Netzwerkeinstellungen, die Sie verwenden möchten.
    3. Klicken Sie auf [Verbinden].
    4. Doppelklicken Sie auf [WLAN] im Bildschirm Netzwerkverbindungen.
  6. Klicken Sie auf [Drahtloseigenschaften].
    Win 10 Wireless Properties

7. Klicken Sie auf die Registerkarte [Sicherheit].
    Win 10 Security tab

8. Bestätigen Sie die Punkte rechts neben "Sicherheitstyp", "Verschlüsselungstyp" und "Sicherheitsschlüssel".
    Win 10 Security type

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Zeichen anzeigen", um den "Sicherheitsschlüssel" anzuzeigen.

Da der Sicherheitsschlüssel je nach Sicherheitstyp geändert wird, können die Werte von den Werten Ihres Netzwerkzugangspunktes/Routers abweichen.

9. Klicken Sie auf [X], um das Dialogfeld Eigenschaften für Drahtlosnetzwerk (SSID) zu schliessen.

[ Zurück zum Anfang]

Windows 8.1

1. Klicken Sie auf die Kachel [Desktop].
    Win81 Desktop
    Wenn der Desktop bereits angezeigt wird, fahren Sie fort mit dem nächsten Schritt.

2. Bewegen Sie den Mauszeiger in die untere rechte Ecke des Bildschirms.
    Win81 lower-right corner

3. Die Charms werden angezeigt.
    Klicken Sie auf [Einstellungen].
    Win81 settings

4. Klicken Sie auf [Systemsteuerung].
    Win81 Control Panel

5. Die Systemsteuerung wird angezeigt.
    Klicken Sie auf [Netzwerkstatus und -aufgaben anzeigen].
    Win81 View network status and tasks

6. Klicken Sie auf [Adaptereinstellungen ändern].
    Win81 Change adapter settings

7. Doppelklicken Sie auf [WiFi].
    Win81 WI-Fi

8. Die nachfolgenden Schritte sind abhängig vom angezeigten Bildschirm.
    Wenn der Charm Netzwerk angezeigt wird, fahren Sie fort mit dem nächsten Schritt.
    Win81 Network charm

Wenn Status von WiFi angezeigt wird, fahren Sie fort mit Schritt 13.
    Win81 Wi-Fi Status

9. Klicken Sie auf den Schalter [WiFi], um ihn zu aktivieren.
    Wenn der Schalter nicht angezeigt wird oder bereits aktiviert ist, fahren Sie fort mit dem nächsten Schritt.
    Win81 Wi-Fi switch

10. Klicken Sie auf den Namen (SSID) des Netzwerks, dessen Einstellungen angezeigt werden sollen.
    Win81 SSID

11. Klicken Sie auf [Verbinden].
    Win81 Connect

12. Doppelklicken Sie auf [WiFi] unter [Netzwerkverbindungen].
    Win81 Network Connections

13. Das Dialogfeld Status von WiFi wird angezeigt.
    Klicken Sie auf [Drahtloseigenschaften].
    Win81 Wireless Properties

14. Das Dialogfeld (SSID) Eigenschaften für Drahtlosnetzwerk wird angezeigt.
    Klicken Sie auf die Registerkarte [Sicherheit].
    Win81 Security tab

15. Überprüfen Sie die Elemente rechts von "Sicherheitstyp", "Verschlüsselungstyp" und "Sicherheitsschlüssel".
    Win81 Security type

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Zeichen anzeigen, um den Sicherheitsschlüssel anzuzeigen.

Da der Sicherheitsschlüssel je nach Sicherheitstyp geändert wird, weichen die Werte möglicherweise von den Werten Ihres Access Points/Routers im Netzwerk ab.

16. Klicken Sie auf [X], um das Dialogfeld (SSID) Eigenschaften für Drahtlosnetzwerk zu schliessen.

[ Zurück zum Anfang]

Windows 8

1. Bewegen Sie den Mauszeiger in die untere rechte Ecke des Bildschirms.
    Win80 lower-right corner

Klicken Sie auf das Netzwerksymbol, das im Infobereich angezeigt wird, um den in Schritt 4 dargestellten Bildschirm anzuzeigen.

Win80 network icon 1

2. Die Charms werden angezeigt.
    Klicken Sie auf Settings.
    Win80 Settings

3. Klicken Sie auf das Netzwerksymbol.
    Win80 network icon 2

4. Netzwerk wird angezeigt.
    Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen (SSID) des Netzwerks, dessen Einstellungen angezeigt werden sollen, und klicken Sie im angezeigten Menü auf [Verbindungseigenschaften anzeigen].
    Win80 View connection properties

5. Das Dialogfeld (SSID) Eigenschaften für Drahtlosnetzwerk wird angezeigt.
    Klicken Sie auf die Registerkarte [Sicherheit].
    Win80 Security tab

6. Überprüfen Sie die Elemente rechts von "Sicherheitstyp", "Verschlüsselungstyp" und "Sicherheitsschlüssel".
    Win80 Security type

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Zeichen anzeigen", um den Sicherheitsschlüssel anzuzeigen.

