J'utilise le protocole Voice over IP (VoIP) et je n'arrive pas à envoyer des télécopies.

Bien que le protocole Voix sur IP (VoIP) ne soit pas une fonction compatible à votre appareil Brother, le problème que vous rencontrez lors de l'envoi de télécopies pourrait ne pas être en lien avec votre service VoIP. Vérifiez la connexion téléphonique, l'alimentation du papier, etc. avant d'effectuer des ajustements à votre service VoIP.

1. Vérifiez que votre appareil Brother a une tonalité. Pour plus d'information, cliquez ici : "Comment vérifier que mon appareil Brother a une tonalité?".

- S'il y a une tonalité, passez à l'étape 4.
    - S'il n'y a pas de tonalité, assurez-vous que la ligne de  téléphone est connectée à la prise de votre appareil Brother (étiquetée "LINE" dans certains pays). S'il n'y a toujours pas de tonalité passez à l'étape 2.

L'utilisation de la VoIP permet de multiples types de connexions téléphoniques (modems, boîte d'interface, adaptateurs de téléphone, séparateurs, etc). Toutefois, il faut qu'une ligne de téléphone soit connectée à la prise de l'appareil Brother (étiquetée "LINE" dans certains pays).

2. Vérifiez la date et l'heure affichées sur l'écran LCD.

- Si la date et l'heure s'affichent, passez à l'étape 3.

- Si vous voyez un message d'erreur (exemple : bourrage papier) ou un message de statut (exemple : encre vide), suivez les instructions adéquates qui s'afficgent sur l'écran LCD.

- Si l'écran est toujours vide, suivez ces étapes :
    1. Assurez-vous que le cordon d'alimentation est branché à la prise c.a. (prise électrique). Si le cordon est branché à un limiteur de surtension ou à un interrupteur d'alimentation, alors retirez le cordon de ce dispositif, puis branchez-le directement dans la prise. En retirant le dispositif, vous serez en mesure de déterminer s'il est la cause du problème (écran vide).

Pour protéger votre investissement contre les coupures électriques et les éclairs, Brother vous recommande fortement de brancher votre appareil à un limiteur de surtension. Nous vous suggérons en particulier d'en utiliser un qui soit compatible avec les normes des cordons d'alimentation c.a. et celles des câbles de la ligne téléphonique. Les limiteurs de surtension dotés prises téléphonique aident à isoler votre appareil au cas où une coupure électrique surviendrait.

1. Assurez-vous que l'appareil est en MARCHE. La touche Marche/Arrêt ou Power Save est située sur le panneau de commande. En mode ARRÊT, l'écran est vide.

2. Régler le contraste de l'écran LCD:
      1. Appuyez sur Menu, puis sélectionnez Param. général => (Param. LCD) => Contraste LCD.
      2. Sélectionnez le niveau de contraste.
      3. Appuyez sur OK. (Si vous avez un modèle à écran tactile, passez cette étape.)
      4. Appuyez sur Arrêt/Sortie.
    3. Si l'écran est toujours vide, essayez une autre prise électrique. SOYEZ SÛRE QU'ELLE FONCTIONNE.
    4. Si l'écran est toujours vide, il se peut que vous deviez faire réparer votre appareil. Veuillez communiquer avec le service à la clientèle en cliquant sur Nous contacter.

3. S'il n'y a toujours pas de tonalité, communiquez avec votre fournisseur de VoIP.
    S'il y a une tonalité, passez à l'étape 4.

4. Pour envoyer une télécopie en utilisant le plateau du scanner.

*Si votre appareil Brother en est doté, vous pouvez vous servir de l'alimentation automatique (ADF), au lieu du plateau du scanner. Veuillez lire la section "Utilisation de l'ADF" ci-dessous.

1. Appuyez sur la touche Fax.
    2. Si votre appareil est doté de l'alimentation automatique (ADF), assurez-vous qu'elle est vide.
    3. Soulevez le capot de document, et grâce aux guides situés à gauche et sur le dessus, placez votre document dans le coin supérieur gauche. Le document doit faire face à la vitre du scanner.
    4. Fermez le capot de document.
    5. Entrez le numéro de télécopie en utilisant le pavé de numérotation ou la numérotation automatique.
      *Si votre appareil est doté de la fonction Monotouche, alors vous pouvez saisir le numéro de télécopie en appuyant sur la touche adéquate.
    6. Appuyez sur Mono Marche ou Couleur Marche.
      • Appuyez sur Mono Marche : l'appareil commence la numérisation de la première page. Passez à l'étape g.
      • Si vous appuyez sur Couleur Marche, l'appareil commence à envoyer le document.
    7. Ensuite :
      • Pour envoyer une seule page, choisir Non (ou appuyez sur Mono Marche). TheL'appareil commence à envoyer le document.
      • Pour envoyer plus d'une page, choisir Oui puis passez à l'étape h.
    8. Soulevez le capot du document, retirez le premier document, puis palcer la deuxième page sur le pateau du scanner.
      Appuyez sur OK. (Si vousavez un modèle à écran tactile, appuyez sur Mono Marche) L'appareil Brother commence la numérisation du deuxième page. (Recommencez les étapes g et h pour chaque page additionnelle.) Quand tous les documents ont été numérisés, appuyez sur Mono Marche pour que l'appareil Brother commence à composer.

