Je ne peux pas imprimer sur un réseau sans fil (Windows)

Pour résoudre ce problème et pouvoir imprimer à nouveau, suivez les recommandations ci-dessous:

1. S'assurer que l'appareil Brother est prêt à l'emploi
  2. Vérifier et réparer la connexion sans fil
  3. Diagnostiquer et résoudre d'autres problèmes de connexion sans fil

1. S'assurer que l'appareil Brother est prêt à l'emploi

Assurez-vous d'avoir déjà configuré votre appareil Brother.
Si non, cliquez ici pour configurer votre appareil Brother.
Assurez-vous que votre appareil Brother est allumé et que son écran n'affiche aucune erreur.

1.1 S'assurer que l'appareil Brother est allumé

Si l'écran de l'appareil est vide

L'appareil n'est pas allumé ou est en Mode Veille.

• Pressez un bouton sur l'appareil pour contrôler si il se réveille.
  • Si ce n'est pas le cas, vérifiez qu'il soit connecté au réseau électrique et qu'il soit enclenché.
  • Si l'appareil ne répond pas alors que vous avez essayé de l'allumer et de l'éteindre, contactez votre revendeur Brother.

1.2 S'assurer que l'écran de votre appareil Brother n'affiche aucune erreur

Si l'écran de l'appareil affiche une erreur

Les erreurs d'impression, telles que "Bourrage Papier" ou "Encre/Toner vide", peuvent ne pas vous permettre d'imprimer. Effacez-les d'abord et essayez ensuite d'imprimer.

Pour plus d'informations sur les messages d'erreur, consultez le Guide de l'Utilisateur en Ligne ou le Guide de l'Utilisateur des Fonctions de Base ou le Guide de l'Utilisateur.

> Vous trouvez la dernière version du Guide de l'Utilisateur en Ligne ou le Guide de l'Utilisateur des Fonctions de Base ou le Guide de l'Utilisateur dans la section Manuels.

1.3 S'assurer que votre appareil Brother soit défini comme imprimante par défaut

Les écrans peuvent différer suivant le système d'exploitation utilisé et votre appareil Brother.

Pour contrôler si votre appareil est défini comme imprimante par défaut:

Windows 11 ou version ultérieure

Assurez-vous que votre appareil Brother est sélectionné pour l'impression dans votre application.
Si votre appareil est sélectionné, mais que vous ne pouvez pas imprimer, passez à l'étape 1.4.

Windows 7 / Windows 8 / Windows 10

Windows 10

1. Cliquez Démarrer.
  2. Tape "Panneau de Configuration" puis pressez Enter.
  3. Cliquez Périphériques et Imprimantes.

Windows 8

1. Ouvrez le Panneau de Configuration.
    > Cliquez ici pour apprendre comment ouvrir le Panneau de Configuration.
  2. Cliquez Matériel et Audio > Périphériques et Imprimantes.

Windows 7

Cliquez Démarrer > Périphériques et Imprimantes.

Si la coche n'est pas sur votre appareil Brother, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de votre imprimante Brother et sélectionnez Définir comme Imprimante par défaut.

Set as default printer

1.4 Vérifier le statut de votre appareil Brother

Cette étape est disponible jusqu'à Windows 10.
Si vous utilisez Windows 11 ou une version ultérieure, passez à la section 2.

(Windows 10 ou version antérieure)

Pour contrôler le statut de votre appareil Brother, déplacez le curseur de votre souris sur l'icône de l'imprimante et attendez que les informations apparaissent.

• Si le statut de l'appareil est "Hors ligne"

offline

Cliquez droit sur l'icône de votre appareil > Voir l'impression > Imprimante > Utiliser l'imprimante hors ligne (Assurez-vous qu'aucune coche n'apparaît à côté de ce paramètre.)
    Si  Utiliser l'imprimante hors ligne est grisé, cliquez Ouvrir en tant qu'administrateur. Entrez le mot de passe administrateur et cliquez Oui.

• Si le statut de l'appareil est sur "Pause"

paused

Cliquez droit sur l'icône de votre appareil > Voir l'impression > Imprimante > Suspendre l'impression (Assurez-vous qu'aucune coche n'apparaît à côté de ce paramètre.)
    Si Suspendre l'impression est grisé, cliquez Ouvrir en tant qu'administrateur. Entrez le mot de passe administrateur et cliquez Oui.If the printer status is "Offline":

Une fois les vérifications effectuées dans cette section, essayez d'imprimer. Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, vérifiez votre connexion sans fil comme décrit dans la section 2.

