MFC-J6520DW

Ich kann mit meinem Brothergerät nicht im Wireless-Netzwerk drucken (Windows®)

Um dieses Problem zu lösen und um wieder Drucken zu können folgen Sie bitte den nächsten Schritten:

1. Vergewissern Sie sich, dass das Gerät betriebsbereit ist

Stellen Sie sicher, dass die Maschine eingerichtet ist.
Falls nicht,
< Klicken Sie hier um zu sehen wie Sie Ihr Brother Gerät einrichten .
Vergewissern Sie sich, dass Ihr Brother Gerät eingeschaltet ist und keine Fehlermeldungen angezeigt werden.
Falls Fehler angezeigt werden gehen Sie zu 1.2.

1.1 Vergewissern Sie sich, dass das Gerät eingeschaltet ist

Wenn der Bildschirm blank ist.

Das Gerät ist nicht eingeschaltet oder im Schlafmodus.

• Drücken Sie eine Taste am Gerät um es gegebenfalls aus dem Sleep Mode zu wecken.
  • Sollte dies nicht der Fall sein, überprüfen Sie, dass das Stromkabel funktionsfähig ist und der Stromschalter auf ON ist.
  • Wenn das Gerät trotz allem nicht reagiert kontaktieren Sie bitte Ihren Händler.

1.2 Vergewissern Sie sich, dass das Gerät keine Fehler anzeigt

Wenn das Gerät einen Druckfehler anzeigt

Druckfehler wie z.B “Papierstau” or “Tinte/ Toner ersetzen” können verhindern, dass gedruckt werden kann. Beheben Sie bitte erst den Fehler. Beachten Sie den LCD Bildschirm, der Ihnen helfen wird einen allfälligen Fehler zu beheben. Für weitere Informationen oder Hilfestellung um den Fehler zu beheben wenden Sie sich an das Online Benutzerhandbuch.

1.3 Vergewissern Sie sich, dass Ihr Brother Gerät als Standartdrucker eingestellt ist

Die Fenster können je nach Betriebssystem die Sie verwenden unterscheiden.

Um zu überprüfen ob das Brother Gerät als Standart eingestellt ist:

Windows® 10

1. Klicken Sie auf Start.
  2. Tippen Sie "Systemsteuerung", anschliessend drücken Sie bitte ENTER
  3. Klicken Sie auf Hardware und Sound => Geräte und Drucker.

Windows® 8

1. Öffnen Sie die Systemsteuerung.
     > Klicken Sie hier um zu sehen wie Sie die Systensteuerung öffnen können.
  2. Klicken Sie auf Hardware und Sound => Geräte und Drucker.

Windows® 7

Klicken Sie Start anschliessend Geräte und Drucker.

Wenn sich der Haken nicht auf Ihrem Brother Gerät befindet, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihr Gerät und wählen Sie "Als Standard festlegen".

Set as default printer

1.4 Den Status des Brother Geräts überprüfen

Um den Status Ihres Brother Geräts zu überprüfen, bewegen Sie den Mauszeiger über das Zeichen Ihres Druckers und warten Sie bis das Informationsfenster erscheint.

Wenn das Gerät den Status "Offline" anzeigt   Wenn das Gerät den Status "Pausiert" anzeigt
 offline   paused paused
Rechtsklicken Sie auf Ihr Brother Gerät und wählen Sie and select Druckaufträge anzeigen > Drucker > Drucker offline verwenden

(Stellen Sie sicher, dass neben dieser Auswahl kein Haken gesetzt ist.)

Wenn Drucker offline verwenden ausgegraut ist, klicken Sie Als Administrator öffnen. Danach geben Sie bitte das Administratorpasswort ein und klicken Sie JA.
  Rechtsklicken Sie auf Ihr Brother Gerät und wählen Sie and select Druckaufträge anzeigen > Drucker > Drucker anhalten

(Stellen Sie sicher, dass neben dieser Auswahl kein haken gesetzt ist.)

