Wie kann ich meinen Drucker via Wi-Fi® verbinden?

Die folgenden WLAN Verbindungsmethoden stehen zur Verfügung:

> Infrastruktur Modus

> Wi-Fi Direct

> Ad-hoc Modus

Um von einem Computer über eine WLAN Verbindung zu drucken, müssen Sie den Druckertreiber und P-touch Editor herunterladen und installieren.

Infrastruktur Modus

Der Infrastruktur Modus erlaubt es Ihnen via einem Access Point / Router mit dem Drucker zu Verbinden.

Bevor Sie beginnen

Als erstes, müssen Sie die Wi-Fi Einstellungen Ihres Druckers konfigurieren, sodass dieser mit Ihrem Access Point / Router kommunizieren kann. Nachdem der Drucker konfiguriert wurde, werden Computer in demselben Netzwerk Zugriff auf den Drucker haben.

• Wenn Sie Ihren Drucker mit dem Netzwerk verbinden, empfehlen wir Ihnen, vor der Installation, Ihren Netzwerkadministrator zu kontaktieren. Sie müssen erst Ihre Wi-Fi Einstellungen (SSID(Netzwerk Name) und Passwort(Netzwerk Schlüssel)) überprüfen, bevor Sie fortfahren.
  • Um die Wi-Fi Einstellungen erneut zu konfigurieren, oder wenn der Status der Wi-Fi Verbindung unklar ist, setzen Sie die Wi-Fi Einstellungen des Druckers zurück.
    Um zu erfahren wie Sie die Netzwerkeinstellungen zurücksetzen können, klicken Sie hier. Siehe. “Wie setze ich die Netzwerkeinstellungen zurück?".
  • Um die bestmöglichen Resultate mit einem alltäglichen Dokumentenausdruck zu erreichen, verwenden Sie den Drucker so nahe wie möglich und mit möglichst wenigen Hindernissen an dem Wi-Fi Accesspoint / Router. Grosse Objekte, Wände und Interferenzen von anderen elektronischen Geräten können die Datentransfer-Geschwindigkeit der Dokumente beeinflussen.

Sie können die WLAN Konfiguration während der Installation des Druckertreibers und der Software durchführen. Wenn Sie mit der Installation beginnen möchten, klicken Sie hier.

Wenn Sie die WLAN Einstellungen während der Installation der Software noch nicht konfiguriert haben oder wenn Sie eine andere Verbindungsmethode verwenden möchten, beziehen Sie sich auf folgende Abschnitte:

- [Methode 1] Einstellungen mit dem Installations Assistenten konfigurieren

- [Methode 2] Den Drucker mithilfe eines Computers mit einem Access Point / Router verbinden

- [Methode 3] WPS (Wi-Fi Protected Setup™)

- [Methode 4] Konfiguration mit der Eingabe der PIN vornehmen

Die WLAN Konfiguration während der Installation des Druckertreibers und der Software durchführen

• Installieren Sie die Software auf einem Computer, welcher via WLAN mit Ihrem Netzwerk verbunden ist und konfigurieren Sie den Drucker mithilfe eines USB Kabels.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie mit einem Benutzer angemeldet sind, welcher über Administrator Rechte verfügt.

1. Besuchen Sie den Bereich [Downloads] auf dieser Website und laden Sie das Installationsprogramm für die Software und die Handbücher herunter.
  2. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Datei und folgen Sie den Anweisungen, um mit der Installation fort zu fahren.
  3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um mit der Installation fort zu fahren.
  4. Schliessen Sie die Dialog Box, wenn die Installation abgeschlossen ist.

[Methode 1] Einstellungen mit dem Installations Assistenten konfigurieren.

