Je rencontre un problème de réception de télécopies.

Procédez comme indiqué ci-dessous pour résoudre le problème.

1. Vérifiez que votre produit obtienne une tonalité. (cliquez ici pour savoir comment vérifier que mon ordinateur Brother dispose d'une tonalité.)

• Si une tonalité est émise, passez à L'ÉTAPE 3.
    • S'il n'y a pas de tonalité, vérifiez que le cordon de la ligne téléphonique est directement connecté de la prise (prise) du Brother (étiquetée « LINE » (LIGNE) pour certains pays) à la prise téléphonique murale (prise).

• Si vous utilisez une ligne téléphonique analogique et qu'il y a des séparateurs, des périphériques de partage, des barres d'alimentation ou des parasurtenseurs entre la prise téléphonique murale et le Brother, retirez-les. La suppression de ces périphériques permet de déterminer si le problème est lié au périphérique ou à la machine Brother.
      • Si vous utilisez un système téléphonique DSL ou VoIP (Voice over Internet Protocol), il peut y avoir plusieurs types de connexions de ligne téléphonique (modems, boîtes d'interface, adaptateurs téléphoniques, séparateurs, etc.). Cependant, une ligne téléphonique doit être connectée à la prise LINE (prise) de l'appareil Brother.
  2. S'il n'y a toujours pas de tonalité, cliquez ici.
  3. Vérifiez que le mode de réception est défini correctement.
  4. Si vous utilisez le protocole VoIP (Voice over Internet Protocol) (une technologie qui vous permet de passer des appels téléphoniques en utilisant une connexion Internet haut débit au lieu d'une ligne téléphonique normale (ou analogique)), consultez les informations ci-dessous. Si vous n'utilisez pas VOIP, passez à L'ÉTAPE 5.

Le protocole VoIP (Voice over Internet Protocol) n'est pas une fonction commercialisée de votre machine Brother. Toutefois, un paramètre de compatibilité est disponible avec cette machine et peut vous aider à envoyer et recevoir des télécopies lorsque vous utilisez ce service. Le réglage de ce paramètre réduit le débit en bauds (vitesse du modem) et désactive le mode de correction d'erreurs (ECM).
    1. Pressez Paramètres ou Menu.
    2. Appuyez sur la touche Haut ou Bas pour afficher Param. système. Pressez OK.
    3. Pressez Flèche Haut ou Bas (+ ou -) pour afficher Etalonner. Pressez OK.
    4. Appuyez sur la touche fléchée vers le haut ou vers le bas pour sélectionner de base (pour VoIP). Pressez OK.
    5. Pressez Arrêt/Sortie.
      • VoIP (Voice over IP) est un type de système téléphonique qui utilise une connexion Internet plutôt qu’une ligne téléphonique traditionnelle.
      • Basic (forVoIP) réduit la vitesse du modem à 9600 bps et désactive le mode de correction d'erreurs (ECM).
      • (Disponible uniquement pour les machines Brother avec fonction de télécopie couleur.)
        Basic (forVoIP) désactive la réception de télécopies couleur et le mode de correction d'erreurs (ECM), sauf pour l'envoi de télécopies couleur.
  5. Testez le fonctionnement de l'imprimante en imprimant les paramètres utilisateur.
    Pour imprimer les paramètres utilisateur, appuyez sur Paramètres ou sur Menu et sélectionnez Imprimer rapports > Paramètres utilisateur, puis suivez les instructions affichées sur l'écran de la machine.

L'impression des paramètres utilisateur doit commencer. Si les paramètres utilisateur s'impriment correctement, passez à L'ÉTAPE 6. Si les paramètres utilisateur ne s'impriment pas, il se peut que votre appareil nécessite une intervention. Contactez le service clientèle de Brother à partir de la section « Contactez-nous ».
  6. Si l'unité est équipée d'un système de retournement, connectez-la à la dernière ligne du modèle de retournement. Vous ne souhaitez pas que votre télécopieur se place sur une autre ligne.
  7. Si vous utilisez une ligne DSL, suivez les étapes ci-dessous. Si vous n'utilisez pas de ligne DSL, passez à L'ÉTAPE 8.
    Note Si vous ne parvenez pas à effectuer les étapes indiquées ci-dessous, contactez votre fournisseur DSL pour obtenir de l'aide.

1. Mettez le modem DSL hors tension ou débranchez-le.
    2. Déconnectez le modem DSL du filtre de ligne téléphonique.
    3. Retirez le filtre de la prise MURALE (prise).
    4. Connectez le TÉLÉCOPIEUR à la prise MURALE.
    5. Testez en contactant une personne et demandez-lui de vous envoyer une télécopie.

--OU--
      *disponible uniquement aux Etats-Unis :
      Vous pouvez utiliser notre fiche de test de télécopie automatisée et notre système d'enregistrement du produit.

Si vous n'avez pas rempli et faxé la fiche de test de télécopie fournie avec la documentation de votre produit, remplissez les informations d'enregistrement de la garantie et envoyez-la par fax au 1-877-268-9575. Assurez-vous que votre ID de station est programmé dans votre appareil avant d'envoyer la fiche de test. Peu de temps après la réception de votre feuille de test par le système, il envoie automatiquement une feuille de confirmation par télécopie au numéro programmé comme ID de station.

