Wie kann ich die Meldung "Papierstau"  am Display  beseitigen?

Die Meldung "Papierstau" kann am Display des Gerätes angezeigt werden, wenn das Gerät nicht korrekt einzieht, Papierreste im Druckkopfbereich festsitzen, das Papier nicht korrekt in den Papierschacht eingelegt wurde, die Abdeckung zur Beseitigung von Papierstaus im rückwärtigen Bereich des Gerätes nicht korrekt installiert ist, diese fehlt oder beschädigt ist.

Zur Beseitigung gehen Sie bitte, wie folgt vor:

Zur Sicherheit entfernen Sie zunächst das Telefonanschlusskabel. Folgen Sie dann den Anweisungen abhängig vom Ort des Papierstaus.

1. Ziehen Sie Papierkassette (1) aus dem Gerät.
  1. Entfernen Sie das gestaute Papier(1).
    Falls Sie das gestaute Papier von der Vorderseite aus nicht entfernen können, oder die Fehlermeldung immer noch auf dem Display erscheint, nachdem Sie das Papier entfernt haben, gehen Sie weiter zum nächsten Schritt.
  1. Schauen Sie, wo der Papierschacht eingeschoben wird, in das Gerät hinein und suchen Sie den weißen PE Actuator.

Schauen Sie, wo der Papierschacht eingeschoben wird, in das Gerät hinein und suchen Sie den weißen PE Actuator.

Der PE Actuator sieht wie eine Gabel mit 2 Forken aus und befindet sich hinten in der Mitte des Gerätes an der Stelle wo das Papier eingezogen wird. Er befindet sich zwischen den 2 grauen Rollen.

- Falls der weiße PE Actuator in der Korrekten Position ist, gehen Sie zu Schritt 4.
    - Falls der weiße PE Actuator fehlt, wenden Sie sich bitte an Ihren Brother Service Partner.

2. Entfernen Sie die Papierstau-Abdeckung (1). Ziehen Sie das gestaute Papier aus dem Gerät heraus.

Setzen Sie die Papierstau-Abdeckung nicht falsch herum ein, wie in der Abbildung gezeigt. Ansonsten können Sie dieses beschädigen und Papierstaus verursachen.

1. Schauen Sie nach weiteren Papier-Resten, gestautem Papier oder anderen Fremdgegenständen im hinteren Teil des Gerätes. Entfernen Sie alles was Sie dort finden.

Seien Sie vorsichtig und berühren Sie die Einzugsrollen nicht.

1. Setzen Sie die Papierstau-Abdeckung wieder ein. Stellen Sie sicher, dass diese komplett eingesetzt ist. Diese sollte nicht an der Rückseite des Gerätes überstehen.
  2. Verwenden Sie beide Hände, um den Flachbett-Scanner des Gerätes anzuheben bis dieser einrastet.
    • Prüfen Sie sorgfältig die Bereiche 1 und 2  und das linke und rechte Ende auf Papierreste.
    • Diese Papierreste könnten mit Tinte getränkt und schwer zu sehen sein.
    • Verwenden Sie ggf. eine Lampe bei der Überprüfung.

• Evtl. müssen Sie den Druckkopf zur Seite bewegen, um die beiden Seiten zu untersuchen.
    • Bevor Sie den Druckkopf bewegen, entfernen Sie das Netzkabel.
    • Bewegen Sie den Druckkopf vorsichtig mit den Fingern.
    • Seien Sie vorsichtig, verwenden Sie nur wenig Kraft, um ihn zu bewegen. Im ausgeschalteten Zustand sollte dieser leicht zu bewegen sein.

3. Heben Sie die Scannerabdeckung an, um die Arretierung zu lösen (1). Drücken Sie die Scannerabdeckung langsam herunter (2) und schließen Sie die Scannerabdeckung (3).

9. Setzen Sie den Papierschacht wieder ein, indem Sie diesen langsam komplett hinein drücken. Sie sollten ein Einrasten hören, wenn die korrekte Position erreicht ist.

Stellen Sie sicher, dass die Stützen mit einem Klick einrasten.