1. Wählen Sie [Einstellungen] in dem Hauptbildschirm, mithilfe der Tasten Upward arrow , Downward arrow , Left arrow und Right arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  2. Wählen Sie [WLAN] mithilfe der Tasten Upward arrow und Downward arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  3. Wählen Sie [Infrastruktur Modus] mithilfe der Tasten Upward arrow und Downward arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  4. Wählen Sie [Netzwerk Einstellungen] mithilfe der Tasten Upward arrow und Downward arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  5. Wählen Sie [Installations Assistent] mithilfe der Tasten Upward arrow und Downward arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  6. Wenn eine Nachricht erscheint, drücken Sie für jede Nachricht OK oder Enter.
    Die SSIDs für die verfügbaren Netzwerke erscheinen.

Password screen

7. Geben Sie das Passwort ein (von 8 bis 63 Zeichen oder bei der Verwendung von WEP, 5 - 13 Zeichen) und drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  8. Der Bildschirm kehrt in das Menü [Einstellungen] zurück und Wi-Fi establishing 1 blinkt während die Verbindung hergestellt wird.
    Nach 90 Sekunden wechselt die Anzeige zu Wi-Fi establishing 2 , der Drucker versucht jedoch weiterhin mit dem Netzwerk zu Verbinden.
  9. Wenn die Verbindung hergestellt wurde, wird je nach Signalstärke eines der folgenden Symbole angezeigt: WLAN signal strength

Wenn Sie den Installations Assistenten für den Infrastruktur Modus starten oder die Einstellungen für Wi-Fi Direct auswählen, während die WLAN Funktion des Druckers deaktiviert ist, erscheint auf dem Display die Meldung, dass WLAN aktiviert wird und die WLAN Funktion wird automatisch oder nach Drücken der Taste OK, aktiviert. Es ist nicht mehr nötig den Infrastruktur Modus oder Wi-Fi Direct manuell zu aktivieren.

[Methode 2 ] Den Drucker mithilfe eines Computers mit einem Access Point / Router verbinden

1. Nottieren Sie sich als erstes die SSID (Netzwerkname) und das Passwort (Netzwerkschlüssel) von Ihrem Access Point / Router.
  2. Verbinden Sie den Drucker und den Computer mit einem USB Kabel.
  3. Drücken und halten Sie den Wi-Fi button (Wi-Fi) Knopf für eine Sekunde gedrückt um die WLAN Funktion einzuschalten. Die Wi-Fi indicator (Wi-Fi) LED beginnt einmal alle drei Sekunden grün zu blinken.
  4. Konfigurieren Sie die Infrastruktur Modus Einstellungen des Druckers, indem Sie den Computer verwenden.

<Für Windows>
    Starten Sie das Printer Setting Tool auf Ihrem Computer und klicken Sie auf [Kommunikations Einstellungen]. Wählen Sie [Infrastruktur oder Ad-Hoc] oder [Infrastruktur und Wi-Fi Direct] für [Ausgewähltes Interface] in [Kommunikations Einstellungen] Im Reiter [Allgemein] und wählen Sie [Infrastruktur] für [Kommunikations Modus] in [WLAN Einstellungen] in dem Reiter [WLAN].
    Beziehen Sie sich auf "Verwenden des Printer Setting Tools Für Windows)".
    <Für Mac>

Starten Sie den im Software-Paket enthaltenen Assistenten zur Einrichtung drahtloser Geräte und folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn Sie das Druckertreiber Packet nicht heruntergeladen haben, laden Sie es unter Ihrem Modell im [Downloads] Bereich dieser Website herunter. Doppel-klicken Sie die Zieldatei. Der WLAN Installations Assistent kann im Ordner [Utilities] gefunden werden.
  5. Geben Sie die SSID ein, welche Sie sich notiert haben oder klicken Sie auf [Suchen] und wählen Sie die SSID aus der angezeigten Liste aus.
  6. Geben Sie das Passwort in dem Feld [Passwort] ein.

Die benötigten Informationen variieren, je nach Verschlüsselungs und Authentifizierungs Methode. Geben Sie nur die für Ihr Netzwerk relevanten Informationen ein.

