Utiliser les Paramètres de Communication (Pour Windows)

Pour utiliser les Paramètres de Communication, veuillez suivre les étapes suivantes:

1. Ouvrez le Printer Setting Tool. (Voir "Utilisation du Printer Settings Tool (Pour Windows)" .)

2. Sélectionnez Paramètres de Communication.

La fenêtre [Paramètres de Communication] apparaît.

1. Spécifiez où modifier les paramètres.

Pour plus d'informations sur les éléments de la fenêtre Paramètres de Communication, reportez-vous aux liens suivants (les écrans sont de Windows®) :

Boîte de dialogue Paramètres

Communication settings window

1. Désactiver ces paramètres
    Lorsque cette case à cocher est cochée, Image apparaît dans l'onglet et les paramètres ne peuvent plus être spécifiés ou modifié.
    Les paramètres d'un onglet où Image ne sera pas appliqué à l'imprimante même si vous cliquez sur [Appliquer]. De plus, les paramètres de l'onglet ne seront pas sauvegardés ou exportés lors de l'exécution de la commande [Enregistrer dans fichier de commande] ou [Exporter].
    Pour appliquer, enregistrer ou exporter les paramètres vers l'imprimante, veillez à décocher la case.
  2. Objets
    Lorsque [État actuel] est sélectionné, les réglages actuels apparaissent dans la zone d'affichage / de modification des réglages.
    Sélectionnez l'élément pour les paramètres que vous voulez modifier.
  3. Barre de Menu
    Sélectionnez une commande contenue dans chaque liste de menu.
    Pour plus de détails, consultez Barr de Menu.
  4. Imprimante
    Sélectionne l'imprimante dont les paramètres doivent être modifiés.
    Si une seule imprimante est connectée, il n'est pas nécessaire de faire une sélection car seule cette imprimante apparaîtra.
  5. Nom du nœud
    Affiche le nom du nœud. Le nom du nœud peut également être modifié. Consultez Voir le menu outils.)
  6. Onglets Réglages
    Cliquez sur l'onglet contenant les paramètres à spécifier ou à modifier.
    Si  Image apparaît dans l'onglet, les paramètres de cet onglet ne seront pas appliqués à l'imprimante.
  7. Réglages Affichage / Modifier la zone
    Affiche les paramètres actuels de l'élément sélectionné. Modifiez les paramètres au besoin à l'aide des menus déroulants, de la saisie directe ou d'autres méthodes appropriées.
  8. Rafraîchir
    Cliquez pour mettre à jour les paramètres affichés avec les informations les plus récentes.
  9. Quitter
    Quite les Paramètres de Communication et retourne sur la fenêtre principale du Printer Setting Tool.

Les paramètres ne sont pas appliqués aux imprimantes si vous cliquez sur le bouton [Quitter] sans cliquer sur le bouton [Appliquer] après avoir modifié les paramètres.

10. Appliquer
    Cliquez ck Appliquer pour appliquer les réglages à l'imprimante.
    Pour enregistrer les paramètres spécifiés dans un fichier de commande, sélectionnez Enregistrer dans Fichier Commande.

Cliquez sur [Appliquer] pour appliquer tous les réglages de tous les onglets à l'imprimante. Si la case [Désactiver ces réglages] est cochée, les réglages de cet onglet ne sont pas appliqués.

Barre de Menu

Menu Fichier

• Appliquer les paramètres à l'imprimante
    Applique les paramètres à l'imprimante.

Si la case [Désactiver ces réglages] est cochée, les réglages de cet onglet ne sont pas enregistrés.

• Enregistrer les paramètres dans Fichier Commande
    Enregistre les paramètres dans Fichier Commande.
    L'extention fichier est ".bin".

• Si la case [Désactiver ces réglages] est cochée, les réglages de cet onglet ne sont pas enregistrés.
    • Les informations suivantes ne sont pas sauvegardées avec les commandes de réglage.
      • Nom du noeud
      • Adresse IP, masque de sous-réseau et passerelle par défaut (lorsque l'adresse IP est réglée sur [STATIQUE])
    • Les commandes de paramètres de communication enregistrées sont uniquement destinées à être utilisées pour appliquer des paramètres à une imprimante. Les paramètres ne peuvent pas être appliqués en important ce fichier de commande.
    • Les fichiers de commandes enregistrés contiennent les clés d'authentification et les mots de passe.
      Prenez les mesures nécessaires pour protéger les fichiers de commandes sauvegardés, par exemple en les sauvegardant dans un endroit inaccessible aux autres utilisateurs.
    • Ne pas envoyer le fichier de commande à une imprimante dont le modèle n'a pas été spécifié lors de l'exportation du fichier de commande.

