CM700

Comment numériser en vue de la découpe (découpe directe) ?

Il est possible de numériser une image imprimée ou une illustration originale tracée à la main, et de découper ou de tracer son contour.
Cette procédure s’avère pratique pour la numérisation et la découpe d’images utilisées sur du papier kraft.

�_�C���N�g�J�b�g

Numérisation et découpe

Dans ce didacticiel, nous allons numériser une illustration tracée sur papier avant d’en découper les contours.

img

----- Préparation -----

1. Préparez l’original.
    img

Lorsque vous utilisez le mode « Découpe directe », utilisez des originaux correspondant aux caractéristiques décrites ci-dessous.

• Motifs tracés de manière claire, sans gradation de couleurs, décoloration ni flou
    • Motifs dont la finition n’est pas extrêmement complexe

image

2. Appuyez sur img pour mettre la machine sous tension.

3. Placez le porte-lame de découpe dans le chariot de la machine.

Vérifiez que la machine est sous tension avant d’installer le porte-lame de découpe dans le chariot. Sinon, vous risquez d’endommager la lame.

----- Numérisation -----

Selon sa couleur, l’illustration peut être numérisée en mode de reconnaissance niveaux de gris ou couleur.

1. Appuyez sur la touche « Numérisation » de l’écran d’accueil pour sélectionner le mode de numérisation.

img

2. Sélectionnez « Découpe directe » dans l’écran de sélection du mode de numérisation.

img

>> Un message s’affiche.

3. Sélectionnez le mode de numérisation adapté au matériau à numériser.
    Tout d’abord, effectuez un test en mode de reconnaissance niveaux de gris. Si les données de découpe souhaitées ne sont pas créées, effectuez un test en mode de reconnaissance couleur.

image
    image

(1) Mode de reconnaissance niveaux de gris

(2) Mode de reconnaissance couleur

Mode de reconnaissance niveaux de gris

Les données de découpe sont créées après la conversion de l’illustration en niveaux de gris.
    La numérisation en mode de reconnaissance niveaux de gris convient particulièrement pour les illustrations aux contours nets ou aux différences de luminosité bien marquées. Le traitement est plus rapide dans ce mode qu’en mode de reconnaissance couleur.

Si des objets adjacents de même couleur sont présents après la conversion de l’illustration en niveaux de gris, sélectionnez le mode de reconnaissance couleur.

Exemples d’illustrations adaptées au mode de reconnaissance niveaux de gris :
    Exemple Résultat
    Contours nets image image
    Différences de luminosité marquées
    entre l’arrière-plan et l’illustration
    image

Il n’est pas possible de détecter les bords des illustrations dont la couleur est de la même luminosité que leur arrière-plan, comme indiqué ci-dessous. Dans ce cas, optez pour le mode de reconnaissance couleur.

image (1) Arrière-plan et illustration dans des couleurs de même luminosité.

Mode de reconnaissance couleur

Les données de découpe sont créées sans conversion de l’illustration en niveaux de gris. La création des données dans ce mode peut prendre plus de temps, selon le motif.

* Par défaut, la numérisation est réglée sur le mode de reconnaissance niveaux de gris.

Exemples d’illustrations adaptées au mode de reconnaissance couleur :
    Exemple Résultat
    Illustrations de la même couleur claire
    que l’arrière-plan

image image
    Illustrations de la même couleur foncée
    que l’arrière-plan
    image

4. Fixez l’original à numériser au support.

img
    • En mode « Découpe directe », le support de numérisation ne peut pas être utilisé.
    • Selon le modèle de la machine, les formats de supports compatibles ne sont pas les mêmes. Vérifiez l’option « Zone de numérisation maximale » sous « Informations sur la machine » dans l’écran de réglages.
    • Avant de fixer le matériau au support, utilisez un coin de la face adhésive du support pour tester sa mise en place.

