Puis-je utiliser le répondeur sur la même ligne que ma machine Brother?

Si votre répondeur est sur la même ligne que votre machine Brother, il est possible que le répondeur et la machine Brother soient en conflit lors de la réception d'appels. Celle des deux machines qui répondra en premier (la machine Brother ou le répondeur) recevra l'appel entrant.

Il y a plusieurs points à vérifier pour éviter un conflit entre votre machine Brother et le répondeur téléphonique:

• Changer le Mode de Réception de votre machine Brother en "Manuel", Ainsi elle ne recevra jamais d'appel entrant automatiquement. En Mode Manuel, les appels entrant iront directement vers le répondeur sauf si vous choisissez d'activer la machine Brother.
    Voir la section "Utilisation du Mode Manuel".

• Obtenez un service de Sonnerie Distinctive auprès de votre compagnie de téléphone et programmez votre appareil Brother pour qu'il ne réponde qu'à l'un des deux numéros. Les personnes qui appellent votre numéro d'origine peuvent toujours laisser des messages sur votre service de messagerie vocale, et votre appareil Brother répondra aux appels sur votre numéro de Sonnerie Distinctive.
    Voir la section intitulée "Utilisation d'un Répondeur Téléphonique Externe".

La fonction Sonnerie Distinctive n'est pas prise en charge dans certains pays.

La fonction sonnerie Distinctive est une fonction de votre appareil Brother qui permet à une personne possédant une ligne de recevoir des fax et des appels via deux numéros de téléphone différents sur cette ligne. Brother utilise le terme «sonnerie distincte» pour décrire ce service, mais les compagnies de téléphone le commercialisent sous divers noms, tels que la sonnerie personnalisée, sonnerie intelligente, maître de sonnerie, sonnerie enfant, fax de SimpleBiz et sonnerie de numéro alternatif, FaxAbility, signe d'appel BT...

• Connectez un répondeur physique à une prise téléphonique sur la même ligne que l'appareil Brother ou à la prise EXT de l'appareil Brother et utilisez-la pour enregistrer des messages vocaux. Si vous faites cela, vous pouvez annuler le service de messagerie vocale.
    Voir la section intitulée "Utilisation d'un répondeur externe".

Utilisation du Mode Manuel :

1. En Mode Manuel, votre machine Brother ne répondra pas automatiquement. Reportez-vous à la section intitulée "Utilisation d'une sonnerie distincte" pour plus d'informations sur la fonction de sonnerie distincte.

Le Mode Manuel requiert que vous répondiez à tous les appels en décrochant le téléphone qui partage la ligne avec votre machine Brother. Si l'appel entrant est un appel vocal, vous pourrez communiquer avec votre correspondant. Si vous entendez une tonalité d'envoi de fax, composez  *51(*91 pour la Nouvelle Zélande) et votre machine Brother commencera la réception du fax. Quand vous entendez la tonalité de réception produite par votre machine Brother, replacez le combiné téléphonique sur son socle et votre machine Brother recevra et imprimera le fax.

Pour mettre votre machine Brother en Mode Manuel, suivez ces étapes:

Pour les utilisateurs de FAX-1360/FAX-1860C:

1. Press Param Syst puis sur Mode Réponse.
    2. Choisissez le mode Manuel. Appuyez sur OK.
      Après 2 secondes l'écran reviendra à l'affichage date et heure et la machine sera paramétrée avec le Mode Réponse choisi.

Pour les autres utilisateurs:

1. Appuyez sur Menu.
    2. Sélectionnez Param. Syst.  => Mode Réponse  => Manuel.
    3. Appuyez sur Arrêt/Sortie pour sortir du menu.

2. Si votre machine Brother est en mode Détection Tonalité, vous n'avez pas à composer *51(*91 for Nouvelle  Zélande) pour recevoir un fax en Mode Manuel. Décrochez simplement le téléphone qui partage la ligne avec la machine Brother, attendez d'entendre la tonalité de réception produite par votre machine Brother, puis raccorchez votre combiné téléphonique, et votre machine Brother recevra le fax entrant automatiquement. De plus, si un interlocuteur appelant souhaite vous envoyer un fax après vous avoir parlé, composez simplement *51(*91 pour la Nouvelle Zélande) quand il est prêt à vous envoyer le fax.