• Importation
    • Importer à partir des paramètres sans fil actuels de l'ordinateur
      Importe les paramètres de l'ordinateur.

• Seuls les paramètres d'authentification de sécurité personnelle (système ouvert, authentification par clé publique et WPA/WPA2-PSK) peuvent être importés. Les paramètres d'authentification de sécurité d'entreprise (tels que LEAP et EAP-FAST) et WPA2-PSK (TKIP+AES) ne peuvent pas être importés.
      • Si plusieurs LAN sans fil sont activés pour l'ordinateur utilisé, les premiers paramètres sans fil (uniquement les paramètres personnels) qui sont détectés seront pris en compte pour les données d'importation.
      • Seuls les paramètres (mode de communication, SSID, méthode d'authentification, mode de cryptage et clé d'authentification) de l'onglet [Wireless LAN] - le volet [Wireless Settings] peut être importé.
    • Sélectionnez un profil à importer
      Importe le fichier exporté et applique les paramètres.
      Cliquez sur [Parcourir] pour afficher une boîte de dialogue permettant de rechercher le fichier. Sélectionnez le fichier à importer. Les paramètres du fichier sélectionné apparaissent dans la zone d'affichage / de modification des paramètres.

• Tous les paramètres, tels que les paramètres sans fil ou les paramètres TCP/IP, peuvent être importés. Toutefois, les noms de nœuds ne peuvent pas être importés.
      • Seuls les profils compatibles avec l'imprimante sélectionnée peuvent être importés.
      • Si l'adresse IP du profil importé est réglée sur [STATIQUE], modifiez l'adresse IP du profil importé, si nécessaire, pour qu'elle ne duplique pas l'adresse IP d'une imprimante existante sur le réseau dont les réglages ont été effectués.
  • Exporter
    Enregistre les paramètres actuels dans un fichier.
    • Si la case [Désactiver ces réglages] est cochée, les réglages de cet onglet ne sont pas enregistrés.
    • Les fichiers exportés ne sont pas cryptés.

Menu Outils

• Paramètre des Options

• Redémarrage automatique de l'imprimante après l'application de nouveaux paramètres
      Si cette case est cochée, l'imprimante redémarre automatiquement après l'application des paramètres de communication.
      Si cette case n'est pas cochée, les imprimantes doivent être redémarrées manuellement.

Lorsque vous configurez plusieurs imprimantes, vous pouvez réduire le temps nécessaire pour modifier les paramètres en décochant cette case. Dans ce cas, nous vous recommandons de cocher cette case lors de la configuration de la première imprimante afin de pouvoir confirmer que chaque paramètre fonctionne comme prévu.

• Détecte automatiquement l'imprimante connectée et récupère les paramètres actuels.
      Si cette case est cochée et qu'une imprimante est connectée à l'ordinateur, l'imprimante est automatiquement détectée et les réglages actuels de l'imprimante sont affichés à la page [État actuel].

Si le modèle de l'imprimante connectée est différent de celui de l'imprimante affichée dans la liste déroulante [Imprimante], les paramètres disponibles sur tous les onglets changent pour correspondre à l'imprimante connectée.

• Modifier le nom du nœud / Nom du périphérique Bluetooth
    Permet de modifier le nom de chaque nœud.
  • Réinitialisation des paramètres de communication par défaut
    Rétablit les paramètres de communication aux valeurs par défaut de l'usine.

Menu Aide

• Afficher l'aide
    Affiche l'aide.
  • A propos de
    Affiche les informations de version.

Onglet générale

Paramètres de communication

Communication Settings

1. Paramètres réseau à la mise sous tension
    Détermine les conditions de connexion via Wi-Fi lorsque l'imprimante est allumée. Sélectionnez [Activé par défaut], [Désactivé par défaut] ou [Conserver état actuel].
  2. Interface sélectionnée
    Sélectionnez [LAN sans fil] ou [Wireless Direct].
  3. Bluetooth à la mise sous tension
    Détermine les conditions de connexion via Bluetooth lors de la mise sous tension de l'imprimante. Sélectionnez [Activé par défaut],[Désactivé par défaut] ou [Conserver l'état actuel].

IPv6

IPv6

1. Utilisation d'IPv6
    Sélectionnez [Activer] ou [Désactiver].
  2. Priorité sur l'adresse IPv6
    Sélectionnez cette option pour donner la priorité aux adresses IPv6.