Wenn  Drucker anhalten ausgegraut ist, klicken Sie Als Administrator öffnen. Danach geben Sie bitte das Administratorpasswort ein und klicken Sie JA.

If the printer status is "Offline":

Wenn Sie diese Punkte ausgeführt haben, versuchen Sie zu Drucken.

1.5 Alle Druckaufträge löschen

Rechtsklicken Sie auf Ihr Brother Gerät und wählen Sie Druckaufträge anzeigen > Drucker > Alle Druckaufträge abbrechen.

CancelAllDocuments

Wenn  Alle Druckaufträge abbrechen ausgegraut ist, klicken Sie Als Administrator ausführen. Danach geben Sie bitte das Administratorpasswort ein und klicken Sie JA.

Wenn Sie diese Punkte ausgeführt haben, versuchen Sie zu Drucken. Wenn Sie immer noch nicht drucken können, überprüfen Sie Ihre Wireless Verbindung mit den beschriebenen Punkten ab 2.

2. Überprüfen und reparieren der Wireless Verbindung

Vergewissern Sie sich, dass Ihr Brother Gerät mit dem Netzwerk verbunden ist.

• Die Netzwerkverbindung zwischen Ihrem Computer und dem Wirelessrouter ist eventuell nicht verfügbar oder nicht korrekt eingestellt.
  • Ihr Wirelessrouter/ Accesspoint ist möglicherweise zu weit von Ihrem Brother Gerät entfernt.
  • Wenn Sie Ihren Wirelessrouter ersetzt oder Einstellungen geändert haben, verbinden Sie Ihr Brother Gerät erneut zum neuen Wirelessrouter/ Accesspoint.
     > Klicken Sie hier um zu erfahren wie Sie Ihre Wirelessverbindung einrichten.

2.1 Sicherstellen, dass der PC mit dem Wirelessnetzwerk verbunden ist.

Um die Verbindung zu testen, befolgen Sie bitte folgende Schritte:

1. Besuchen Sie eine Internetseite oder senden/ empfangen Sie E-Mails.  Wenn Sie sich mit dem Internet verbinden können aber Ihr Brother Gerät nicht im Netzwerk finden gehen Sie bitte weiter zu  2.2.
  2. Drucken Sie den WLAN Bericht aus. Dieser wird Ihnen den Status der Verbindung anzeigen.  Falls Ihnen Fehler auffallen auf diesem Rapport
    > Klicken Sie hier um zu sehen wie Sie den Wireless Status auf die Netzwerkkonfigurationsblätter überprüfen können.

2.2 Sicherstellen, dass beim Brother Gerät die WLAN Schnittstelle aktiviert ist

Falls Sie nicht über WLAN drucken können, ist möglicherweise die WLAN Schnittstelle nicht aktiv. Netzwerk-Schnittstelle am Brother Gerät aktivieren/deaktivieren.

> Klicken Sie hier um zu sehen wie Sie die Interfaceeinstellungen ändern können.

Wenn Sie diese Schritte ausgeführt haben, versuchen Sie zu Drucken. Wenn Sie immer noch nicht drucken können, überprüfen Sie Ihre Wireless Verbindung mit den beschriebenen Punkten ab 2.3.

2.3 Sicherstellen, dass all Ihre Geräte korrekt funktionieren

Schalten Sie all Ihre Geräte aus und wieder ein in folgender Reihenfolge:

1   2   3
Rireless Router > > Brother Machine
Wireless Router/Access Point

Computer

Ihr Brother Gerät

Warten Sie bitte mindestens fünf Minuten bis sicher Ihr Brother Gerät korrekt verbunden hat und versuchen Sie danach zu drucken.

Falls Sie immer noch nicht drucken können nutzen Sie das "Network Connection Repair Tool" (Gehen Sie zu 2.4 unten) um zu diagnostizieren und die Verbindung zu reparieren.