Pour mettre en fonction la Détection de Tonalité, suivez ces étapes:
    1. Appuyez sur Menu.
    2. Sélectionnez Fax => Param. RC. => Détection Fax => On.
    3. Appuyez sur Arrêt/Sortie pour sortir du menu.

Utilisation d'une sonnerie distinctive :

Vous pouvez éviter les conflits entre votre messagerie vocale et votre appareil Brother en utilisant le service de sonnerie distincte de votre compagnie de téléphone. La sonnerie distincte vous permet d'avoir deux numéros différents sur la même ligne téléphonique, chacun avec son propre modèle de sonnerie. Par conséquent, vous pouvez affecter votre messagerie vocale pour répondre uniquement à votre numéro de téléphone «principal» et programmer votre appareil Brother pour qu'il ne réponde qu'au second numéro. Étant donné que la messagerie vocale et l'appareil Brother n'essaieront pas de répondre à la même sonnerie, les conflits entre eux sont évités.

Vous devez payer pour le service de sonnerie distincte de votre compagnie de téléphone avant de programmer votre appareil Brother pour qu'il fonctionne avec. Veuillez contacter votre compagnie de téléphone locale pour la disponibilité et les tarifs. Brother utilise le terme «sonnerie distincte» pour décrire ce service, mais les compagnies de téléphone le commercialisent sous divers noms, tels que la sonnerie personnalisée, sonnerie intelligente, maître de sonnerie, sonnerie enfant, fax de SimpleBiz et sonnerie de numéro alternatif, FaxAbility, signe d'appel BT...

Pour programmer votre appareil Brother pour qu'il fonctionne avec le service de sonnerie distincte de votre compagnie de téléphone, procédez comme suit:

1. Appuyez sur Menu ou Menu / Set.
  2. Choisissez Fax => Divers => Distinctif, Signe d'appel BT ou FaxAbility => Définir (Oui).
  3. L'appareil Brother commencera à jouer un motif de sonnerie.
    Si vous n'entendez aucun motif de sonnerie ici, passez à l'étape 4.
    Si vous commencez à entendre des schémas de sonnerie, ceux-ci peuvent être programmés dans l'appareil. Vous disposez de quatre modèles de sonnerie et vous devez choisir celui qui correspond au modèle de sonnerie spéciale attribué par votre compagnie de téléphone. Vous entendrez chaque motif lorsque vous le sélectionnez, ce qui devrait vous aider à faire le bon choix.
    Ces modèles de sonnerie sont les suivants:
  • Long-Long (ce type de sonnerie est souvent appelé "Short-Short" par les compagnies de téléphone)Long-Long (ce type de sonnerie est souvent appelé "Short-Short" par les compagnies de téléphone)
  • Court-Long-Court
  • Court-Court-Long
  • Très long (c'est le modèle de sonnerie téléphonique standard)

Veuillez noter que vous ne pouvez sélectionner qu'un seul de ces modèles de sonnerie à la fois. Si le type de sonnerie attribué par votre compagnie de téléphone ne figure pas dans la liste, appelez votre compagnie de téléphone et demandez-lui d'affecter l'un des modèles de sonnerie sélectionnables.

4.  Appuyez sur Arrêt / Sortie pour quitter le menu.

Lorsque vous utilisez la fonction Sonnerie distincte, le mode de réception de votre appareil Brother est automatiquement réglé sur Manuel. Si vous désactivez la sonnerie spéciale, le mode de réception sera toujours manuel jusqu'à ce que vous le changiez.

Utilisation d'un répondeur téléphonique externe :

Vous pouvez connecter un répondeur téléphonique externe à votre machine Brother sur le connecteur EXT, qui permet de recevoir des fax et des messages vovaux automatiquement.

Quand quelqu'un compose votre numéro de téléphone/fax, tous les téléphones sur la ligne, y compris la machine Brother, sonneront en fonction du nombre de sonneries que vous avez progammé sur votre répondeur. Si vous ne décrochez pas, votre répondeur le fera. Pendant que votre répondeur émet son message d'accueil, votre machine Brother écoute silencieusement la ligne pour détecter une tonalité d'envoi de fax.. Si votre machine Brother détecte cette tonalité, elle prendra la ligne et recevra le fax. Si votre machine Brother ne détecte pas cette tonalité, votre répondeur continuera son message d'accueil et permettra à votre interlocuteur de laisser un message.