Da der Sicherheitsschlüssel je nach Sicherheitstyp geändert wird, weichen die Werte möglicherweise von den Werten Ihres Access Points/Routers im Netzwerk ab.

7. Klicken Sie auf [X], um das Dialogfeld (SSID) Eigenschaften für Drahtlosnetzwerk zu schliessen.

[ Zurück zum Anfang]

Windows 7

1. Klicken Sie auf Start - Systemsteuerung.

2. Klicken Sie auf Netzwerkstatus und -aufgaben anzeigen unter Netzwerk und Internet.
    Win7 View network status and tasks

Wenn für die Darstellung „Große Symbole“ oder „Kleine Symbole“ eingestellt ist, klicken Sie auf [Netzwerk- und Freigabecenter].

3. Das Dialogfeld Netzwerk- und Freigabecenter wird angezeigt.
    Klicken Sie auf [Drahtlosnetzwerke verwalten].
    Win7 Manage wireless networks

4. Das Dialogfeld Drahtlosnetzwerke verwalten wird angezeigt.
    Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das registrierte Profil und klicken Sie im angezeigten Menü auf [Eigenschaften].
    Win7 Profile properties

5. Das Dialogfeld (Profilname) Eigenschaften für Drahtlosnetzwerk wird angezeigt.
    Klicken Sie auf die Registerkarte [Verbindung].
    Win7 (profile) Wireless Network Properties

6. Überprüfen Sie die Zeichen rechts von "SSID".
    Win7 SSID

7. Klicken Sie auf die Registerkarte [Sicherheit].
    Win7 Security tab

8. Überprüfen Sie die Elemente rechts von "Sicherheitstyp", "Verschlüsselungstyp" und "Sicherheitsschlüssel".
    Win7 Security type

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Zeichen anzeigen", um den Sicherheitsschlüssel anzuzeigen.

Da der Sicherheitsschlüssel je nach Sicherheitstyp geändert wird, weichen die Werte möglicherweise von den Werten Ihres Access Points/Routers im Netzwerk ab.

9. Klicken Sie auf [X], um das Dialogfeld (Profilname) Eigenschaften für Drahtlosnetzwerk zu schliessen.

10. Klicken Sie auf [X], um das Dialogfeld Drahtlosnetzwerke verwalten zu schliessen.

[ Zurück zum Anfang]

Windows Vista

1. Klicken Sie auf Start - Systemsteuerung.
  2. Klicken Sie auf Netzwerkstatus und -aufgaben anzeigen unter Netzwerk und Internet.

WinVista  View network status and tasks

Wenn [Netzwerk und Internet] nicht angezeigt wird, klicken Sie auf [Netzwerk- und Freigabecenter].

3. Das Dialogfeld Netzwerk- und Freigabecenter wird angezeigt.
    Klicken Sie auf [Drahtlosnetzwerke verwalten].
    WinVista  Manage wireless networks

4. Das Dialogfeld Drahtlosnetzwerke verwalten wird angezeigt.
    Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das registrierte Profil und klicken Sie im angezeigten Menü auf [Eigenschaften].
    WinVista  Profile properties

5. Das Dialogfeld (Profilname) Eigenschaften für Drahtlosnetzwerk wird angezeigt.
    Klicken Sie auf die Registerkarte [Verbindung].
    WinVista  (profile) Wireless Network Properties

6. Überprüfen Sie die Zeichen rechts von "SSID".
    WinVista  SSID

7. Klicken Sie auf die Registerkarte [Sicherheit].
    WinVista  Security tab

8. Überprüfen Sie die Elemente rechts von "Sicherheitstyp" und "Verschlüsselungstyp".
    WinVista  Security type

9. Klicken Sie auf [X], um das Dialogfeld (Profilname) Eigenschaften für Drahtlosnetzwerk zu schliessen.

10. Klicken Sie auf [X], um das Dialogfeld Drahtlosnetzwerke verwalten zu schliessen.

11. Klicken Sie auf [X], um das Dialogfeld Netzwerk- und Freigabecenter zu schliessen.

[ Zurück zum Anfang]

Wenn Ihre Frage nicht beantwortet werden konnte, haben Sie andere FAQ geprüft?

Haben Sie in den Handbüchern nachgesehen?

Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an den Brother-Kundendienst:

Relevante Modelle

PT-D800W, PT-P750W, PT-P900W/P900Wc, PT-P950NW, RJ-2050, RJ-2055WB, RJ-2140, RJ-2150, RJ-3055WB, RJ-4250WB, TD-4550DNWB / 4550DNWB(FC), TD-4650TNWB, TD-4650TNWBR, TD-4750TNWB, TD-4750TNWBR, TJ-4005DN, TJ-4020TN, TJ-4021TN, TJ-4021TNR, TJ-4120TN, TJ-4121TN, TJ-4121TNR, TJ-4420TN, TJ-4422TN, TJ-4520TN, TJ-4522TN