Onglet Wifi

TCP/IP (Wifi)

TCP/IP (Wireless)

1. Méthode de démarrage
    Sélectionnez [AUTO], [BOOTP], [DHCP], [RARP] ou [STATIQUE].
  2. Adresse IP / Masque de sous-réseau / Passerelle
    Spécifiez les différentes valeurs.
    Vous ne pouvez entrer des réglages que lorsque l'adresse IP est réglée sur [STATIQUE].
  3. Méthode du serveur DNS
    Sélectionnez [AUTO] ou [STATIQUE].
  4. Adresse IP du serveur DNS primaire / Adresse IP du serveur DNS secondaire
    Vous ne pouvez entrer des paramètres que lorsque le serveur DNS est réglé sur [STATIQUE].

IPv6

IPv6

1. Adresse IPv6 statique
    Précisez la valeur.
  2. Activer cette adresse
    Sélectionnez cette option pour que l'adresse IPv6 statique spécifiée soit effective.
  3. Adresse IPv6 du serveur DNS primaire / Adresse IPv6 du serveur DNS secondaire
    Spécifiez les valeurs.
  4. Liste d'adresses IPv6
    Affiche la liste des adresses IPv6.

Paramètres Wifi

Wireless Settings

1. Mode de communication
    Sélectionnez [Ad-hoc] ou [Infrastructure].
  2. SSID (Nom du réseau)
    Cliquez sur le bouton [Rechercher] pour afficher les sélections SSID dans une boîte de dialogue séparée..
  3. Canal
    Sélectionner parmi les options affichées.

Ce réglage n'est valable qu'en mode Ad-hoc.

4. Méthode d'authentification / Mode de cryptage
    Les modes de cryptage pris en charge pour les différentes méthodes d'authentification sont les suivants Mode de communication et méthode d' authentication / Mode de crypage.
  5. Clé WEP
    Vous ne pouvez spécifier un paramètre que lorsque le mode de cryptage WEP est sélectionné.
  6. Phrase de passe
    Vous ne pouvez spécifier un paramètre que lorsque WPA/WPA2-PSK est sélectionné comme méthode d'authentification.
  7. Nom d'utilisateur / Mot de passe
    Vous ne pouvez spécifier des paramètres que lorsque LEAP, EAP-FAST, PEAP, EAP-TTLS ou EAP-TLS est sélectionné comme méthode d'authentification. De plus, avec EAP-TLS, il n'est pas nécessaire d'enregistrer un mot de passe, mais un certificat client doit être enregistré. Pour enregistrer un certificat, connectez-vous à l'imprimante à partir d'un navigateur Web, puis spécifiez le certificat.
  8. Afficher la clé et le mot de passe à l'écran
    Si cette case est cochée, les clés et les mots de passe seront affichés en texte clair (texte non crypté).

Modes de communication et méthodes d'authentification / modes de cryptage

• Lorsque [Mode Communication] est réglé sur [Ad-hoc].

Méthodes d'authentification

Mode de cryptage

système ouvert

Aucun / WEP

• Lorsque [Mode Communication] est réglé sur [Infrastructure]

Méthode d'authentification Mode de cryptage

système ouvert

Aucun / WEP

Clé partagée

WEP

WPA/WPA2-PSK

TKIP+AES / AES

LEAP

CKIP

EAP-FAST/NONE

TKIP+AES / AES

EAP-FAST/MS-CHAPv2

TKIP+AES / AES

EAP-FAST/GTC

TKIP+AES / AES

PEAP/MS-CHAPv2

TKIP+AES / AES

PEAP/GTC

TKIP+AES / AES

EAP-TTLS/CHAP

TKIP+AES / AES

EAP-TTLS/MS-CHAP

TKIP+AES / AES

EAP-TTLS/MS-CHAPv2

TKIP+AES / AES

EAP-TTLS/PAP

TKIP+AES / AES

EAP-TLS

TKIP+AES / AES

Pour effectuer des réglages de sécurité de niveau supérieur :
Lors de la vérification du certificat avec les méthodes d'authentification EAP-FAST, PEAP, EAP-TTLS ou EAP-TLS, le certificat ne peut pas être spécifié à partir de [Outil de configuration imprimante]. Une fois que l'imprimante est configurée pour se connecter au réseau, spécifiez le certificat en accédant à l'imprimante à partir d'un navigateur Web.