10. Wurde das Gerät zurückgesetzt und ist nun in Bereitschaft?

• Falls Ja, Gehen Sie zu Schritt 11,
    • Falls Nein, schauen Sie sich die Informationen zur Garantie weiter unten an.

11. Testen Sie das Gerät durch den Ausdruck der Druck-Qualitäts-Testseite (PQCS).

a. Drücken Sie Tinte oder Tintenmanagement.
         (Falls Ihr Gerät die Taste Tinte oder Tintenmanagement nicht besitzt, drücken Sie Menü und wählen Sie hier Tinte oder Tintenmanagement.)

b. Wählen Sie mit den Pfeiltasten Testdruck. Drücken Sie OK.

c. Wählen Sie mit den Pfeiltasten  Druckqualität. Drücken Sie OK.

d. Drücken Sie Color (Colour) Start.

e. Die Testseite sollte nun ausgegeben werden.

• Falls die Seite korrekt und komplett ausgegeben wird, ist das Problem beseitigt. Drücken Sie 1 oder wählen Sie mit den Pfeiltasten Ja und drücken Sie Stop/Exit, um in  Bereitschaft zurück zu kehren.
    • Falls die Seite komplett ausgegeben wird, jedoch die Druckqualität nicht gut ist, folgen Sie den Anweisungen im Display, um den Druckkopf zu reinigen und den PQCS erneut auszugeben. Suchen Sie unter "FAQs & Störungssuche"  weitere Informationen zur Druckqualität.
    • Falls die Papierstau-Anzeige wieder erscheint, beseitigen Sie den neuen Stau und wiederholen Schritt 1-9 bevor Sie weiter gehen.
    • Falls eine andere Meldung erscheint, gehen Sie zu "FAQs & Störungssuche" für weitere Informationen zur angezeigten Fehlermeldung.

12. Stellen Sie sicher, dass das verwendete Papier den Spezifikationen entspricht.
    Die Papierspezifikationen finden Sie im Benutzerhandbuch.

Falls Sie Fotos ausdrucken, stellen Sie sicher, dass Sie Brother Originalpapier oder Papier entsprechend der Spezifikationen für Fotodruck verwenden.

Falls Sie Fotos ausdrucken, stellen Sie sicher, dass das Papier den Spezifikationen Ihres Gerätes entspricht.

Verwenden Sie kein Papier das beschädigt, gerollt, geknickt ist, eine unregelmäßige Oberfläche besitzt, stark glänzend ist, stark strukturiert ist oder zuvor von einem Drucker ausgegeben wurde.

13. Entfernen Sie die Papierlade aus dem Gerät und entnehmen Sie das Papier.

14. Fächern Sie den Stapel gut auf, um Papierstaus zu vermeiden.

15. Legen Sie das Papier wieder ein. Das Papier muss absolut flach in die Papierlade eingelegt sein, andernfalls können Einzugsprobleme auftreten.

16.  Justieren Sie mit den blauen seitlichen Papierführungen auf beiden Seiten die Papierbreite.

• Achten Sie darauf, dass das Papier nicht eingeklemmt wird.

• Achten Sie darauf, das Papier nicht zu weit in die Kassette einzuführen, da sonst Gefahr besteht, dass es angehoben wird und so zu Papierstau führt.

17. Mit dem mittleren blauen Schieber können Sie die exakte Papierlänge einstellen. Für das Letterformat schieben Sie den Regler auf LTR.

18. Schließen Sie die Abdeckung;

19. Führen Sie die Kassette vorsichtig wieder in den Schacht ein, bis ein Einrasten hörbar wird.

20. Testen Sie erneut, indem Sie eine andere weitere Quality Check Seite ausdrucken. Folgen Sie den Anweisungen unter Punkt 11.

Wenn Ihre Frage nicht beantwortet werden konnte, haben Sie andere FAQ geprüft?

Haben Sie in den Handbüchern nachgesehen?

Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an den Brother-Kundendienst:

Relevante Modelle

DCP-130C, DCP-135C, DCP-150C, DCP-330C, DCP-350C, DCP-540CN, DCP-560CN, DCP-750CW, DCP-770CW, MFC-235C, MFC-240C, MFC-260C, MFC-440CN, MFC-465CN, MFC-660CN, MFC-680CN, MFC-885CW