Numériser et enregistrer un document au format PDF (Numériser dans un fichier)

Si vous souhaitez numériser plusieurs pages dans un seul fichier, reportez-vous aux FAQ correspondantes à la fin de la page.
(Si vous ne trouvez pas les FAQ correspondantes à la fin de la page, cela signifie que cette note ne s'applique pas à votre machine.)

La fonction Numériser vers Fichier permet de numériser un document et de l'enregistrer automatiquement au format PDF dans un emplacement spécifique sur votre ordinateur.

Suivez les instructions ci-dessous pour configurer et utiliser la fonction Numériser vers Fichier.

Étape 1 : Configurez la fonction Numériser dans un fichier

• Les deux premières étapes comportent deux types d'instructions respectivement pour Windows et Macintosh. Reportez-vous aux instructions applicables à votre ordinateur, puis passez à l'étape 3.

• Si ControlCenter n'est pas installé sur votre PC, reportez-vous à la section Téléchargements .

Pour utilisateurs Windows :
    Téléchargez et installez la version complète du Package pilote et logiciel.

Pour les utilisateurs Macintosh :
    Téléchargez et installez le pilote du scanner.

Pour utilisateurs Windowsreg;:

1. Ouvrez ControlCenter.

(Windows 7)
    Cliquez sur Windows/START > (Tous) Programmes > Brother > [nom du modèle] (où [nom du modèle] est le numéro de modèle de la machine) > ControlCenter.
    L'application ControlCenter sera chargée dans la barre des tâches près de l'horloge système. (Il apparaît sous la forme d'un carré bleu.)

(Windows 8 ou supérieur) le cas échéant*
    *: Cliquez ici pour afficher les informations de compatibilité du système d'exploitation.

1. (Windows 8)
      Sur l'écran de démarrage, cliquez sur  DownArrow .  Si  DownArrow  n'apparaît pas sur l'écran Accueil, faite un clic-droit n'importe où sur un espace vide et cliquez sur Toutes les Apps à partir de la barre.

(Windows 10/ Windows11)
      Cliquez sur start_win10(Démarrer) > (Toutes les applications >) Brother.
    2. Cliquez sur Brother Utilities.
    3. Choisissez le nom de votre modèle dans la liste déroulante.
    4. Cliquez sur ControlCenter.
      L'application ControlCenter sera chargée dans la barre des tâches près de l'horloge système. (Il apparaît sous la forme d'un carré bleu.)

Utilitaires Brother

2. Double-cliquez sur l'icône ControlCenter située dans la barre des tâches pour lancer la fenêtre du programme.
    Image

Pour les utilisateurs Macintosh :

1. Ouvrez le Centre de contrôle en cliquant sur HD Macintosh > Bibliothèque > Imprimantes > Brother > Utilitaires > ControlCenter > ControlCenter.app
    l'application Centre de contrôle est chargée dans la barre des tâches près de l'horloge système.
    Image

2. Cliquez sur l'icône ControlCenter située dans la barre des tâches, puis cliquez sur Ouvrir pour lancer la fenêtre du programme.
    <Modern user interface>
    Image

<Classic user interface>
    Image

3. Cliquez Configuration Numériser > Fichier.

4. La fenêtre de paramétrage de la Numérisation vers Fichier apparaît.

Pour utilisateurs Windowsreg;:
    Image

<For Macintosh Users>
    Image

5. L'onglet Bouton logiciel configure le bouton Numériser dans un fichier dans l'interface du logiciel ControlCenter. L'onglet Bouton périphérique permet de configurer la touche Numériser de la machine Brother. Choisissez l'onglet à configurer.

6. Vous pouvez configurer les propriétés suivantes :

Type fichier:
    C'est ici que vous pouvez modifier le format dans lequel le fichier sera enregistré. Veuillez choisir PDF(*.PDF) pour analyser et enregistrer les données au format PDF.

Dossier de destination:
    C'est là que vous spécifiez l'emplacement où le fichier sera enregistré. Vous pouvez également sélectionner "Afficher la fenêtre Enregistrer sous" si vous souhaitez être invité à chaque numérisation pour l'emplacement de destination pour enregistrer le fichier.

Résolution :
    Resolution : C'est la netteté d'une image basée sur le nombre de points par pouce scannés (DPI). Plus le DPI est élevé, plus l'image sera claire, mais le temps de numérisation et la taille du document augmenteront.

Type de numérisation
    Il s'agit de l'option de numérisation couleur. Plus la qualité de couleur sélectionnée est élevée, plus le travail de numérisation sera long et plus la taille du fichier sera importante.

Taille document :
    Définissez le format du document numérisé.