Onglet Wifi Direct

Paramètres Wifi Direct

Wireless Direct Settings

1. SSID / Génération de clés réseau
    Sélectionnez [AUTO] ou [STATIQUE].
  2. SSID (Nom du réseau) / Clé réseau
    Entrez le SSID (25 caractères ASCII ou moins) et la clé réseau (63 caractères ou moins) à utiliser en mode Wireless Direct.
    Vous ne pouvez spécifier un paramètre que lorsque [STATIQUE] est sélectionné comme [SSID / Génération de clé réseau].
    Le SSID et le mot de passe par défaut sont les suivants :

SSID: “DIRECT-brRJ-3050[les quatre derniers chiffres du numéro de série]” (pour RJ-3050), "DIRECT-[les quatre derniers chiffres du numéro de série]_RJ-3050Ai" (pour RJ-3050Ai), “DIRECT-brRJ-3150[les quatre derniers chiffres du numéro de série]” (pour RJ-3150) ou "DIRECT-[les quatre derniers chiffres du numéro de série]_RJ-3150Ai" (pour RJ-3150Ai).

(Vous trouverez l'étiquette du numéro de série au bas de l'imprimante.)

Mot de passe (Clé réseau):

RJ-3050/RJ-3150: 00000000
    RJ-3050Ai: 305[les quatre derniers chiffres du numéro de série]
    RJ-3150Ai: 315[les quatre derniers chiffres du numéro de série]

Onglet Bluetooth

Paramètre Bluetooth

Bluetooth Settings

1. Visible aux autres appareils
    Sélectionnez si l'imprimante peut être "découverte" par d'autres appareils Bluetooth.
    Réglages disponibles : [Découvrable], [Non découvrable]
  2. Code PIN
    Spécifiez le code PIN qui sera utilisé lors de l'appairage avec des appareils compatibles Bluetooth 2.0 ou une version antérieure..

3. Afficher le code PIN à l'écran
    Si cette case est cochée, les codes PIN seront affichés dans les fenêtres de l'ordinateur.

4. Demander les paramètres SSP (Secure Simple Pairing) pendant l'appairage
    Si cette case est cochée, l'appairage peut être effectué à l'aide des boutons de l'imprimante pour les périphériques compatibles Bluetooth 2.1 ou supérieur.

Application des modifications de paramètres à plusieurs imprimantes

1. Après avoir appliqué les paramètres à la première imprimante, déconnectez l'imprimante de l'ordinateur, puis connectez la deuxième imprimante à l'ordinateur.
  2. Sélectionnez l'imprimante nouvellement connectée dans la liste déroulante [Imprimante].

Si la case à cocher [Détecte automatiquement l'imprimante connectée et récupère les paramètres actuels] dans la boîte de dialogue [Paramètres des options] est sélectionnée, l'imprimante connectée avec le câble USB est automatiquement sélectionnée.
    Pour plus de détails consultez: Menu Fichier.

3. Cliquez sur  [Appliquer].
    Les mêmes réglages que ceux appliqués à la première imprimante sont appliqués à la deuxième imprimante.

Si la case à cocher [Redémarrer automatiquement l'imprimante après l'application de nouveaux paramètres] n'est pas cochée, les imprimantes ne seront pas redémarrées après que les paramètres ont été modifiés, ce qui réduit le temps nécessaire à leur configuration. Cependant, nous vous recommandons de cocher la case [Redémarrer automatiquement l'imprimante après avoir appliqué de nouveaux paramètres] lors de la configuration de la première imprimante afin de pouvoir confirmer qu'une connexion avec le point d'accès peut être correctement établie avec les paramètres. Pour plus de détails consultez: Menu Fichier.

4. Répétez les étapes de 1 à 3 pour toutes les imprimantes dont vous souhaitez modifier les paramètres.

• Si l'adresse IP est réglée sur [STATIQUE], l'adresse IP de l'imprimante sera également modifiée à la même adresse que la première imprimante.
      Modifier l'adresse IP si nécessaire.
    • Pour enregistrer les paramètres actuels dans un fichier, cliquez sur [Fichier] - [Exporter].
      Les mêmes réglages peuvent être appliqués à une autre imprimante en cliquant sur [Fichier] - [Importer], puis en sélectionnant le fichier de réglages exporté. Consultez Menu Fichier.)

Pour les appareils iOS

Les appareils suivants peuvent ne pas prendre en charge le mode Ad-hoc :

• (iOS 14 ou version ultérieure) iPhone série 12, iPhone série 11, et iPhone SE 2ème génération
  • (iPadOS 14 ou version ultérieure) iPad Pro 5ème génération et iPad Air 4ème génération
  • iPad et iPad mini sortis après 2021

Pour connecter votre imprimante à ces appareils, nous vous recommandons d'utiliser Wireless Direct.

Pour les ordinateurs
Tous les ordinateurs et systèmes d'exploitation, ne prennent pas forcément en charge le mode Ad-hoc.

Modèles apparentés

RJ-3050, RJ-3150