Recevoir les faxes sur l'ordinateur pour Windows (Réception PC-FAX)

Si vous activez la fonction de réception PC-fax, votre machine mémorisera les fax entrants dans sa mémoire, puis les enverra automatiquement sur votre PC. Vous pourrez ensuite afficher les fax reçus sur le PC.

Même si vous avez mis votre ordinateur hors tension (la nuit ou le week-end, par exemple), l’appareil reçoit et enregistre les fax dans sa mémoire. Le nombre de fax reçus enregistrés dans la mémoire s’affiche sur l’écran LCD.

Pour configurer la réception PC-fax vous devez activer la réception PC-fax sur la machine et dans le logiciel Brother.

Cliquez les liens suivants pour afficher les étapes:

ACTIVER LA RÉCEPTION PC-FAX DANS LE LOGICIEL

1. Faites l'une des choses suivantes:

• (Windows 7)
      Cliquez Start Démarrer => (Tous les) Programmes => Brother > Brother Utilities > [nom du modèle] => PC-Fax Réception => Réception.

• (Windows 8)
      1. Cliquez Brother Utilities (Brother Utilities).
      2. Sélectionnez le nom de votre modèle à partir de la liste déroulante.
      3. Choisissez PC-FAX Réception et cliquez sur Réception.
      (Windows 10, Windows 11)
      1. Cliquez Démarrer => (Toutes les applications =>) Brother => Brother Utilities.
      2. Choisissez votre modèle à partir de la liste déroulante.
      3. Choisissez PC-FAX Receive et cliquez Receive.
    • Si  le message suivant s'affiche, lisez les instructions puis cliquez sur OK.

PC-Fax Receive reminder

• L'icône de réception du Brother PC-fax s'affiche sur la barre des tâches de Windows indiquant que la réception Brother PC-Fax est active.

PC FAX Receive icon (Réception PC-FAX)

CONFIGURER LES PARAMETRES DE RECEPTION PC-FAX:

1. Sur votre ordinateur, cliquez-droit sur PC-FAX Receive(Réception PC-FAX) sur la barre des taches et sélectionnez l'option PC-Fax Rx Setup. L'interface PC-Fax Rx Setup s'affiche:

PC-Fax Receive settings

2. Dans la zone Enregistrer fichier sous, cliquez le bouton Parcourir si vous souhaitez modifier le chemin où les fichiers PC-FAX seront enregistrés.
    3. Dans la zone Format fichier, sélectionnez .tif ou .pdf pour le format des documents reçus. Le format par défaut est  .tif.
    4. Pour jouer un fichier wave (fichier audio) lorsqu'un fax arrive, côchez Jourer un fichier wave à la réception d'un fax. Cliquez le bouton Parcourir pour localiser le fichier wave que vous voulez jouer.
    5. Pour démarrer automatiquement la réception PC-Fax lorsque vous démarrez l'ordinateur, cochez la cas à côté de Ajouter au dossier Démarrage.
    6. (seul. pour réception réseau PC-FAX)
      Cliquez le bouton Paramètres Réseau et spécifiez votre machine Brother par l'Adresse IP ou le Nom de Noeud. Puis pressez OK.

• Pour le Nom de Noeud vous pouvez cliquez sur le bouton Parcourir et choisir votre machine dans la liste.
      • Dans le champ Afficher le nom de votre PC, vous pouvez spécidier le nom de votre ordinateur qui apparaîtra sur l'écran de la machine Brother.

PC-Fax Receive Network settings

7. Cliquez OK pour enregister vos paramètres et quitter la boîte de dialogue.

ACTIVER LA RÉCEPTION PC-FAX SUR LA MACHINE BROTHER

1. Pressez Settings(Paramètres) > Ts paramètres > Fax > Param. RC. > Réception mém..
    2. Pressez Flèche Haut ou Bas pour afficher Récept. PC-Fax.

L'écran LCD indique le message Démarrer le logiciel de réception PC-Fax.

3. Pressez OK.
    4. Pressez <USB> ou le nom de votre PC si il est connecté en réseau. Pressez OK.
    5. Si Prévisualisation Fax est désactivée, pressez Impr. Backup:Oui ou  Impr. Backup:Non.

• Imp.sauvegarde:Activé = La machine Brother imprimera une copie lors de la réception en mémoire.
      • Imp.sauvegarde:Désactivé = La machine Brother n'imprimera pas de copie lors de la réception en mémoire.
    6. Appuyez sur

VISUALISER LES PC-FAX ENTRANTS:

1. Lorsque l’ordinateur reçoit un PC-FAX, l’icône alterne entre Message1 et Message2. Une fois le fax reçu, l’icône devient Message2. L’icône devient Message3 une fois que le fax reçu a été affiché.
    2. Pour voir les fax reçus sur l'ordinateur, double cliquez l'icône Message2 sur la barre des taches de votre PC.
    3. Ouvrez le dossier des fax reçus.
    4. Cliquez deux fois sur les nouveaux fax pour les ouvrir et les afficher.
      Le sujet des messages non lus est composé de la date et de l’heure auxquelles ils ont été reçus jusqu’à ce que vous donniez un autre nom au fichier.

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

MFC-J4420DW, MFC-J4620DW, MFC-J5320DW, MFC-J5620DW, MFC-J5720DW