Luminosité :
    Réglez le paramètre (entre -50 et 50) pour obtenir la meilleure image possible. La valeur par défaut est 0, ce qui représente une moyenne. Vous pouvez définir le niveau en faisant glisser le curseur vers la droite ou vers la gauche pour éclaircir ou assombrir l'image respectivement pour le paramètre.

Contraste :
    Vous pouvez augmenter ou diminuer le niveau de contraste en déplaçant le curseur vers la gauche ou vers la droite. Vous pouvez également saisir une valeur dans la zone pour définir le . Une augmentation met en relief les parties sombres et claires de l’image alors qu’une diminution permet de révéler plus de détails dans les zones grises.

Afficher l'interface du scanner :
    Cochez cette case si vous souhaitez pré-numériser le document et rogner une partie de la page avant de terminer la numérisation.

7. Une fois que vous avez configuré chaque paramètre, cliquez sur OK. Toutes les numérisations suivantes utilisent ces paramètres.

Étapes 2-1 : Utilisez la fonction Numériser dans un fichier du ControlCenter

1. Placez le document à numériser sur la vitre du scanner (Scanner à plat) ou sur le chargeur automatique de documents (ADF) en fonction du modèle de votre Brother.

2. Lancez ControlCenter en suivant les instructions de l'étape 1.

3. Double-cliquez sur l'icône ControlCenter située dans la barre des tâches pour lancer les fenêtres du programme.

4. Dans le menu Numérisation, cliquez sur le bouton Fichier .

5. Le document est alors numérisé et enregistré à l'emplacement spécifié au format PDF, en fonction du paramètre que vous avez défini dans l'onglet Bouton Logiciel de la fenêtre de configuration Numériser dans un fichier du ControlCenter.

Etape 2-2 : Utilisez la fonction Numériser dans un fichier à l'aide de la touche Numériser de la machine Brother

1. Assurez-vous que ControlCenter a été lancé et chargé dans la barre des tâches près de l'horloge système.

2. Placez le document à numériser sur la vitre du scanner (Scanner à plat) ou le chargeur automatique de documents (ADF), selon le modèle de votre Brother.

3. Appuyez sur la touche Numériser de la machine Brother et sélectionnez Numériser vers PC > Fichier ou Numériser vers fichier.

4. Appuyez sur OK.

5. Appuyez sur Démarrer (Sart), Noir (Mono Start) ou Couleur (Colour Start) pour lancer la numérisation. Le document est alors numérisé et enregistré à l'emplacement spécifié au format PDF, en fonction des paramètres que vous avez définis dans l'onglet Bouton Périphérique de la fenêtre de configuration Numériser dans un fichier du ControlCenter.

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

DCP-110C, DCP-115C, DCP-117C, DCP-120C, DCP-130C, DCP-135C, DCP-145C, DCP-150C, DCP-153C, DCP-163C, DCP-165C, DCP-167C, DCP-185C, DCP-195C, DCP-310CN, DCP-315CN, DCP-330C, DCP-340CW, DCP-350C, DCP-353C, DCP-357C, DCP-365CN, DCP-375CW, DCP-383C, DCP-385C, DCP-387C, DCP-395CN, DCP-540CN, DCP-560CN, DCP-585CW, DCP-6690CW, DCP-7010, DCP-7010L, DCP-7025, DCP-7030, DCP-7040, DCP-7045N, DCP-750CW, DCP-770CW, DCP-8060, DCP-8065DN, DCP-8070D, DCP-8085DN, DCP-9010CN, DCP-9040CN, DCP-9042CDN, DCP-9045CDN, DCP-J125, DCP-J315W, DCP-J515W, DCP-J715W, MFC-210C, MFC-215C, MFC-235C, MFC-240C, MFC-250C, MFC-255CW, MFC-257CW, MFC-260C, MFC-290C, MFC-295CN, MFC-297C, MFC-3240C, MFC-3340CN, MFC-3360C, MFC-410CN, MFC-425CN, MFC-440CN, MFC-465CN, MFC-490CW, MFC-5440CN, MFC-5460CN, MFC-5490CN, MFC-5840CN, MFC-5860CN, MFC-5890CN, MFC-5895CW, MFC-620CN, MFC-640CW, MFC-6490CW, MFC-660CN, MFC-680CN, MFC-6890CDW, MFC-7225N, MFC-7320, MFC-7420, MFC-7440N, MFC-7820N, MFC-7840W, MFC-790CW, MFC-795CW, MFC-820CW, MFC-8370DN, MFC-8380DN, MFC-845CW, MFC-8460N, MFC-885CW, MFC-8860DN, MFC-8870DW, MFC-8880DN, MFC-8890DW, MFC-9120CN, MFC-9320CW, MFC-9420CN, MFC-9440CN, MFC-9450CDN, MFC-9840CDW, MFC-990CW, MFC-J220, MFC-J265W, MFC-J415W, MFC-J615W