5. Tout en maintenant le support à plat et en l’introduisant doucement sous les rouleaux d’entraînement situés de part et d’autre de la fente d’entraînement, appuyez sur la touche img du panneau de commande.

Introduisez doucement le support de manière à l’aligner sur les guides situés de part et d’autre de la fente d’entraînement et à le faire glisser sous les rouleaux d’entraînement.

img (1) Guides
    (2) Rouleaux d’entraînement
     img
    >> La touche de marche/arrêt s’allume sur le panneau de commande.

6. Appuyez sur la touche de marche/arrêt pour lancer la numérisation.

----- Création de données de découpe -----

La procédure de création de données de découpe varie en fonction du mode.

Mode de reconnaissance niveaux de gris

1. Vérifiez l’image numérisée, puis appuyez sur la touche « OK ».

image
  2. Dans l’écran de rognage d’image, utilisez le stylet pour faire glisser image afin de rogner l’image selon la taille à importer.
    Si les lignes de découpe sont créées, le contour de l’illustration numérisée sera noir.

image

Appuyez sur image pour modifier la taille d’objet minimale à détecter et le seuil de conversion.

Pour plus de détails, reportez-vous à la rubrique « Réglage des niveaux de détection d’image ».

Appuyez sur image ou sur  image pour modifier les données de découpe importées.

3. Appuyez sur la touche « OK » pour confirmer la zone rognée.

image

Seules les lignes de découpe sont visibles.

image

4. Appuyez sur la touche de marche/arrêt pour lancer la découpe.
    Pour plus de détails sur le retrait du support, reportez-vous à la rubrique « Retrait du support ».
    img

Mode de reconnaissance couleur

1. Dans l’écran de rognage d’image, utilisez le stylet pour faire glisser image afin de rogner l’image selon la taille à importer.
    image

Le rognage à la taille souhaitée permet de réduire la durée nécessaire à la conversion de l’image en données de découpe.

2. Appuyez sur la touche « OK » pour confirmer la zone rognée.

image

L’image est convertie en données de découpe.

3. Vérifiez l’image importée dans l’écran de modification de l’image.
    Les données de découpe créées s’affichent sous forme de lignes noires.

image

(1) Si les lignes de découpe n’ont pas été détectées correctement, modifiez le nombre de couleurs à détecter. Si une couleur affichée sous forme de couleur unique est détectée comme étant composée de plusieurs couleurs, réduisez le nombre de couleurs. Si des couleurs adjacentes dotées d’une luminosité similaire sont détectées en tant que couleur unique, augmentez le nombre de couleurs.

image

original

image

(2) Il est possible d’exclure les petits motifs superflus (lignes en pointillé, etc.) des données de découpe.
    Pour plus de détails, reportez-vous à la rubrique « Réglage des niveaux de détection d’image ».

(3) Appuyez sur la touche « OK » pour appliquer les réglages. Une fois le nombre de couleurs modifié, la touche « OK » est convertie en touche « Aperçu ».
    Dès lors que vous avez modifié le nombre de couleurs, appuyez sur la touche « Aperçu » afin de vérifier les résultats.

Lors de la création d’un tampon, par exemple, il se peut que l’image ne soit pas convertie en données de découpe si elle contient un dégradé ou des zones qui ne sont que partiellement colorées.

4. Appuyez sur la touche « OK ».
    image

Appuyez sur image ou sur  image pour modifier les données de découpe importées.

Seules les lignes de découpe sont visibles.

5. Appuyez sur la touche « Découpe ».

image

La touche « Découpe » est mise en surbrillance, tandis que la touche « Marche/Arrêt » s’allume sur le panneau de commande.

6. Appuyez sur la touche de marche/arrêt pour lancer la découpe.

img

Modèles apparentés

CM700, CM900

Étape 1: Comment qualifieriez-vous les informations figurant sur cette page?

Étape 2: Souhaitez-vous ajouter des commentaires?