J'ai des problèmes de réception de télécopie.

Si vous éprouvez des difficultés de réception de télécopie, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. Vérifiez si votre appareil obtient une tonalité. (Cliquez ici pour apprendre comment vérifier si l'appareil Brother obtient une tonalité.)

• S'il y a une tonalité, passez à l'ÉTAPE 3.

• S'il n'y a pas de tonalité, assurez-vous que le cordon de la ligne téléphonique soit directement branché de la prise LINE de l'appareil Brother à la prise téléphonique murale.

• Si vous utilisez une ligne téléphonique analogue et qu'il y a des répartiteurs, des appareils de partage, des barres d'alimentation ou des limiteurs de surtension entre la prise téléphonique murale et l'appareil Brother, veuillez les retirer. Le retrait de ces périphériques aide à identifier si le problème est relié au périphérique ou à l'appareil Brother.

• Si vous utilisez un système téléphonique DSL ou de voix sur IP (VoIP), il existe plusieurs types de connexions de ligne téléphonique (modems, boîtes d'interface, adaptateurs téléphoniques, répartiteurs, etc). Cependant, une ligne téléphonique doit être branchée à la prise LINE de l'appareil Brother.

2. S'il n'y a toujours pas de tonalité, cliquez ici.

1. Vérifiez que le mode de réception soit correctement configuré. Le bon mode de réception est déterminé par les appareils externes et les services de votre fournisseur téléphonique (messagerie vocale, sonnerie distinctive, etc.) dont vous disposez (ou que vous utiliserez) sur la même ligne que votre appareil Brother.

Utiliserez-vous un numéro de sonnerie distinctive pour la réception de télécopies?

Brother utilise le terme "Sonnerie distinctive" mais les compagnies de téléphone ont d'autres noms pour ce service comme Sonnerie personnalisée, RingMaster, Teen Ring, Ident-a-Call et Smart Ring. Cliquez ici pour en savoir plus sur la sonnerie distinctive et apprendre comment la programmer.

Utiliserez-vous une messagerie vocale sur la même ligne téléphonique que votre appareil Brother?

Si vous avez une messagerie vocale sur la même ligne téléphonique que votre appareil Brother, il y a de forts risques de conflit entre la messagerie vocale et le produit Brother lors de la réception d'appels entrants. Cliquez ici pour apprendre comment utiliser la messagerie vocale sur la même ligne téléphonique que l'appareil Brother.

Utiliserez-vous un répondeur téléphonique sur la même ligne téléphonique que votre appareil Brother?

Votre répondeur téléphonique externe répondra automatiquement à tous les appels. Les messages vocaux sont enregistrés sur le répondeur externe et les messages de télécopie sont imprimés. Choisissez Rep.Ext comme mode de réception. Cliquez ici pour apprendre comment configurer un répondeur téléphonique externe sur la même ligne que l'appareil Brother.

Utiliserez-vous votre appareil Brother sur une ligne de télécopie dédiée?

Votre appareil répond automatiquement à tous les appels comme une télécopie. Choisissez Fax Uniquement comme mode de réception.

Utiliserez-vous votre appareil Brother sur la même ligne que votre téléphone?

• Voulez-vous recevoir des appels vocaux et des télécopies automatiquement?

Le mode de réception Fax/Tel est utilisé pour partager l'appareil Brother et votre téléphone sur la même ligne. Choisissez le mode Fax/Tel comme mode de réception. Cliquez ici pour apprendre comment utiliser un téléphone sur la même ligne que l'appareil Brother en mode Fax/Tel.

Remarque importante : Vous ne pouvez pas recevoir de messages vocaux sur une messagerie vocale ou un répondeur téléphonique en choisissant le mode Fax/Tel.

• Vous attendez-vous à recevoir très peu de télécopies?

Choisissez Manuel comme mode de réception. Vous contrôlez la ligne téléphonique et devez répondre vous-même à tous les appels.

Pour changer le mode de réception, appuyez sur Menu puis sélectionnez Param. Syst. => Mode Réponse
    Sélectionnez le bon mode de réception. Appuyez sur OK puis sur Arrêt/Sortie.
    1. Si le mode de réception ne nécessite pas de réglage, passez à l'ÉTAPE 4.

2. Si le mode de réception nécessite des réglages, faites un test en contactant une personne et en lui demandant de vous envoyer une télécopie.

--OU--
      *seulement aux États-Unis :
      Vous pouvez utiliser notre feuille de test de télécopie automatisée et le système d'enregistrement de produit.

Si vous n'avez pas complété et transmis votre feuille de test de télécopie qui vous a été fournie avec la documentation de votre produit, remplissez l'information de l'enregistrement de garantie et envoyez-la par télécopieur au 1-877-268-9575. Assurez-vous que votre ID de poste est programmé dans votre appareil avant d'envoyer la feuille de test. Peu après la réception de votre feuille de test par le système, ce dernier vous faxera automatiquement une feuille de confirmation au numéro programmé comme ID de poste.