Si vous avez déjà enregistré votre garantie, faxez un morceau de papier vierge avec le mot « Test » imprimé dessus et une feuille de confirmation vous sera toujours envoyée. En utilisant la feuille de test de télécopie et le système d'enregistrement du produit, il n'est plus nécessaire de contacter une source externe pour vous envoyer une télécopie de test.

Si la télécopie est envoyée avec succès, vous devez contacter votre fournisseur DSL pour obtenir de l'aide afin de résoudre les interférences du système DSL. Assurez-vous de vérifier auprès de votre fournisseur DSL que vous disposez des filtres nécessaires pour l'envoi et la réception de télécopies à l'aide du système DSL.

Si le message continue d'apparaître, allez à l'ETAPE 8.

8. Effectuez un test de télécopie sur votre appareil.
    1. Commencez par régler le délai de sonnerie. Si le mode de réponse est défini sur Manuel, ne réglez PAS le paramètre de délai de sonnerie et passez à L'ÉTAPE b. Si le mode de réponse est défini sur télécopie, télécopie uniquement ou télécopie/Tél, réduisez le délai de sonnerie à 1 (ou 2 ou 3 pour les régions Europe, Asie/Océanie). Si le mode de réponse est réglé sur TAD externe, réduisez le nombre de sonneries programmées sur votre répondeur à 2 (ou 3 ou 4 pour les régions Europe, Asie/Océanie). Ceci permet de garantir une réponse aussi rapide que possible à la télécopie de test. Le paramètre de délai de sonnerie détermine le nombre de sonneries avant réponse de l'appareil.

Pour vérifier le paramètre de délai de sonnerie du Brother, appuyez sur Paramètreset sélectionnez télécopie > Configuration réception > délai de sonnerie.

Sélectionnez01 (ou 02 ou 03 pour l'Europe, l'Asie/l'Océanie). Appuyez sur OK et sur Arrêter/Quitter.

Pour régler le nombre de sonneries programmé sur votre répondeur, utilisez le guide de l'utilisateur de l'appareil.
    2. Ensuite, vous pouvez contacter une personne pour qu'elle vous envoie une télécopie.

--OU--
      *disponible uniquement aux Etats-Unis :
      Vous pouvez utiliser notre fiche de test de télécopie automatisée et notre système d'enregistrement du produit. Si vous n'avez pas rempli et faxé la fiche de test de télécopie fournie avec la documentation de votre produit, remplissez les informations d'enregistrement de la garantie et envoyez-la par fax au 1-877-268-9575. Assurez-vous que votre ID de station est programmé dans votre appareil avant d'envoyer la fiche de test. Peu de temps après la réception de votre feuille de test par le système, il envoie automatiquement une feuille de confirmation par télécopie au numéro programmé comme ID de station.

Si vous avez déjà enregistré votre garantie, faxez un morceau de papier vierge avec le mot « Test » imprimé dessus et une feuille de confirmation vous sera toujours envoyée. En utilisant la feuille de test de télécopie et le système d'enregistrement du produit, il n'est plus nécessaire de contacter une source externe pour vous envoyer une télécopie de test.
    3. Si vous recevez la télécopie de test avec succès, votre appareil fonctionne correctement. N'oubliez pas de réinitialiser le délai de sonnerie ou le répondeur. Si les problèmes de réception se reproduisent après la réinitialisation du paramètre, un élément (par exemple, une personne ou un périphérique répondant à la ligne) de votre emplacement interfère avec la réception de la télécopie avant que le télécopieur ait la possibilité de répondre à la télécopie. Si vous n'avez pas reçu la télécopie, passez à L'ÉTAPE 9.

9. Vérifiez que les expéditeurs appellent le bon numéro et que vous fournissez à l'expéditeur le bon numéro de télécopie pour votre appareil. Si vous avez un deuxième numéro de téléphone à votre emplacement ou à votre téléphone cellulaire, vous pouvez le tester vous-même. Composez votre numéro de télécopieur à partir du deuxième numéro de téléphone ou de votre téléphone portable comme si vous envoyez une télécopie. Si vous entendez une sonnerie sur le téléphone depuis lequel vous composez le numéro, vérifiez si votre Brother a une tonalité. Si vous entendez une tonalité, cela indique qu'il y a un problème avec la ligne ou le numéro de téléphone et vous devrez contacter votre opérateur téléphonique local pour obtenir de l'aide.
  10. Testez l'unité sur une autre prise téléphonique (prise) avec un numéro de téléphone différent pour vérifier qu'il n'y a pas de problème avec la ligne téléphonique actuelle. Si l'appareil reçoit une fois connecté à une autre ligne, vous devez contacter votre opérateur téléphonique local pour la réparer.

Si, après avoir suivi les instructions, vous continuez à rencontrer des problèmes de réception de télécopies, votre appareil peut nécessiter une réparation. Contactez le service clientèle de Brother à partir de la section « Contactez-nous ».

Modèles apparentés

MFC-J1010DW, MFC-J4335DW(XL), MFC-J4340DW(E)