2.4 Verbindung überprüfen mit dem "Network Connection Repair Tool"

Dieses Tool wird Ihnen helfen die Druckprobleme zu beheben mit minimalem Aufwand Ihrerseits. Das Tool wird automatisch Ihr Brother Gerät ausfindig machen und die IP Adresse aktualisieren zusammen mit dem Druckertreiber.

Network Connection Repair Tool

Stellen Sie sicher, dass Ihr Brother Gerät eingeschaltet und mit dem gleichen Netzwerk verbunden ist wie Ihr Computer.

1. Gehen Sie zu der Downloads Seite, wählen Sie Ihr Betriebssystem aus und danach laden Sie das "Network Connection Repair Tool" herunter.

2. Wenn der Download abgeschlossen ist, Doppelklicken sie auf die Datei um sie zu entpacken.
    Sollte ein Benutzerkontensteuerungs Fenster während der Installation erscheinen, klicken Sie Ja.

3. Das "Network Connection Repair Tool" Fenster öffnet sich. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm um das Tool zu installieren. Stellen Sie sicher, dass das Gerät eingeschaltet ist. Falls zwei oder mehr Brother Gertäte mit dem selben Modellnamen gefunden werden kann das Tool nur ein Gerät nach dem andern diagnostizieren. Schalten Sie bitte die restlichen Brother Geräte aus und klicken Sie auf Retry.

Versuchen Sie zu drucken. Falls Sie immer noch nicht drucken können, richten Sie Ihr Brother Gerät erneut ein. – Gehen Sie zu Punkt 2.5.

2.5 Brother Gerät neu einrichten

Wenn Sie die oben genannten Punkte ausgeführt haben und trotzdem nicht drucken können, versuchen Sie den kompletten Treiber neu zu installieren. (Kpl. Treiber & Software Paket).

> Klicken Sie hier, um zu sehen wie Sie Ihr Brothergerät einrichten können.

Ändern Sie temporär Ihre Firewall/Sicherheitseinstellungen um eine Netzwerkverbindung zu ermöglichen.

Die Firewall/Sicherheitseinstellungen könnten verhindern, dass eine Netzwerkverbindung aufgebaut wird. Wenn Sie Firewall-bezogene Meldungen erhalten, empfehlen wir die Sicherheitseinstellungen Ihres Computers temporär zu ändern um eine Verbindung herzustellen.

firewall

WICHTIG

• Bevor Sie die Firewall ausschalten, stellen Sie sicher, dass die Änderunge die Sie vornehemen wollen auch zu Ihrem Netzwerk passen. Brother übernimmt keinerlei Verantwortung für jegliche Konsequenzen die durch das Ausschalten der Firewall entstehen.
  • Schalten Sie die Firewall wieder ein, sobald Sie fertig sind.

Wenn Sie Ihr Brother Gerät erneut eingerichtet haben und dennoch nicht verbinden und drucken können, führen Sie weitere Kontrollen der Wirelessverbindung durch. Beschrieben sind diese unter Punkt 3.

3. Diagnose und weitere Wirelessverbindungsprobleme beheben

3.1 Drucken Sie den Netzwerkkonfigurationsbericht aus und überprüfen Sie die verbindung zum Wirelessrouter oder Accesspoint

Wenn Ihr Brother Gerät mit dem WLAN verbunden ist, überprüfen Sie die verbindung indem Sie die Netzwerkkonfiguration ausdrucken:

1. Klicken Sie auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Alle Einstellungen.
  3. Drücken Sie auf Drucke Berichte.
  4. Drücken Sie auf Netzwerk-Konfiguration oder Netzwerk Konfig.
  5. Drücken Sie OK.
  6. Ihr Brothergerät wird den Bericht drucken.

Link Status

Überprüfen SIe den Status der Wireless Verbindung.