Si vous avez déjà enregistré votre garantie, transmettez par télécopieur une feuille de papier vierge avec le mot "Test" imprimé et une feuille de confirmation vous sera envoyée.

1. Si vous utilisez le protocole VoIP (Voice Over Internet Protocol) (une technologie qui vous permet de faire des appels téléphoniques en utilisant une connexion Internet au lieu de la ligne téléphonique analogue), consultez les informations ci-dessous. Si vous n'utilisez pas VoIP, passez à l'ÉTAPE 5.

Le protocole VoIP n'est pas un dispositif commercialisé de votre appareil Brother, toutefois il y a un paramètre "Compatibilité" disponible avec cet appareil qui peut aider à l'envoi et à la réception de télécopie en utilisant ce service. Le réglage de ce paramètre diminue le taux de baud (vitesse du modem) et désactive le mode de correction d'erreur ECM (Error Correction Mode). Pour régler le paramètre "Compatibilité", suivez les étapes ci-dessous.

1. Appuyez sur Menu et sélectionnez Fax => Divers => Compatibilité.

2. Sélectionnez Basic (for VoIP) ou Basic.
      REMARQUE : Basic (for VoIP) ou Basic réduit la vitesse du modem à 9600 bps.

3. Appuyez sur OK.

4. Appuyez sur Arrêt/Sortie.

Bien que le protocole VoIP n'est pas une fonction commercialisée avec votre produit, Brother continuera de surveiller les requêtes des clients pour de possibles futurs produits.

1. Testez l'impression de l'appareil en imprimant la liste Aide. Pour imprimer la liste Aide, appuyez sur Menu et sélectionnez Imp. Rapports => Aide => Marche ou Mono Marche. L'Aide devrait commencer à s'imprimer. Si l'impression réussit, passez à l'ETAPE 6. Si l'impression de la liste Aide échoue, votre appareil a peut-être besoin d'un entretien. Veuillez communiquer avec le service à la clientèle de Brother sous la rubrique "Nous contacter"

1. Si l'appareil est sur un système de basculement, connectez l'appareil sur la dernière ligne du modèle de basculement. Vous ne souhaitez pas que votre télécopieur bascule sur une autre ligne.

1. Si vous utilisez une ligne DSL, suivez les étapes ci-dessous. Si vous n'utilisez pas de ligne DSL, passez à l'ÉTAPE 8.
    REMARQUE : Si vous ne pouvez pas effectuer les étapes ci-dessous, veuillez contacter votre fournisseur DSL pour obtenir de l'assistance.

1. Désactivez le modem DSL ou déconnectez son alimentation.

2. Déconnectez le modem DSL du filtre de la ligne téléphonique.

3. Retirez le filtre de la prise murale.

4. Branchez le télécopieur à la prise murale.

5. Faites un test en contactant une personne et en lui demandant de vous envoyer une télécopie.

--OU--
      *seulement aux États-Unis :
      Vous pouvez utiliser notre feuille de test de télécopie automatisée et le système d'enregistrement de produit.

Si vous n'avez pas complété et transmis votre feuille de test de télécopie qui vous a été fournie avec la documentation de votre produit, remplissez l'information de l'enregistrement de garantie et envoyez-la par télécopieur au 1-877-268-9575. Assurez-vous que votre ID de poste est programmé dans votre appareil avant d'envoyer la feuille de test. Peu après la réception de votre feuille de test par le système, ce dernier vous faxera automatiquement une feuille de confirmation au numéro programmé comme ID de poste.

Si vous avez déjà enregistré votre garantie, transmettez par télécopieur une feuille de papier vierge avec le mot "Test" imprimé et une feuille de confirmation vous sera envoyée. En utilisant la feuille de test de télécopie et le système d'enregistrement de produit, vous n'avez pas à demander à quelqu'un de vous envoyer une télécopie test.

Si la télécopie est transmise avec succès, vous devrez contacter votre fournisseur DSL pour obtenir de l'assistance pour résoudre l'interférence provenant du système DSL. Assurez-vous de vérifier avec votre fournisseur DSL que vous avez les bons filtres lorsque vous envoyez ou recevez des télécopies avec le système DSL.

Si le problème persiste, passez à l'ÉTAPE 8.

