Une ou plusieurs couleurs ne s'impriment pas. Que puis-je faire ?

Si une ou plusieurs couleurs manquent sur les pages imprimées par votre appareil (fax entrants, copies et/ou documents imprimés à partir du PC), les buses ou l'encre dans la tête d'impression sont bouchées, ou la cartouche d'encre n'est pas installée correctement. Vérifiez que les cartouches d'encre soient installées correctement et/ou nettoyez la tête d'impression pour essayer de résoudre le problème.

• Vérifiez que les cartouches soient installées correctement.

• Suivez les étapes ci-dessous pour contrôler la qualité d'impression et pour nettoyer la tête d'impression.

1. Imprimez une feuille de contrôle de la qualtité d'impression.

*Si votre machine Brother possède un écran tactile, veuillez suivre les étapes "Pour les modèles à écran tactile".

1. Effectuez l'une des opérations suivantes:

- Si votre machine Brother possède une touche ENCRE ou GESTION ENCRE sur le panneau de commande, appuyez sur ENCRE ou GESTION ENCRE.

- Dans le cas contraire:
        1. Appuyez sur la touche MENU.

2. Appuyez sur les touches HAUT OU BAS pour sélectionner Encre ou Gestion Encre.

3. Appuyez sur la touche OK.

2. Appuyez sur les touches HAUT OU BAS pour sélectionner Test Imp.

3. Appuyez sur la touche OK.

4. Appuyez sur les touches Haut OU BAS pour sélectionner Qual. Impression.

5. Appuyez sur la touche OK.

6. Appuyez sur la touche Marche Couleur.

<Pour les modèles à écran tactile>

1. Appuyez sur Image ou (Témoin d'Encre).

2. Appuyez sur  Test Imp.

3. Appuyez sur  Qual. impression.

4. Appuyez sur la touche Marche Couleur.

2. Examinez attentivement la feuille de contrôle de la qualité d'impression. Chacune des quatres couleurs est représentée par un bloc rectangulaire constitué de petit blocs de même couleur. Les couleurs doivent apparaître dans l'ordre suivant de la gauche vers la droite: Noir - Jaune - Cyan - Magenta.

3. Comparez la qualité d'impression de la feuille de contrôle que vous venez d'imprimer avec les trois exemples ci-dessous:

(A) Un ou plusieurs blocs de couleur manquent complètement:

image

(B) La plupart des petits blocs des lignes diagonales manquent pour une ou plusieurs couleurs:

image

(C) Quelques petits blocs des lignes diagonales manquent pour une ou plusieurs couleurs:

image

4. L'écran ACL demande si la qualité d'impression est correcte pour le noir et les trois couleurs. Sélectionnez Non.

5. L'écran ACL demande si vous souhaitez démarrer le nettoyage.

Effectuez l'une des opérations suivantes:

- Si votre machine Brother possède un écran tactile, appuyez sur la touche Marche Couleur. La machine commence le nettoyage de la tête d'impression.

- Dans le cas contraire, sélectionnez Oui. La machine commence le nettoyage de la tête d'impression.

6. Une fois le nettoyage de la tête d'impression terminé, appuyez sur la touche Marche Couleur. L'appareil imprime de nouveau la page de contrôle de la qualité d'impression.

7. Répétez la procédure de nettoyage de contrôle de la qualité d'impression en suivant les étapes 4-6.

8. Comparez la deuxième ou la troisième feuille de contrôle de la qualité d'impression avec la première que vous aviez imprimée à l'étape 1:

9. Appuyez sur Arrêt/Sortie.

Nous NE recommandons PAS de déconnecter et reconnecter fréquemment la machine du courant électrique et/ou de laisser la machine déconnectée de la prise secteur pendant de longues périodes.

• Afin de maintenir une excellente qualité d'impression, notre produit est conçu pour nettoyer automatiquement la tête d'impression à intervalles réguliers. Lorsque la machine est déconnectée du secteur électrique,  elle ne peut pas effectuer les cycles de nettoyages nécessaires afin d'éviter que l'encre ne sèche dans la tête d'impression et provoque ainsi une mauvaise qualité d'impression.

• Les machines avec Message Center (répondeur intégré) ou fonction de prévisualisation de fax peuvent garder les données en mémoire pendant 24 heures (toutes les autres machines conservent les données pendant 1 heure). Si une machine reste déconnectée plus longtemps, les données de l'horloge de la machine sont perdues et la machine se réinitialise. Lorsque la machine est reconnectée au secteur, l'horloge interne s'initialise et la machine démarre automatiquement une procédure de nettoyage causant une consommation d'encre supplémentaire.

Nous recommandons d'utiliser le bouton On/Off ou Veille pour éteindre la machine. L'utilisation du bouton On/Off ou Veille permet une consommation minimal du courant, assure les nettoyages périodiques de la tête d'impression uniquement si nécessaire et les informations restent en mémoire.

• Le nettoyage de la tête d'impression consomme de l'encre. Nettoyer trop souvent consomme de l'encre inutilement.

• NE touchez PAS la tête d'impression. Toucher la tête d'impression peut causer des dommages irréversibles et peut en annuler la garantie.

• Brother recommande vivement de ne pas recharger les cartouches livrées avec votre machine. Nous recommandons aussi vivement de continuer à utiliser des cartouches d'origine Brother pour le remplacement des cartouches vides. L'utilisation ou la tentative d'utilisation d'encre et/ou de cartouches potentiellement incompatibles avec votre machine Brother peut causer des dommages à cette machine et/ou donner des résultats de qualité d'impression insatisfaisants. Notre garantie ne s'applique pas pour les dommages causés par l'utilisation d'encre ou cartouches d'encre provenant de tierces parties non autoriséees. Pour protéger votre investissement et obtenir la meilleure performance de votre machine Brother, nous recommandons vivement l'utilisation de fournitures d'origine Brother.
    > Cliquez ici pour obtenir plus d'informations sur les consommables originaux Brother.

Si vous n'avez pas obtenu de réponse satisfaisante à votre question, avez-vous vérifié d'autres FAQ?

Avez-vous consulté les manuels?

Pour toute assistance supplémentaire, contactez le service clientèle de Brother:

Modèles apparentés

DCP-145C, DCP-163C, DCP-165C, DCP-167C, DCP-185C, DCP-195C, DCP-365CN, DCP-375CW, DCP-383C, DCP-385C, DCP-387C, DCP-395CN, DCP-585CW, DCP-6690CW, MFC-250C, MFC-255CW, MFC-257CW, MFC-290C, MFC-295CN, MFC-297C, MFC-490CW, MFC-5490CN, MFC-5890CN, MFC-5895CW, MFC-6490CW, MFC-6890CDW, MFC-790CW, MFC-795CW, MFC-990CW