Pour paramétrer un répondeur et partager la ligne téléphonique avec une machine Brother, suivez ces instructions:

1. Connectez physiquement le répondeur à la machine Brother:

1. Connectez un cordon téléphonique au connecteur LIGNE de votre machine Brother depuis la prise téléphonique murale.
    2. Connectez votre répondeur directement sur la même ligne ou sur à la machine Brother sur le connecteur EXT.
    3. Configurer votre répondeur pour répondre dans les 4 sonneries.

• Brother recommande d'utiliser 2 ou 3 sonneries, car 4 pourrait poser des problèmes de réception de fax. Si votre répondeur met trop longtemps à répondre, le fax risque de ne pas prendre en compte l'appel.

• Le délai de réponse de votre machine Brother ne s'applique pas quand vous utilisez un répondeur externe.

2. Enregistrement du message d'accueil sur votre répondeur:

1. Enregistrez 5 secondes de silence avant de parler.

*Nous recommendons de commencer votre message par 5 secondes de silence car votre machine Brother ne peut pas détecter convenablement une tonalité d'envoi de fax sur une voix forte ou une résonnance. Vous pouvez tenter dans cette attente, mais si votre machine Brother a du mal à recevoir des fax, vous devrez réenregistrer le message avec l'attente.

2. Limitez votre message à 20 secondes.
    3. Terminez votre enregistrement en donnant votre code de réception pour les gens qui envoient des fax en manuel.

Par exemple, "Après le bip, veuillez laisser un message ou envoyez un fax en composant *51(*91 pour la nouvelle zélande) puis démarrer."

3. Configurer le Mode Réception sur votre machine Brother:

Pour les utilisateurs de FAX-1360/FAX-1860C:

1. Appuyez sur Param. Syst. puis Mode Réponse.
    2. Choisissez Tel/Rep Ext.. Appuyez sur OK.
      Après 2 secondes l'écran reviendra à l'affichage date et heure et la machine sera paramétrée avec le Mode Réponse choisi.

Pour les autres utilisateurs:

1. Appuyez sur Menu.
    2. Sélectionnez Param. Système => Mode Réponse.
    3. Sélectionnez le mode.
      • Si Rep/tel. Ext est dans les options, Sélectionnez Rep/tel. Ext.
      • Sinon, sélectionnez Manuel.
    4. Appuyez sur Arrêt/Sortie pour sortir du menu.

Si vous avez Sélectionné Manuel à l'étape c, veuillez suivre la procédure suivante pour valider la détection de fax.

[Valider la détection de fax]

1. Appuyez sur Menu.
    2. Sélectionnez Fax => Param. RC => Détection Fax => Oui.
    3. Appuyez sur Arrêt/Sortie pour sortir du menu.

*Pour plus d'information concernant le mode "Manuel" et la détection de fax,  Voir la section intitulée "Utilisation du mode manuel".

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

FAX-1360, FAX-1460, FAX-1560, FAX-2440C, FAX-2840, FAX-2845, MFC-210C, MFC-215C, MFC-235C, MFC-240C, MFC-250C, MFC-260C, MFC-290C, MFC-295CN, MFC-425CN, MFC-440CN, MFC-465CN, MFC-490CW, MFC-5460CN, MFC-5490CN, MFC-5860CN, MFC-5890CN, MFC-5895CW, MFC-620CN, MFC-6490CW, MFC-660CN, MFC-680CN, MFC-6890CDW, MFC-7320, MFC-7360N, MFC-7440N, MFC-7460DN, MFC-7840W, MFC-7860DW, MFC-790CW, MFC-8370DN, MFC-8380DN, MFC-845CW, MFC-8460N, MFC-8510DN, MFC-8520DN, MFC-885CW, MFC-8860DN, MFC-8870DW, MFC-8880DN, MFC-8890DW, MFC-8950DW, MFC-8950DWT, MFC-9120CN, MFC-9320CW, MFC-9440CN, MFC-9450CDN, MFC-9460CDN, MFC-9465CDN, MFC-9840CDW, MFC-990CW, MFC-9970CDW, MFC-J410, MFC-J430W, MFC-J5910DW, MFC-J615W, MFC-J625DW, MFC-J6510DW, MFC-J6710DW, MFC-J6910DW, MFC-J825DW