Wireless Link Status Aktion
Link OK Überprüfen Sie die IP Adresse des Computers und des Brother Geräts.  Gehen Sie zu Schritt 3.2
Error Die Netzwerkeinstellungen auf die Werkseinstellungen zurücksetzen. Gehen Sie zu Schritt 3.3

3.2 Überprüfen der IP Adresse des Computers und des Brother Gerätes

3.2.1 Überprüfen Sie die IP-Addresse Ihres Brother Gerätes.

1. Zur Prüfung der IP Adresse Ihres Computers.

Windows® 10
    Klicken Sie Start > Windows System und wählen "Eingabeaufforderung".

Windows® 8
    1. Klicken Sie auf DownArrow im Startbildschirm. Wenn DownArrow nicht angezeigt wird, machen Sie einen Rechtsklick auf eine leere Stelle auf dem Startbildschirm und klicken Sie auf Alle Apps auf der erschienenen Leiste.
    2. Klicken Sie auf Eingabeaufforderung.
    Windows® 7
    Klicken Sie Start > Alle Programme > Accessories, und dann wählen Sie Eingabeaufforderung.

2. Tippen Sie ipconfig und bestätigen Sie mit ENTER.
    Überprüfen Sie die IP Adresse und die Subnet Mask.
    Stellen Sie sicher, dass die Subet Mask "255.255.255.0" anzeigt. Falls die Subnet Maske NICHT diesen Wert anzeigt, kontaktieren Sie Ihren Netzwerkadministrator.

Command Prompt

3. Tippen SIe exit und bestätigen Sie mit ENTER um die Eingabeaufforderung zu schließen.

4. Jetzt überprüfen Sie erneut die IP Adresse Ihres Brother Geräts auf dem Netzwerkkonfigurationsausdruck.

Um den Netzwerk-Konfig. Ausdruck zu starten:
    1. Drücken Sie auf Einstellungen.
    2. Drücken Sie auf Alle Einstellungen
    3. Drücken Sie auf Drucke Berichte.
    4. Drücken Sie auf Netzwerk-Konfiguration oder Netzwerk Konfig.
    5. Drücken Sie OK.
    6. Ihr Brothergerät druckt nun den Bericht.
  5. Überprüfen Sie die IP Adresse rechts neben <IP Settings> auf dem augedruckten Bericht.

IP Settings

6. Vergleichen Sie die IP Adressen des Brother Geräts und Ihres Computers.
    • Vergewissern Sie sich, dass die IP Adressen beinahe identisch sind und sich nur die letzten Zahlen unterscheiden. Zum Beispiel:
      Computer: 192.168.1.2
      Brother Gerät: 192.168.1.110
    • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer und Ihr Brother Gerät verschiedene Schlussnummern zwischen 2 und 254.
    • Jedes Gerät oder Computer in Ihrem Netzwerk muss eine einzigartige IP Adresse zugewiesen bekommen.
    • Wenn die IP Adresse im Netzwerk-Konfigurationsbericht mit 0.0.0.0 angezeigt wird, warten Sie eine Minute und wiederholen Sie dann den Vorgang.

Anschließend versuchen Sie Ihr Gerät anzupingen (Punkt 3.2.2) um zu kontrollieren ob es korrekt mit dem Computer kommuniziert.

3.2.2 Das Brother Gerät anpingen

1. Währenddem Sie sich in der Eingabeaufforderung befinden, tippen SIe: ping [IP-Adresse des Brother-Geräts].
    (Die IP-Adresse des Brother-Geräts ist in dem von Ihnen gedruckten Netzwerkkonfigurationsbericht aufgeführt.)

2. Drücken Sie die Enter Taste auf Ihrer Tastatur. Der Computer wird jetzt versuchen das Brother Gerät anzupingen und zu kommunizieren. Wenn abgeschlossen wird eine Pingstatistik angezeigt.
  • Wenn Sie vom Brother Gerät antwort auf den Ping erhalten, dann ist eine Kommunikation zwischen dem Brother Gerät und dem Computer vorhanden. (Das Bild unten zeigt ein Beispiel einer Statistik) Schliessen Sie dieses Fenster.