<Utiliser l'alimentation automatique (disponible pour les modèles ADF)>

1. Appuyez sur la touche Fax.
    2. Avant de placer votre ou vos document(s), assurez-vous que l'écran LCD affiche la date et l'heure.
    3. Placez le document dans l'ADF. L'écran doit afficher "ADF Prêt" quand vous placez le document dans l'ADF, et il affiche ensuite les options d'envoi de télécopie.
      REMARQUE : l'écran LCD affichera  "ADF Prêt"  pendant quelques secondes avant d'afficher les options d'envoi.
      Si l'affichage change, passez à l'étape e. Si l'écran LCDL continue à afficher la date et l'heure, passez à l'étape d.
    4. Si l'affichage indique la date et l'heure, vérifiez que les documents ont bien entre 5,8 et 8,5 po de large et entre 5,8 et 17 po de long. Si le document a moins de 5,8 po de large, alors les capteurs de document ne pourront pas capter le document et l'appareil Brother macne pourra pas le transmettre. Le document doit être assez large pour toucher les capteurs et ainsi informer l'appareil qu'il y a un document à envoyer. Vous devrez utiliser un format de papier plus grand. Si le papier répond aux exigences et que l'écran LCD affiche toujours la date et l'heure quand le document est en place, veuillez communiquer avec le service à la clientèle de Brother en cliquant sur Nous contacter. Si l'écran change, veuillez passer à l'étape e.
    5. Entrez le numéro de télécopie en vous servant du pavé de num.rotation ou de la numérotation automatique.
      *Si votre appareil est doté de la fonction Monotouche, alors vous pouvez saisir le numéro de télécopie en appuyant sur la touche adéquate.
    6. Appuyez sur Mono Marche ou Couleur Marche.

Si le problème continue, passez à l'étape 5.

• Si vous utilisez des numéros d'accès de cartes d'appel, des codes de sécurité longue distance, appuyez sur 9 pour accéder à la ligne extérieure, etc. et faites une pause entre la saisie de ces numéros et celle du numéro de télécopie, puis appuyer sur Recomposer/Pause s'il y a lieu. La touche Recomposer/Pause appliquera une pause de 3,5 secondes entre chaque numéro. Vous pouvez appuyez sur Recomposer/Pause autant de fois que nécessaire pour augmenter la longueur de la pause.

• Lors de l'envoi manuelle de télécopie, assurez-vous d'entendre les tonalités de réception de télécopie avant d'appuyer sur Mono Marche ou Couleur Marche

• Si vous avez un problème pour envoyer une télécopie à un numéro en particulier, vérifiez que ce numéro fonctionne bien.

5. Le protocole Voix sur IP (VoIP) n'est pas une fonction de votre appareil Brother, toutefois, il existe un réglage de compatibilité disponible dans cet appareil, et cela pourrait aider lors de l'envoi et la réception de télécopies quand vous utilisez le protocole VoIP. Le réglage de cette fonction ralentit la vitesse du modem.

Pour régler la compatibilité, suivez ces étapes :
    1. Appuyez sur Menu et choisissez Fax => Divers=> Compatibilité => Basique (pour VoIP).
    2. Appuyez sur OK. (Si vous avez un modèle à écran tactile, passez cette étape.)
    3. Appuyez sur Arrêt/Sortie.

Lorsque vous choisissez la compatibilité Basique (pour  VoIP), la fonction mode de correction des erreurs (Error Correction Mode) n'est disponible que pour l'envoie de télécopie couleur.

En plus de ralentir la vitesse du modem, veuillez noter qu'il y a de nombreux paramètres environnementaux qui peuvent aussi avoir une incidence sur les communications de télécopie VoIP.

• Assurez-vous qu'aucune autre application ou ordinateur ne télécharge de fichier. Normalement, bien que le VoIP fonctionne séparement de l'ordinateur et qu'il n'y a d'interférence entre les deux, la quantité de données pouvant être transmises en une seule fois à partir de tous les dispositifs du système est limitée. Si une télécopie est en cours d'envoi ou de réception et que l'ordinateur commence le téléchargement, il consommera de la bande de largeur, ce qui pourrait empêcher la transmission de la télécopie.

• Essayez de renvoyer la télécopie à des heures creuses. La télécopie VoIP est une application Internet. Si vous avez déjà eu un site Web (qui normalement se charge rapidement) et qu'il prend plus de temps pour se charger, alors vous faites face à une congestion du réseau. Le même phénomène se produit avec une télécopie VoIP. Les paquets de données sont retardés et comme il s'agit d'un processus sensible au temps, alors la communication entière est retardée. En renvoyant la télécopie plus tard, vous éviterez ce problème.

• Vous aurez peut-être besoin de communiquer avec votre fournisseur VoIP pour lui demander d'optimiser les réglages de réseau pour la transmission de télécopie.

Si vous rencontrez encore des problèmes d'envoi de télécopie, nous vous conseillons de communiquer avec votre fournisseur VoIP.

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

MFC-235C, MFC-240C, MFC-250C, MFC-260C, MFC-290C, MFC-440CN, MFC-465CN, MFC-490CW, MFC-5460CN, MFC-5490CN, MFC-5860CN, MFC-5890CN, MFC-5895CW, MFC-6490CW, MFC-660CN, MFC-680CN, MFC-6890CDW, MFC-790CW, MFC-845CW, MFC-885CW, MFC-990CW