7. Um die eingegebenen Informationen an den Drucker zu senden, klicken Sie auf [Übernehmen].

Wenn die WLAN Verbindung zwischen dem Drucker und dem Access Point / Router erfolgreich hergestellt wurde, leuchtet die Wi-Fi indicator (Wi-Fi) LED grün. Computer im selben Netzwerk wie der Drucker haben nun Zugriff auf diesen.

Verwenden Sie das Printer Setting Tool um jegliche andere Netzwerkeinstellungen zu ändern.
    Siehe: Verwenden des Printer Setting Tools.

[Methode 3] WPS (Wi-Fi Protected Setup™)

Wenn Ihr Access Point / Router WPS unterstützt, können Sie die Verbindung und die Einstellungen Kabellos konfigurieren.

1. Überprüfen Sie als erstes, dass Ihr Access Point / Router das Folgende WPS Symbol hat.

WPS logo
  2. Wählen Sie in dem Startbildschirm [Einstellungen]. Verwenden Sie dazu Tasten Upward arrow , Downward arrow , Left arrow und Right arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  3. Wählen Sie [WLAN]. Verwenden Sie dazu Tasten Upward arrow oder Downward arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  4. Wählen Sie [Infrastruktur Modus]. Verwenden Sie dazu Tasten Upward arrow oder Downward arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  5. Wählen Sie [Netzwerkeinstellungen]. Verwenden Sie dazu Tasten Upward arrow oder Downward arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  6. Stellen Sie Ihren Drucker in die Reichweite von Ihrem Access Point / Router. Die Reichweite kann je nach Umgebung unterschiedlich sein. Beziehen Sie sich auf die Angaben, welche Sie mit Ihrem Access Point / Router erhalten haben.
  7. Wählen Sie [Knopfdruck]. Verwenden Sie dazu Tasten Upward arrow oder Downward arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  8. Wenn eine Nachricht erscheint, drücken Sie für jede Nachricht OK oder Enter, bis [Starten Sie WPS auf Ihrem Access Point erscheint] erscheint.

9. Drücken Sie auf den WPS Knopf auf Ihrem Access Point / Router, drücken Sie anschliessend auf Ihrem Drucker auf OK oder Enter.

Um zu dem vorherigen Schritt zurückzukehren, drücken Sie die Esc Taste.

10. [Verbinden…] erscheint für eine Weile, danach wird [Verbunden!] angezeigt.
  11. Drücken Sie auf die OK oder Enter Taste.
    Der Bildschirm wechselt zurück zum Menü [Einstellungen].

Je nach Signalstärke wird nun eines der folgenden Symbole angezeigt: WLAN signal strength
  • Wenn Sie den Installations Assistenten für den Infrastruktur Modus starten oder die Einstellungen für Wi-Fi Direct auswählen, während die WLAN Funktion des Druckers deaktiviert ist, erscheint auf dem Display die Meldung, dass WLAN aktiviert wird und die WLAN Funktion wird automatisch oder nach Drücken der Taste OK, aktiviert. Es ist nicht mehr nötig den Infrastruktur Modus oder Wi-Fi Direct manuell zu aktivieren.
  • Ihr Drucker versucht für 2 Minuten mit WPS zu verbinden. Wenn die Wi-Fi button (Wi-Fi) Taste während dieser Zeit gedrückt und gehalten wird, sucht das Gerät für weitere zwei Minuten.
  • Wenn Ihr Drucker nicht mit dem Netzwerk verbinden konnte, erscheint eine Nachricht, dass die Verbindung fehlgeschlagen ist.