1.5 Supprimer tous les travaux d'impression

Windows 11
  1. Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Bluetooth et périphériques > Imprimantes et scanners.
  2. Sélectionnez votre appareil Brother, puis cliquez sur Ouvrir la file d'attente d'impression.
  3. Si un travail d'impression se trouve dans la file d'attente, cliquez sur menu > Annuler tout.

Après avoir effectué les contrôles dans cette section, essayez d'imprimer. Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, passez à la Section 2.

Windows 7 / Windows 8 / Windows 10

Cliquez droit sur l'icône de votre appareil > Voir ce qui s'imprime > Imprimante > Annuler tous les documents.

Si l'option Annuler tous les documents est grisée comme ci-dessus, cliquez sur Ouvrir en tant qu'administrateur. Saisissez le mot de passe d'un administrateur et cliquez sur Oui.

Une fois les vérifications effectuées dans cette section, essayez d'imprimer.

2. Vérifier et réparer la connexion sans fil

Assurez-vous que votre appareil soit bien connecté au réseau.

La connexion réseau entre votre ordinateur et le routeur sans fil peut être indisponible ou mal configurée.

Si vous avez remplacé votre routeur sans fil ou point d'accès ou si vous avez modifié les paramètres, reconnectez votre appareil Brother au nouveau routeur ou point d'accès sans fil.

> Cliquez ici pour configurer la connexion sans fil.

2.1 S'assurer que votre ordinateur soit connecté au réseau sans fil

Pour tester la connexion, vous pouvez essayer ce qui suit:

1. Visitez un site Internet ou envoyez/recevez des emails. Si vous pouvez accéder à Internet mais votre appareil ne peut pas être trouvé sur le réseau, passez à l'étape 2.2.
  2. Imprimez un rapport WLAN qui indique l'état de la connexion. Si un code d'erreur est indiqué sur le rapport, cliquez ici pour contrôler le code d'erreur sur le rapport.

2.2 S'assurer que l'interface réseau sans fil de l'appareil Brother soit activée

Si vous ne pouvez pas imprimer en mode sans fil, l'interface réseau sans fil de votre appareil Brother est peut-être désactivé. Pour activer l'interface réseau de votre appareil Brother:

> Cliquez ici pour apprendre comment modifier les paramètres de l'interface réseau de votre appareil Brother.

Lorsque vous avez terminé les vérifications dans cette section, essayez d'imprimer. Si vous ne pouvez pas imprimer, passez à l'étape 2.3.

2.3 S'assurer que tous vos appareils sans fil fonctionnent correctement

Éteignez et rallumez tous les appareils suivants dans l'ordre indiqué dans l'illustration:

Attendez au moins cinq minutes pour que votre appareil Brother joigne le réseau sans fil, puis essayez d'imprimer.

Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, utilisez l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau (voir étape 2.4 ci-dessous) pour diagnostiquer et réparer votre connexion réseau sans fil.

2.4 Essayer l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau

Cet outil vous aide à restaurer la capacité d'impression avec une interaction minimale avec l'utilisateur. Cet utilitaire localisera et mettra à jour automatiquement l'adresse IP de votre appareil Brother dans votre pilote d'imprimante.

Network Connection Repair Tool

Vous devez être annoncé en tant qu'Administrateur.
Assurez-vous que l'appareil Brother soit activé et connecté au même réseau que votre ordinateur.

> Cliquez ici pour télécharger l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau à partir de la section Téléchargement.

Les instruction pour l'Outil de Réparation de la Connexion Réseau sont disponibles sur la page de téléchargement.

Essayez d'imprimer à nouveau. Si vous ne pouvez toujours pas imprimer, aller à l'étape 2.5.

2.5 Essayer de configurer votre appareil Brother à nouveau

Si vous avez effectué les vérifications ci-dessus et la réparation de connexion, et ne pouvez toujours pas imprimer, essayez de réinstaller le pilote (Package Pilote & Logiciel).

> Cliquez ici pour apprendre comment paramétrer votre appareil Brother.

(Seul. pour les utilisateurs d'un ordinateur) Modifiez temporairement vos paramètres de pare-feu/sécurité pour autoriser la connexion réseau

Le pare-feu/logiciel de sécurité de votre ordinateur peut empêcher la connexion réseau d'être établie. Si vous recevez des notifications liées au pare-feu, nous vous conseillons de modifier temporairement les paramètres de sécurité de votre ordinateur pour établir la connexion.

firewall

IMPORTANT

• Avant de désactiver le pare-feu, assurez-vous que les modifications que vous souhaitez apporter sont adaptées à votre réseau. Brother n'assumera aucune responsabilité pour les conséquences de la désactivation du pare-feu.
  • Une fois terminé, assurez-vous d'activer à nouveau le pare-feu.