1. Envoyez une télécopie test à votre appareil.

1. Tout d'abord, réglez le paramètre de longueur de sonnerie. Si le mode de réception est réglé à MANUEL, ne réglez PAS le paramètre de longueur de sonnerie et passez à l'ÉTAPE b. Si le mode de réception est FAX UNIQUEMENT ou FAX/TEL, réduisez la longueur de sonnerie à 1 sonnerie (ou 2 ou 3 pour les régions de l'Europe, de l'Asie et de l'Océanie). Si le mode de réception est configuré sur REP. EXT., réduisez le nombre de sonneries programmées sur votre répondeur à 2 (ou 3 ou 4 pour les régions de l'Europe, de l'Asie et de l'Océanie). Cela permet de répondre à la télécopie test aussi vite que possible. Le paramètre de longueur de sonnerie détermine le nombre de fois que votre appareil sonne avant de répondre.

Pour vérifier le paramètre de longueur de sonnerie de l'appareil Brother, appuyez sur MENU et sélectionnez Fax => Param. RC => Long. Sonnerie. Sélectionnez 01. Appuyez sur OK puis sur Arrêt/Sortie

Pour régler le nombre de sonneries programmées sur votre répondeur, utilisez le Guide de l'utilisateur de l'appareil.
    2. Ensuite, vous pouvez contacter une personne et lui demander de vous envoyer une télécopie.

--OU--
      *seulement aux États-Unis :
      Vous pouvez utiliser notre feuille de test de télécopie automatisée et le système d'enregistrement de produit. Si vous n'avez pas complété et transmis votre feuille de test de télécopie qui vous a été fournie avec la documentation de votre produit, remplissez l'information de l'enregistrement de garantie et envoyez-la par télécopieur au 1-877-268-9575. Assurez-vous que votre ID de poste est programmé dans votre appareil avant d'envoyer la feuille de test. Peu après la réception de votre feuille de test par le système, ce dernier vous faxera automatiquement une feuille de confirmation au numéro programmé comme ID de poste.

Si vous avez déjà enregistré votre garantie, transmettez par télécopieur une feuille de papier vierge avec le mot "Test" imprimé et une feuille de confirmation vous sera envoyée. En utilisant la feuille de test de télécopie et le système d'enregistrement de produit, vous n'avez pas à demander à quelqu'un de vous envoyer une télécopie test.

3. Si vous avez bien reçu la télécopie test, votre appareil fonctionne correctement. N'oubliez pas de réinitialiser la longueur de sonnerie ou les paramètres de votre répondeur. S'il y a toujours des problèmes de réception après la réinitialisation, alors quelque chose (une personne ou un répondeur sur la ligne) interfère avec la réception de la télécopie avant que l'appareil aie la chance de répondre à la télécopie. Si vous n'avez pas reçu la télécopie, passez à l'ÉTAPE 9.

1. Vérifiez que les émetteurs composent le bon numéro et que vous avez communiqué aux émetteurs le bon numéro de télécopieur. Si vous disposez d'un second numéro de téléphone ou d'un cellulaire, vous pouvez tester le numéro vous-même. Composez le numéro de télécopieur depuis le second téléphone ou le cellulaire comme si vous envoyiez une télécopie. Ensuite, appuyez sur la touche Tonalité, Tonalité/PauseHaut-parleur ou Tel/R sur votre appareil. Déterminez si ce que vous entendez sur le téléphone duquel vous avez composé est conforme à ce que vous entendez sur le FAX/MFC. Par exemple, si vos entendez une sonnerie sur le téléphone, mais pas de tonalité sur le FAX/MFC, alors il y a un problème avec la ligne ou le numéro que vous composez. Dans ce cas, vous devrez contacter votre compagnie de téléphone pour obtenir de l'assistance.

1. Testez l'appareil sur une autre prise téléphonique avec un numéro de téléphone différent pour vérifier qu'il n'y a pas de problème avec la ligne téléphonique actuelle. Si l'appareil reçoit en étant connecté sur une autre ligne, vous devrez contacter votre compagnie de téléphone pour mettre la ligne en service.

Si, après avoir suivi les directives, vous continuez de rencontrer des problèmes avec la réception de télécopie, votre appareil a peut-être besoin d'un entretien. Veuillez communiquer avec le service à la clientèle de Brother sous la rubrique "Nous contacter"

S'il n'existe aucune réponse à votre question, avez-vous consulté les autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour obtenir une aide supplémentaire, contactez le service à la clientèle Brother:

Modèles apparentés

MFC-250C, MFC-290C, MFC-490CW, MFC-5490CN, MFC-5890CN, MFC-5895CW, MFC-6490CW, MFC-6890CDW, MFC-7340, MFC-7360N, MFC-7440N, MFC-7460DN, MFC-7840W, MFC-7860DW, MFC-790CW, MFC-8480DN, MFC-8890DW, MFC-9120CN, MFC-9125CN, MFC-9320CW, MFC-9325CW, MFC-9440CN, MFC-9450CDN, MFC-9460CDN, MFC-9560CDW, MFC-9840CDW, MFC-990CW, MFC-9970CDW