[Methode 4] Konfiguration mit der Eingabe der PIN vornehmen

1. Wählen Sie in dem Startbildschirm [Einstellungen]. Verwenden Sie dazu Tasten Upward arrow , Downward arrow , Left arrow und Right arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  2. Wählen Sie [WLAN]. Verwenden Sie dazu Tasten Upward arrow oder Downward arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  3. Wählen Sie [Infrastruktur Modus]. Verwenden Sie dazu Tasten Upward arrow oder Downward arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  4. Wählen Sie [Netzwerkeinstellungen]. Verwenden Sie dazu Tasten Upward arrow oder Downward arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  5. Wählen Sie [PIN Code]. Verwenden Sie dazu Tasten Upward arrow oder Downward arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  6. Wenn eine Nachricht erscheint, drücken Sie für jede Nachricht OK oder Enter.

7. Geben Sie die angezeigte PIN in Ihrem Access Point / Router ein. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.

PIN display screen

8. [Verbinden…] erscheint für eine Weile und später wird [Verbunden!] angezeigt.

9. Drücken Sie auf die OK oder Enter Taste.
    Der Bildschirm wechselt zurück zum Menü [Einstellungen].
    Je nach Signalstärke wird nun eines der folgenden Symbole angezeigt: WLAN signal strength

Wenn Sie den Installations Assistenten für den Infrastruktur Modus starten oder die Einstellungen für Wi-Fi Direct auswählen, während die WLAN Funktion des Druckers deaktiviert ist, erscheint auf dem Display die Meldung, dass WLAN aktiviert wird und die WLAN Funktion wird automatisch oder nach Drücken der Taste OK, aktiviert. Es ist nicht mehr nötig den Infrastruktur Modus oder Wi-Fi Direct manuell zu aktivieren.

Wi-Fi Direct

Wi-Fi Direct erlaubt es Ihnen den Drucker mit einem Computer oder Mobilgerät direkt, ohne einen Access Point / Router, zu verbinden. Der Drucker agiert somit als Access Point.

[Methode 1] Unter der Verwendung der Tastatur des Druckers verbinden.

1. Wählen Sie in dem Startbildschirm [Einstellungen]. Verwenden Sie dazu Tasten Upward arrow , Downward arrow , Left arrow und Right arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  2. Wählen Sie [WLAN]. Verwenden Sie dazu Tasten Upward arrow oder Downward arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  3. Wählen Sie [Wi-Fi Direct]. Verwenden Sie dazu Tasten Upward arrow oder Downward arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.

Der Drucker zeigt das Symbol Wireless Direct icon an.

4. Wählen Sie [Netzwerkeinstellungen]. Verwenden Sie dazu Tasten Upward arrow oder Downward arrow. Drücken Sie anschliessend auf die OK oder Enter Taste.
  5. Die aktuelle SSID wird angezeigt. Geben Sie wenn nötig eine neue SSID ein und drücken Sie die OK oder Enter Taste.
  6. Das aktuelle Passwort wird angezeigt. Geben Sie wenn nötig das Passwort ein und drücken Sie die OK oder Enter Taste.
  7. Der Bildschirm zur Überprüfung der SSID und des Passworts erscheint. Drücken Sie eine Taste um fortzufahren.
  8. Wählen Sie in den Wi-Fi Einstellungen auf Ihrem Computer oder Mobilgerät die SSID des Druckers aus und geben Sie das Passwort ein.
  9. Sie haben die Wi-Fi Direct Einrichtung abgeschlossen.

[Methode 2] Mithilfe des Printer Setting Tool verbinden

1. Überprüfen Sie die WLAN Einstellungen Ihres Druckers.
    Für Windows:
    Verbinden Sie den Drucker mit dem Computer, unter der Verwendung eines USB Kabels. Starten Sie das Printer Setting Tool auf Ihrem Computer und Klicken Sie auf [Kommunikations Einstellungen]. Stellen Sie sicher, dass im Reiter [Allgemein] in den [Kommunikationseinstellungen] für [Ausgewählte Schnittstelle] [Infrastruktur und Wi-Fi Direct] oder [Wi-Fi Direct] ausgewählt ist.
    Für weitere Informationen, siehe “Verwenden der Kommunikations Einstellungen”.