Si vous avez encore configuré votre appareil Brother et que vous ne pouvez toujours pas vous connecter et imprimer, effectuez des vérifications de connexion sans fil supplémentaires, passez à l'étape 3.

3. Diagnostiquer et résoudre d'autres problèmes de connexion sans fil

3.1 Imprimer le Rapport de Configuration Réseau et vérifier la connexion au routeur sans fil ou au point d'accès

Lorsque votre appareil Brother est connecté au réseau sans fil, vérifiez l'état de la connexion sans fil de l'appareil en imprimant le Rapport de Configuration Réseau:

> Cliquez ici pour apprendre comment imprimer le Rapport de Configuration Réseau.

Link Status

Vérifiez l'état de la liaison sans fil sur le rapport imprimé:

Statut de liaison Action
Link OK Vérifiez l'adresse IP de votre ordinateur et de votre appareil Brother. > Allez à 3.2
Erreur Réinitialiser le serveur d'impression aux paramètres d'usine. > Allez à 3.3

3.2 Vérifier l'adresse IP de votre ordinateur et de votre appareil Brother

3.2.1 Comment contrôlez l'adresse IP de votre ordinateur et de votre appareil Brother

1. Pour vérifier l'adresse IP de votre ordinateur:

Windows 11
    Cliquez sur Démarrer > (Toutes les applications >) Outils Windows, puis sélectionnez l'Invite de commande.

Windows 10
    Cliquez Démarrer > (Toutes les applications >) Système Windows puis sélectionnez Invite de commande.

Windows 8
    1. Sur l'écran Accueil, cliquez start. Si start  n'apparaît pas sur l'écran Accueil, cliquez droit n'importe où sur un espace vide et cliquez, Toutes les Applications à partir de la barre.
    2. Cliquez Invite de commande.
    Windows 7
    Cliquez Démarrer => Tous les programmes => Accessoires, puis choisissez Invite commande.

2. Tapez ipconfig et pressez Enter.
    Vérifiez l'adresse IP et le masque de sous-réseau.
    Assurez-vous que le masque de sous-réseau soit "255.255.255.0". Si votre masque de sous-réseau  est différent, contactez votre administrateur réseau.

Command Prompt

3. Tapez exit et appuyez sur la touche Enter de votre clavier pour fermer la fenêtre d'invite de commandes.

4. Maintenant, vérifiez l'adresse IP de votre appareil Brother sur le Rapport de Configuration Réseau.
    > Cliquez ici pour voir comment imprimer le Rapport de Configuration Réseau.

5. Vérifiez l'adresse IP à côté de < IP Settings > sur le rapport imprimé.

IP Settings

6. Comparez l'adresse IP de votre ordinateur et de l'appareil Brother.
    • Assurez-vous que les adresses soient les mêmes et que seuls les derniers numéros soient différents. Comme par exemple:
      Ordinateur: 192.168.1.2
      Appareil Brother: 192.168.1.110
    • Assurez-vous que votre ordinateur et l'appareil Brother utilisent différents numéros de fin entre 2 et 254.
    • Chaque appareil ou ordinateur sur votre réseau doit avoir une adresse IP unique.
    • Si l'adresse IP sur le Rapport de Configuration Réseau indique 0.0.0.0, attendez une minute et imprimez le rapport à nouveau.

Ensuite, faites un ping sur votre appareil Brother (voir 3.2.2) pour vérifier si il communique correctement avec votre ordinateur.

3.2.2 Faire un ping sur l'appareil Brother

1. Tout en restant dans la fenêtre Invite commande, tapez: ping [Adresse IP appareil Brother]
    (Où [Adresse IP appareil Brother] correspond à l'adresse IP de votre appareil Brother listée sur le Rapport de Configuration Réseau que vous aviez imprimé.)

2. Pressez la touche Enter sur votre clavier d'ordinateur. L'ordinateur va pinger ou essayer de communiquer avec l'appareil Brother. Une fois terminé, vous recevrez les statistiques de la commande Ping.
    • Si vous recevez des réponses de l'adresse IP de l'appreil Brother (voir illustration ci-dessous comme exemple), cela signifie qu'il y a une communication entre l'ordinateur et l'appareil Brother. Fermez la fenêtre de commande.

CMD

• Si vous ne recevez aucune réponse ou si les réponses ne proviennent pas de la bonne adresse IP, cela signifie qu'il y a un problème de communication entre l'appareil Brother et l'ordinateur. Pour résoudre le problème, suivez les étapes ci-dessous:

1. Assurez-vous que votre ordinateur et votre appareil Brother soient connectés au même réseau sans fil (avec le même nom de réseau(SSID).
        Si votre ordinateur et votre appareil Brother sont connectés à des réseaux sans fil différents et que vous ne pouvez pas résoudre ce problème, contactez votre fabricant de routeur, votre administrateur réseau ou votre fournisseur de services Internet pour dépanner la connexion réseau de votre ordinateur.