CMD

• Wenn Sie keine oder falsche Antworten auf den Ping erhalten, dann besteht ein Problem mit der Kommunikation zwischen dem Computer und dem Brother Gerät. Um dieses Problem zu beheben folgen Sie bitte den folgenden Schritten:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer und Ihr Brother Gerät im selben Netzwerk verbunden sind. (mit dem selben Netzwerknamen (SSID)).
        Falls Ihr Computer und das Brother Gerät in verschiedenen Netzwerken sind dann kann dieses Problem nicht behoben werden. in diesem Zusammenhang kontaktieren Sie bitte Ihren Router Hersteller, Netzwerkadministrator oder Internet Provider um Sie bei der behebung des Fehlers zu unterstützen.

2. Stellen Sie sicher, dass die Firewall oder andere Applikationen die Kommunikation nicht behindern oder blockieren.  Ändern Sie temporär die Firewalleinstellungen um sicherzustellen, dass die Kommunikation nicht behindert wird.  Schalten Sie die Firewall wieder ein, sobald Sie fertig sind.

• Wiederholen Sie den Schritt 3.2.2 jedes Mal wenn Sie Änderungen am Gerät vornehmen.
        • Wenn Sie immer noch nicht pingen können versuchen Sie es mit einem anderen Computer, der im gleichen Netzwerk verbunden ist um zu überprüfen ob es am Computer liegen könnte. Falls ja kontaktieren Sie bitte den Hersteller des Computers oder Ihren Netzwerkadministrator.
        • Wenn Sie immer noch nicht drucken können gehen Sie zu Punkt 3.3 um einen Netzwerkreset durchzuführen.

3.3 Die Netzwerkeinstellungen auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

> Klicken Sie hier um zu sehen, wie Sie die Netzwerkeinstellungen auf die Werkseinstellungen zurücksezten.

Wenn Sie mit anderen Computern im selben Netzwerk drucken können, setzen Sie die Einstellungen NICHT zurück. Kontaktieren Sie in diesem Fall Ihren Computer Hersteller, Netzwerkadministrator oder Internet Provider. Eventuell blockiert eine Firewall oder Sicherheitssoftware die Kommunikation .

3.4 Zusätzliche Kontrolle ob der Router oder Accesspoint korrekt funktioniert

Möglicherweise sind die Sicherheitseinstellungen für die Zugriffsbeschränkung auf Ihrem Wireless LAN Router oder Access Point aktiviert. Führen Sie die nachfolgenden empfohlenen Prüfungen durch und ergreifen Sie gegebenenfalls Maßnahmen.

• Stellen Sie sicher, dass die Datenschutzrichtlinie deaktiviert ist.
  • Stellen Sie sicher, dass die Channel und Frequenzen richtig eingerichtet wurden. Für weitere Informationen kontaktieren Sie Ihren Router Hersteller oder die Benutzeranleitung.
  • Wenn Sie mehr als einen oder zwei Router benutzen, sind möglicherweise die Einstellungen nicht korrekt erfolgt.
  • Wenn Sie die MAC Adressenfilterung im Router aktiviert haben, müssen Sie diese Ausnahme für das Brother Gerät ebenfalls hinzufügen.
    > Klicken Sie hier um zu sehen, wie Sie die MAC Adresse des Brother Geräts herausfinden können.

3.5 Versuchen Sie, dass Brother Gerät erneut einzurichten und zu installieren

Wenn Sie alle obigen Punkte beachtet und befolgt haben und dennoch nicht drucken können, führen Sie eine Neuinstallation der Treiber und Software durch. (komplette Treiber & Software Paket).
> Gehen Sie zum Handbuch Bereich um mit dem Quick SetupGuide eine Wireless Verbindung einzurichten.

Relevante Modelle

MFC-J6520DW, MFC-J6720DW, MFC-J6920DW, MFC-J6925DW