Für Mac:
    Verbinden Sie den Drucker mit dem Computer, unter der Verwendung eines USB Kabels. Starten Sie das Printer Setting Tool auf Ihrem Computer. Stellen Sie sicher, dass im Reiter [WLAN] [Wi-Fi Direct] auf [Ein] gestellt ist.

Für weitere Informationen, Siehe "Verwenden des Printer Setting Tool (für Mac)”.
  2. Drücken und halten Sie den Wi-Fi button (Wi-Fi) Knopf für eine Sekunde gedrückt um die WLAN Funktion zu Aktivieren.
    Die Wi-Fi indicator (Wi-Fi) LED beginnt einmal alle drei Sekunden grün zu blinken.
  3. Wählen Sie in den WLAN Einstellungen Ihres Computers oder Mobilgerätes die SSID aus und geben Sie das Passwort ein.
  • Die Werkseinstellungen für die SSID und das Passwort sind wie folgt:
    SSID:
    • “PT-D800W” oder “DIRECT-*****_PT-D800W”

Wobei “*****” die letzten fünf Stellen der Seriennummer des Gerätes sind.
    (Sie finden das Etikett mit der Seriennummer auf der Unterseite des Druckers.)
    Passwort (Netzwerk Schlüssel): 00000000

• Sie können nicht via WLAN auf das Internet zugreifen, während Sie Via Wi-Fi Direct verbunden sind. Um das Internet zu verwenden, richten Sie das Brother Gerät im Infrastruktur Modus ein.

Ad-hoc Modus

Nicht alle Computer und Betriebssysteme, unterstützen möglicherweise den Ad-hoc-Modus.

Der Ad-hoc Modus erlaubt es Ihnen den Drucker mit einem Computer oder Mobilgerät direkt, ohne einen Access Point / Router, zu verbinden.

1. Drücken und halten Sie den Wi-Fi button (Wi-Fi) Knopf für eine Sekunde gedrückt um die WLAN Funktion einzuschalten.
    Die Wi-Fi indicator (Wi-Fi) LED beginnt einmal alle drei Sekunden grün zu blinken.
  2. Verwenden Sie einen Windows PC oder Mac um die Einstellungen für den Ad-hoc Modus für den Brother Drucker einzustellen.
    • Für Windows:
      Verbinden Sie den Drucker mit dem Computer, unter der Verwendung eines USB Kabels. Starten Sie das Printer Setting Tool auf Ihrem Computer und Klicken Sie auf [Kommunikations Einstellungen]. Stellen Sie sicher, dass im Reiter [Allgemein] in den [Kommunikationseinstellungen] für [Ausgewählte Schnittstelle] [Infrastruktur oder Ad-Hoc] ausgewählt ist. Stellen Sie sicher, dass im Reiter [WLAN] in den [WLAN Einstellungen] [Ad-Hoc] als [Kommunikations Modus] eingestellt ist.
      Siehe “Verwenden der Kommunikations Einstellungen” für mehr Informationen zu den Kommunikations Einstellungen.
    • Für Mac:
      Starten Sie den WLAN Installations Assistenten, welcher das komplette Treiber und Software Packet beinhaltet und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
      Wenn Sie das komplette Treiber und Software Packet noch nicht heruntergeladen haben, besuchen Sie die [Downloads] Sektion dieser Website um das Packet herunterzuladen. Doppelklicken Sie die heruntergeladene Datei. Der WLAN Installationsassistent kann in dem Ordner [Utilities] gefunden werden.
  3. Verwenden Sie Ihren Computer oder Ihr Mobilgerät um die SSID Ihres Druckers auszuwählen und wenn nötig das Passwort einzugeben. Wenn die Verbindung hergestellt wurde, leuchtet die Wi-Fi indicator (Wi-Fi) LED grün.

Relevante Modelle

PT-D800W