2. Assurez-vous qu'aucun pare-feu ou autre application n'est en cours d'exécution car ils peuvent empêcher la connexion réseau d'être établie. Modifiez temporairement les paramètres de sécurité de votre ordinateur pour établir la connexion. Une fois terminé, assurez-vous de rallumer le pare-feu.

• Répétez l'étape 3.2.2 après avoir modifié les paramètres.
        • Si vous ne pouvez toujours pas pinger la machine Brother, essayez de pinger depuis un autre ordinateur connecté au même réseau afin de déterminer si il s'agit d'un problème spécifique de cet ordinateur. Si c'est le cas, contactez le fabriquant de l'ordinateur ou l'administrateur réseau afin d'obtenir de l'assistance.
        • Si vous ne pouvez toujours pas ping l'appareil Brother, passez à l'étape 3.3 pour rétablir une connexion réseau.

3.3 Réinitialiser les paramètres réseau d'usine par défaut

> Cliquez ici pour apprendre comment initialiser l'appareil aux paramètres d'usine.

Si vous pouvez imprimer ou numérisier depuis d'autres ordinateurs sur le même réseau, n'initialisez pas la machine aux paramètres d'usine mais consultez le fournisseur de l'ordinateur ou l'administrateur réseau. Les pare-feu ou les logiciels de sécurité peuvent bloquer la communication.

3.4 Contrôles supplémentaires pour déterminer si le routeur ou le point d'accès fonctionne correctement

Les paramètres de sécurité de restriction d'accès sur votre routeur ou point d'accès sans fil peuvent être activés. Effectuez les vérifications recommandées ci-dessous et agissez, le cas échéant.

• Assurez-vous que les options de séparateur de confidentialité soient désactivées.
  • S'il y a plus de deux routeurs, les paramètres de tous les routeurs sans fil et points d'accès peuvent ne pas être configurés correctement..
  • Si vous utiliser le filtre d'adresses MAC sur votre routeur ou point d'accès sans fil, vous devez saisir l'adresse MAC de l'imprimante dans la liste des adresses MAC de votre point d'accès/routeur sans fil..
    > Cliquez ici pour voir comment vérifier l'adresse MAC.

3.5 Essayer de configurer votre appareil Brother à nouveau

Si vous avez effectué les vérifications ci-dessus et la réparation de connexion, et ne pouvez toujours pas imprimer, essayez de réinstaller le pilote (Package Pilote & Logiciel).
> Cliquez ici pour voir comment configurer votre appareil Brother.

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

DCP-1612W, DCP-340CW, DCP-375CW, DCP-585CW, DCP-6690CW, DCP-7055W, DCP-7070DW, DCP-750CW, DCP-770CW, DCP-9015CDW, DCP-9020CDW, DCP-J132W, DCP-J140W, DCP-J152W, DCP-J172W, DCP-J315W, DCP-J4110DW, DCP-J4120DW, DCP-J515W, DCP-J525W, DCP-J552DW, DCP-J715W, DCP-J725DW, DCP-J752DW, DCP-J925DW, DCP-L8450CDW, HL-1212W, HL-3140CW, HL-3150CDW, HL-3170CDW, HL-4070CDW, HL-4570CDW, HL-4570CDWT, HL-5280DW, HL-5470DW, HL-6180DWT, HL-L8350CDW, HL-L9200CDWT, HL-L9300CDW(TT), HL-S7000DN, MFC-1910W, MFC-490CW, MFC-5895CW, MFC-640CW, MFC-6490CW, MFC-6890CDW, MFC-7840W, MFC-7860DW, MFC-790CW, MFC-845CW, MFC-885CW, MFC-8870DW, MFC-8890DW, MFC-8950DW, MFC-8950DWT, MFC-9320CW, MFC-9330CDW, MFC-9340CDW, MFC-9840CDW, MFC-990CW, MFC-9970CDW, MFC-J430W, MFC-J4410DW, MFC-J4420DW, MFC-J4510DW, MFC-J4610DW, MFC-J4620DW, MFC-J470DW, MFC-J4710DW, MFC-J5320DW, MFC-J5620DW, MFC-J5720DW, MFC-J5910DW, MFC-J615W, MFC-J625DW, MFC-J6510DW, MFC-J6710DW, MFC-J6910DW, MFC-J825DW, MFC-J870DW, MFC-L8650CDW, MFC-L8850CDW, MFC-L9550CDW(T)